Малиновое лекарство

Жили-были в лесу звери и птицы. Разные звери: олени, лани, соболи, волки, медведи, зайцы, еноты, тигры, белки и другие. И птицы разные были: совы, рябчики, лебеди, соколы, клесты, кукши, сычи, воробьи и еще многие другие.
Но порядка в лесу не было – все друг с другом ссорились, лес мусором забросали, каждый только о себе заботился. Тогда решили звери и птицы, что нужно в лесу порядок навести.
Собрались звери, птицы все вместе и избрали старого, мудрого тигра своим руководителем и поручили ему управление лесом. Сильный, умный, быстрый, уступающий по весу только медведю, властный от природы, он добросовестно выполнял свою работу. Но работы было много. И тигр выбрал себе двух помощников.
Его первым помощником стал сыч. Несмотря на свой малый птичий рост, сыч был очень умён и агрессивен. Лес не любил. Но стать одним из главных в лесу сразу согласился. Второго помощника, небольшую птицу – воробья – тигр назначил на должность секретаря. Воробей вел все дела и отчетность. Работы воробей не боялся. разбирался целыми сутками. Писал, считал. Тигру оставалось только утверждать отчеты и подписывать, что он и делал постоянно.
Как-то раз проверял воробей наличие ягод малины в лесу. От усталости задремал и не дописал два ноля. В результате, по его подсчетам, малины в лесу на всех лесных обитателей не хватило.
Расстроился воробей. Прежде чем доложить о случившимся тигру, он всё поведал сычу.
– Своих птенцов кормить этой ягодой надо, – рассуждал сыч, – остальные обойдутся. Какое нам дело до них. Пусть сами о своих детях заботятся.
Послушался воробей сыча. И тогда оба помощника руководителя зверей и управляющего лесом тайно набрали себе по огромному кузовку свежей малины. Спрятали. Не знали сыч и воробей людскую пословицу: – неправедная нажива не спасет. Если бы знали об этом, может быть не прятали бы ничего.
Доложили ситуацию тигру. Что спрятали малину для себя не сказали ему. Умолчали. Боялись они тигра. Справедливый он. За такое наказать мог. Долго думал тигр как поступить, как накормить полезной и вкусной ягодой всех обитателей леса. Сыч, не долго думая, предложил отдать всю созревшую малину тиграм и медведям так, как они лес от охотников круглосуточно охраняют. Им витамины для силы и жизни очень нужны. Так тигр и решил.
Возмутились птицы и звери такому решению своего руководителя. Тиграм и медведям и без малины всё самое лучшее достается. Должность такая. Хранители леса они. Животные и птицы уверены были в том, что ягоды малины необходимо отдать зверятам и птенцам. Малина деткам нужнее. Она калорийная, сладкая, а главное – полезна для здоровья и роста малышей. К тому же она очень вкусная.
Стали звери с птицами зрелую малину сами считать. Отчёты воробья проверять. А два ноля исчезли. Не нашли их проверяющие. Медведь никому не поверил. Не принял их работу. Енота с соболем подсчетами заново заниматься посадил. Птицам и зайцам с ежами велел все ягодки до одной пересчитать поштучно. Просмотрели зайцы с ежами все кустарники малины, даже на берегу реки всё посчитали. Неделю работали. Ошибку нашли. Только ягода за это время на солнце переспела и высохла. Невкусной стала. Никто уже не желал её кушать. После случившегося перестали звери и птицы доверять воробью. Чаще стали ревизии, пересчет устраивать.
А тут вскоре у тетушки куницы заболел её малыш, всегда проворный и быстрый. Болея, он тихо лежал в постельке и постоянно просил пить. Игрушки и книжки с веселыми картинками лежали рядом с ним. Но они ему были безразличны. Поднялась у малыша высокая температура. Короткие пятипалые лапки опухли. В ушах появился звон. Горло болело невыносимо.
Болеть куницам нельзя. Необходимо этим зверькам всегда быть начеку, потому что охотятся на них люди. Охотятся ради меха, который ценится у людей своей красотой. Люди могут куницу подстрелить в любое время и шкурку сразу сдать в магазин. В жадных людских сердцах жалости нет. Так думают звери и птицы.
Заплакала куница. Мужа в новую аптеку послала за горькими таблетками для больного сына. Таблетки не помогли. Позвали врача лесного – барсука. Посмотрел, послушал барсук больного и сказал:
– Малина нужна. Срочно. Она спасёт малыша. Да, самая обыкновенная малина спасёт нашего больного. Снимает она температуру тела, прогоняет боль.
– Где её взять малину-то? Сгубили всю пока судили да рядили, – огорчилась плачущая мать.
– У воробья. Наверняка, ещё до ревизии он к себе ягодки в гнездо спрятал. Понадеялся, что не будем искать, а если будем то не найдём, – сказал уверенно барсук.
– Видимо своих птенцов кормит. Думаю, что сам воробей на бесчестный поступок не решился бы. Сыч его надоумил, – тихо произнес отец малыша.
– Нельзя без доказательства никого обвинять, – возразила куница мать.
– Успокойся, тётушка. Вылечу я твоего сыночка. Вызывай медведя с лисицей. Пойдём искать малину у воробья и у сыча, – скомандовал рассерженный доктор.
– Я с вами, – всполошился отец малыша, – на деревьях отлично ориентируюсь. С медведем до гнезда птицы добраться вы не сможете. А я смогу.
– Подождите! – крикнул с дороги соболь, – У меня есть волшебное кольцо!
– Люди говорят – мал золотник да дорог. Что может твоё волшебное кольцо? Рассказывай, – попросил барсук пришедшего соболя.
– Досталось оно мне от бабушки соболихи. Вылечить малыша не поможет, но где малина спрятанная укажет, – объяснил соболь и произнес волшебный заговор.
– Долго ли, скоро ли сказка рассказывается, а малина сейчас показывается.
Закружилось кольцо, завертелось, затанцевало и говорит красивым человеческим голосом:
– Ягода за ольхой да за сосной, за орешником да за елью, на ясене в гнезде. Там "чик-чирик" звучит. Птица громко поёт да чай с вареньем пьёт. Деткам его даёт.
Медведь и птицы в гнездах сыча и воробья свежую малину нашли. Столько нашли малины, что хватило бы её на многих больных. Сутки лечили малыша добрый лесной доктор барсук и заботливые родители. Теперь он весело прыгает по деревьям и совсем не боится охотников. Его лапки больше не болят и он всегда сможет спасти свою жизнь. Убежит от любого врага.
А медведь собрал на совет зверей и птиц – лося, барсука, ёжика, белку, зайца, сокола, лебедя, рябчика и других обитателей леса.
Постановили: обманщика воробья и злодея сыча, сложивших худое мнение о себе, уволить с занимаемых ими должностей. Назначили первым помощником тигра – руководителя зверей и управляющего лесом – справедливого и надёжного медведя. Секретарем избрали сову. Все знают, что она мудрая птица. Ошибок не сделает. Барсук в лесу по-прежнему лечит зверей и птиц малиной. Полезная эта ягода.


Рецензии