Наедине с собой

В комнате было тихо, и лишь ритмичный звук настенных часов наполнял пространство маленькими шажочками: тик-так... тик-так...тик-так... Через заколоченное окно едва пробивались лучики вечернего солнца. Мрак, пугающая тишина, запах сырости и неустанное тиканье...Все это, словно плющ расползалось по голым стенам.
 
***
Марта оказалась отличной собеседницей. Наверное, этого не хватало ему больше всего - простого общения. Друзья остались в другом городе, поэтому одиночество потихоньку поедало Рика.

Ему нужен был тот, кому он сможет открыться, освободить себя от накопившихся эмоций, что паутиной повисли в его голове. И вот она Марта! Сквозь густоту табачного дыма он увидел ее лицо с черными, как ночь глазами. В этот бар он приходит уже четвертый день, но ее видит впервые. Она слегка улыбнулась, заметив его взгляд, и процокала на своих каблучках прямиком к столу Рика.

***
Сколько времени они просидели вот так, болтая о том, о сем. Еще никто из незнакомок не мог так заинтересовать Рика, так впечатлить, так заворожить. Не нужно было натужно думать о чем бы спросить, слова лились сами с собой. До тех пор, пока Марта не посмотрела на часы.

- Я опаздываю, - нервно произнесла она. - И поспешно направилась к выходу.

- Стой, - крикнул Рик, - позволь хоть проводить тебя. - И затушив сигарету, он пустился прочь из душного бара.


***
- Ты здесь живешь? - с удивлением спросил Рик.

- Да, но это временно, - сказала Марта, и смутившись, опустила глаза. - Пригласить не могу, сам понимаешь.

Рик лишь промолчал в ответ.

- Ну ... пока, - тоненькие пальцы Марты выскользнули из его руки. И девушка тут же скрылась в полуразвалившемся дверном проеме.

Рик окинул взглядом дом, который уже покосился от времени. Почти все окна были заколочены, а на крыше зияла большая дыра.

- Как здесь можно жить?- недоумевал Рик. Он уже готов был идти домой, как вдруг в разбитом окне увидел знакомый силуэт. Марта сидела спиной к окну, а ее светлые волосы развевал слабый вечерний ветер.

- Марта! - крикнул Рик.
 
 Ответа не последовало. Фигура девушки осталась неподвижной.

- Марта, у тебя все в порядке? - не унимался Рик. - Почему ты молчишь?

Девушка словно застыла на месте. И Рик на мгновение замер, чувствуя дрожь во всем теле. Но что-то подтолкнуло его вперед, в этот полусгнивший дверной проем.

Забежав в темноту подъезда, он не увидел ни одной двери. Лишь бесконечный лабиринт пустых коридоров. Потными ладонями Рик ощупывал стены, пока не обнаружил старую деревянную ручку. Толкнув дверь, он очутился в темной затхлой комнате, где стук часов зловеще отсчитывал минуты.

Рик огляделся по сторонам: пугающая тишина восседала на невидимом троне, растворяясь в монотонной песне - тик-так, тик-так, тик-так... Через мгновение тиканье прекратилось, и часы страшным ревом пробили девять тягучих ударов. Волна страха докатилась до горла Рика. Закрутилась, обожгла своими горячими пальцами.

Сквозь пелену ужаса Рик рассмотрел знакомый силуэт. Через полумрак к нему приближалась невесомая фигура Марты. Она тянула свои руки вперед. Рик застыл на месте. Волна страха продолжала душить, не давая возможности крикнуть. А руки Марты становились все длинней и темной лентой тянулись к Рику.

- Кто ты? - хотел спросить Рик. Но вместо слов вырвалась лишь беззвучная пустота.

Он видел глаза Марты, такие грустные и одновременно дикие. Вдруг тонкие пальцы дотянулись до его лица, скользнули по щекам и опустились на шею...

***

- Добрый вечер, Вы не могли бы мне помочь?

- Постараюсь. А что Вы хотели? - устало произнес бармен.

- Я ищу вот этого человека, - незнакомец протянул фотографию. - Это мой брат Рик. Я знаю, что он живет в этом городке. Может Вы видели его здесь?
 
 Бармен почесал затылок и нахмурил лоб.

- Хм, да вроде видел. Странный тип... Бывал здесь почти каждый день. Закажет выпить и сидит один. Взгляд всегда такой отрешенный. А вот где-то позавчера, пришел опять. Сначала сидел молча, много курил, потом вдруг разговаривать с кем-то начал. Никого нет, а он будто смотрит на кого-то и говорит, говорит. Знаете, даже жутко стало. Долго сидел. Потом вдруг быстренько выбежал, как будто догонял кого-то. Вот в общем то и все. Больше я его не видел. А что это за девушка на фото, рядом с ним? Симпатичная.

- А... Это его бывшая девушка. К сожалению, они расстались. Нехорошо расстались. Рик просто оставил ее и уехал. Они договорились встретиться в девять у ресторана, но он так и не пришел. Просто сбежал от всего мира.

***
Ночь обходила свои владения, заглядывала в окна, опираясь на черную клюку. А ветер словно преданный пес всегда шагал где-то рядом. Темное небо повисло над покосившимся домом. И где-то там внутри, в одной из старых комнат две фигуры болтают о чем-то всю ночь напролет. И лишь только с зарей их тихие голоса растворятся в лучах утреннего солнца. Они затаятся в развалинах дома, скроются от людских ушей и глаз, чтобы вновь встретиться под покровом ночи.


Рецензии