Недвижное око Творца

       Недвижное око Творца


Великие посвящённые -
песнопевцы трансцендентальной красоты Истока,
глашатаи осознанного жития  -
 Афанасий Фет:

          “Горная высь”

“Превыше туч, покинув горы
И наступя на темный лес,
Ты за собою смертных взоры
Зовешь на синеву небес”

Метафизическая эссенциональность:
Превышняя эсхатология проекта существ человеческих — обретение «образом и подобием» трансцендентального сознания Творца, сияющего космическими радугами миротворенья из извечной «синевы» вселенского Духа, вечно сущего во блаженной ипостаси бытийственной эссенциональности вечнодаруемой любви...

Великое сострадание выше страдательности, превышняя любовь — за пределами несовершенств, небесная мудрость — вне забвенных теней, и великая воля — влечёт к вечному бытию, а не смертному ложу.

Священный Исток вечности источает предвечный свет сознания и обращает сущность во существование силою бесконечной любви...

“Снегов серебряных порфира
Не хочет праха прикрывать;
Твоя судьба — на гранях мира
Не снисходить, а возвышать”

Метафизическая эссенциональность:
Исповедальное отдохновение земной яви под снегами небесной святости не освобождает, а лишь облегчает тяжёлую ношу материализованного существования, полного инерционной тяжестности «сопротивления качения» времени, «истошно» вопиющего о вселенской свободе и вечной любви...

Превышняя любовь не «нисходит», а воздвигает, не убаюкивает «белыми снегами» утаённости, а возносит во священную чистоту Божественного сознания, объемлющего все «плоскости и грани» мироздания и священно трансцендентного во своём вечном Истоке...

“Не тронет вздох тебя бессильный,
Не омрачит земли тоска;
У ног твоих, как дым кадильный,
Вияся, тают облака”

Метафизическая эссенциональность:
Священная отрешённость святого Духа — вечная эссенция Божественного сознания,   воздвигающего творительной силою любви «космогоническую» мистерию миротворённости, ткущуюся из иллюзорных тканей времени и извечно реальную как творительный Дух Истока...

«Кадильные дымы» литургии мироявленности творят и растворяют космическую историографию кристаллизующегося Духа, исходя и возвращаясь во вселенское трансцендетнальное сознание абсолютного Истока...

Вечная «воздвиженность» освобождает человечьи души от иллюзорных самоотождествлённостей с несамосущими «храмовыми одеждами» психоплоти...
пробуждённая душа сознаёт себя вечностью Духа, предвечностью Творца и «образом и подобием» в океане временности...

Великая мистерия «нисхождения и возвышения», «сгущения и растворенья» взирает недвижным вечным «оком» Творца из священной всевмещающей молчности трансцендентного Духа...

                . . .


Рецензии