Роберт

   Роберт был какой-то отталкивающе- неопрятный. Все ребята на объекте постоянно сталкивались с грязью - стройка всё-таки, но поддерживали одежду в чистоте. Роби выделялся из общей "картины". Рабочую одежду он никогда не стирал. Носки, когда снимал сапоги, источали такой аромат что даже люди с хроническим насморком, выражались далеко не литературными словами.
   Но Роби не обращал внимание на эти вопли "некоренного" социума. По национальности он был эстонцем -  представителем титульной нации.
   Во время войны служил в "Омакайтсе"* и, видимо, наследил где-то своим национальным величием, потому как после войны прятался долго в лесу с "лесными братьями".
   Но, "сколько верёвочке не виться"... и получил Роби, за свои подвиги - десяточку.
   Где он провёл занимательно столько лет никому не рассказывал, но привычки сидельца въелись в него крепко. Так суп, из домашней стеклянной баночки, не разогревал, в отличии от остальных, и ложкой не пользовался: сначала выпивал через край жижу, а потом, ножом  выковыривал остатки.
   На обеде сидел отдельно и в разговоры не вступал, хотя русским языком владел отменно.
   Однажды, во время обеда, ребята спросили его,
   - Роби , ты сколько людей убил?
   Сказано это было в шутливой форме, чтобы втянуть Роби в разговор.
   Роби оторвался от поедания своей пайки и зло бросил,
   - Я людей не убивал, только руських, руських.
   В бытовке повисла тревожная тишина, которая навсегда похоронила под собой доброе отношение к Роби.

Омакайтсе* (эст)- "самозащита". Военная организация, на службе у немцев , во время Второй Мировой войны.


Рецензии