16 сентября. День в истории

16 сентября — 259-й день года (260-й в високосные годы) по григорианскому календарю. До конца года остаётся 106 дней.
В XX и XXI веках соответствует 3 сентября по юлианскому календарю.

Эту дату – 16 сентября – я выставил в заголовок, чтобы напомнить о малоизвестных страницах Второй Мировой войны. Не будь их, война была бы более кровавой. С этого события и начну. И касаются они  ввода советских и британских войск в Иран в августе - сентябре 1941 года. Сводки новостей Совинформбюро этих событий не освещали.

Совместная советско-британская операция «Согласие» по вводу войск в Иран проведена ещё в августе 1941 года для обеспечения безопасности южных рубежей Советского Союза и поставок техники по программе ленд-лиза.

У Советского Союза было  право на ввод войск в Иран в случае возникновения военной угрозы, его  давал советско-иранский договор о дружбе 1921 года.

Однако уже в 1929 году Иран подписал договор о дружбе и сотрудничестве с Германией.


После нападения гитлеровской Германии на СССР власти Ирана (столица Тегеран) подтвердили сохранение нейтралитета и невмешательство в военные действия на стороне воюющих сторон, как того требовало Соглашение  1939 года, но  Берлин сперва настаивал на вступлении Ирана в войну, но после поддержал его нейтральный статус, поскольку из Ирана  нацистской Германии поступала значительная помощь. Немцы получили доступ к иранским сырьевым и продовольственным ресурсам, на иранской территории создавались склады боеприпасов, чуть ли не открыто работали сотрудники германских спецслужб (СД, абвер), велась вербовка иранских газетчиков, политиков, мусульманских религиозных деятелей, действовали лагеря по подготовке диверсантов для заброски в СССР. Телесериал «Апостол» наглядно показывает, что происходило в Иране в первой половине  войны. Всё больше нависала  угроза захвата нефтепромыслов в советском Азербайджане, а они играли ключевую роль для советской обороны и промышленности.

Придя в Германии к власти, нацисты усилили давление на  Иран. И если в 1937-1938 годах был главным его торговым партнёром был СССР, то к 1941 году доля Германии в иранской внешней торговле достигла 45 процентов. Но особенно пугало идеологическое сближение Ирана и нацистской Германии.

 До 1935 году страна называлась нейтральным словом «Персия», просто страна, часть чего-то большого. Мы понимаем, что это отголосок запрятанной от людей Великой Славянской (Русской Империи). На старых картах часто встречается понятие ПАРС. Слова ПЕРСОНА и ПАРСУНА являются однокоренными. Персия – страна, которой руководит единолично, в данном случае, шах.  Похоже, не без влияния немецких идеологов, (а они умеют работать тонко и точечно, вспомним, хотя бы Колю из Уренгоя или претендентов русский престол Гогенцоллернов), Тегеран потребовал от западных стран заменить официальное название страны на «Иран», то есть страну ариев. А как мы знаем, гитлеровская идеология воспевала арийские народы. После этого гитлеровцы признали иранцев чистокровными арийцами, а расовое управление СС санкционировало браки немок с представителями иранской элиты. Был провозглашён тезис о расовом единстве и военно-цивилизационном союзе «арийцев Севера» с «арийцами Юга».
 
В Иране получила распространение книга Гитлера «Mein Kampf» на фарси, в кинотеатрах прославлялась мощь германского оружия, учреждались молодёжные и офицерские организации с пронацистскими убеждениями. В страну прибывали германские военные чины, готовящие вермахт к захвату советского Кавказа.

Уже к осени стало ясно: война с Советским Союзом затягивается, блицкриг не получился. Иранский нейтралитет теперь Германию не устраивает. Гитлер требовал большего – прямого участия Ирана в войне. До этого Москва трижды (26 июня, 19 июля и 16 августа 1941 г.) указывала в дипломатических нотах на недопустимость сотрудничества Ирана с фашистской Германией. Тегеран не реагировал.


При содействии немецкой разведки в Иране готовился военный переворот, начало наметили  на 28 августа 1941 года, но тремя днями раньше, 25 августа, в Иран вошли советские и британские соединения.


Утром 25 августа посольства СССР и Великобритании в Тегеране вручили иранскому руководству ноты с объяснением причин вторжения. В советской ноте, в частности, указывалось на угрожающие масштабы действий фашистско-германских диверсионных групп и попытки германской дипломатии вовлечь иранцев в войну против СССР.


На тот момент в Иране проживало не более трёх тысяч немцев, но их  влияние было несоразмерно больше этой численности, ведь немцы занимали  стратегически важные посты в промышленности,  транспорте, связи, в идеологии.


Перед вводом войск советским дипломатам поставили задачу убедить местные власти в зоне ответственности советского командования в бесперспективности и ошибочности прогерманского курса. И дипломаты эту задачу выполнили. Сопротивление иранских войск было вялым.  За шесть дней военной операции силами 16 советских дивизий (из них 1 танковая) при поддержке кораблей Каспийской флотилии с авиацией и двух дивизий и трёх бригад британских войск был установлен контроль над всей территорией Ирана.
 
30 августа советские и британские части вышли на линию соприкосновения. Потери были минимальны – 40 погибших у СССР, 22 погибших у Великобритании. Потери иранской армии – 800 погибших.
 
Присутствие советских и британских войск в Иране в последующие пять лет позволило взять под контроль, а затем расширить пропускные возможности Трансиранского маршрута, по которому Советский Союз за годы войны получил от союзников более 23 процентов  военных грузов (по тоннажу). По маршруту шло в основном морское оборудование и автомобили. Только для нужд Красного флота было доставлено свыше 40 тысяч тонн грузов, среди них автоматические зенитные пушки, пулемёты, зенитные автоматы… Была необходимость и проведения масштабной модернизации транспортной системы Ирана. В сжатые сроки были построены Трансиранское шоссе, железная дорога и два порта в Персидском заливе. В американской прессе этот маршрут получил название «Персидский коридор».
 
Поставки по Северному морскому пути из США в Архангельск были затруднены из-за немецких подводных лодок, потому стратегическое значение Трансиранского маршрута резко возросло. Если в 1941 году по этому пути проходило 10 тысяч тонн грузов в месяц, то в 1943 году уже 100 тысяч тонн. Если брать весь объём грузов, на долю северного маршрута пришлось чуть меньше, чем на южный. Условия войны вынуждали  оптимизировать процесс, американцы устроили сборку автомобилей на месте. Корабли привозили детали, а в Иране собирались машины. Маршруты были таковы: Тегеран – Ашхабад, Тегеран – Астара – Баку, Джульфа – Орджоникидзе. Именно на шасси поставляемых по персидскому коридору «студебеккеров» воевали знаменитые «катюши»…
 
Грузы следовали морским конвоем по Каспийскому морю под угрозой бомбовых ударов германской авиации. Только после разгрома нацистов под Сталинградом иранский маршрут стал полностью безопасным…


Если бы Германии удалось вовлечь Иран в войну, путь через Каспий был бы закрыт, поставки военной техники для советской армии упали бы до минимума, а вслед за Ираном в войну могла вступить Турция, сконцентрировавшая на советской границе два десятка дивизий. Однако действия союзников на опережение приблизили Победу в тяжелейшей войне…

К 28—29 августа ситуация на фронтах Ирана носила абсолютно хаотический характер. Воздушное пространство и большая часть территории были под контролем союзников. Многие крупные города, в том числе Тегеран, подвергались большему числу авианалётов. Потери среди населения были незначительны, поскольку  ВВС Красной Армии часто разбрасывали листовки о предстоящей массированной бомбардировке и с предложением сдаваться.

Запасы продовольствия в Тегеране быстро истощались, и военнослужащие спасались бегством.  Члены семьи шаха, за исключением его самого и наследного принца, бежали в Исфахан.

Разложение армии, на формирование которой шах Реза Пехлеви затратил столько усилий и времени, было унизительным. Многие генералы проявили некомпетентность, многие тайно симпатизировали англичанам. Ещё со времён убийства русского посла Александра Грибоедова влияние англичан было существенным. Шах разжаловал многих своих генералов и помощников. Когда премьер-министром в третий раз он назначил Мохаммеда   Форуги, он был премьером в 1925—1926 и 1933—1935 годах, шах приказал войскам прекратить сопротивление и боевые действия. Он начал переговоры с Великобританией и СССР.

Форуги был противником Резы Пехлеви, намекал на  желание иранского народа «освободиться» от шахской деспотии и требовал закрытия дипломатических миссий Третьего рейха, Италии, Венгрии и Румынии и передачи всех немцев, в том числе их семей, в руки представителей Великобритании и СССР. Последний пункт предполагал определённый уровень ограничения свободы. Шах откладывал его принятие. Наоборот, он планировал тайно вывезти их с территории Ирана.

 В ответ на демонстративное неповиновение Резы Пехлеви 16 сентября Красная Армия двинулась на Тегеран. Испугавшись расправы коммунистов, многие иранцы, преимущественно богачи, спасались бегством. В письме Форуги шах объявил о своём отречении от престола после вступления Красной Армии в Тегеран.

Англичане стремились вновь привести к власти династию Каджаров, гораздо лучше представлявших их интересы в регионе, нежели Пехлеви. Однако возможный наследник Хамид Хасан-мирза был подданным Британской империи и вообще не знал персидского языка. На деле же при содействии Форуги наследный принц Мохаммед Реза Пехлеви принял присягу и занял пост шаха Ирана. Отца же наследного принца англичане арестовали до выезда из столицы и заключили под стражу. Его отправили на положении пленника в Южно-Африканский Союз, где он и умер в 1944 году.

Чувствуете, как история повторяется. Наполеона англичане вывезли в южное полушарие на остров Святой Елены. Шаха Реза Пехлеви вывезли в Африканский Союз. Оба монарха умерли в неволе. Похоже, есть и другие примеры.

Союзники вывели свои войска из Тегерана 17 октября 1944 года, территория же государства на время войны была разделена на советскую и британскую сферы влияния, располагавшиеся в северной части Ирана и к югу от Хамадана и Казвина соответственно.


Вернёмся к основным датам 16 сентября.

Международный день охраны озонового слоя.

В современную астрономическую эпоху в этот день, 16 сентября,  Солнце входит в созвездие Девы.

1492 — во время первой экспедиции Колумба открыто Саргассово море.

1620 — английские переселенцы, как они сами себя называли, "пилигримы" отплыли на корабле "Мэйфлауэр" из Плимута, Англия,  в "Новый свет".

1658 — гетман Войска Запорожского Иван Выговский заключил с Речью Посполитой Гадячский трактат о вхождении казаков в польское подданство.

1773 — в Новую Шотландию (Канада) прибыл корабль «Гектор» с шотландскими поселенцами на борту, после чего началась волна эмиграции из Шотландии в Канаду.

1810 — Мексика провозгласила независимость от Испании и начала освободительную войну.

1821 — Российская империя подтвердила свои исключительные права на Аляску.

1828 — участники русской экспедиции в Бразилии под руководством академика Григория Лангсдорфа прибыли в город Белен (штат Пара), откуда весной следующего года сумели морем добраться до Рио-де-Жанейро. Лангсдорф был русским консулом в Рио-де-Жанейро, в 1821 году он организовал большую экспедицию во внутренние районы Бразилии. Последний маршрут оказался самым трудным и драматичным: почти все участники тяжело заболели, некоторые погибли. Сам академик вернулся в Европу совершенно больным и неспособным к работе ввиду психического расстройства. Огромный материал, собранный во время путешествия, долгие годы считался утерянным, почти 100 лет об экспедиции не вспоминали, и лишь к середине прошлого века было воздано должное её участникам.

1857 — Джейн Пирпонт (Jane Pierpont) из Бостона получила авторские права на песню «One Horse Open Sleigh», более известную как «Jingle Bells». Эта рождественская песенка была написана для представления в воскресной школе, и ныне без неё не обходится ни один рождественский праздник.

1889 — в Вашингтоне открылась первая панамериканская конференция.

1908 — Уильямом Дюрантом учреждена компания «General Motors».

1914 — Государственной Думой Российской Империи был принят закон о запрете продажи водки на время войны.

1915 — закончилась русская полярная экспедиция Бориса Вилькицкого, открывшая архипелаг Северная Земля.

1918 — учреждён Орден Красного Знамени.
1931 — основан Государственный Академический Центральный театр кукол им. С. В. Образцова.

1959 — президент Франции Шарль де Голль предложил населению Алжира провести референдум о независимости от Франции.

1965 — в СССР внесены поправки в Уголовный кодекс, облегчающие преследования диссидентов.
1966 — в Нью-Йорке оперой «Антоний и Клеопатра» открылось новое здание «Метрополитен Опера».

1987 — подписан Монреальский протокол о защите озонового слоя Земли.

1991 — Телеканал «Первая программа ЦТ» сменил название на «Первый канал ЦТ».

1999 — Взрыв жилого дома в Волгодонске (Ростовская область). Погибли 19 человек, более 200 были ранены.


16 сентября 1745 года родился  Михаил Илларионович Кутузов (полная фамилия Голенищев-Кутузов; ум. 1813), русский полководец, генерал-фельдмаршал.

1777 — Натан Майер Ротшильд (ум. 1836), немецкий финансист, основатель Банкирского дома Ротшильда в Лондоне.

1936 — Михаил Кокшенов (ум. 2020), актёр театра и кино (фильмы: «Женя, Женечка и „катюша“», «Спортлото-82», «Вечный зов», «Самая обаятельная и привлекательная» и др.), кинорежиссёр, заслуженный артист РСФСР, народный артист России.

1947 — Александр Руцкой, Герой Советского Союза, первый и последний вице-президент России, почётный гражданин Курска.


1736 — умер  Габриель Даниель Фаренгейт (р. 1686), немецкий физик, первым использовавший ртуть в термометре; изобретатель шкалы Фаренгейта.

16 сентября 1855 года умер  Сергей Семёнович Уваров (р. 1786), русский антиковед и государственный деятель, известный как разработчик идеологии официальной народности, автор формулы «Православие, Самодержавие, Народность». 27 сентября 1832 года в качестве министра народного просвещения он сопровождал Александра Сергеевича Пушкина по Московскому университету. Зашли на лекцию, воспоминания о которой сохранил яркий русский писатель, создатель «Обломова» Иван Александрович Гончаров. Во время этого посещения Пушкин встретился со своим давним идеологическим противником Михаилом Трофимовичем Каченовским. Между ними возник спор о подлинности «Слова о полку Игореве». В молодости я был в этом вопросе сторонником Пушкина, но под влиянием фактов считаю правым Каченовского. «Слово» - подделка эпохи сентиментализма, в его тексте много фактических неточностей. Десять лет назад в Челябинске я издал книгу «Не лепо ли ны бяшет, братие?» Её электронный адрес - http://proza.ru/2012/03/19/1658.

 16 сентября 1911 года погиб Эдуар Ньюпор (р. 1875)(фр. Edouard Nieuport), французский лётчик и авиаконструктор. Его имя для русского читателя обессмертил Константин Симонов. Помните?

Всю жизнь любил он рисовать войну.
Беззвездной ночью наскочив на мину,
Он вместе с кораблем пошел ко дну,
Не дописав последнюю картину.

Всю жизнь лечиться люди шли к нему,
Всю жизнь он смерть преследовал жестоко
И умер, сам привив себе чуму,
Последний опыт кончив раньше срока.

Всю жизнь привык он пробовать сердца.
Начав еще мальчишкою с «ньюпора»,
Он в сорок лет разбился, до конца
Не испытав последнего мотора.

Никак не можем помириться с тем,
Что люди умирают не в постели,
Что гибнут вдруг, не дописав поэм,
Не долечив, не долетев до цели.

Как будто есть последние дела,
Как будто можно, кончив все заботы,
В кругу семьи усесться у стола
И отдыхать под старость от работы…

16 сентября связан  с именем Домны Доброродной.

На Домну собирали вокруг дома всевозможную рухлядь, вроде старых лаптей, дабы с их помощью уберечься от сглаза.

В этот же день всю собранную рухлядь и старую сломанную утварь сжигали вместе с картофельной ботвой — в старину считалось, что это принесёт на следующий год достаток.

Василиса — со льнами торопися.

Использованы сведения из Википедии и других источников.


Рецензии