Красная икра

       И вот страшная новость – красная икра подорожает. Для особо впечатлительных любителей этих красных шариков, скажу, что это обычное разводилово компрадорской -  читай торговой  мафии. Тем более – настоящая икра из промысловых рыб  - идёт в страны ЕС, как и было при совдеповской россии, куда шла так же и рыба сортов премиум. А советские люди ели минтай. Несчастные обрезки брюшков лососевых рыб в консервах, которые в совдепии считались как деликатес. М. Тэтчер – премьер-министр Англии, посетившая тогда СССР – купила для своего дворцового кота.
Ну что еще купишь у папуасов?

       Так вот… красная икра, что продают нам – россиянам – банки которыми завалены магазины – это икра из садиков – китайских, таиландских… и еже с ними наших. Где рыба накачивается гормонами, антибиотиками и прочейхерью, столь -мягко сказать - «неполезной» для здоровья.
       Так и хочется сказать – ешьте рыбу промысловую! Но! Где она, эта промысловая?
       Только в городе на море, где я могу купить и султанку, и камбалу, и судака, пеленгас… и много чего еще. Приятно видеть, как сейнер заходит в бухту, а над ним кружат чайки. Значит надо  идти завтра на рынок.
Потому как в Москве, купленная рыба в магазине под лозунгом – «Воздушная! Креогенная! Жидкоазотная!....Заморозка....» В результате превращается в примитивное желе на вашей сковородке. Потому что Рыба должна замораживаться Один раз и размораживаться вами перед готовкой.
       В Москве я не гонюсь  за красивыми упаковками, которые стоят в магазине как чугунный мост, иду на рынок и беру  рыбу, которую продавец отбивает от другой,(обычно это рыба, которую пакетируют на плавбазах в паках по 25 кг.) к примеру, пикша или тот же молочный хек без головы. Скумбрия, судак… Такая рыба не расползется по вашей сковородке, И не жарьте на большом количестве масла, рыба не должна кипеть, она должна жариться.
       Если сравнивать по макроэлементам, микроэлементам, витаминам  - так сказать пищевой ценности икру пробойную минтая и икру красную, различия  минимальные.
      Белки
Минтай -  27.9 гр. Красная икра -  20 гр.
      Калорийность
 Минтай – 132мг. Красная икра – 153мг.
      А такие важные витамины, как В6( рекомендуется при анемии, при риске инфаркта миокарда и повышенном давлении.)
 и В9  - (участвует в делении всех видов клеток и генов ДНК нашего организма, способствует их росту и нормальному функционированию.) – красиво звучит?
так  в Красной икре их вообще нет!
 А В1 (тиамин -Благодаря которому восстанавливается работа нервной системы и улучшается мозговое кровообращение. При регулярном поступлении в организм тиамина начинает вырабатываться нейромедиатор ацетилхолин, влияющий на тонус мышц внутренних органов, в том числе и сердца.) -  содержание в минтае 0.67мг и 0.23мг – в красной икре.
      И вишенка на торте – цена баночек по 140 гр.
      Минтай     -  ПРОБОЙНАЯ солёная( без всяких там улучшителей вкуса и добавок) – от 53 рублей.
      Красная икра 140 гр. – от 800 рублей.
Впечатляет…………………………………………

Кстати, не хуже икра трески или сазана.

30.08.2021

 


Рецензии