Взгляд поэта. Рассказ. 5

5

Тамара Ричи подхватила на плечо сумку и вышла по откинутой аппарели челнока в зал космопорта плавучего острова Союза Континентов. Вчера Ион Петерс сказал, что у Мигеля сложности, но не стал раскрывать какие, только попросил ему несколько дней часто не звонить. Просьба была более чем странная, она с орбиты созванивалась с мужем и сыном по нескольку раз в день. Денис уехал на стажировку, Мигель остался один, и вдруг – не звонить? Но Ион настойчиво повторил свою просьбу, как бы напоминая, что он не просто близкий друг, но ещё и генерал Службы Безопасности Земли. Тамара обещала ему не звонить мужу, но беспокойство пересилило, и она рано утром заняла место в салоне рейсового челнока на Землю.

Собственно, ей куда ближе был бы космопорт в Мехико, но рейсовый челнок туда по расписанию был вечером, а терять день Тамара не захотела. Она уже забронировала себе коптер до Гвианского нагорья, надо было только найти нужную площадку и сесть в машину. Брелок индивидуального «поводка» уже начал подсказывать, куда идти, но женщина задержалась около стойки робокафе: не удержалась, как от неё вкусно пахло кофе. В космосе, несмотря на все усилия искусственной гравитации, настоящий кофе сварить невозможно.

– Томочка! – раздался сзади мужской голос. – Еле успел!

Рыжая шевелюра, улыбка до ушей – это Мих Кашин. Она совсем забыла, что он работает здесь, на плавучем острове в Секретариате Союза Континентов. Но вид у Миха оказался совершенно не официальный: красная жилетка, просторная рубаха в жёлтую клетку, полотняные светлые брюки и летние сетчатые туфли на босых ногах.

– Мих, дорогой! Рада тебе! Как ты узнал, я никому не говорила, что решила прилететь? И почему ты в космопорте, а вид у тебя совсем отпускной?..

– Я и есть в отпуске, Томочка, – отозвался Мих. – Собирался улететь к Ханни и Аале Тваал в Африку, забронировал себе стратосферник, вдруг вижу тебя в списке прибывающих в наш космопорт…

– Мих, не ври только! Мы старые друзья. С чего ты вдруг увидел списки прибывающих? Давай начистоту, – сразу «раскусила» она приятеля.

– Ладно. – Кашин заказал себе двойной капучино. – Мои отпускные планы смешал Ион. Час назад он позвонил, попросил тебя встретить, задержать до прилёта Ханни и Аалы, а потом он нас всех четверых перебросит к Мигелю на своей машине.

– Что у него стряслось?

– Из того что я знаю, три сенситива у Мигеля попали в зону открытия природного локального портала. За открытием наблюдали Патрик и моя Ханни, а парни случайно или нет, но попали в зону  и сейчас в тяжёлом состоянии в госпитале. Служба Жизни проводит следственные действия и допрашивает Мигеля.

– Почему Ион не забрал расследование в свою службу? – недоумевала Тамара. – И где Институт Времени?

– Не знаю, – пожал плечами Мих. – Слушай, Ханни и Аала в самом деле прибывают вечером. У нас есть время. Предлагаю…

– Не предлагай, Мих. Мне сердце говорит, что я должна быть с Мигелем. Я не буду ждать вечера. Меня ждёт коптер.

– Ион это предвидел, – спокойно ответил Кашин, – и попросил меня проводить. В коптере два места? Сам он сейчас в Мехико, а Зет не знаю где. Одна ты не полетишь ни за что.

Тамара не стала спорить, но все два часа лёта до места назначения молчала. Коптер приземлился около большой палатки с эмблемой Службы Жизни на боку и крыше. Кашин заглянул внутрь, но не увидел ничего, кроме какого-то оставленного медицинского оборудования. Хмыкнув, от проследовал за Тамарой по пустому посёлку к одному из домов-башенок для персонала. Перед домом Тамара остановилась и показала наверх.

– Видишь? Все наши окна открыты, значит, Мигель дома. Когда никого нет, то жалюзи закрываются автоматически, чтобы беречь прохладу. Подожди здесь, пожалуйста, я поднимусь одна. Если что, сверху покричу.

Мих согласился. У входа в дом были вкопаны кремовые пластиковые скамейки. Присев на одну из них, Кашин повертел головой, но кроме проходов в густой зелени ничего по сторонам не увидел.

– Денис? – вдруг раздалось у него над головой. Мих поднял голову. Прямо перед ним сидел большой зелёный попугай-амазон с яркими жёлтыми пятнами по сторонам массивного клюва.

– Денис? – снова спросила птица. – Коко пришёл. Ты кто?

– Иди сюда, Коко, – улыбнулся Кашин, вытягивая руку.

Птица недоверчиво на него посмотрела, но приняла приглашение и скоро перебралась на плечо Миха, не переставая болтать.

– Один Коко, – пожаловалась она. – Совсем один. Где Денис? Где Тамарррра? Один Коко.

Увидев выходящую из дома Тамару, попугай захлопал крыльями и с победным «уррра» перелетел к ней на плечо, сразу поставив головку для чесания.

– Спит мёртвым сном, – сказала Тамара на немой вопрос Миха, почёсывая пальцем попугая. – Будить не стала. Пока вот, послушай, что тут происходило. Как сказал Тибериус, он надиктовал отчёт и сразу заснул. – С этими словами она подала Миху пластинку памятного кристалла.

– Тамарррра! Тамарррра! Тамарррра! – вдруг заорал попугай и шумно взлетел, спрятавшись в ветвях. Мих среагировал мгновенно: схватив женщину в охапку, он одним прыжком достиг входа в дом и приказал автомату закрыть его и все окна.

– Извини, – сказал он, ставя Тамару на пол. – Думать тут было некогда. Смотри!

Сквозь прозрачную стену закрытого входа было видно, что над кронами деревьев появилось и быстро набухло в небе тёмное пятно. Было такое ощущение, что оно всасывало простор, уменьшая окружающий мир. Возник непрерывный коронный разряд и почти сразу послышался зловещий гул. Тамара инстинктивно попятилась вглубь холла и почувствовала, что теряет сознание. Мих успел подхватить её до того, как помутнение накрыло и его разум. 

Ощущение было странным. Лёгкая, как пушинка, голова болталась на налитом свинцом теле. Она бы оторвалась, но шея держала её на привязи, как верёвка. Потом шея куда-то исчезла, а голова  приобрела вес и гулко упала на плечи. Кашин открыл глаза, прогоняя остатки пелены. Он сидел на полу, поддерживая опустившуюся рядом с ним Тамару.  Больше всего его поразил вид за стеклянной стеной. Там был ледяной мир и снег. Над ним раскинулось чистое небо и светило солнце.
Тамара зашевелилась и тоже пришла в себя.

– Ты нас спас, –сказала она Миху и вдруг показала рукой на низ двери. – Снаружи мы бы погибли.

На пороге за стеклом лежало полузасыпанное крошкой снега тельце попугая Коко.

– Мих?.. Тома?..  Откуда вы?.. – раздался растерянный голос  Мигеля. –  Я вдруг смертельно захотел спать, прилёг, заснул, просыпаюсь – темно, все окна закрыты ставнями. Поднял ставню, а снаружи натуральная зима. Всё в снегу, и солнце слепит. И вы оба тут… Вы чего-нибудь понимаете? Что происходит?

– Не больше твоего, милый, – ещё слабым голосом сказала Тамара. – Но, кажется, мы прилетели вовремя.

Она с усилием встала и обняла мужа. Кашин молча рассматривал мир за окном. Было видно, что выпавший снег начал быстро таять. Вся площадка перед домом и скамейки были засыпаны замёрзшими листьями. Вскоре только их мокрые груды напоминали о происшедшем. Мих приказал дому открыть вход.

– Коко погиб, – проговорил Мигель, остановившись на пороге и увидев попугая. – Надеюсь, мы не последние люди на Земле?

Продолжение http://proza.ru/2021/08/30/781


Рецензии