Еврейский квартал Будапешта
Так вот…
Написал Михаил Афанасьевич роман на все времена, и потому беседую я с ним постоянно. К тому же, в моем жизненном опыте не только многочисленное прочтение этого произведения, но и постановка его на сцене, и потому мне порой кажется, что каждую фразу я уже знаю наизусть. Но стоит вспомнить роман, как его смыслы открываются мне заново. На этот раз вспомнилась его последняя страница о пошлой казни, которой не было. Полную цитату приведу в конце этого текста, чтобы вы тоже смогли вспомнить ее суть.
И кто бы мог подумать, что я вновь буду беседовать с автором бессмертного романа во время пешеходной экскурсии по еврейскому кварталу Будапешта! Но это случилось именно тогда, когда я впервые прикоснулась к истории холокоста евреев в Венгрии. Масштабы его ошеломительные. Даже мощная машина уничтожения, так четко отлаженная в Третьем Рейхе, не могла справиться с объемом поставляемых жертв. Кому интересно, почитайте на эту тему.
И мне вспомнилась моя беседа с работником одного из московских музеев (заметьте, не с соседским дедушкой на скамеечке, а с работником одного из московских музеев!), который занимается русской культурой и даже пишет книги на эту тему. В этой беседе он с фантастической убежденностью утверждал, что никакого холокоста евреев не было, и что они сами все это выдумали – просто выдумали и все. Они – ну, вы знаете, кто такие «они», которые во всем и всегда были виноваты, и потому подлежали гонениям и уничтожению в разные времена - не только во Вторую мировую, но в разные исторические времена.
Что касается именно венгерских евреев, то и они на протяжении всей истории Венгрии, которой уже более тысячи лет, проходили свой сложный путь от принятия их венгерским обществом до изгнания и репрессий. Холокост евреев во Вторую мировую в тех страшных объемах, в которых он произошел, стал возможен не только благодаря немецким нацистам, но их активным венгерским союзникам. В результате за кратчайший срок было уничтожено 70% всех венгерских евреев. Из 800 000 венгерских евреев, проживающих в Венгрии на момент начала войны, только 200 000 пережили холокост.
Всем и каждому, кто сомневается в том, что было, а чего не было, и кто, и что сам выдумал относительно собственного уничтожения, я советую посетить Будапешт и пройти пешком по еврейскому кварталу, на территории которого была выстроена стена, за которой располагалось еврейское гетто, и где до сих пор есть здания, которые хранят атмосферу той эпохи. Люди там жили по 40 человек в одной квартире, и именно оттуда их огромными партиями отправляли в Освенцим.
Такое ощущение, что эти дома с тех пор ни разу не были отремонтированы, но там до сих пор живут люди, на веревках висит белье. Неужели живут? Не верится… В такие дворы человек никогда сам не зайдет. Он просто не сможет представить, что такие дворы могут все еще существовать в столичном европейском городе в нашем, давно уже ставшим цифровым, веке. Благодаря нашему гиду, мы смогли это сделать – увидеть Будапешт изнутри, увидеть Будапешт середины прошлого века и ощутить его глубинную боль. Именно в таком, прошловековом, дворе мы и смогли увидеть карту бывшего гетто и памятный камень у остатка прежней стены.
В конце нашей экскурсии, которая завершилась в одном из руинных пабов Будапешта, гид открыл свой альбом экскурсовода и предложил всем, кому интересно, сфотографировать лист с той литературой, фильмами и музыкой, которые он рекомендует к прочтению, просмотру и прослушиванию по этой теме. Всем, кому интересно, могут увидеть этот список на моем фото.
А теперь небольшой отрывок из Михаила Афанасьевича, который вспомнился мне во время этой экскурсии.
«От постели к окну протягивается широкая лунная дорога, и на эту дорогу поднимается человек в белом плаще с кровавым подбоём и начинает идти к луне. Рядом с ним идёт какой-то молодой человек в разорванном хитоне и с обезображенным лицом. Идущие о чём-то разговаривают с жаром, спорят, хотят о чём-то договориться.
— Боги, боги, — говорит, обращая надменное лицо к своему спутнику, тот человек в плаще, — какая пошлая казнь! Но ты мне, пожалуйста, скажи, — тут лицо его из надменного превращается в умоляющее, — ведь её не было! Молю тебя, скажи, не было?
— Ну, конечно, не было, — отвечает хриплым голосом спутник, — это тебе померещилось.
— И ты можешь поклясться в этом? — заискивающе просит человек в плаще.
— Клянусь, — отвечает спутник, и глаза его почему-то улыбаются.
— Больше мне ничего не нужно! — сорванным голосом вскрикивает человек в плаще и поднимается всё выше к луне, увлекая своего спутника. За ними идёт спокойный и величественный остроухий пёс.
Тогда лунный путь вскипает, из него начинает хлестать лунная река и разливается во все стороны. Луна властвует и играет, луна танцует и шалит.»
(М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»)
P.S. А теперь переходите к просмотру сторис на моих страницах в Instagram или Facebook. Сторис я потом сделаю актуальными, а на Facebook фото будут включены в публикацию, поэтому вы в любое время сможете посмотреть их.
Название этого текста написано на памятном камне, положенном у основания стены будапештского гетто.
Свидетельство о публикации №221083000832
http://proza.ru/2021/05/31/1546
Леввер 30.08.2021 15:44 Заявить о нарушении
Светлана Курышева 30.08.2021 16:28 Заявить о нарушении