Ночь в Аду

/ Цветёт миндаль… /

Сладок свет, и приятно для глаз видеть солнце.

Глава 11, 7

Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти — дня рождения.

Глава 7, 1

Книга Екклесиаста


Опять. Всю ночь провёл в Аду. И пишу это слово теперь с заглавной буквы. Нет там кругов Данте, один бескрайний, как людской океан, Хаос, одна суета сует и полное унижение духа… У каждого была своя жизнь и Ад будет свой, персональный. Можно написать об этом кошмаре роман на 400 страниц, но кто будет его читать? Поэтому буду краток. Эх, каких знаковых покойничков из ныне живущих встретил!.. Но «не может человек пересказать всего: не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием…» Воистину, зачем?

Ад начинается при жизни. А у кого-то — с самого рождения. А рай? И райские денёчки были! Да прошли… И ничего уже не исправишь. Ничего. Разбитая чашка, как не склеивай, всё равно останется разбитой… И грехов не искупишь, но за каждый заплатишь жизнью, и смертью, как не юли… Не спеши умирать, жутко там… Волосы встают дыбом! Мои поседели… И больно очень, и не унять этой адской боли… Остаётся она с тобой. Навсегда. Не бросишь и не подаришь…

Там есть ответы на все вопросы. Все тайны жизни раскроются — своей и чужой. Но не будешь счастлив от исполненной истины, как от вскрытой раны. Страшна правда в сути. И неприятна. До омерзения. До содрогания. До ненависти. К себе. К дням беспечно потерянным… К шагам неверным. К желаниям, ложно истолкованным…

Как после этого жить? Что делать, чтобы унять пытку? Днём наставшим. Реальностью, которая всегда с тобой. Можно избавить себя от будущего, но нельзя избавиться от прошлого. Паспорт можно поменять, и даже — кожу. Сменить личину и масть… Но не выкинуть того, что внутри. Не забыть. Не сойти с ума. Можно только потеряться в нем. Навсегда. Не выйти из лабиринта рассуждений, сомнений, решений…

Где тропа путеводная, звезда звёздная? Должна же остаться на этом дне хотя бы надежда?! Хотя бы на что-то? — На один светлый день, на счастье мизерное, в несколько минут… Не исправить, так хотя бы… Хотя бы — что?.. — Разбитую чашку не собрать заново. Как жить? Чем? Для кого?.. — Вот и нашёлся ответ… Отвечай на главные вопросы! Подсказок не жди. Живи по уму, не по дури…

…Светло стало. Рассвет — всегда радость. Даже, когда тучи тяжёлые расползлись на полное небо, и лёгкий луч солнца застрял в неведенье… «И зацветёт миндаль, и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс…» — старость должны быть свободна, когда не слушаются ноги и уже нет прежнего возбуждения к жизни. Скинуть иго страшного прошлого. Когда тяжела от дум голова… Но лицо развёрнуто к далям…

День судный настал. Взошло солнце расплаты… Не зови в адвокаты жалость! — Нет её у близких твоих… И близких рядом уж нет! Один ты — посреди злобного океана. «Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы…» Но кто будет по тебе плакать?! Кто готов положить тебя в гроб? Где твоя улица? Труп твой брошен на поругание, видишь себя привязанным к колеснице Ахилла? А Приам — на том берегу Ахерона, некому, да и не на что, выкупить твоё тело… а души в тебе нет. Сходи в Ад, полистай страницы своей биографии, там всё изложено. И быть по начертанному…

Рассвет — радость! Взошло солнце, светло на душе, разгладились морщины… Рай на земле! Не ищи на той стороне близких, больно будет… невыносимо. Есть ещё минуты. Здесь. Дома. На твоей улице! Для твоих домашних. Не дам отчаянию связать себя по рукам! Протяну пальцы к тёплым лучам. Охвачу свет. Позову плакальщиц, заплачу цену. Пусть цветёт мой миндаль! Быть по начертанному.


30 августа 2021

© йЕРО, MMXXI


Иллюстрация: полотно Франца Матча «Триумф Ахилла» в Ахиллионе на Корфу.


Рецензии