Сокровище ордена еретиков. 14-29 главы

Глава 14
Вблизи Санкт-Петербурга, аэропорт «Пулково»
15 сентября 20 года, 01:38
Вопреки пессимистичным ожиданиям Софии, за дверью их не поджидала дюжина молодцов в черном. Очевидно свидетели «туалетной потасовки» решили не поднимать лишний шум и тихо ретировались подальше от проблем. К этому времени суета, вызванная возобновлением перелетов, заметно поутихла и в дополнение к и без того не лучшему раскладу для беглецов, в просторном зале вновь воцарилась сонная атмосфера. Беглянка знала, что проскользнуть через главный вход не полу-чится. Скорее всего люди коллекционера перекрыли все выходы из здания и если прикрытие Софии возможно и сработает, то вот историк точно не сможет выскользнуть незамеченным. Понимая это, воровка решила, что единственный выход — углубиться в подсобные помещения аэровокзала.
Продолжая корить себя за несвойственное благородство, София бросила короткий взгляд на историка, плетшегося ей след в след. Неестественно сильно ссутулившись, Южин быстро семенил за своей спасительницей прикрывая лицо рукой.
- Ты что творишь? – не удержалась София: - Быстро опусти! 
Девушка знала, что подобная «конспирация» только привлечет внимание, поэтому закончив фразу, с силой одернула руку мужчины. От неожиданности профессор на мгновение замер на месте, но уже спустя мгновение мягко улыбнулся и кивнул в знак согласия.
София успела изучить аэропорт и знала куда нужно идти. Как ни странно, в сложившейся си-туации, воровке виделся только один шанс избежать рандеву со своим преследователем - един-ственный вход в хозяйственные помещения, не попадавший в поле зрения камер видеонаблюдения. Именно к этой двери она и вела внезапного попутчика.  Впрочем, в этом плане был достаточно большой изъян. Софии необходимо обмануть электронный замок, оберегающий недра аэропорта от посягательств нежеланных гостей. У нее не было с собой специальной отмычки и от того ей вновь нужно было импровизировать и как можно скорее.
До заветного полотна пластика, преграждающего путь к возможному спасению, оставалось считаные шаги, когда замок издал характерный писк, и в распахнувшейся двери возник силуэт ра-ботника. Сонный мужчина был так увлечен потиранием еще не успевших раскрыться после сна глаз, что времени на парочку беглецов у него попросту не было. Не веря своей удаче, София юркнула в еще не успевшую захлопнуться дверь, попутно не забыв в очередной раз дернуть рукав попутчика. 
- Невероятно, мы ушли! – раздался излишне оптимистичный возглас профессора, выведший Софию из оцепенения.
- Нам нужно торопиться, люди Планкина скоро все поймут! – процедила воровка и продол-жила путь. Спешно углубляясь в лабиринты подсобных помещений, София то и дело натыкалась на закрытые двери, или незначительные склады и каптерки. В какой-то момент ей показалось, что ве-реница идентичных помещений буквально бесконечна. Очередной длинный коридор сменялся но-вым, аза ним следовал новый, в свою очередь примыкавший к следующему, который, внезапно ре-шил разрушить устоявшееся правило. Очередной пролет оборвался массивной двустворчатой две-рью, не похожей ни на одну из предыдущих. Завидев ее, София ускорила шаг, практически перейдя на бег, окончательно наплевав на скрытность.
Навалившись на как оказалось не запертую дверь, воровка по инерции влетела в просторное помещение, лишь чудом удержавшись на ногах. Вскидывая руки в стороны, попутно широко рас-ставляя ноги, София на мгновение замерла из последних сил пытаясь удержать равновесие. С тру-дом избежав падения, София инстинктивно оглянулась назад. Туда, где внезапно раздались приглу-шенные хрюкающие звуки, и недоуменно увидела пунцовое лицо профессора, с трудом сдержива-ющего приступ смеха.
- Прости! Прости! – не выдержал наконец Южин и сквозь смех принялся извиняться.
Сведя брови вместе, София непонимающе глядела на смеющегося историка и уже готова бы-ла обрушить на него увесистый ушат брани, как внезапно осознала, сколь смешно она сейчас выгля-дит. Продолжая стоять с поднятыми руками и широко разведенными ногами, вторя внезапному по-путчику она сама зашлась истерическим смехом.
Позабыв о преследователях и обо всем, что между ними произошло, парочка беглецов все больше и больше заливались смехом. Несомненно, такой приступ был вызван не столько комично-стью ситуации, сколько истерикой, застигнувшей обоих.
- Хв… Хва… Хватит… Иван, мы должны собраться!
- Да, я сейчас! Не могу успокоиться! – сквозь слезы выпалил историк.
- Ну все! – наконец совладав с собой, сказала София: - Мы теряем время, которого у нас и так нет.
Историк продолжавший давиться смехом кивнул и последовал за компаньоном.
Помещение, в которое София ворвалась с грацией циркового бегемота, оказалось столовой. Сотрудники аэропорта проводили здесь свое свободное время между сменами и перелетами. Из-за увеличившейся нагрузки, помещение, призванное служить островком спокойствия для простых ра-ботяг, сейчас практически пустовало. Лишь несколько бедолаг, чудом не задействованных в авраль-ной отправке задержанных рейсов, неспешно принимали пищу. К счастью для беглецов, их стреми-тельное появление не заинтересовало сонных рабочих, и парочка могла продолжить свой путь.
Двигаясь к противоположной стороне помещения, София по обыкновению огляделась и к огромному удивлению не обнаружила ни единой камеры видеонаблюдения. Очевидно, служба без-опасности аэропорта всецело доверяет своим сотрудника, или же собственник просто решил сэко-номить. Впрочем, как бы то ни было, для Софии и Южина это было очередным подарком судьбы.
Не успев преодолеть всего помещения, на противоположной его стороне, София приметила несколько дверей, ведущих очевидно в разные части комплекса. Девушку же интересовала всего од-на, с ярко зеленой вывеской «Выход». София понимала, что укрываться в здании аэропорта нет смысла. Рано или поздно, кого-нибудь заинтересует парочка туристов, вышагивающих по закрытым помещениям.
Глава 15
Вблизи Санкт-Петербурга, аэропорт «Пулково»
15 сентября 2021 года, 01:47
Дверь, к которой устремились София оказалась не запертой. Вряд ли, кто-то из сотрудников аэропорта мог предположить, что кому-нибудь из пассажиров взбредет в голову воспользоваться этим выходом, чтобы покинуть аэропорт. Несмотря на то, что беглецы торопились, в этот раз София решила не врываться «по-Македонски» и вместо этого, немного приоткрыв дверь оценила обстанов-ку. За дверью, как она и ожидала начиналась взлетно-посадочная полоса, а точнее подъездная к ней. В отличии от подсобных помещений, на бетонном полотне был не шуточный ажиотаж.  По меньшей мере сотня человек в ярких жилетах бегала по ближайшей подъездной экстренно готовя очередной самолет к отправке.
- Нам не пройти – просчитав как ей казалось все варианты побега, наконец выдохнула воров-ка.
- Как не пройти? Нам что, нужно идти назад? Нет! Нет! Нет! – запротестовал историк.
- Что, нет… нет… нет… – выпучив глаза парировала девушка: - Я Вам не Гарри Гудини и ле-тать не умею! Там сейчас очень много сотрудников и мы как Вы понимаете, не впишемся в общий ансамбль! – злобно продолжала шипеть София.
- Дайте посмотреть! – протискиваясь к приоткрытой двери, прохрипел Южин и прильнул к узкой щели, но спустя короткое мгновение отшатнулся: - Согласен, нам не пройти!
- То-то же!
Наконец отпустив ручку двери София прислонилась к стене. На этом гонка была завершена. У нее не было идем, да и слепота службы безопасности аэропорта скоро прекратится. Воровка обре-ченно вскинула голову вверх окинув взглядом высокий потолок столовой. Последствия совершен-ных ошибок грозились вот-вот ее настигнут и к своему ужасу она не знала, как этого избежать.
- Летать… – раздавшийся до неприличия воодушевленный, для подобных обстоятельств, го-лос историка, вырвал Софию из самоуничижительных дум. Взглянув на профессора, девушка увиде-ла широкую улыбку. Не понимая от чего, Южин так воодушевился, София оттолкнулась от стены и изучающе взглянула в глаза мужчины.
- Посмотрите, думаю мы все же сможем влиться в коллектив! – отвечая на немой вопрос ото-звался профессор и махнул рукой в сторону от Софии.
Сощурившись, девушка с трудом, но все же смогла различить причину неуместной радости попутчика. В темном углу помещения были расположены длинные ряды шкафчиков, очевидно с ве-щами сотрудников аэровокзала.
- И что? Вы хотите спрятаться в шкафчик? – недоверчиво спросила София.
- Конечно, именно б этом я и подумал! - недовольно парировал Южин: - Взгляните сюда!
- Это самолёт, вроде Боинг. Стоит совсем близко, не больше двухсот футов, - слегка приот-крыв дверь затараторил Иван: - Мы переодеваемся в робу сотрудников аэропорта и…
- И что тогда? – нервно перебила София.
- Заберемся в багажное отделение этого самолета улетим!
- Вот так просто? – истерически засмеявшись, переспросила не на шутку взволнованная Со-фия.
- Нет, не просто! Сохраняется вероятность того, что нас арестуют на подступах к самолету! Впрочем, полагаю Вы не будет спорить с тем, что иного выходу у нас нет? - обернувшись назад к входу в столовую профессор добавил: - И времени на раздумья у нас тоже нет. Люди Планкина уже, наверное, догадались где нас искать, и с минуты на минуту они откроют дверь, решив все за нас!
 Произнеся свою речь, историк сосредоточенно взглянул в глаза спутницы, которая все это время неотрывно смотрела на него. В глазах девушки читался страх. Профессор понимал, что она не в восторге от его предложения, но лучшего у них не было. Это понимал историк и понимала София.
Глава 16
Вблизи Санкт-Петербурга, аэропорт «Пулково»
15 сентября 2021 года, 02:13
Большую часть жизни Алексей Ханин, огромный мужчина богатырского телосложения, про-вел с пистолетом под мышкой. Начиная свою карьеру в Вооруженных силах, он очень скоро разоча-ровался в служении отчизне и последовал по пути наименьшего сопротивления. Семь лет в рядах наемников во французском легионе, вслед за которыми, Ханин работал для компаний чуть помень-ше, но за гораздо большие вознаграждения. По прошествии еще восьми лет судьба вернула его до-мой в Петербург, где на его пути возник Планкин.
Для Ханина Планкин был не просто сумасбродным богачом. Он знал коллекционера уже больше четырех лет и за это время умудрился привязаться к эксцентричному богачу. Зная работода-теля с другой, если это уместно, человечной стороны, Ханин действительно уважал его и от того со-бытия сегодняшнего вечера… Все события, в результате которых Планкин мог разуверится в компе-тентности Ханина сильно задевали его. 
Быстро шагая по периметру второго этажа аэропорта, Алексей производил очередной обход сектора и к своему сожалению был уверен в том, что в очередной раз никого не найдет. Начальник безопасности, никак не мог признаться самому себе, что в третий раз за вечер упустил Южина с по-дельницей.
Внезапно во внутреннем кармане шерстяного пиджака раздался пронзительный монофониче-ский писк, испускаемый мобильным телефоном. Разблокировав девайс, Алексей удрученно взглянул на синий экран устройства. Начальник безопасности заранее знал, что означал этот неприятный звук, но обязан был проверить. Всматриваясь в показания телефона, Ханин громко выдохнул и резко развернувшись, направился к своему работодателю.
Спустившись на первый этаж, Алексей двинулся к светящейся голове коллекционера, словно возвышавшейся над толпой. Планкин стоял практически у самого входа в аэропорт и сосредоточен-но вглядывался в лица проходящих людей. Коллекционер конечно сам порывался принять активное участие в поисках беглецов, но по настоянию начальника безопасности все же остался у входа.
Ханин понимал, что сейчас ему предстоит очередной трудный разговор провинившегося под-чиненного и недовольного начальника.
- Сергей Владимирович! – стараясь сохранить невозмутимое выражение лица, обратился Ха-нин.
- Нашли? – без особого энтузиазма спросил коллекционер.
Услышав интонацию Планкина начальник безопасности понял, что коллекционер догадыва-ется об очередной неудаче.
- Ну же, Алексей! – нервно зашипел Планкин: - Зачем ты постоянно делаешь эти драматич-ные паузы? По твоему лицу и так все прекрасно видно!
- Простите! Да, им удалось уйти, – спокойно произнеся уничижительное для себя сообщение Ханин не стал распаляться на объяснение причин, он понимал, что Планкину не нужны оправдания, ему нужен результат. А результата у Алексея не было.
- Как ты понял, что они уже не в аэропорте? – шумно выдохнул Планкин.
- Сигнал GPS с телефона Южина. Он достаточно точно показал, что он покинул пределы зда-ния.
- А твой сигнал GPS, не мог достаточно точно показать их расположение внутри здания?
- Тут «глушилки», в здании не было сигнала вообще, ну а раз он вновь объявился, значит те-лефон покинул зону досягаемости системы блокировки низких частот.
- Ну, значит давай, снаряжай свою ватагу и догоним эту парочку. Не думаю, что они могли далеко уйти! – жестом подгоняя Ханина сказал коллекционер.
Не двигаясь с места Ханин продолжал удрученно смотреть на подопечного. Увидев лицо без-опасника, коллекционер закусил губу и немного пригнув голову спросил:
- Ну что еще? – повышая голос коллекционер угрожающе затряс кулаками перед лицом Ха-нина: - Клянусь, за каждый твой очередной взгляд «Му-Му» буду штрафовать. Что на это раз не так?
- Они улетели! – выслушав гневную тираду, выпалил Алексей.
- Улетели? – недоуменно пожимая плечами переспросил коллекционер.
- Да, судя по скорости и траектории удаления, сигнал определённо исходит из летящего са-молета.
- То есть они у нас под самым носом умудрились пройти регистрацию на рейс, подождать посадки и со спокойной душой улететь? – продолжал недоумевать коллекционер.
- Мне кажется, они как-то умудрились пробраться на борт в обход всех бюрократических проволочек. Думаю, они летят не легально.
- Чего? А так возможно?
- Ну… При достаточной сноровке и наглости… – заканчивая фразу Ханин развел огромные руки в стороны.
Прикрыв лицо ладонями коллекционер шумно выдохнул и не убирая рук спросил:
- Ну и что дальше?
Готовый к подобному вопросу Ханин бодро начал рапортовать:
- Я направил человека к справочной, нужно выяснить какие рейсы уже в воздухе. Думаю, их не так много. Тогда мы будем знать куда направилась эта парочка. Я лично продолжу погоню и найду их, куда бы они не улетели. К тому же я уверен, что им не приходилось выбирать на какой самолет запрыгивать. Так что вряд ли они направляются туда, куда нужно… – словно это было зара-нее заготовленная речь тараторил громила.
- А что с телефоном, мы же сможем продолжать слежку?
- Несомненно! – без дополнительных задержек ответил Ханин.
В это мгновение к разговаривающим мужчинам подбежал подчиненный Ханина, отправлен-ный им несколькими мгновениями ранее за информацией.
- Разрешите? – вопросительно взглянув на Ханина, спросил охранник.
- Давай уже!  - сгорая от нетерпения выпалил коллекционер.
- На данный момент вылетел всего один рейс, Санкт-Петербург – Милан, – испуганно про-шептал охранник и не дожидаясь приказа, немедленно удалился.
- Ну… - вопросительно взглянув на своего высокооплачиваемого телохранителя спросил Планкин: - Что дальше?
- Как я и сказал, отправлюсь вслед за ними! Сам!
- Да что ты… Небось и все расходы берешь на себя?
Ханин утвердительно кивнул. Профессиональный наемник слишком трепетно относился к своей работе и ответственности, возложенной на него. Поэтому считал своим долгом исправить все, что произошло по его вине. Он и сам хотел возложить на себя все расходы за поиски беглецов, по-этому не удивился выпаду коллекционера.
- Ты посмотри на него, какой благородный! – не унимался блондин: - Собирай своих людей, у нас намечается Итальянский Вояж!
- Но Сергей Влад… - попытался протестовать Ханин, но коллекционер, отрезавший восклик великана одним лишь жестом, быстро прервал его.
Глава 17
Вблизи Санкт-Петербурга, аэропорт «Пулково»
15 сентября 2021 года, 02:49
Багажное отделение «Боинга» разительно отличалось от просторного и светлого салона, в связи с чем, рослому Южину, приходилось сгибаться практически вдвое, чтобы получить хоть ка-кое-то подобие удобства. Но профессора в данный момент это совсем не интересовало, невероятно, но его безумный план побега удался и теперь он, вместе со своей спутницей, удалялся от Санкт-Петербурга.
Предприняв очередную попытку устроится поудобнее Иван поёрзал на ворохе сумок, что, впрочем, не дало никаких результатов. Окончательно распрощавшись с попытками предотвратить затекание мышц, он наконец обернулся к спутнице, которая к его большому удивлению, деловито разрезала защитную пленку одного из громадных пассажирских чемоданов. Заметив удивление на лице историка, София пожала плечами и продолжила заниматься своими делами, буднично вытря-хивая очередной чемодан.
- Что Вы делаете? – попытался перекричать звук турбин профессор.
- Ищу одежду!
- Что? Какую одежду? Без этого никак? Это воровство!
Услышав замечание историка, девушка вдруг остановилась и взглянула в его глаза:
- А знаете, наверное, Вы правы, мы не такие! – складывая перочинный нож, саркастично па-рировала девушка: - Ведь рабочая форма сотрудников аэропорта просто великолепное средство мас-кировки, - закончив предложение, София вопросительно взглянула в лицо историка. Южину нечего было ответить. К тому же они уже были преступниками, одним преступлением больше, одним меньше, не столь важно в сложившейся ситуации.
- То-то же!
Спустя несколько минут и пару ничем не повинных чемоданов, оглушающий рев двигателей стал более монотонным и вместе с этим, самолет перестал набирать высоту. Воздушное наконец судно встало на курс.
- А Вы чего ждете? – вдруг прервала молчание девушка.
- Не понял!
- Вещи! Вам тоже необходимо сменить фасончик! – бросив историку нож сказала София.
Поймав летящий предмет, историк без лишних слов вонзил маленькое лезвие в ближайшую сумку. Следуя примеру спутницы, он стал отбирать потенциально полезные, для себя вещи, в наме-тившемся путешествии.
- Мне кажется мы летим в Париж! - сказал историк.
- Да, судя по парочке путеводителей, - кидая к ногам историка глянцевые брошюры, отозва-лась София: - Мы определенно направляемся во Францию! Ну… Могло быть и хуже.
На мгновение прекратив поиски, Южин вопросительно взглянул на Софию.
- Главное мы выбрались из страны, – нервно пояснила София.
- Вам все это нравится? – решил сменить тему историк.
- Что, все это? – без особого энтузиазма переспросила София.
- Ну, воровство, ощущение опасности. Я слышал такие как Вы без подобных ощущений не могут протянуть и дня!
- Работа как работа! – София удивилась неловкому ощущению от этого вопроса, но от чего-то пресекать разговор не стала: - А Вы я так понимаю, находите мое ремесло недостойным?
- Немного! – без лишних заискиваний ответил профессор.
- Это в Вас говорит обида. В конце концов это из-за меня вы влипли в подобную историю, – немного помолчав девушка добавила: - Мне жаль!
- Нет, не жаль! – грубо отрезал мужчина: - Я же понимаю, что был далеко не первым, кого Вы подрядили на роль козла отпущения без его воли. Вы не просто так решили со мной флиртовать на этом треклятом мероприятии! – медленно выговаривая каждое слово историк продолжал копошить-ся в очередном чемодане и даже не поднял взгляда в сторону Софии.
- Позвольте, если бы не я, Вас бы сейчас терзал Планкин, вместе со своим кинг-конгом охранником! - Софию сильно зацепил тон историка, хотя говорил он чистейшую правду: - Ну а по большому счету Вы должны были просто не на долго отвлечь охранников, пока я убегала. Вас никто не просил вмешиваться. А что касается флирта, то я не заметила с Вашей стороны какого-то излиш-него целомудренного сопротивления! – внезапно София ощутила чувство обиды, еще одна сенти-ментальная черта, не свойственная профессиональной воровке. Она считала, что Южин прекрасно понимал, как сильно ей пришлось рисковать, ради него в аэропорту, но теперь, услышав реальное отношение историка, к происходящему, была растеряна: - И как вы это сделали?
- Сделал что?
- Вы что-то лепетали о том, что старались направить Планкина по ложному следу, что, впро-чем, у вас не очень-то и вышло. И все же, как Вы пытались увести людей Планкина от меня и самое интересное, как Вы смогли убежать сами? - закончив фразу София с ужасом осознала свой очеред-ной просчет. Профессор мог попросту договориться с коллекционером, пообещав вывести его на Софию и заказчика.
Не больше доли секунда потребовалось воровке, чтобы перейти от тяжелых дум к решитель-ным действиям. Высота багажного отделения не позволяли Софии пользоваться привычным набо-ром приемов и девушке пришлось словно змее выгнуться чтобы нанести удар обратной стороной ладони по ничего не подозревающему историка. От очередного тяжелого удара, историк отклонился назад и рухнул на алюминиевую обшивку багажного отделения. Пытаясь собраться с мыслями и поймать фокус, он уставился ничего не понимающими взглядом на воинственную девушку, к этому моменту принявшую изготовку для нового удара.
- Быстро говори! Ты с ними заодно? – яростно замахиваясь миниатюрным кулачком-торпедой прокричала девушка.
- Что? Нет, нет!
- Тогда как ты оказался в аэропорте? Как ты сбежал?
- Убежал, убежал. Просто выпрыгнул из поезда на остановке!
- Какой еще к черту поезд? Какая остановка? – осознав, что ее истошные крики могут при-влечь внимание экипажа, София перешла с крика на жесткое шипение.
- Я сказал, что мы работаем вместе! – быстро затараторил историк: - Как только Вы выскочи-ли из окна, я сразу понял, для чего нужен был весь спектакль. Планкин все равно не отпустил бы меня, поэтому единственное что мне оставалось, это надеяться на Вашу помощь. Я обманом заста-вил вывезти меня из имения, после чего убежал. Выскочил перед самым закрытием дверей из вагона метро! – Южин прикрывал лицо руками и старался как можно скорее все рассказать. Он понимал, что София не шутит и что любое неверное слово может вызвать очередной приступ гнева и как следствие очередное столкновение челюсти и кулака.
- И ты думаешь, я поверю в эту байку? – немного расслабившись спросила София.
- Но другой у меня нет! – наконец опустив руки ответил Южин: - Сами посудите, если бы я работал на Планкина, мы бы летели сейчас с Вами? Нет, даже если предположить, что Планкину нужен заказчик, ему было бы проще схватить Вас, а потом вытянуть все. Думаю, Вы наводили справки об этом человеке и прекрасно понимаете, на что он способен и какими методами привык решать проблемы… – в этот раз монолог Южина звучал менее истерично.
- Заказчик? С чего Вы взяли, что есть какой-то заказчик? – сдерживая удивление переспроси-ла София.
- Прошу Вас, София, я конечно не силен в Ваших делах, но даже мне понятно, что интерес, который способно вызвать у Вас письмо понтифика не больше чем интерес жирафа к антилопе… Если конечно Вам за него не заплатят, – разведя руки в стороны сказал историк.
Выслушав не самые убедительные, но все же достаточные для столь сумасшедшего вечера до-воды, София наконец опустила руки. В рассказанную профессором историю верилось с трудом, но все же она поверила. Девушка не могла понять от чего она так благосклонна к незадачливому исто-рику. Сначала суицидальная попытка спасти его, потом авантюрный побег и вот теперь доверие, зиждущееся на фантастической истории без единого доказательства.
- Для начала хватит! – усаживаясь на место жестко процедила воровка, но после изменила тон и говорила уже с участим: - Как вы? Я Вас не сильно?
Недоверчиво всматриваясь в глаза девушки, так быстро сменившей настрой, историк потер ушибленное место и последовал ее примеру. Устроившись на ворох сумок, с которого несколькими мгновениями ранее свалился, историк глубоко вдохнул.
- Нормально, в любом случае вы привели меня в чувства… – потупил взгляд профессор.
- Привела в чувства?
- Несмотря ни на что, там в туалете Вы спасли меня, при этом ставя себя под удар. Это было благородно!
- И глупо… - улыбнулась София.
Оставив замечание Софии без ответа, Южин вновь принялся за сумки.
Открывая очередной чемодан на колесиках, историк наконец нашел то, что искал. Очевидно этот чемодан принадлежал какому-нибудь работяге, явно направляющемуся в «город любви» по де-лам.
В чемодане были аккуратно разложены две пары классической обуви, коричневый костюм свободного покроя, несколько накрахмаленных белых рубашек и мелочи, призванные дополнить об-раз прагматичного человкеа. Южин не без удовольствия выудил из чемодана наряд и принялся при-мерять находку.
- Вот это будет лучше! – за спиной профессора раздался голос Софии. Спустя мгновение к ногам историка лег черный кашемировый свитер с длинным воротом: - Будете точно, как свой, вы же знаете французский?
Глава 18
Вблизи Санкт-Петербурга, аэропорт «Пулково»
15 сентября 2021 года, 03:17
Надрывный рев турбин роскошного «Фалькон 2000LX» возвестил о начале движения самоле-та в сторону взлетной полосы. Дородный Ханин, с трудом умещаясь в своем кресле, понурив голову безучастно наблюдал за медленно проплывающими фонарями аэропорта. За последний час Ханин стал свидетелем того, как Планкин, его работодатель, вынужден был искать возможность решения проблемы, возникшей по его вине.
Чтобы успеть нагнать беглецов, Планкину пришлось обратиться к знакомому банкиру, дабы одолжить у него самолет. Ханин не знал, какую услугу должен будет в ответ оказать коллекционер, но прекрасно понимал, что так просто никто не станет «одалживать» самолет. Ощущая ответствен-ность за происходящее, Ханин испытывал неописуемую ярость, и в то же время его давило чувство вины. С каждой секундой огромному мужчине было все сложнее и сложнее сохранять самооблада-ние.
Спустя несколько минут маневрирования, ощутимо дернувшись, самолет начал набор скоро-сти и в скорости благополучно оторвался от земли. Спустя короткое мгновение «Фалькон» дал не-большой крен и наконец стал равномерно набирать высоту. Все это время Ханин сидел в кресле изо всех сил вцепившись в подлокотник, да так, что под побелевшими костяшками жалобно заскрипел пластик.
«Еще одна причина разорвать эту парочку!»
Ханин всегда боялся высоты, это была его ахиллесова пята, но события заставляли в очеред-ной раз переступить через себя.
- Что? Тяжело? – Планкин знал о несвойственной для наемников фобии Ханина и всегда с пониманием относился к этому.
- Нет, все в порядке. Спасибо! – смутился великан.
- Да ладно тебе! – артистично развел руки в стороны коллекционер: - Я же прекрасно знаю о твоей… особенности!
- Сергей Владимирович, спасибо!
- Да ладно тебе, я не из сочувствия, – немного помедлив блондин продолжил: - Ты представ-ляешь, как забавно ты выглядишь? Джейсон Вурхиз воплоти потеет и трясется в кресле дорогущего самолета! – наигранно рассмеявшись Планкин добавил: - Умора!
Ханин вновь смутился, но по обыкновению старался не подавать вида и продолжал безучаст-но смотреть в глаза хохочущего коллекционера. Внезапно начавшийся приступ смеха прекратился еще более внезапно и только что скалившийся блондин в одно мгновение стал серьезным, после че-го произнёс утробным голосом: - Ну так вот! - Ханин привык к подобному поведению своего рабо-тодателя: - Твои люди наводят справки о том, кто нас так красиво нагрел?
- Южин, ничем не примечательный преподаватель, никаких научных работ, никаких друзей, ровным счетом ничего. Иными словами, нас обыгрывает самая настоящая пустышка, - отрапортовал начальник службы безопасности.
- Запиши это в своем резюме! – ехидно подметил Планкин, выписывая пальцем каждую бук-ву в воздухе: - Не способен справиться с пустышкой!
- Непременно! – колкие замечания Планкина разбивались о без эмоциональную стену, воз-двигнутую бывшим военным за четыре года службы самодуру.
- А что девчонка?
- А девчонка явно не так проста, как пытался нам сказать Южин. Информации о ней практи-чески нет. Она словно призрак… – посмотрев в глаза Планкина, нетерпеливо ожидавшего разъясне-ний, Ханин не стал распалять на сравнения и коротко подытожил: - Она Профи…
- А зачем ей тогда Южин? – удивился коллекционер.
- Кто бы знал!
Планкин медленно поднес к губам бокал с виски, ранее поданный ему проводником и сделав большой глоток, уставился невидящим взглядом на оставшийся напиток. Поразмыслив коллекцио-нер наконец вышел из оцепенения и испытующе посмотрел на начальника безопасности.
- А что на счет письма?
- Письма? – пришло время удивляться Ханину.
- Ну да, к этому письму слишком много внимания. Найди мне все, что сможешь. Мои специ-алисты… – Планкин сделал особый акцент на слово «специалисты»: - Очевидно ошиблись в оценке значимости и что самое главное стоимости этого реликта.
Еще глоток.
- Узнай все что сможешь! И наконец установите источник, откуда это письмо вообще взялось в моей коллекции, – закончив фразу Планкин залпом выпил оставшийся виски и жестом попросил «повторить», после чего откинулся и закрыл глаза.
Самолет наконец набрал требуемую высоту и став на маршевую скорость мягко летел к своей цели. Ханин хотел последовать примеру работодателя, прикрыть глаза и попытаться привести мыс-ли в порядок.
- Сделай все сам! – коллекционер тихо обратился к своему личному кинг-конгу: - Несмотря ни на что, я тебе доверяю, не подведи! - с небывалой серьезностью закончил коллекционер.
Позволив себе мимолетную улыбку, бывший наемник смог расслабиться и откинувшись на кожаном кресле сомкнул веки.
Глава 19
Вблизи города Париж, аэропорт «Шарль-де-Голль»
15 сентября 2021 года, 06:37
Минуло не больше пятнадцати минут, с тех пор, как массивный пассажирский лайнер «Бо-инг», со сто двенадцатью пассажирами на борту, благополучно приземлился в международном аэропорте «Шарль-де-Голь». Экипаж воздушного судна выпустил летевших пассажиров и излишне ответственная стюардесса совершала последний, дополнительный обход салона, когда внезапно встретила сто тринадцатого и сто четырнадцатого пассажиров. Возникшая буквально из неоткуда влюбленная парочка не стеснялась публичных проявлений своих чувств. От увиденных объятий и поцелуев, стюардессе стало слегка неловко от того она не горела желанием задавать какие-либо во-просы странным людям. Деликатно указав им на выход, девушка постаралась как можно вежливее выставить задержавшихся пассажиров. Благо самолет остановился у самого здания аэропорта и ради этих двоих не придется вызывать дополнительный транспорт.
Проводив взглядом странную парочку, стюардесса пожала плечами и вновь посмотрела в глубь салона. До ближайшего рейса оставалось всего полтора часа.
Глава 20
Вблизи города Париж, аэропорт «Шарль-де-Голль»
15 сентября 2021 года, 06:38
- Все, достаточно! – уверенно оттолкнув историка, прошипела София.
Мужчина неловко отшатнулся и уставился на девушку непонимающим взглядом. Несмотря на то, что поцелуй был лишь фальшью ради прикрытия, Иван словно юный мальчишка практически выпал из реальности, буквально забыв где находится. Уловка, устроенная Софией, сработала и па-рочка беглецов уже спускалась в зал прилетов.
- Прости! – замялся Южин.
- Да ничего! – ехидно улыбнувшись ответила София.
Спускаясь по ступеням, Южин все больше и больше ощущал страх. На руках у историка не было ни единого документа, но девушка уверяла, что для Франции эта не проблема. Именно поэто-му Южин согласился покинуть самолет через салон, а не привычным для них способом. Впрочем, историк прекрасно понимал, что у Софии должен быть козырь в рукаве и при необходимости она сможет пройти все бюрократические инстанции, а вот историк нет.
- И все же! – наконец не выдержал историк: - Как мы выберемся?
- Я же обещала Вам, что все будет хорошо! – раздраженно ответила девушка и выудила из за-плечной сумки, свой лэптоп. Быстро набрав номер, София приложила трубку к уху и через мгнове-ние весело произнесла: - Salut! Разговор длился не больше минуты и после того, как София нажала кнопку отбой, она, не произнеся ни слова указала рукой в сторону ближайшего окна паспортного контроля.
Бросив на Софию испепеляющий взгляд недоверия, историк запротестовал, отрицательно ка-чая головой. Южин, понимал, что стоит ему подойти к стойке таможенного контроля, он сразу ока-жется за решеткой.
- У Вас нет иного выхода! Уже поздно для недоверия! Не находите? – улыбаясь обворожи-тельной улыбкой, София умудрялась грозно шипеть непослушному попутчику.
- Ты решила меня сдать властям? – профессор отбросил излишнюю фамильярность.
- Если ты сейчас же не повернешься и не зашагаешь! – девушка украдкой махнула рукой: - Я просто брошу тебя тут!
Южин изучающе посмотрел в сторону таможенного контролёра, на который указывала Со-фия. Он понимал, что если девушка уйдет, то рано или поздно он попадет в руки к властям. Впро-чем, если ей вдруг вздумалось таким образом распрощаться со своей неожиданной обузой то, он все равно окажется в руках полиции. Разница была не велика и собравшись с мыслями, он все же сделал неуверенный шаг в указанную сторону.
- Ну наконец-то! - раздался облегченный голос Софии за спиной.
Не обращая на возглас воровки внимания, Южин продолжал идти к таможенному пункту. Когда до намеченной цели оставалось несколько шагов, из-за спины контролера, все это время со-средоточенно перекладывающего кипы учетных документов, возник невысокий мужчина. Широко улыбаясь мужчина направился навстречу Южину и протянул ему руку. Не понимая, что происхо-дит, профессор принял приветствие.
Улыбаясь «доброжелательной» улыбкой от уха до уха, мужчина притянул Ивана к себе и словно они были закадычными друзьями обнял за плечо. Растерянный профессор повиновался ситу-ации и продолжил движение к зоне досмотра вместе с улыбчивым мужчиной.
- София, это уже слишком! – спустя десять минут, проведя Южина и Софию через всех со-трудников службы безопасности аэропорта и выведя их на парковку, наконец взорвался невысокий мужчина. Затараторив на английском языке, мужчина обрушил на воровку гневную тираду, то и де-ло переходя на французский, в основном, чтобы вставить очередное ругательство:
- Одно дело ввести какую-нибудь безделушку! Но это! – мужчина небрежно махнул рукой в сторону Южина: Это Malentendu , это уже слишком!
- Анри, успокойся! – сохраняя хладнокровие ответила девушка: - Не забывай, что делаешь ты все это не по доброте душевной. Такса остается прежней?
- Нет! – отрезал улыбчивый: - За этого Fatso  хочу больше! - уставившись на Южина, мужчи-на добавил: - На двадцать процентов!
- Отлично! – без промедления ответила София и выудив из сумки небольшой сверток фиоле-товых купюр, протянула улыбчивому: - Теперь ты доволен?
Пересчитывая наличность, мужчина улыбнувшись посмотрел на Софию и сменив выражение лица ответил: - Конечно, теперь все в порядке. Неожиданный заработок — это всегда хорошо.
Закончив подсчет, мужчина убрал «заработок» во внутренний карман пиджака и улыбнув-шись развернулся на каблуках.
- Слушай, Анри, нам бы машину раздобыть, не подскажешь?
- Конечно! – не оборачиваясь бросил улыбчивый: - Перед Вами целая парковка.
Ответ нахального человека явно не устроил Софию и изменившись в лице она тихо выруга-лась:
- Caprice ! - несмотря на недовольство, София не могла ничего сделать плутоватому чинов-нику и вскоре его силуэт исчез в темноте дверного проема.
Шумно выдохнув, София обернулась и увидела осуждающий взгляд историка:
- Что? Неужели после всех моих сегодняшних грехов, будешь осуждать за парочку грязных слов? – иронично улыбнулась воровка.
- Нет! – качая головой сказал Южин: - Спасибо что сдержала слово! - неожиданно перевел тему историк: - Прости, что не доверял…
- Ничего страшного! - заканчивая фразу, София одним движением достала из сумки припря-танный электрошокер «Тайзер»: - Мы же перешли на «ты»?
Глава 21
Вблизи города Париж, аэропорт «Шарль-де-Голль»
15 сентября 2021 года, 06:53
- Стой, что ты делаешь? – вскинув руки перед собой завопил Иван.
- Нам нужен транспорт! Хочу его организовать! – непринуждённо ответила София и подошла к неприметному черному седану «FIAT», стоявшему практически у самого выезда с парковки.
- А зачем тебе эта штуковина?
- Разбить окно, -  замахиваясь ответила девушка
- Постой! – запротестовал историк: - Дай я открою!
- Не поняла?
- Я справлюсь без лишнего шума, так будет лучше…
Удивленная вновь открывшимся талантам попутчика, София сделал шаг назад и жестом при-гласила его продемонстрировать свои умения.
Наблюдая за тем, как мужчина, которого она восемь часов назад считала простачком, с лег-костью открывает мудреный замок автомобиля и при этом обходит сигнализацию, София никак не могла справиться с удивлением, смешанным с нарастающей симпатией. Сначала он сумел высле-дить ее, потом подбил на отчаянную попытку побега достойную голливудского фильма, ну а теперь еще и это.
- Все, готово! – открывая дверь автомобиля, торжественно произнес Южин.
- Отлично! – едва сдерживая улыбку ответила девушка и протянув историку свою сумку, быстро юркнула на водительское сиденье. Без лишних слов Южин погрузил поклажу в машину и обойдя ее приземлился на пассажирское кресло.
- Ну? Куда теперь? – будничным голосом спросил мужчина.
- Нужно утрясти кое какие организационные вопросы! - в этот раз София не смогла справить-ся с эмоциями и впервые с момента знакомства искренне улыбнулась Южину.
- Организационные?
- У тебя начинается новая жизнь, потребуется новое имя…  – уточнила София.
- Отлично! Ну что ж, вперед! – постучав ладонью по пластиковой панели, воодушевленно отозвался Иван.
Двигатель «FIAT» энергично заурчал и через мгновение неприметный седан медленно пока-тил к выезду. В отличие от неприветливого Санкт-Петербурга, провожавшего беглецов проливным дождем, Париж был радушен и встретил парочку ярким безоблачным рассветом. Первые лучи солн-ца только-только залили сонные улочки французской столицы и городские еще не успели высыпать на улицу. Город был чист и прекрасен в своей истинное, не обезображенной людьми красоте. Южин не мог не отметить, что впервые видит Париж таким безмятежным. А те редкие пешеходы и маши-ны коммунальных служб, что все же попадались на глаза, как ни странно дополняли его спокойный пейзаж.
Засмотревшись на проплывающие за окном красоты, профессор на мгновение отвлекся от происходящего и невольно предался воспоминаниям о прошлых нередких посещениях города. На какое-то короткое мгновение события минувшей ночи отошли на второй план, уступив место при-ятному забытию и ностальгии.
- Ты раньше бывал в Париже? – сосредоточенно следившая за дорогой София прервала недол-гое молчание.
- Пару раз – не отрывая взгляда от утреннего пейзажа ответил историк.
- К сожалению, мне придется несколько испортить тебе впечатление от города.
- Почему?
- Мы едем в Сен-Дени.
- Я бывал там, – наконец оторвав взгляд от окна и взглянув на Софию ответил профессор: - Не будь так предвзята, этот район тоже по-своему… Интересен…
София лишь удивленно приподняла правую бровь и вновь уставилась на гладкую поверхность дороги.
- Но все же кошелек стоит держать покрепче… – выдержав длинную паузу, ехидно добавил Иван.
Кротко улыбнувшись, София вывернула рулевое колесо влево и «FIAT» издав недовольное урчание повернул на небольшую двухполюсную дорогу. Дальнейшая поездка шла без лишних раз-говоров. После слишком бурной, наполненной множеством событий ночи, беглецам наконец выпала минутка спокойствия.
Глава 22
Париж, Сэн-Дэни.
15 сентября 2021 года, 07:28
Тормозные колодки неприметного «FIAT», издали характерный скрип, и машина останови-лась у подъезда старого пятиэтажного дома. Стараясь как можно скорее заскочить в дом, Южин и София быстрым шагом направились к открытой двери и исчезли в жерле подъезда.
- Лифт не работает, - буднично уточнила София и указала на лестнице.
- Я был бы удивлен обратному, – так же буднично ответил историк и смело ступил не первую ступень.
Бодро шагая Южин то и дело слышал доносившиеся из множества квартир на разных этажах всевозможные звуки. Несмотря на столь ранний час, в одной из квартир громко надрывался местный исполнитель, за парой других дверей, историк слышал крики и звуки борьбы.
- Для таких как мы, это лучшее место, чтобы спрятаться, – увидев замешательство профессо-ра, пояснила София.
- Таких как мы?
- Преступников! – невозмутимо ответила девушка и свернула с лестничного марша на чет-вертом этаже. Услышав уточнение спутницы профессор лишь на мгновение замер, но после кивнул и зашагал дальше.
Искомая дверь, ничем не отличалась от прочих во всем здании. Такая же ободранная краска и странные потеки неизвестной субстанции венчали уникальный стиль всего дома.  Оглядываясь в по-исках непрошенных глаз, София отогнула облицовочную доску и одним движением выхватила спрятанный там блестящий предмет - небольшой ключ. Быстро погрузив алюминий в замочную скважину, она еще раз оглянулась, щелкнула механизмом и пригласила попутчика идти за ней в квартиру.
Как ни странно, за дверью беглецов ожидала квартира, чье убранство разительно отличалось от общего ансамбля здания. Маленькое, но в то же время уютное жилище, было обставлено скромно, но с явной любовью к мелочам. По всей квартире тут и там, располагались множественные статуэт-ки, навевавшие на древние суеверия, вазы, мелкие курильни и прочая утварь. Взяв в руку небольшое глиняное изваяние, Южин с интересом стал рассматривать причудливую статуэтку, явно прожив-шую не одно десятилетие. 
- Это твой дом?
- Нет! – коротко ответила София и прошла к невысокому письменному столику, до которого пытливый взгляд профессора еще не добрался.
- Тогда чей? – не выпуская из рук статуэтку спросил Иван.
- Одного… Одного моего старого знакомого! – немного запнувшись ответила София, что не ускользнуло от внимания собеседника.
- Друга? – испытующе взглянул профессор: - Или была какая-то история?
- Возможно была… И возможно она закончилась не слишком хорошо… - немного помедлив София подняла глаза на Южина и поджав губу добавила: - Не слишком хорошо для друга!
- Тогда зачем мы тут? – недоумевая переспросил профессор.
- К сожалению, больше обратиться не к кому. Надеюсь у него короткая пам…
Внезапно входная дверь, так неосмотрительно не запертая Софией с грохотом отворилась и в квартиру ворвался рослый мужчина с двумя миниатюрными пистолетами на изготовке:
- Ну здравствуй, Софа! – прорычал незнакомец.
От неожиданности Южин шагнул назад и потерял равновесие. Стараясь удержаться на ногах, он будто пытался схватить воздух, но уже через мгновение с грохотом приземлился на твердый пар-кет. Внезапно вслед за глухим хлопком от падения историка комната наполнилась звонким треском бьющегося глиняного изваяния, все это время так и покоившегося в его руках.
- Я не знаю кто ты! Но уже хочу пристрелить! – тотчас взревел незнакомец.
- Хватит уже! Убери свои «пугалки»! – не обращая внимания на устремленный ей в грудь ствол, прошипела София.
- Ой, да что! Наверное, стоит тебе напомнить… - начал паясничать человек с пистолетами: - Ты незаконно проникла в мое жилище…
- Зашла через главный вход… –  перебила мужчину София.
- Незаконно, через главный вход, проникла в мое жилище! – слегка изменив контекст, воору-женный человек продолжил свою мысль: - Стала тут хозяйничать, а еще приволокла с собой вот это! - кивнув в сторону профессора беспомощно хлопающего глазами, продолжал грохотать незнакомец.
Посмотрев в сторону историка, София не стала перечить. Девушка сложила руки на груди и уставившись усталым взглядом на разгневанного мужчину решила выслушать весь поток руга-тельств, заготовленных им. Увидев это, Иван не смог сдержать улыбки.
- И это, я еще не вспоминаю об обстоятельствах нашей последней встречи и что еще более важно, скоропостижной разлуки! – на мгновение умолкнув, мужчина направил пистолет девушке в живот и понизив голос зашипел: - Ты ведь помнишь?
-Помню! – с нескрываемым раздражением ответила девушка.
- Тогда скажи, почему я не должен сейчас пустить тебе пулю в живот, ну или на худой конец выкинуть тебя на улицу?
- А что за обстоятельства? – внезапно в комнате раздался неуверенный голос Южина. София и неизвестный мужчина синхронно обернулись к профессору, продолжавшему сидеть на полу с поднятыми руками.
- Ладно… - не отводя взгляда от историка процедил незнакомец: - Прежде чем вы отправи-тесь лицезреть высокую культуру Сен-Дени, я просто обязан узнать, как ты связалась с этим олухом…
- Неважно! Просто случайный пассажир, оказавший услугу. Взамен я оказываю свою, – без-участно сказала девушка.
- Взамен, услуга, помощь… - протягивая каждую букву начал мужчина: - Какие высокопар-ные слова и благородные порыва, так не свойственные твоей натуре… - заканчивая фразу, мужчина наконец опустил оружие: - Не правда ли, Софа?
- Это тебя не касается... Я должна этому человеку и единственный кто мне в этом может по-мочь, к моему огромному сожалению это - ты. Поверь, если бы у меня был хоть малейший шанс обойтись без тебя, я бы так и сделала!
- Эй, Эй… – наигранно изобразив удивление отреагировал мужчина: - Вообще-то это я дол-жен сейчас злиться и выказывать свое недовольство. Это ведь ты прострелила мне ногу и оставила на съедение Мозамбикской полиции, пока сама преспокойненько удирала с моей долей! - выпучив глаза и интенсивно качал головой незнакомец: - А ты знаешь, что такое Мозамбикская тюрьма? По-верь, там не самый изысканный моцион!
- Я приняла единственное верное решение. Мы бы не смогли уйти вдвоем. И не забывай, по-сле реализации добычи я отправила твою долю тебе… - немного помолчав София коротко добавила: - За вычетом накладных расходов.
Уставившись немигающим взглядом на свою непрошенную гостью, мужчина слушал ответ девушки, который его явно не удовлетворил и после нескольких томительных секунд гробовой ти-шины, наконец разразился новой порцией проклятий:
- Семь! Семь месяцев, мне приходилось обходиться всего одним литром воды в день! Одним литром на все мои нужды! И это, не считая работ под палящим солнцем и постоянных разборок с местными бандюгами. А ты мне сейчас про накладные расходы? – продолжая гневно выступать мужчина то и дело подпрыгивал на месте.
Наблюдая за отчасти комичной перепалкой двух воров, Южин наконец выдохнул. Несмотря на достаточно яркий опыт прошлого общения этих двоих, о котором профессор уже успел узнать, он понял, что в конце концов хозяин жилища уступит и поможет. Конечно после того, как закончит с обвинениями.
- А ты? – незнакомец переключил внимание на профессора: - Ты вроде смышленый малый, как ты мог связаться с этой… - от избытка чувств, незнакомец не смог подобрать очередной эпитет, способный максимально передать его отношение к девушке и запнувшись на полу слове просто ука-зал пальцем на Софию.
Услышав неожиданное обращение к себе, Южин устремил взор к Софии. Он понимал, что не стоит распространяться об особенностях их знакомства, но девушка не подала ни единого знака, лишь бросив усталый взгляд на него.
- Да мы познакомились буквально сегодня ночью, – наконец выдавил профессор.
- Ночью значит? И какая же такая грандиозная услуга, оказанная тобой, заставила эту особу, вломиться в мой дом и так бестактно требовать помощи? – гораздо более мягким голосом задал оче-редной вопрос мужчина.
- Он был отвлекающим маневром! – не выдержала София: - Да, я использовала его также, как и тебя!
После услышанного незнакомец изменился в лице. Он растерянно перевел взгляд на историка и потом снова на девушку.
- Тогда потрудись мне объяснить, как так получилось, что твой отвлекающий маневр бродит вместе с тобой как неприкаянный и с чего это ты вдруг решила, оказать ему ответную услугу?
- Ну, во-первых, он поумнее тебя и смог выбраться из передряги тратя на это семь месяцев - на миг остановившись, София бросила кроткий взгляд на историка, который наконец встал с пола и набрав полную грудь воздуха продолжила: - К тому же я разрушила всю его жизнь, поэтому и реши-ла, что как минимум должна помочь ему исчезнуть! Услышав спонтанную исповедь девушки, Южин одобрительно кивнул и еле заметно улыбнулся.
Еще раз удивленно бросив взгляд на профессора, незнакомец к этому моменту окончательно переставший злиться медленно протянул руку для приветствия.
- Не тронь его, Питер! – тихо, но безотлагательно предупредила София.
- Тронуть? Что ты! – отмахнулся мужчина: - Это мой друг по несчастью! Нас обоих поимела одна и та же девка!
- Южин Иван Владимирович, русский! – отвечая крепким рукопожатием представился про-фессор.
- Питер Беркли, американец!
Отпустив профессора, Питер Беркли развернулся и кивком пригласил Софию и Южина при-сесть на небольшой диван, а сам, скинув легкую верхнюю куртку направился в соседнюю комнатку, как предположил Южин, кухню.
- Тут неподалеку есть хорошая пекарня, там готовят отменные булочки с корицей, должно быль лучшие во Франции. Я только оттуда. Как на счет утреннего кофе? – будничным голосом по-интересовался Питер.
- Ты теперь с оружием за завтраком ходишь? – съехидничала София.
Выглянув из дверного проема Питер невозмутимо парировал:
- Софа, это Сен-Дени, ты знаешь еще какой-то способ купить тут булочки в семь утра и безопасно донести их домой?
Глава 23
Париж, Сэн-Дэни.
15 сентября 2021 года, 07:59
- Давай-ка уточним! – недоумевал Беркли: - Ты хочешь организовать новую личность этому парню, - медленно растягивая слова, американец словно дирижер, взмахивал пальцами: – Конечно же, не забывая обо всех необходимых бумагах и разрешениях, да еще и за несколько часов?
- Да! Разве это так сложно?
Допив свежезаваренный кофе, Питер Беркли немедля отправил в рот последний кусок рас-хваленной им булки и сосредоточенно взглянул на Софию. Немного помолчав, мужчина сделал глу-бокий вздох и просияв ответил:
- Нет! Ничего сложного! Но это не бесплатн…
- О деньгах не беспокойся, – оборвала его София: - Мне нужны настоящие документы, отра-женные во всех базах, по которым он сможет продолжить жить, - закончив фразу, София посмотре-ла на историка и спустя мгновение коротко добавила: – Ну, или хотя бы начать новую.
- А что на счет моей оплаты? – удивляясь таким переменам бывшей подельницы, американец все же не стал заострять на этом внимание и продолжил расспрос.
- Не заставляй меня еще раз повторять! На счет оплаты не переживай! – в голосе Софии по-слышались отчетливые нотки раздражения, вызванные скорее усталостью, нежели назойливостью Беркли.
- Ну что же... – вставая в полный рост произнес Питер: - Мне нужно сделать пару звонков и подготовить оборудование, а вы тут… Ну приведите себя в порядок что ли, всё-таки грядет новая жизнь, - без эмоционально произнес Питер и снова удалился на кухню.
Все это время Южин хранил молчание и лишь изредка бросал осторожный взгляд в сторону Софии, но оказавшись с ней наедине, воодушевился и с открытой улыбкой отставил пустую кружку в сторону:
- Значит я был прав! Я не первый.
София сделала глоток черного напитка, изрядно остывшего, за то время, что ей пришлось объясняться с Беркли, после чего невинно улыбнулась и пожав плечам, словно провинившийся ре-бенок ответила:
- Далеко не первый...
- А что потом? – мгновенно сменил тему Южин.
- В смысле? А что потом?
- Мы сделаем документы и разбежимся по разным сторонам?
- Таков план, – невозмутимо ответила воровка.
- Мне несколько не ловко о таком спрашивать! – замялся историк: - Хотя с другой стороны…  Наверное, мне могут потребоваться определенные средства… Раз уж я теперь никак не смогу вос-пользоваться своими сбережениями…
- Да, не сможешь… - задумчиво повторила девушка: - Но не переживай, я привыкла заканчи-вать свои начинания. У тебя будет определённая сумма на первое время.
Южин вдумчиво слушал каждое слово подельницы и утвердительно кивал головой. Историк счел неуместным уточнять о какой именно сумме идет речь, тем более его это не так уж и интересо-вало.
- София, не сочти за грубость, но можно ли поинтересоваться, а все произошедшее с нами, оно действительно достойно твоего потенциального вознаграждения?
- Хочешь знать сколько мне платят? – искренне удивилась воровка.
- Да! – улыбнулся Южин: - Наверное это не мое дело… - поспешил добавить историк: - Но если я правильно понял, то это письмо весьма посредственная историческая находка.
- Еще раз! – заинтересовалась девушка.
- Письмо, оно не представляет никакой исторической ценности.
София недоверчиво посмотрела в лицо историка, после чего медленно перевела взгляд на до-рожную сумку, в которой спрятала металлический тубус с заветной поклажей. Проведя пару секунд в раздумьях, девушка неспешно подошла к сумке и выудила из ее недр контейнер. Откручивая гер-метичную крышку хранилища, способного сберечь содержимое даже от огня, София спустя мгнове-ние вновь уселась рядом с историком.
- Ну раз уж так сталось, что ты эксперт, то это вообще, что такое? – протягивая профессору истории письмо, спросила София.
Южин аккуратно развернул сверток. За последние девять часов ничего не изменилось, на бу-маге были вычерчены причудливые узоры, то и дело сплетавшиеся в безумном танце. Неискушен-ному человеку могло бы показаться, что никакой логики и смысла в этих начертаниях в общем-то и нет. Также никуда не делась и алая бесформенная печать, отпечатанная на листе.
- Я не знаю! – пожал плечами историк: - Планкин позиционировал это, как письмо из личной переписки Папы Иннокентия 3, но я уверен, что оно не имеет никакого отношения к нему. Более того, я не уверен, что этот документ вообще имеет хоть какое-то отношение к церкви, – пристально всматриваясь в обветшалый лист бесстрастно произнес профессор.
- Откуда ты знаешь?
- Мне довелось изучать историю святой инквизиции, а папа Иннокентий третий, достаточно значимая фигура в ее становлении. И поверь, я видел все документы, связанные с его правлением, или хоть сколько относящиеся к этому и ничего подобного мне встречать не приходилось.
София сосредоточенно вслушивалась в объяснения Южина. Она привыкла к странным, а ино-гда откровенно бредовым желаниям и заказам взбалмошных коллекционеров и охотников за сокро-вищами. Но в этот раз она сама понимала, что дело из ряда вон. Слишком уж странным был заказ.
- А может оно и не имеет отношения к инквизиции, думаю заказчик понимает, что это такое.
- А ты уверенна, что заказчик хочет именно это? – невозмутимо спросил историк.
Вместо ответа девушка включила телефон и показала Южину фотографию, на которой от-чётливо был виден именно этот документ. Южин утвердительно кивнул и продолжил изучать пись-мо. После нескольких минут сосредоточенного сканирования всех линий, историк поднял голову, и с нескрываемым расстройством шепнул Софии: - Как по мне, так это полнейшая чушь и околесица, впрочем, с другой стороны бумага действительно достаточно древняя, и возможно все это, что-то значит.
- Думаю да! – ответила София и аккуратно запаковала древний свиток в защитный тубус.
- И все-таки, какова плата? – понизив голос и приблизив лицо к уху Софии спросил Южин.
- Три миллиона евро, – ответила воровка, при этом изо всех сил дав понять, что не хочет об этом говорить.
От услышанного историк подпрыгнула на месте и удивленно вытаращил глаза.
- Три миллиона! – эмоционально повторил историк: - Прошу прощения, но этот клиент раз-будил во мне исследователя, спавшего уже достаточно долго! 
- Сочувствую… - не обращая внимания на восторженность собеседника, ответила София: - Завтра мы совершим обмен и на этом все закончится.
- Но как же…
- Никаких, но! – властно сказала София.
Оборвав авантюрные начинания Южина на корню, София встала с дивана и вновь спрятала стальной тубус в свои вещи.
- Питер, я хочу прилечь!
Глава 24
Париж, Сэн-Дэни.
15 сентября 2021 года, 08:37
Кресло, в которое приземлился Южин, уступая воровке диван для отдыха, оказалось далеко не самым удобным. Впрочем, после «багажного» полета это сиденье казалось самым приятным и желанным местом для отдыха во всем мире. Постаравшись придать своему телу как можно более горизонтальное положение, профессор наконец смог расслабиться. Ощущение усталости, словно лавина тотчас обрушилось на каждую клеточку его тела. Из последних сил, он взглянул на мирно посапывающую Софию, к этому момент погрузившуюся в приятную дремоту. Однако усталость вскорости взяла свое и бросив еще один, короткий взгляд на прекрасное воровки лицо, Иван со-мкнул веки…

Внезапный тычок резко вырвал спящего профессора из объятий морфия. Историку пришлось приложить практически все свои силы, чтобы разомкнуть свинцовые веки и взглянуть на того, кто так бестактно потревожил спящего. Питер Беркли с немигающим взглядом смотрел на историка сверху вниз. Видя то, с каким трудом Южину удается прийти в себя, американец оскалился в улыб-ке и еще раз дернул историка за плечо.
- Только не шуми! – зашипел хозяин квартиры и приложив палец к губам, кивнул в сторону Софии: - Мне нужно твое фото.
Историк бросил взгляд на настенные и часы. Он успел проспать целых три часа. Однако уста-лость опоясывающая его тело все равно никуда не исчезла, если не сказать обратного.
Встряхнув головой, Южин попытался привести мысли в порядок и наконец встать. Питер Беркли хоть и смеялся, наблюдая за ожесточенной схваткой человека с самим собой, все же мог по-терять терпение, чего Ивану никак не хотелось. Спустя несколько секунд, собрав остатки воли в ку-лак, историк все же смог выпрямиться в полный рост и двинулся за американцем.
- Ну наконец-то! – в словах Беркли заиграли нотки раздражения: - Можно пожелать приятно-го пробуждения? – уже без тени недовольства добавил хозяин квартиры.
- Скорее нет, чем да! – вяло улыбнувшись отозвался историк и плюхнулся в предложенный Питером кухонный стул.
Приготовившийся к работе Питер еще раз взглянул на профессора, чьи глаза то и дело, норо-вили закрыться и отечески улыбнувшись протянул ему кружку, источающую пряный аромат кофе. Взглянув на вялую струйку пара над кружкой, историк благодарно кивнул и сделал первый глоток.
- И как же тебя угораздило попасть в такое… - Беркли задал вопрос, на которой не ждал отве-та, поэтому сразу же перешел к делу. - Впервые в Париже?
- Нет, что вы, я часто бывал во Франции! Лучшее место на земле!
Недоверчиво взглянув на анкетируемого, Питер, пожал плесами и перевел взгляд за окно, ви-дом из которого служила глухая стена соседнего здания:
- Мне конечно трудно согласиться с этим, но тебе виднее. В конце концов через два часа ты станешь гражданином этого «лучшего места на земле» … – немного помолчав Беркли добавил: - Даже сможешь голосовать… Но сейчас не об этом. Мне нужно имя. Есть какие-нибудь на примете? Но знай, если сейчас выдашь Вольжан, сделке конец… - засмеявшись Питер взглянул на собеседни-ка. Профессор сидел словно мумия, не шевелясь и не двигая ни единым мускулом. Его невидящий взгляд устремился куда-то сквозь сквозь пустоту: - Что-то случилось?
- Так странно… - продолжая глядеть в никуда, еле слышно произнес историк.
- Странно что?
- Я теряю свое имя, наверное, вряд ли хоть когда-нибудь смогу вернуться домой, зайти в свою квартиру…
Питеру доводилось видеть подобное, в конце концов он и сам, когда-то отказался от всего, что имел, в пользу авантюрных приключений и прекрасно понимал, что сейчас чувствовал этот странный русский.
- Я понимаю, тебе страшн…
- Мне не страшно, – Южин не дал Питеру закончить жуткое клише: - Напротив, я совсем ни-чего не испытываю… Абсолютная пустота… Ни страха, ни радости… - выдержав долгую паузу, профессор наконец перевел взгляд и отрешенно посмотрел в глаза Питера: - Скорее разочарование, из-за того, что утрата моей жизни не стоит и мгновения сожаления…
- Можем продолжать? – дав профессору еще несколько секунд в тишине, неуверенно спросил Питер.
- Конечно! Так что там тебе нужно? Мои предпочтения в именах?
- Да, такие есть? – снова опустил руки на клавиатуру Беркли.
- Конечно, Жан Вальжан!
Услышав имя, усилиями одного австралийского паренька ставшее нарицательным, Беркли закусил губу и судорожно подняв голову, уставился на Южина, который в это с трудом сдерживал улыбку. Осознав, что профессор шутит, Беркли конечно не разделил его настроения, однако вялую улыбку выдавить сумел:
- И все же, какое имя?
- Натан, Натан Моро! – быстро отчеканил историк.
- Отлично! Готовься к фотографированию. И сразу отвечу на немой вопрос, что вертится у тебя на языке. Я не интересуюсь у тебя, почему именно это имя… - помедлив, Питер оторвал руки от клавиатуры и взглянув на историка, ехидно добавил: - Потому что мне плевать!
Резкая вспышка светодиодной лампы ослепила историка, и ему пришлось несколько раз моргнуть, приводя зрение в порядок. Когда ему все же удалось вернуть себе ясный взгляд, Беркли уже сидел за компьютером и усердно щелкал пластиковыми клавишами.
- Тебе сложно делать это для меня? – усаживаясь напротив, прервал неуютное молчание Южин.
- Нет, у меня есть пара друзей, там, где нужно… Это им сложно… – не отрывая взгляда от компьютера ответил американец.
- Я не об этом! Ведь ты делаешь это по просьбе Софии, а у тебя с ней как я понял достаточно натянутые отношения.
- Натянутые? – переспросил Беркли.
- Твое эффектное появление с оружием на перевес, да и «Пулю промеж глаз!» – неумело по-пытался, пытаясь изобразить Питера несколькими часами ранее.
Негромко рассмеявшись, американец бросил взгляд в сторону двери, за которой спала София: - Нет никаких натянутых отношений, а то что было утром… После того дела в Мозамбике, я просто обязан был навести немного шума.
Историк непонимающе смотрел на Питера, дав понять, что ждет пояснений.
- Там в Мозамбике она поступила правильно… Ей удалось урвать весь куш, а после вытащить из клетки и меня. Прояви она чуть больше благородства и возможно мы бы с тобой сейчас не разго-варивали. 
- Значит несмотря на предательство никакого желания поквитаться?
- Такая работа, понимаешь, есть правила игры. Для обычного человека они могут показаться несколько дикими, но мы сами выбираем такую судьбу. Поверь, София прекрасно понимала, что в любой момент я могу выхватить пистолет, пустить ей пулю в колено и смыться. Она просто сыграла на опережение.
- Какая странная философия, - выдохнул историк: - При отсутствии понятия преданности ты спокойно прощаешь откровенное предательство.
- Я и сказал: «Дикими!» - подмигнул Беркли.
Не дожидаясь нового вопроса Питер уткнулся в монитор, предоставив Южину время, перева-рить полученную информацию. Незадачливый историк, в это время перестававший существовать, поднес к губам изрядно остывший напиток и сделал очередной глоток.
- И от того, мне совсем непонятно, почему София решила поступиться неписанными прави-лами, ради тебя, – не отрываясь от набора текста, внезапно произнес Беркли.
Глава 25
Вблизи города Милан, Италия, аэропорт «Мальпенса»
15 сентября 2021 года, 11:21
Прикрываясь от пронизывающих порывов ветра, коллекционер, стоял на мокром асфальте взлетно-посадочной полосы аэропорта «Мальпенса», Милан. Сосредоточено изучая неровную шну-ровку своей обуви, Планкин в мыслях был очень далек от них, долек от аэропорта и далек от Ита-лии. Сведя брови, коллекционер безуспешно пытался сообразить, как он вновь оказался в дураках.
Наконец выйдя из оцепенения, блондин вновь взглянул на небольшую пластиковую коробоч-ку бардового цвета, которую десять минут назад принес Ханин. Коробочкой оказался мобильный телефон, следуя за сигналом, которого, Планкин и прилетел в Милан. Ради этого полета коллекцио-неру пришлось пообещать достаточно дорогую коллекцию старинного оружия 17 века банкиру, предоставившему самолет. Теперь же, держа в руках источник обманного сигнала, коллекционер пытался понять, что делать дальше.
- Значит их не было на борту?
- Да… Мы обыскали самолет. Он подбросил постороннему пассажиру телефон еще в Санкт-Петербурге, намеренно пустив нас по ложному следу. Очевидно, знал, что мы сможем его отсле-дить, – удрученно ответил Ханин.
Слушая доклад охранника, Планкин взглянул на него. Коллекционер прекрасно видел, что несмотря на натужные попытки Ханина сохранить самообладание, его терпение было на пределе. Этот историк со своей подельницей были для начальника настоящей занозой. Коллекционера всегда подкупала в громадном наемнике та самоотверженность и отдача, с которой он выполнял свою ра-боту. Планкин видел, что Ханин ни перед чем не остановиться чтобы исправить свою промашку. Наверное, поэтому, несмотря на все, что случилось минувшей ночью по вине бывшего военного, он ни разу не усомнился в его преданности.
- А этот парень? Ну… у которого нашли телефон. Ты уверен, что он не знаком с нашим паци-ентом? – заранее зная ответ, спросил коллекционер.
- На всякий случай мои ребята проводят с ним ряд мероприятий, чтобы удостовериться в правдивости его слов! Но мне кажется результатов не будет.
- Ряд мероприятий… - со смехом выдохнул коллекционер: - Иголки под ногти вставляет что ли?
- Нет, мы используем более гуманные методы…
- Гуманные! – саркастично повторил Планкин и умолк.
В этот момент могла воцариться гробовая тишина, если бы не пронзительный звонок мо-бильного телефона Ханина. Громадный безопасник неловко перемялся с ноги на ногу и промычал какое-то подобие извинения, на которое, впрочем, Планкин не обратил внимания. Коллекционер снова погрузился в свои мысли. Ханин сделал несколько шагов прочь, что бы не мешать своему начальнику и ответил на звонок.
- Сергей Владимирович! – сбросив звонок с излишним оптимизмом в голосе закричал Ханин.
- Чего? – не отрывая взгляда от асфальта ответил коллекционер.
- Перед Вылетом из Санкт-Петербурга я обратился к своим старым контактам с просьбой по-мочь… – Ханин тараторил очень быстро и очень громко: - В основном чтобы побольше разузнать о девушке, но на всякий случай дал ориентировку на нашего знакомого, Южина.
С этими словами громадный человек протянул своему нанимателю телефон с высветившейся на экране фотографией историка. Коллекционер несколько секунд сосредоточенно вглядывался в фотографию, после чего протянул устройство обратно Ханину и непонимающе взглянул на него.
- Угадайте, кто пятнадцать минут назад оформлял себе новое водительское удостоверение? – в голосе Ханина отчетливо слышались нотки ликования, так не свойственные угрюмой громадине.
- Где? - наконец понял коллекционер.
- Франция, Париж. Права оформлялись на имя Натана Моро. Все делается поспешно, но каче-ственно. Очевидно, наш неуловимый друг, не собирается возвращаться на родину.
Дослушав предположение начальника безопасности, Планкин медленно вытащил мобильный телефон из внутреннего кармана:
- Олег! – коллекционер вновь заговорил в свойственной ему манере: - Как ты смотришь на полноразмерный доспех римского легионера в отличном состоянии?
Глава 26
Париж, Франция
15 сентября 2021 года, 14:07
Питер Беркли, быстро и уверенно распахнул дверь ресторана быстрого питания. Оглянувшись по сторонам в поисках искомого столика, он невольно поморщился от обилия едких ароматов, мгновенно ударивших в нос и сделал шаг вглубь помещения. «Знакомый» Питера, условился на встречу в очень людном и неприметном месте. А что как ни проходной ресторанчик с не самой изысканной кухней, вблизи площади Республики, подходит под сие определение? Пробираясь меж-ду плотно наставленными рядами столов, Питер украдкой осматривал посетителей ресторана. Наконец, приметив свою цель, Беркли без лишних промедлений направился в его сторону и через пару мгновений, с грациозностью мешка картошки, приземлился на стул, напротив «Знакомого».
Мужчина был одет в темную толстовку, с глухо натянутым на голову капюшоном. Крайне необходимая в закрытом помещении бейсболка была спущена на глаза и в довершении «ультра-секретного одеяния», на носу мужчины красовались громадные солнцезащитные очки.
За несколько месяцев ведения совместных дел, Питер привык к такой конспирации этого че-ловека. Впрочем, с каждой новой встречей придумывать очередные колкости американцу станови-лось все сложнее. Поэтому плюхнувшись напротив «скрытного» человека Беркли в течении пары секунд сосредоточенно глядел в темные глазницы очков, безуспешно пытаясь что-то придумать.
- Опусти по ниже очки, спутник может засечь твой огромный нос и тогда тебя точно вычис-лят, – наконец выдохнул Питер.
- Что? Фантазия подводит? – язвительно ответил скрытный человек.
- Да, что-то в последнее время с вдохновением туговато, – удрученно выдохнул Питер.
- Действительно считаешь, что раньше твое вдохновение работало как надо?
- Я точно знаю, ты в восторге от моих шуток! – потянувшись через стол, Питер дружески хлопнул по плечу собеседника: - Но не будем об этом…
- Почему такая спешка? У меня будут из-за этого проблемы? – покончив с обязательной пре-людией приступил к делу незнакомец.
- Нет, не будут! Когда-нибудь были? – несколько раздраженно ответил Питер.
Выждав мгновение, мужчина в очках поднес стакан с газировкой к губам и сделал мучитель-но долгий глоток, после чего шумно выдохнул и вернулся к беседе:
- Раньше ты никогда так не спешил…
- Все бывает в первый раз, - заканчивая фразу Питер мгновенно изменился в лице. Гримаса воодушевленного шутника, уступила место умеренной злости: - Не играй со мной, Арно, наши от-ношения могут очень быстро испортиться и поверь… От меня твои шпионские штучки не спасут!
Не ожидавший такого изменения настроения собеседника, мужчина не на шутку испугался и судорожно стал рыскать по карманам. Через мгновение он протянул Берлки бумажный пакет, в ко-тором были бережно сложены новенькие документы на имя Натана Монро, нового члена Француз-ского общества.
Не вынимая содержимого пакета, Питер быстро осмотрел бумаги. Удостоверившись в под-линности документов, Питер вновь обратил взгляд к мужчине в очках, все это время не проронивше-го ни звука. Устрашающий тон Питера не на шутку встревожил конспиратора и на его лице, той его части, что не была очками, бейсболкой и капюшоном, проступила легкая испарина. Заметив испуг француза, Питер вновь улыбнулся открытой улыбкой и громко гаркнул:
- Да брось! – протягивая руку через стол: - Мы же друзья.
- Да, друзья, - ответив трясущимся голосом, мужчина протянул худощавую руку в знак при-мирения.
- Вот в знак нашей дружбы! - закончив рукопожатие, Питер выудил из брючного кармана плотный пакет и протянул его под столом собеседнику. Потные руки мгновенно вцепились в завет-ный сверток и уверенными, отточенными движениями спрятали его от посторонних глаз. Питер до-гадывался, что скрытный человек непременно изобрел оригинальный способ переноса подобной по-клажи, но не испытывал никакого желания, знать, где именно сейчас находится пакет.
- Там все, о чем мы условились? –подозрительно оглядываясь по сторонам спросил конспира-тор.
- Да, Арно, там все… Все пятьдесят тысяч евро! – Питер специально повысил голос, давай понять, что устал от скрытности собеседника.
- Тогда до скорого! – никак не отреагировав на возглас Беркли сказал человек в черных очках, после чего встал и засеменил к выходу.
Питер смотрел вслед скрытному человеку и ухмыляясь качал головой.
«Ну что за идиот!»
Глава 27
Париж, Франция
15 сентября 2021 года, 14:19
Массивная дверь американского внедорожника беззвучно распахнулась и громко всхрапнув, в салон ввалился Беркли. Заговорщицки улыбнувшись пассажирам, американец сунул в руки про-фессора пакет с новенькими документами и захлопнул дверь.
- Ты все проверил? – раздался мелодичный голос Софии, расположившейся на заднем сиде-нье.
- Нет, что ты! – саркастично отозвался Беркли и коротким движением ключа зажигания, за-ставил рычать мощный двигатель стального монстра.
К этому монету профессор уже успел выудить из пакета новый паспорт, на имя Натана Моро и открыв первый разворот, с неподдельным интересом изучал документ.
- Что смешного? – заметив ухмылку на лице Южина, спросил Питер.
- Да вот! – историк небрежно махнул рукой на паспорт: - Удивляюсь, как скоротечна судьба.
Закончив фразу, Южин оглянулся назад, встретившись с Софией глазами. К удивлению про-фессора, девушка смотрела на него озабоченным, немигающим взглядом. Его столь позитивное от-ношение к происходящему явно привело воровку в недоумение.
- Что-то не так? – не выдержал историк.
- Что? – София смущенно отвела взгляд в сторону.
- Тебя что-то смущает?
- Нет, все в порядке. Думаю, раз уж документы в порядке, как нас заверяет этот профессионал своего дела… - с этими словами воровка с силой ткнула коленом в сиденье водителя – Можем от-правляться дальше.
- Дальше? – уверенно направив гиганта в объезд пробки, спросил Питер, явно предпочетшей остаться глухим к выпаду бывшей подельницы.
- Нам нужна машина, – отозвалась София.
- Все? Отчаливаете? Утром ты говорила, что планируешь тронуться завтра, – удивился Питер.
- Планы изменились! – безапелляционно отрубила воровка.
Искоса взглянув на историка, продолжавшего изучать новые документы, София задумалась и продолжила:
- Да, нам нужно побыстрее закончить наше дело… - девушка на миг запнулась: - Что бы ско-рее все разрешилось.
- Софи, я понимаю, что мое слово для тебя не самое авторитетное, но на тебе лица нет, ты ва-лишься с ног, может стоит отоспаться? - внезапное участие американца было крайне неожиданным.
- Спасибо конечно, но нет. Просто помоги найти машину.
- Софи, ты сама прекрасно знаешь, чего может стоить спешка, – настаивал Беркли.
- Я тоже думаю, что нужно скорее со всем закончить, - внезапно вступил в разговор Южин, отложив наконец пакет с новой жизнью.
- Дружище, извини… - небрежно парировал Питер -  Но ты всего лишь пассажир и решать должна София, так что не лезь.
- А она и решила,  - невозмутимо выпалил профессор.   
- Хватит, мы едем сейчас же! – устав от нелепых препирательств, повысила голос воровка: -  Ты поможешь с машиной?
Питер хотел было возразить, но в последний момент буквально прикусил язык и молча кив-нул. Беркли знал Софию достаточно долго, чтобы понимать, когда эта отчаянная девушка что-то решает, ее ничто и никто не переубедит.
- Какую машину? – не выдержав тяжесть воцарившейся тишины, спросил американец, спустя несколько мгновений.
Глава 28
Париж, Франция
15 сентября 2021 года, 14:43
Рослому Южину пришлось изрядно попотеть, чтобы вместиться в миниатюрный салон авто-мобиля с говорящим названием «Smart». Все же, постаравшись и приложив невиданные, для самого себя возможности в гимнастике, он спустя несколько мгновение все же смог втиснуться на води-тельское сиденье. За минуту до этого он одержал еще одну победу, буквально силой заставив Со-фию отказаться от идеи сесть за управление, оставив ее в качестве штурмана.
Оказавшись за рулем чудаковатого автомобиля профессору потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться в нем и спустя немногим больше часа, очертания Парижа окончательно исчезли за горизонтом. Оставляя столицу любви позади, беглецы на всех порах мчались к следую-щей точке маршрута. Бетонные стены мегаполиса уступили место живописным полям, изредка сме-нявшимся небольшими деревеньками, после чего пейзаж за окном малолитражки вновь наполнялся видами все еще сочной осеней зелени. Южин то и дело бросал восторженные взгляды на природную красоту «Старушки Европы», при этом не забывая следить за гладью междугороднего шоссе.
- Это и есть то волшебное очарование авантюрной жизни? – поинтересовался историк.
- Не поняла! – невольно задремавшая София, ответила сонным голосом.
- Ой, прости, ты уснула, не важно, я не хотел тревожить!
- Ну, уже потревожил, – досадно вздохнула София: - Так что ты хотел знать?
- Твоя жизнь, она такая и есть? 
- В смысле усталость, постоянная тревога, тяжелая обуза, - подмигнув, София продолжила: - Без обид… Что там еще? Ах да, разъярённый русский с карманным чудовищем Франкенштейна на поводке… - прислонив палец к подбородку, девушка свела брови пытаясь изобразить глубокие раз-думья, после чего с улыбкой закончила фразу: - Нет, обычно деньки получаются более предсказуе-мыми!
Заворожённо наблюдая за милым представлением, историк не сразу понял, что девушка за-кончила свой монолог и в ожидании дальнейших расспросов испытующе смотрит на него. От нахлынувшего смущения, Южин лишь на мгновение утратил контроль над ситуацией, которого, впрочем, оказалось достаточно. Узкие колеса немецкого «Чудо-автомобиля» пересекли ограничи-тельную линию, и юркая машина выскочила супротив встречного потока машин. Тотчас по округе раскатился истошный перезвон встречных автомобилей, наконец приведший профессора в чувства. Судорожно дернув рулевое колесо влево, Южин чудом избежал лобового столкновения с громадным трейлером, при этом пустив машину в неуправляемый занос. Не зная, как совладать с заносом, он инстинктивно дернул руль в противоположную сторону, только усугубив положение. Чудом избегая фатального столкновения с плотным потоком встречных автомобилей, малолитражка заскользила на ровной глади автострады словно юла и вскоре выскочила с проезжей части. Сделав еще несколь-ко оборотов вокруг своей оси, на этот раз по сочной зелени французского луга, машина наконец за-мерла на месте.
Не отрывая рук от рулевого колеса, Южин медленно повернулся к Софии. Увидев, что не только он успел попрощаться с жизнью за последние несколько секунд, он наконец разжал прикле-ившиеся к рулевому колесу руки и легко коснулся плеча воровки.
- Софи… - пытаясь унять дрожь в голосе обратился историк.
Но девушка не обратила внимания на прикосновение мужчины.
- София, ты цела? - повысив голос, историк увереннее потянул Софию за плечо.
- Авария… - продолжая смотреть куда-то вдаль наконец вымолвила беглянка: - Теперь к тому что я сказал, добавь еще аварию! - закончив фразу девушка взглянула на профессора и внезапно раз-разилась хохотом.
Неожиданный ответ воровки в миг сбросил оковы оцепенения с обоих беглецов и вскоре во-дитель, и пассажир содрогались от приступа истерического смеха, нахлынувшего после чудесного спасения. Давясь смехом, Южин случайно облокотился на рулевое колесо, заставляя послушный клаксон издать противный рев, вновь будоража успокоившуюся округу. Это еще больше развеселило пассажиров «умной» малолитражки, которые и без того никак не могли унять смех.
- Все… Все… - слова Софии утонули в очередном приступе хохота.
- Да, мы… Нам нужно ехать… - с трудом справляясь с эмоциями, ответил историк и попы-тался пробудить двигатель. Издав недовольное хрюканье, сердце миниатюрного автомобиля все же завелось и «немецкое-чудо», было готово вновь отправиться в путь.
- Ты в порядке? – утерев слезы, наконец смог взять себя в руки профессор.
В ответ София лишь кивнула головой, приглашая профессора вернуться на автостраду.
- Эти два дня, определенно были самыми насыщенным в моей жизни, – окончательно спра-вившись с приступом смеха сказала София. Ее голос был более чем бодр. Очевидно адреналиновая встряска, которую устроила рассеянность Южина, на пару с физикой, подстегнула ее.
- Мне казалось, что жизнь расхитителя гробниц состоит из подобных дней, – теперь уже не отрывая взгляда от дороги отозвался историк.
- Кого? – София вновь залилась смехом.
- Ну, охотников за древностями, – смутившись процедил историк.
- Я не охотница, – улыбнулась девушка и обернувшись потянулась на заднее сиденье к до-рожной сумке. Немного покопавшись в ней, София наконец нашла что искала: – Моя жизнь гораздо тривиальнее, я воровка, - распаковывая слегка смятую пачку сигарет, София вернулась на свое ме-сто.
- Ты куришь? - удивился историк.
- Да… Конечно отвратительная привычка и я стараюсь избавиться от нее, но благодаря тебе, моей трехнедельной завязке пришел конец, – Открыто улыбаясь, без тени злости проворковала Со-фия, после чего закурила сигарету.
- Значит ты профессиональный вор…
- Держу пари, мои поступки, говорят об обратном! – иронично улыбнувшись ответила София и сделала второй вдох сигаретного дыма.
Оставив замечание собеседницы без внимания, историк продолжил:
- Как все это началось?
- Что, по сценарию уже подошло время моего покаяния? 
- Сценарию?
- Ну, по сценарию твоего романа, – делая очередную глубокую затяжку, непринужденно по-яснила София: - Уверена, все, что сейчас происходит ты воспринимаешь, как сюжет какой-нибудь приключенческой книги, а-ля «Три Мушкетера!
- Не понял.
- Ой, да ладно. Тут все ясно, как божий день. В твою унылую жизнь ботаника… - внезапно София замолчала и извиняющее взглянула на Южина.
- Продолжай-продолжай, я не обижаюсь… – глубоко вздохнув, Южин добавил: - В конце концов, это правда.
- В твою жизнь врывается обворожительная красотка…
- Продолжай-продолжай… В конце концов это правда!
- Врывается обворожительная красотка, вы совершаете ограбление века, а потом и дерзкий побег с награбленным, и вот, уже через несколько часов ты не Южин Иван, а Натан Моро! – нако-нец закончив предложение, София сделала очередную затяжку и открыв окно, выбросила окурок.
- Нет, нет… – запротестовал историк: - Ты не права, -  но внезапно остановившись на полу слове, Южин поджал губу, и с улыбкой взглянув на девушку, добавил: - Хотя, определенная доля авантюрного очарования во всем этом есть.
- Все для Вас, - небрежно махнув рукой отозвалась София и прикрыв глаза, откинулась на си-денье: - Рада и отчасти удивлена.
- Чему же?
- Тому, с какой легкостью ты принял свою безвременную кончину. Никакого сожаления о прошлом и, признаюсь мне даже показалось, будто ты рад этому.
- В прошлой жизни ничего не было, о чем можно было бы тосковать – на мгновение задумав-шись, историк еле заметно улыбнулся своим мыслям и добавил: - А возможно я еще не до конца осознал, что же сейчас со мной происходит.
- То есть, в жизни выдающегося ученого-историка не было ничего важного? Работа, студен-ты? Неужели совсем ничего? Семья, друзья, любимая кофейня, кот? – немного помолчав, София медленно добавила: - Девушка?
- К сожалению, хотя теперь, наверное, к счастью, моя прошлая жизнь — это пустота. Так что да, я действительно рад, что все так случилось. Вряд ли еще кому-то из моих коллег, приходилось совершать побег через багажное отделение самолета, сменить имя и отведать то недоразумение, ко-торое твой друг обозвал лучшими булочками во всей Франции! – выдержав долгую паузу профессор добавил: - За последние три года моей жизни, событий в ней было на порядок меньше, чем за эти несколько часов.
Заканчивая фразу, историк поймал себя на мысли, что он наконец смог успокоиться и тот, неловкий момент с аварией уже не довлел над ним. Удостоверившись, что дорога впереди не пред-вещает очередных неприятностей, историк взглянул на Софию, которая продолжала сидеть с закры-тым глазами.
- К тому же компания в которой я переживаю все перипетии этого приключения на редкость приятная! – Южин понимал, что комплимент получился слишком топорным и совершенно не-уместным, но удержаться не смог. Взирая на умиротворенное лицо Софии, освещенное мягкими лу-чами осеннего солнца, историк просто не смог промолчать и слова вырвались сами собой.
- Хорошо, что Питер не слышал твоего мнения об этих булочках! – София предпочла оста-вить спонтанный комплимент спутника без ответа, хотя, его почувствовала, как щеки зарделись и ей стоило больших усилий, скрыть предательски проступившую улыбку.
- Питер… Он говорил правду? Ну, на счет Мозамбикского происшествия? – Южин с готовно-стью принял новый курс разговора.
- А есть сомнения?
- Ну, звучало достаточно правдоподобно… Кроме того, на редкость удивительные обстоя-тельства нашего с тобой знакомства… - историк непроизвольно коснулся щеки, к которой несколь-ко часов назад громила Планкина приложился косматой ручищей: - Заставляют ему поверить!
- Господин Беркли забыл упомянуть, что именно из-за него мы вообще взялись за это дело и пошли совсем не подготовившись.
- У вас был роман? – удивляясь своей собственно настойчивости, спросил Южин.
- Наглости тебе не занимать, Иван! – удивленно выпучив глаза воскликнула София, но не оставила бестактный вопрос без ответа: - Хотя какая разница. Да, у нас с Беркли была… Некоторая история.
- Не сошлись характерами?
- Не сказала бы. Просто я прострелила ему ногу и оставила гнить в африканской тюрьме. По-сле этого, все как-то не заладилось… Ну знаешь, эти вечные обиды мужчин! – заканчивая фразу, София игриво ткнула Южина в плечо.
- Странно и чего это он так обиделся… - улыбнувшись поддержал Софию профессор.
- На самом деле все закончилось гораздо раньше, а в Мозамбике произошло неминуемое и давно назревающее.
- Давно назревающее? Ты всегда так разрываешь свои отношения?
- Конечно… - буднично ответила София и вновь откинулась на сиденье: - Так что будь осто-рожен! - спустя пару мгновений, не открывая глаз, добавила София.
Глава 29
Брюссель, Бельгия
15 сентября 2021 года, 17:01
За оставшиеся два часа Южину пришлось вновь проверять нервную систему на прочность. Проходя пограничный контроль двух супротивных стран, историк не на шутку разволновался, пред-ставляясь новым именем и пользуясь вновь приобретенными документами. Но как оказалось, Натан Моро, был не просто ширмой, новая личность была более чем настоящей. И после пяти минут бю-рократических проволочек, машина под управлением новоиспеченного гражданина Франции въеха-ла на территорию Бельгии, и Брюссель встретил парочку беглецов ярко алыми лучами солнца, кло-нящегося к закату.
Дорога по узким улочкам столицы Европейского союза должна была занять еще не меньше полу часа. В это время, София неотрывно вглядывалась в голубой экран телефона. Она ожидала по-дробных инструкции от нанимателя к получению денежных средств и передаче артефакта. Девушке хотелось, как можно скорее распрощаться с этим делом, после чего окончательно исчезнуть из поля зрения Планкина. София прекрасно понимала, что такой человек вряд ли отступится и готова была некоторое время залечь на дно. А три миллиона, обещанные ей, за вычетом причитающейся истори-ку компенсации, были бы отличным подспорьем для этого.
Спустя три минуты после отправки сообщения о готовности к передаче, София получила от-вет:
«Ячейка 2У768, до востребования. В ячейке Ваша оплата, в ней же вы оставите письмо.»
Прочитав короткое сообщения, беглянка облегченно выдохнула. Анонимный способ обмена устраивал воровку больше всего. Она и так умудрилась очень сильно наследить, поэтому еще одно знакомство с сумасбродным богатеем, было более чем не обязательным.
Убрав телефон поглубже в карман София наконец взглянула на проплывающие за окном ви-ды Брюссельских улочек. Она никогда не любила Брюссель, считала, что в нем слишком много вла-сти и слишком много полиции - не самое лучшее место для вора. Впрочем, сегодня все шло не так, как хотелось бы ей.
Насладившись не самой живописной архитектурой Старого света, София перевела взгляд на Южина, который наконец совладал со всеми эмоциями и вел машину, более чем уверенно, лишь из-редка бросая короткий взгляд на маленький экран навигатора. Всматриваясь в лицо историка, сосредоточенно следящего за дорогой, девушка внезапно ощутила легкое чувство разочарования.
«Так, София, возьми себя в руки. Он просто случайный пассажир, над которым ты сжалилась и ничего больше».
- Ты узнала, все что нужно? Все в порядке?
Голос историка внезапно донесшийся до Софии, привел ее в чувства. Легко встряхнув голо-вой, пытаясь отогнать несвойственные мысли, она вновь уставилась на дорожное полотно, медленно исчезающее под кузовом автомобиля и коротко ответила:
- Да, все узнала.
- Значит все хорошо? Сейчас все закончится? – не отрывая взгляда от дороги продолжил рас-спрос историк.
Пропустив вопрос мимо ушей, София махнула рукой в сторону навигатора:
- Долго еще? Уже конец дня, нам нужно успеть до закрытия банка.
- Скоро, скоро… Вот на столько скоро, что… Прямо сейчас! - заканчивая фразу Южин щелк-нул переключатель светового индикатора поворота и стал снижать скорость, для въезда на стоянку.


Рецензии