Выдающиеся российские и советские врачи. 9 список

Вреден Роман Романович (1867–1934), военно-полевой хирург, ортопед. Доктор медицины, профессор. Директор первого в России Петербургского ортопедического института (ныне – НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена).

Греков Иван Иванович (1867–1934), хирург. Доктор медицины, профессор. Первым в России ввёл метод обеззараживания операционного поля йодной настойкой. В 1903 г. произвёл ушивание раны сердца, в 1928 г. сделал вскрытие полости сердца. Наиболее известные работы – по брюшной хирургии. Одним из первых в России осуществил создание искусственного пищевода.

Иванов Александр Фёдорович (1867–1935), отоларинголог. Доктор медицины, профессор. Основоположник хирургического направления в отоларингологии.

Тарасевич Лев Александрович (1868–1927), иммунолог, эпидемиолог, микробиолог, патолог, организатор здравоохранения и науки. Доктор медицины, профессор. Академик Всеукраинской АН. Организатор вакцинации населения в СССР против холеры и брюшного тифа. Основатель Государственного контрольного института сывороток и вакцин.

Дауге Павел (Пауль) Георгиевич (1869–1946), зубной врач. Доктор медицинских наук, профессор. Один из основоположников и организаторов системы стоматологической помощи в СССР.

Фёдоров Сергей Петрович (1869–1936), хирург. Доктор медицины, профессор. В 1892 г. впервые в России приготовил и применил для лечения больных холерный антитоксин, затем столбнячный токсин и антитоксин. В 1893 г. приготовил лечебную противостолбнячную сыворотку. В 1909 г. во время операции впервые в мире применил внутривенный гедоналовый наркоз. Это послужило началом широкого применения неингаляционного наркоза и дало мощный толчок развитию полостной хирургии. «Отец русской урологии». Первым из советских хирургов был награжден орденом Ленина.

Спасокукоцкий Сергей Иванович (1870–1943), хирург. Академик АН СССР. Лауреат Сталинской премии 1-й степени. Создатель советской школы хирургов. Внёс выдающийся вклад в развитие желудочно-кишечной и лёгочной хирургии, в решение проблемы переливания крови.

Герцен Пётр Александрович (1871–1947), хирург. Доктор медицины, профессор. Член-корреспондент АН СССР. Один из основоположников онкологии в СССР. С 1922 по 1934 г. – директор Института для лечения опухолей (ныне – Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена).

Плетнёв Дмитрий Дмитриевич (1871/72–1941), терапевт, кардиолог. Доктор медицины, профессор. Один из основоположников отечественной кардиологии. Организатор и директор (с 1932) Научно-исследовательского института функциональной диагностики и экспериментальной терапии.

Оппель Владимир Андреевич (1872–1932), хирург. Доктор медицины, профессор. Один из основоположников сосудистой, эндокринной, военно-полевой хирургии в СССР. Основоположник учения об этапном лечении раненых, необходимости приближения активной хирургической помощи раненым к полю боя, специализации военно-полевых госпиталей.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Академик С. И. Спасокукоцкий. Фото из открытых источников. Фрагмент.


Рецензии