Око мастера

- Хорошее у тебя вино, - задумчиво сказал гость, разглядывая на свет содержимое бокала, - и цвет, и аромат, и легкий хмель. Только, на мой вкус, немножко терпкое…
- Как сама жизнь, - откликнулся хозяин. - А хочешь, чтобы было послаще, вот  чудесные фрукты, как раз на десерт. Угощайся!

Эти двое сидели на берегу за причудливым самодельным столом и скромно пировали, наслаждаясь обществом друг друга и морским пейзажем, хотя могли бы позволить себе более роскошную трапезу, поскольку оба были известными художниками и состоятельными людьми. Мастер Амелий и бывший некогда его подмастерьем Клеон встречались в этих краях каждый год.

- Они скоро придут? - поинтересовался гость.
- Да уж скоро, - промолвил хозяин, глядя, как солнечный луч освещает верхушки дальних кипарисов.  - Но мы успеем наговориться обо всем. Они нам не помеха.
На дороге со стороны селенья обозначились силуэты людей. Они бодрым шагом двигались по направлению к берегу.
- Ну и зачем тебе так много подмастерьев? - спросил Клеон. Что с ними делать-то будешь? За всеми не углядишь. Хлопотно ведь…
- Да я только одного возьму…- Амелий хитро посмотрел на гостя. - А чтобы одного выбрать, надо поискать среди многих.

В это время группа юношей приблизилась  и поприветствовала Амелия и Клеона.
- Вовремя пришли, не опоздали, - похвалил их мастер, - точность - вежливость королей. Вот вам задание: идите на берег и принесите по камню. Цвет я каждому обозначу. Запоминайте - тебе найти синий камень, тебе красный, тебе зеленый, тебе желтый, тебе сиреневый, тебе… Запомнили? Тогда ступайте.

Клеон удивленно посмотрел на Амелия.
- Это что, единственное испытание?
- Нет, конечно. Они еще заранее должны были что-то приготовить.
- Что же, интересно знать?
- Автопортрет в полный рост.
- А это зачем?
- Чтобы я знал, как каждый из них себя представляет. Но вообще-то это так, чтобы не перепутать камни…

Юноши начали возвращаться со своими находками.
- Нашел? Молодец! Положи вот тут на песке свой портрет, а на него камень, - говорил мастер каждому вернувшемуся. - И можешь быть свободен до завтра.
- Ну ты и хитрец! - воскликнул Клеон, когда последний юноша положил на песок камень и удалился. - И какое коварство! Ведь задание невыполнимо - все камни на берегу одинаковые. Нельзя найти ни синий, ни желтый! Они же все пёстрые - с разноцветными вкраплениями, полосками, прожилками. Нам ты таких заданий не давал…
- Времена меняются. Ты же знаешь, мой дорогой, что художник тем и отличается от прочих, что видит неочевидное, скрытое от глаз большинства. Прежде это было само собой разумеющимся, а теперь надо объяснять простые вещи.

Амелий взял в руки мокрый камень, на котором явственно обозначились яркие цвета.
- Вот ведь умник, догадался, один из всех.  Не только сам разглядел, но и другим сумел красоту показать - искрящийся солнечный камень.  А теперь на портрет посмотри - никакого самолюбования, всего несколько штрихов, но как выразительно…
Он сгрёб остальные камни в кучу, оставив в руке один.
- Его и возьму в подмастерья. Что ж, на этот раз мне снова повезло. Помнишь, кто-то сказал: воспитай ученика, чтобы было потом у кого учиться.
- Слова такие слышал, а чьи они, не припомню.
- Да какая разница, кто сказал, главное - что верно.

Камень в руках Амелия постепенно высох и потерял солнечный блеск. Клеон сокрушенно покачал головой и тихо произнес:
- Вот и вся красота пропала…
- Что за беда, -  сказал Амелий, - ведь мы знаем, что она никуда не исчезла. Надо просто снова сделать камень влажным, опустить в море, к примеру. Или в другую чистую воду… А вот ответь мне, если нет такой возможности,  что бы ты сделал, мой любимый ученик?
Клеон на секунду задумался.
- Тогда придется поплакать над камнем. И несколько чистых слёз художника оживят красоту.


Рецензии
"И несколько чистых слёз художника оживят красоту". Прекрасно сказано, Ирина.
Ваши сказки, как вино, которым наслаждаются художники: "и цвет, и аромат, и легкий хмель".

Елена Пацкина   01.09.2021 22:50     Заявить о нарушении
Моим сказкам очень приятно это услышать. Благодарю, Елена!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   03.09.2021 14:15   Заявить о нарушении