54. С глаз долой! Отдельная комната для малыша

Сейчас пошла какая-то тенденция селить новорожденных детей в отдельную комнату. Дескать, так они будут расти самостоятельными. Прям вот с первого дня после роддома. Прогрессивные родители ставят камеру над кроваткой и с чувством выполненного долга идут заниматься своими делами.
Я упоминала об том в прошлой статье, но, думаю, эту тему нужно рассмотреть отдельно.

Я с этим явлением столкнулась в нескольких знакомых семьях.

Знаете, хорошо, что пока у всех все хорошо, и они делятся прелестями раздельного нахождения друг с другом и пропагандируют это среди тех, кто только ждет малыша. А еще они оставляют в этих комнатах малыша одного играть. Они говорят, что пространство полностью безопасно.

Ну я, конечно, промолчу о том, что у детей первых месяцев жизни могут резко возникнуть проблемы с дыханием в силу разных причин. И никакая видеокамера об этом не сообщит. Мы с мужем играли в тетрис, чтобы поместить в своей спальне кроватку не торцом, а параллельно нашей кровати. Может, конечно, это у меня возрастное и я дую на воду?

Я даже не буду говорить о привязанности ребенка, которая формируется в первые годы жизни. Нет, это лирика. Это эмоции. Давайте расскажу на своем примере, что может натворить ребенок в годовалом возрасте в безопасном пространстве.

У меня дома, с моей точки зрения, все безопасно. Я продумала все ходы и выходы, но. В один прекрасный день, пока я была на кухне, а Марк носился рядом (у нас 40 квадратов и , в принципе, все рядом), в какой-то момент я поняла, что ребенок притих. Знаете же, что это верный признак сами знаете чего. Я вхожу в комнату – а он сидит на моем рабочем столе, который прямо у окна. Он смог залезть на мое рабочее кресло – а с него – на стол.

Ну про съеденный крем про подгузник я тоже рассказывать не буду. Это не самое ужасное, чем может полакомиться малыш.

Вот у подруги, где тоже все безопасно, ребенок ни с того, ни с сего решил погрызть дерматиновую обивку кровати и подавился. Хорошо, она вовремя услышала.

Или вот из недавнего на даче. У нас широкие подоконники, но нет письменного стола, и я устроилась с ноутбуком прямо в зале. Марк играл рядом, потом залез по креслу на подоконник второго окна – он прямо рядом с тем, где работала я. Ну пусть сидит смотрит, решила я и продолжила работать. Он и сидел, а потом неловко двинулся, и полетел на пол спиной. Хорошо, я вовремя среагировала и подхватила. А если бы меня не было.

В одной такой чудесной семье с отдельной детской пеленалка стоит у окна и залезть на нее элементарно с дивана. Да и самого дивана достаточно для падения.

В общем, ну решать, конечно, вам, дорогие прогрессивные родители…

А как вы считает, нудна ли отдельная комната ребенку первых лет жизни и случались ли у вас ситуации, когда ребенку грозила опасность в безопасном пространстве


Рецензии