Прощание с господином Андерсоном

(Из романа Вирус бесконечности)
                «И руки помню нежные твои,
                И с тенью говорю о самом главном»

Пока человек жив его значение и его влияние на окружающих сложно понять, но вот он умирает – и  тут, как иногда оказывается, формула «незаменимых не бывает» не работает!
Бывают и ещё как бывают! Со смертью Леонардо Да Винчи человечество лишилось гения, чей талант служил изменению человечества в лучшую сторону! А взять Эйнштейна с его теорией относительности? Или Льва Николаевича Толстого – с Анной Карениной и «Войной и Миром»? А что говорить о Сервантесе или Вольтере?
Но то – гении, толкавшие вперёд человеческую мысль, открывающие новые этические и философские вершины того завтра, что наступает всегда позже, не при их жизни. А если умирает человек, всю жизнь принадлежавший к создателям организации, сеющей тьму и страх? Но он же считался невероятно успешным в выбранном деле, пусть даже и в столь кровавом! Так как относиться к подобным «творцам»?
…Господин Андерсон, по кличке «Седой Джо», слыл безусловно гениальным гангстером, умудрявшимся где служить, а где просто находить общий язык со всеми силами одновременно. Но именно такое качество и привело к тому, что китайская Триада постепенно накрыла всю Америку и Канаду жёсткой паутиной сбыта героина и амфетамина, приносивших боссам Триады баснословные прибыли.
Если отдельные группировки, возглавляемые собственными боссами, вели непримиримую борьбу друг с другом в Гонконге, Макао, да и в самом континентальном Китае, то в Америке все они действовали слаженно, как хорошо отстроенный механизм – из-за невероятно сильной конкуренции со стороны итальянской «Коза ностра», колумбийских и мексиканских криминальных картелей и даже японской «Якудзы».
И в такой обстановке – постоянных войн и разборок! – китайцы старались выступать сплочённо, чтобы не привлекать к себе внимание и со стороны государственных органов США, боровшихся с организованной преступностью (а особенно – с наркоторговлей).
Главным координатором столь огромного и важного рынка для всех китайских Триад и являлся господин Андерсон. Он улаживал все возникающие споры между китайскими гангстерами и осуществлял необходимую лоббистскую работу с органами власти Америки, когда того требовали обстоятельства. А проблемы возникали постоянно – поэтому-то на Андерсона (а точнее – на Триаду!) и работала целая армия различных юристов. Они готовили выдачу въездных виз, подачу документов для получения «Грин карт» въезжающим членам Триады из Азии, вели переговоры с полицией и защищали в суде тех своих «подопечных», что попадали в разные неприятности на территории разных штатов.
Но главная обязанность Андерсона состояла в том, что он приглядывал от имени всех Триад за мошной китайской общиной в самой Америке. Его слово являлось (для любого выходца из Поднебесной и прибывшего на постоянное жительство в США) законом! Даже выше государственных законов самой Америки: ведь последствия невыполнения выглядели куда жёстче: у опасней и коварной Триады в заложниках всегда оставались родственники потенциального «смутьяна» – проживающие или в Гонконге, или на территории континентального Китая. Триада всегда могла жестоко с ними расправиться. Возможно поэтому китайскую общину в США всегда воспринимали как «вещь в себе».
Из столь закрытого сообщества очень редко просачивалась наружу хоть какая-то информация. И уж тем более – практически никогда происходящее в многочисленных Чайна-таунах не требовало вмешательства официальных властей. Потому как именно Триада и выступала главным арбитром и судьёй во всех возникающих спорах внутри китайской общины. И одним из важных архитекторов и координаторов китайского мира в Америке многие годы как раз и являлся умерший от сердечного приступа (как гласило официальное заключение) Седой Джо.
Весть о его смерти молниеносно облетела всю китайскую диаспору. Гроб с положенными почестями ожидался в китайском Макао, на исторической родине усопшего. Простится с высокопоставленным представителем Триады в Макао прибыли руководители всех её китайских подразделений.
Данное событие достойно особого описания… Похороны запланировали на четверг, а в среду в самом большом отеле-казино «Красный дракон» собрались все руководители криминальных группировок, составляющих саму китайскую Триаду. Собираемый лишь по особым случаям Совет представлял из себя орган, решаемый самые важные вопросы – такие, как войны и перемирия, или же раздел новых территории, попадавших под влияние Триады.
Всем игорным бизнесом Макао – начиная от скачек и собачьих бегов, кончая залами для игры в рулетку и карты; плюс гигантские гостиницы, наводнённые проститутками и доступным героином – управлял единый синдикат, в дележе доходов которого участвовали все группировки Триады. Хотя доли распределялись неравномерно, что неизменно вызывало критику со стороны тех групп, чьи доли выглядели намного меньше, чем у более влиятельных собратьев. Вот и сегодня в повестке дня стоял вопрос передела доходов от игорного бизнеса – в пользу тех, кто в последнее время набрал силу и мог позволить себе поставить вопрос о необходимости пересмотра сложившихся отношений.
Но главным стала необходимость поделить после смерти Андерсона американский рынок героина. Исходя из того, какая из группировок выступит «главной силой» и возьмёт на себя обязанность улаживать все дела в Америке. Дело осложнялось тем, что босс самой влиятельной организации Триады, «Братство 14», сидит в тюрьме. Причём дальнейшая его судьба выглядела непонятной. По факту– он уже не мог дальше координировать и контролировать рынки в Америке, а значит и назначать руководителя в этой части мира.
Скончавшийся Седой Джо устраивал все кланы – за счёт огромного опыта и врождённой коммуникабельности он умело манипулировал всеми, включая власти самой США. Подобное всех устраивало.
Но его теперь нет – и что делать? Кто будет разводящим на таком важном рынке для всей Триады? А может уже пора всей Триаде потеснится – не только в Америке, но и уменьшить аппетиты и в самом Гонконге и Макао?
А, может, время жизни данного сообщества вообще истекло? И оно должно прекратить существование, а его территорию разделят другие, более жизнеспособные криминальные структуры, что полны жизни и криминальных амбиций?
Кто будет спасать влиятельную организацию для всей Триады – не крашеная же баба Джин Джи, жена нынешнего босса? Тем более, у неё недавно убили сына, а она даже не смогла достойно ответить!
Если сильный лев, признанный альфа-самец, ослабел от возраста или полученных в бою ран, стал не в силах охранять от чужаков собственную территорию и прайд, то другие самцы, более сильные и злые, должны забрать власть себе – разделить между собой самок и убить всех его детёнышей. Таков суровый закон выживания, и ничто не может изменить его в подлунном мире…
Поэтому все боссы Триады решительно настроились на отстаивание собственных позиций, в стремлении выжать для себя максимальную выгоду от ослабления главного конкурента, державшего их раньше в мощных когтях.
Внешне всё выглядело пристойно. В положенное время к парадному подъезду блистающего яркими огнями казино стали подъезжать дорогие чёрные автомобили. А из них, в сопровождении охранников со злыми азиатскими лицами, выходить уверенные в себе мужчины – кто в строгих чёрных итальянских костюмах, совсем недавно вошедших в моду в Европе; кто в красных пиджаках, увешанный золотыми цепями и с бриллиантовыми перстнями на пальцах. Но всех их (молодых и старых, модных и разодетых как новогодняя ёлка) объединяли глаза: злые, бездушные, стеклянные глаза человеческих особей, для кого самое главное в жизни – лишь деньги и власть. Боссы отдельных ячеек Триады, что по трупам собратьев пробрались на самый верх криминальной организации.
На их руках – кровь тысяч убитых по всему миру, тысячи проданных молоденьких девушек в сексуальное рабство – в публичные дома от Паттайи до Вены. Тонны героина и жемчуга – всей той грязи, что составляет суть и основу криминального мира. В их мире не осталось места дружбе и любви: там правили лишь жестокость, страх и деньги. И сегодня они собирались не для того чтобы почтить память одного из них – но лишь для того, чтобы принять решение: когда начинать новую кровавую бойню по переделу сфер и территорий влияния. Или отложить её до лучших времён.
Если бы не смерть господина Андерсона, никто бы не пустил сидеть с ними за одним столом подстилку их главного босса Джи! Но босса за их столом сейчас нет – поэтому-то его место временно заняла эта фарфоровая кукла… Но такое они допустят лишь в первый и в последний раз – больше подобного унижения терпеть не будут! Но сегодня – пусть выступит, произнесёт несколько слов в адрес умершего соратника… И тогда все увидят её слабость и некомпетентность.
Видимо, члены Триады решили отдать дать традиции: ни одно место за их столом не может пустовать! Хотя далеко не всем пришлась по душе идея заполнить его пустой куклой, чьё место не среди них, уважаемых авторитетов, а где-нибудь на ступенях отеля, где под строгим надзором сутенеров кучкуются размалёванные проститутки.
Такой настрой летал в воздухе, а машины всё прибывали и прибывали: встречающие провожали дорогих гостей в отдельный зал – с немного притушенным освещением и с обшитыми красным шёлком стенами. Где длинный стол уставили самыми изысканными блюдами китайской кухни. Возле каждого кресла на столе лежали серебряные приборы, палочки из красного дерева, хрустальные бокалы для напитков и фарфоровые чашечки для омовения рук. Сочетание восточного вкуса и европейской роскоши.
…Через полчаса от начала заезда высоких гостей зал практически полностью заполнился: все кресла за столом заняли, пустовало только одно во главе стола – где обычно сидел босс группировки «Братство 14».
Госпожа Джи запаздывала. Но столь странный факт старались воспринять снисходительно: так как завтра она являлась главным распорядителем и организатором похорон господина Андерсона, где они все будут присутствовать. И стоять у гроба – соответственно занимаемого места в иерархии Триады.
Кто-то курил, а кто-то разговаривал с соседями за столом вполголоса (хотя подобное являлось, скорее, исключением). Все присутствующие старались не в лоб, а немного исподтишка внимательно рассмотреть тех, кто находился рядом или напротив. Они все слишком хорошо знали друг друга, но давно не виделись, и любая деталь не ускользала от цепких глаз: пятно ли на костюме, или проявившаяся седина на висках коллеги-конкурента. Подобное добавляло положительных эмоций (что, впрочем, члены Триады умели скрывать друг от друга).
…Некоторые из боссов стали нервно поглядывать на часы. И когда уже казалось, что в воздухе созрело решение открыть встречу без четырнадцатого участника, дверь в зал открылась и в него чинно вошла Госпожа Джи.
Все взгляды присутствующих мужчин устремились на неё.
Продолжение следует.


Рецензии