Кедровые орехи

               
               
                В Сибири это лакомство знакомо всем с раннего детства. Жили мы в таежном селе под названием Красный Чикой. Часто я его вспоминаю. Любили ходить в кино. Нагребали полные карманы орехов из домашних запасов и шли  в кинотеатр " Комсомолец". Чем круче был сюжет фильма, тем быстрее и яростнее грызли мы орехи, а скорлупу сыпали прямо под ноги. Иногда контролер или билетерша делали нам замечания, но тщетно. Последние секунды сеанса. Включается свет, и мы торопимся выйти в боковые двери  , а в фойе уже стоят новые зрители на последний сеанс. Вениками вздымают скорлупочные буруны уборщицы, стараясь привести зал в надлежащий вид.               
               
               
                Я любила совмещать два приятных дела: грызть орехи и читать книги. Насыпала орешки в глубокий, голубого цвета ковшик с горкой. Эх, вот это была жизнь! Обычно орехи родители покупали в заготконторе, один-два мешка в сезон  заготовки. Но однажды решили попробовать поорешничать сами. Долго потом рассказывали о сложности и трудности этого дела. Намучились  изрядно и охотку ходить в кедрач отбили навсегда.               
               
               
                Привезли  они тогда целых два мешка сырых орехов, постояли они всего ночь в кулях и начали преть. Срочно тонким слоем рассыпали их на полу во всех комнатах, оставив маленькие "тропинки" для прохода. А как вкусны первые молочные шишки! Их надо варить, чтобы хоть немного отошла липучая смола. Лакомство-первый сорт.               
               
               
                Проехала я  взрослая страну почти от края и до края. На вокзалах торгуют тем, чем богаты . В Карелии - клюквой. В Кирово- мягкими игрушками. В Оренбурге - пуховыми платками. В Гусь-Хрустальном -изделиями из стекла. На Урале-самоцветами. Вот и Петровск-Забайкальск. Слышу родной гуранский говорок. И у всех торгующих только орехи. Купила. Пристроилась с книжкой у окна вагона , положила кулек на столик. Читаю и орехи щелкаю. Слышу, кто-то говорит: "Смотрите, женщина-белка!!!" Повертела головой и поняла, что все на меня смотрят. А на столике образовалась огромная куча скорлупок. Потянулись к моему пакетику попутчики. Я так орешек раскусываю, а они эдак. Как только  не показывала искусство потребления орехов, так они и не уразумели. Ведь мало орешек правильно раскусить, надо из него языком еще ядрышко ловко вытащить.               
               
               
               Сейчас орехи дорогие. В красноярском крае литровая банка триста рублей, на Кубани стаканчик сто рублей. Кубанцы привыкли к своим орехам. Наши-то надо зубами раскусывать, а молотком треснешь -лепешку получишь.  Ломает знакомая торговка бабка Симка голову, за какую же цену ей продать килограмм орехов, что послал ей на гостинцы сынок из Красноярска. Сдается старой армянке, что рублей за шестьсот-семьсот! И ведь найдётся приезжий чудак, страдающий ностальгией по родным сибирским краям, купит у неё эту благодать!               
               
               
                Хочу заметить, что в дополнение к орехам хороша лиственная сера. В школе мы делились ею из одного рта в другой, не задумываясь о микробах. А как щелкали-то ею! Ароматная, приятная на вкус. Сейчас выяснилось, что очень полезная для нашего рта штука. А орехи кедровые -кладезь витаминов и микроэлементов. Хочу!!!Много, целый мешок!               


Рецензии
Прекрасная миниатюра, раскрывающая вкус и пользу кедрового ореха. "В Сибири это лакомство знакомо всем с раннего детства", поэтому люди, живущие в пределах матушки-тайги знают "искусство потребления орехов" и владеют им в совершенстве.

Владимир Демьянов   27.02.2022 11:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.