Еврейский квартал Будапешта

Я написала этот текст как вступление к моим сторис о еврейском квартале Будапешта, где вы увидите этот город таким, каким его никогда не увидят обычные туристы из окон комфортабельных автобусов, снабженных кондиционерами. Чтобы увидеть такой Будапешт, нужно долго идти пешком по жаре, постоянно ощущая, как длинная струйка воды течет по твоей спине, набирать питьевую воду в колонках, стоящих на пути твоего маршрута, и слушать замечательного экскурсовода от Свободных туров по Будапешту, который сам живет в том районе, о котором он говорит, и который знает его историю не только из книг, но и из рассказов людей, бывших не только свидетелями, но и участниками тех событий. Как оказалось, мы жили всего в 15-ти минутах ходьбы от еврейского квартала, но узнали об этом уже тогда, когда по нему прошли.

Так вот…

Написал Михаил Афанасьевич роман на все времена, и потому беседую я с ним постоянно. К тому же, в моем жизненном опыте не только многочисленное прочтение этого произведения, но и постановка его на сцене, и потому мне порой кажется, что каждую фразу я уже знаю наизусть. Но стоит вспомнить роман, как его смыслы открываются мне заново. На этот раз вспомнилась его последняя страница о пошлой казни, которой не было. Полную цитату приведу в конце этого текста, чтобы вы тоже смогли вспомнить ее суть.

И кто бы мог подумать, что я вновь буду беседовать с автором бессмертного романа во время пешеходной экскурсии по еврейскому кварталу Будапешта! Но это случилось именно тогда, когда я впервые прикоснулась к истории холокоста евреев в Венгрии. Масштабы его ошеломительные. Даже мощная машина уничтожения, так четко отлаженная в Третьем Рейхе, не могла справиться с объемом поставляемых жертв. Кому интересно, почитайте на эту тему.

И мне вспомнилась моя беседа с работником одного из московских музеев (заметьте, не с соседским дедушкой на скамеечке, а с работником одного из московских музеев!), который занимается русской культурой и даже пишет книги на эту тему. В этой беседе он с фантастической убежденностью утверждал, что никакого холокоста евреев не было, и что они сами все это выдумали – просто выдумали и все. Они – ну, вы знаете, кто такие «они», которые во всем и всегда были виноваты, и потому подлежали гонениям и уничтожению в разные времена - не только во Вторую мировую, но в разные исторические времена.

Что касается именно венгерских евреев, то и они на протяжении всей истории Венгрии, которой уже более тысячи лет, проходили свой сложный путь от принятия их венгерским обществом до изгнания и репрессий. Холокост евреев во Вторую мировую в тех страшных объемах, в которых он произошел, стал возможен не только благодаря немецким нацистам, но их активным венгерским союзникам. В результате за кратчайший срок было уничтожено 70% всех венгерских евреев. Из 800 000 венгерских евреев, проживающих в Венгрии на момент начала войны, только 200 000 пережили холокост.

Всем и каждому, кто сомневается в том, что было, а чего не было, и кто, и что сам выдумал относительно собственного уничтожения, я советую посетить Будапешт и пройти пешком по еврейскому кварталу, на территории которого была выстроена стена, за которой располагалось еврейское гетто, и где до сих пор есть здания, которые хранят атмосферу той эпохи. Люди там жили по 40 человек в одной квартире, и именно оттуда их огромными партиями отправляли в Освенцим.

Такое ощущение, что эти дома с тех пор ни разу не были отремонтированы, но там до сих пор живут люди, на веревках висит белье. Неужели живут? Не верится… В такие дворы человек никогда сам не зайдет. Он просто не сможет представить, что такие дворы могут все еще существовать в столичном европейском городе в нашем, давно уже ставшим цифровым, веке. Благодаря нашему гиду, мы смогли это сделать – увидеть Будапешт изнутри, увидеть Будапешт середины прошлого века и ощутить его глубинную боль. Именно в таком, прошловековом, дворе мы и смогли увидеть карту бывшего гетто и памятный камень у остатка прежней стены.

В конце нашей экскурсии, которая завершилась в одном из руинных пабов Будапешта, гид открыл свой альбом экскурсовода и предложил всем, кому интересно, сфотографировать лист с той литературой, фильмами и музыкой, которые он рекомендует к прочтению, просмотру и прослушиванию по этой теме. Всем, кому интересно, могут увидеть этот список на моем фото.

А теперь небольшой отрывок из Михаила Афанасьевича, который вспомнился мне во время этой экскурсии.

«От постели к окну протягивается широкая лунная дорога, и на эту дорогу поднимается человек в белом плаще с кровавым подбоём и начинает идти к луне. Рядом с ним идёт какой-то молодой человек в разорванном хитоне и с обезображенным лицом. Идущие о чём-то разговаривают с жаром, спорят, хотят о чём-то договориться.

— Боги, боги, — говорит, обращая надменное лицо к своему спутнику, тот человек в плаще, — какая пошлая казнь! Но ты мне, пожалуйста, скажи, — тут лицо его из надменного превращается в умоляющее, — ведь её не было! Молю тебя, скажи, не было?

— Ну, конечно, не было, — отвечает хриплым голосом спутник, — это тебе померещилось.

— И ты можешь поклясться в этом? — заискивающе просит человек в плаще.
— Клянусь, — отвечает спутник, и глаза его почему-то улыбаются.
— Больше мне ничего не нужно! — сорванным голосом вскрикивает человек в плаще и поднимается всё выше к луне, увлекая своего спутника. За ними идёт спокойный и величественный остроухий пёс.

Тогда лунный путь вскипает, из него начинает хлестать лунная река и разливается во все стороны. Луна властвует и играет, луна танцует и шалит.»

(М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»)

P.S. А теперь переходите к просмотру сторис на моих страницах в Instagram или Facebook. Сторис я потом сделаю актуальными, а на Facebook фото будут включены в публикацию, поэтому вы в любое время сможете посмотреть их.

Название этого текста написано на памятном камне, положенном у основания стены будапештского гетто.


Рецензии
Уважаемая Светлана, может быть, Вам будет интересен этот исторический документ (не исключено, что он написан самим У. Шекспиром) о венецианском гетто
http://proza.ru/2021/05/31/1546

Леввер   30.08.2021 15:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемый Леввер. Непременно ознакомлюсь с этим текстом.

Светлана Курышева   30.08.2021 16:28   Заявить о нарушении