Русская мясорубка
Хотя, вот, чуть голова не разболелась от российского "международного" музыкального фестиваля "Жара" на "Первом", так? А переключил на "Европу-Плюс" - голова пришла в норму. Нет, зарубежная поп-музыка, простите россияне, всё-таки другая. Это как взять "Горе от ума" Александра Грибоедова и сравнить с "Гамлетом" Уильяма Шекспира. Вот, такая, примерно, разница между российской и зарубежной поп-музыкой, соответственно. Это как сравнить "Бедную Лизу" Карамзина с "Божественной комедией" Алигьери. Да, потолок российского певца - это быть Чацким. Это потолок! Принц же Датский, Гамлет Гамлетович который, это образ, к которому стремится зарубежный поп-исполнитель:-)
Казалось бы, как можно сравнивать Чацкого с Гамлетом? Ну, так, приходится же.
В российских произведениях на что способен главный герой? Чацкий уступил даму сердца Молчалину в тщетной попытке изменить московскую аристократию. Гамлет уступил целую Данию норвежскому королю, едва успев удовлетворить настоятельную просьбу призрака отца - Гамлета-старшего. Чацкого назвали сумасшедшим - и в это все поверили! Гамлет сам прикинулся сумасшедшим - и в это никто не хотел верить. В итоге, Чацкий был изгнан из Москвы. Что с ним было дальше - неизвестно. Возможно, он превратился в призрак, который вселяется в кандидатов в депутаты, всякий раз накануне выборов, а затем, опять же, всякий раз уступает место Молчалину в головах уже депутатов. Незаконченная история же: за Софью Фамусову нужно было бороться до конца! ;-) Мудрости Чацкому как раз и не хватало... Впрочем, что с ним могло случиться дальше может поведать трагическая кончина в расцвете сил самого автора произведения - Александра Грибоедова, покинувшего Мир и юную супругу в результате насильственной смерти от рук, как пишут, "религиозных фанатиков" в Персии. Этими "религиозными фанатиками", не исключаю, были чьи-то ручные псы.
А жена Грибоедова потеряла ребёнка. И родом его юная супруга была откуда? Из Тифлиса.
А кого мы знаем ещё из Тифлиса? Грузинско-американского авиаконструктора Александра Михайловича Картвели и русско-американского авиаконструктора и авиационного идеолога Александра Николаевича Прокофьева-Северского. Последний ещё в Российской Империи заслужил славу военного летчика. В Америке эти двое стали знаменитыми деятелями авиации, внеся существенный вклад в развитие Военно-воздушных сил США.
Во Вьетнамской войне массово эксплуатировался F-105 Thunderchief, первый полёт которого был совершен в 1955 году, кажется, а максимальная скорость которого превышала 2 Маха. А во Вьетнаме эти, как и все прочие самолёты, были встречены элегантными и смертоносными ракетами В-750 конструктора Петра Дмитриевича Грушева, состоящие на вооружении Советского комплекса ПВО С-75.
Итак, Вьетнам, как продолжение битвы Красных и Белых. И причём здесь вьетнамцы и американцы? Это всё русская мясорубка. Обменявшись полушариями, океаническими берегами - они ревностно следят друг за другом, держа весь Мир в напряжении. И оружием в чужих руках пробуют на прочность позиций друг друга, готовые в первый же удобный момент подобно львам броситься друг на друга на радость шипящим в стороне змеям.
31 августа 2021 года
Александр В. Свиридкин
Свидетельство о публикации №221083101130