Часть III. Глава 5

Чтобы занять Наримана и отвлечь его от тревог, а также увлечь дегустацией «зелья» его поселенцев, Хэмм решил прежде всего притащить эти растреклятые запасы рома из разбитого корабля.
Остров был неподалеку, он вернулся уже через час. И лишь после этого он все же отправился на верх, где Бьянка дожидалась его, сидя на коньке крыши.
Он снова видел разливы магмы, бегущие вдоль опущенных плеч, только солнце больше не отражалось в блестящих прядях. Дождь прекратился, но погода по-прежнему оставалась холодной и мрачной. Со спины девушка напомнила ему раненную птицу. Он слышал, как быстро стучит ее сердце. Его протеже всегда чувствует его появление…
Он принес ей новую мандолину взамен разбитой.
– Ты этого еще не вспомнила, но нас называли когда-то гандхарвами и апсарами. Небесными музыкантами и танцовщиками. Что-то вроде творческой богемы. Мы и правда были такими когда-то. Еще до того, как Балланс стал разрушаться, и наша способность строить города просто в небе, лишая предметы гравитации, пришла в упадок. Нам пришлось обитать на земле теперь уже постоянно, а не по собственной прихоти. Приспосабливаться. Воздвигать культы и подстраивать под себя земную культуру. Вот отчего нам подчиняется любой инструмент, нам нет равных в танцах и поэзии, художестве и пении. Вот отчего мы тянемся взобраться как можно выше: селимся на скалах и в горах. Или хотя бы на крышах.
Он сыграл на мандолине фрагмент какой-то древней мелодии, усмехнулся этому воспоминанию и положил инструмент на каминную трубу.
– Слишком многое произошло с нами за миллионы лет. Что-то мы уже не помним, но самое главное помнить приходится. То, на службе чего мы стоим. Долг превыше всего. Это не значит, что мы безупречно исполнительны, и не срываемся по какой-то причине. Мы подвержены чувствам, как и обычные люди, и это такое же испытание для нас. Мы прошли через множество испытаний, но конец им наступит не скоро. Заводить связи не возбраняется, однако это не приветствуется.
Мы не смеем привязываться, потому что это отбирает много сил. Все, к чему ты привязан в этом мире, приходится рано или поздно терять. Это слишком большая пытка и многие просто отказываются от нее. Если у тебя есть такая возможность, откажись от любых привязок. Посмотри, твоя печаль накрыла целый город.
– А ты смог? – спросила она судорожно. – Ты смог отказаться от своей привязанности? От своей любви?
– Нет, – Хэммэт покачал головой. – Моя любовь превратила меня в Разрушителя.
– Как же ты можешь давать мне такие советы?
– Исходя из своего опыта... Твои чувства пока еще поверхностны, они свежи и не успели укорениться. Это лишь уровень сознания, поэтому ты можешь их вырвать.
Бьянка вздрогнула на последнем слове. Она представила, как вырывает собственное сердце из груди.
– Ты предлагаешь мне стать механическим роботом, – проговорила она сдавленно. – Ничего не чувствовать, просто действовать. Но я так не хочу. Такое существование – кошмарный сон.
– Кошмарный сон – любить того, с кем ты никогда не сможешь соединиться.
От этих слов холодная дрожь прошибла девушку, Бьянка повернулась и взглянула на него.
Хэммэт стоял в пол оборота, смотря куда-то в даль, но не в ту даль, что простиралась над бронзовыми крышами, над лазурным великолепием гор, но в ту, что пряталась в глубинах его самого. Темная фигура отчетливо выделялась на фоне вечерней синевы неба, в рассеянном свете первых фонарей.
Однако она видела больше, чем мог увидеть любой посторонний.
Что ж, он больше не объятый огнем демон, это снова был печальный и воинственный Хранитель, излучающий фиолетовую ауру – смешение энергий. Спокойное синее свечение в самом центре, мерцание бронзовых потоков по краям, и кроваво красный ореол, как напоминание притаившейся угрозы. В глазах сосредоточились те же оттенки, переливающиеся словно кварц.
Этот непостижимый аметрин его глаз, переворачивающий душу! Господи!
Хэмм даже не удосуживался одевать темные очки.
Как ее отец мог спокойно наблюдать эти глаза и не сойти с ума? Все только ради нее!
Как сможет она когда-либо приказать себе не думать про этого гандхарва, наделенного одинаковой мощью к разрушению и творению?
Вырвать его образ из своей памяти, из пульса, из дыхания.
Не причинять больше боли ни себе, ни ему. Отпустить его, не становиться обузой...
– Пришло время тебя кое с кем познакомить, – сказал Хэммэт. – Вас уже давно нужно было представить друг другу. Он скрыт, но я проведу тебя через Занавес. Когда вы встретитесь, постарайся отвлечься от его болтовни, и хорошо изучи его энергии.
Хэммэт пошел вперед.
Девушка растерянно направилась за ним, произнося мысленно то, что не решилась бы в слух:
«Прости меня, Хэмм… Я была неправа… Я больше никогда не подниму эту тему…»
Он будто ничего не услышал.
– Внимательно присмотрись к нему. – Хэмм повернулся. – И потом расскажешь мне, что ты узнала. – Он стоял на краю крыши. – Ну что, идем?
– Нам нужно будет лететь? – спросила она взволнованно.
– Да, но это недалеко. Я скрою нас, так что никто ничего не заметит. Для всего мира мы просто исчезнем на время.
– Плащ-невидимка, – прошептала девушка и подошла к нему, стараясь не смотреть в глаза.
Он тут же подхватил ее – и она почувствовала, что в буквальном смысле растворяется в его руках, несется с неудержимой скоростью сквозь пространство… или плывет над бездной, навсегда потеряв рассудок и душу!
Но миг отчаяния и тоски, щекотливого восторга и сладостной близости оказался действительно коротким. Она только успела прикрыть глаза, как уже очень скоро к ногам ее вернулась почва. Туман в ее голове не сразу развеялся, и глаза она открыла лишь после того, как услышала окрик:
– O-la-la!
Бьянка вздрогнула, когда перед ней возникло это изумительное зрелище.
Прожигающая аура, ослепительно красивая и одновременно пугающая. Яркая, раскидывающая языки пламени, и в то же время – чарующая алмазным блеском. Словно сошлись вместе лед и огонь, притягиваясь и тут же отталкиваясь, искусно оправленные расплавленным золотом.
Она так напоминала ауру Хэммэта. Но перед ней стоял мальчишка!
Он хлопнул в ладоши:
– Ну наконец-то! Что за диво-дивное!
Бьянка внезапно осознала, что мальчишка разглядывает ее с недетским интересом, буквально впивается в нее насквозь, откровенно и беззастенчиво. Ей захотелось прикрыться.
– Само совершенство, – Люк причмокнул кончики пальцев. – Зачем же было испытывать меня столь долгим ожиданием? Bella!
Бьянка стала искать глазами Хэммэта, но увидела еще одно великолепное существо.
О, то была сама Мать Природа в обличии человека!
Она застыла от ослепительной красоты Танты. Какой чистый свет! Эта женщина, высокая и тонкая, с безупречными чертами и самыми добрыми глазами на земле, тронула такие ноты в душе Бьянки, что девушка внезапно затряслась от рыданий.
Танта тут же шагнула к ней и ласковые руки обняли растерянное рыжеволосое дитя.
– Ах, цветочек мой, сколько же мук испытывает твое сердце!
Бьянка прижалась к ней, не стыдясь пролить на нежное плече свои соленые слезы, словно заново обрела мать – теперь уже навсегда. И такая безграничная забота окутала ее, что в следующий же миг девушка засмеялась от счастья.
– Это… – услышала она голос Хэммэта, но опередила его:
– Танта!
Она отстранилась от прекрасного белокурого создания, чтобы получше ее рассмотреть:
– Моя дорогая Танта! Моя подруга, моя сестра!
– Ты узнала меня, – улыбнулась Танта, и от этой улыбки сладкий мед заструился по телу девушки. Бьянка снова кинулась обнимать заново обретенную родную душу.
– Я так счастлива, – тихо говорила Танта, гладя огненные пряди своей подруги. – С возвращением, Мадвик!
– Мадвик! Да, это я! Это мое имя! Я словно вернулась домой, Танта!
Хэммэт стоял в стороне, потрясенно наблюдая за этой встречей.
Он был так невнимателен! А ведь Танта уже давно намекала ему, что им пора встретиться. Всего то и нужно было – занять их друг другом, тогда бы и проблем никаких не возникло. Когда-то они были неразлучны, истинный пример дружбы. Вот тебе и разные храмы!
И все же Алем прав, будь он проклят! – Хэммэт теряет контроль, упускает много деталей из вида. Словно силы покидают его!
Сам то Алем, бесспорно, знал, что для Мадвик лучшей наставницей может быть только Танта! Всегда и во все времена!
– Вот и хорошо, значит, теперь ты сможешь обучать свою подругу, Танта, – сказал он с неожиданной жесткостью, отчего обе девушки изумленно повернулись к нему.
– О нет, – выдохнула Танта. – Я с радостью буду опекать свою любимую сестру, но обучать ее должен ты, Мастер.
– Что за глупость ты говоришь, Танта?
– Это то, что возложено на тебя. Я могу лишь поддерживать.
– Это Алем так решил? Плевать, что он там нафантазировал! Ты же видишь, Танта, я худший из учителей!
– С этим не поспоришь, – цинично вставил Люк, который сам с трудом оторвался от созерцания извечной красоты долгожданной встречи. – Я бы тоже хотел, чтобы меня обучала Танта. Куда писать коллективное заявление?
Хэммэт бросил в него предупреждающий взгляд:
– Тебя я хоть волкам отдам, глазом не моргну, лягушка противная!
– Господи, какой момент, – проигнорировал его Люк, и бросился обнимать женщин на всю длину своих рук.
Танта улыбнулась, но затем снова посмотрела на Хэммэта и покачала головой.
«Ты знаешь, это твоя задача». – Обратилась она мысленно.
«Мне осточертело это слушать!»
«Наберись терпения».
«Вы словно сговорились с этим терпением!»
«Ты слишком давно на этом пути, чтобы сдаваться!»
«Я не сдаюсь, я просто не желаю исполнять не свою работу».
«Это именно твоя работа, почему ты никак не хочешь понять?»
Он взглянул на обращенные к нему лица, которые все как один взывали о долге. Из-за чего он просто развернулся и вышел из комнаты.
Только теперь Бьянка поняла, что они находятся в шикарных апартаментах на верхнем этаже загородной виллы. Из окон открывался потрясающий вид на вечернее море.
Дом стоял просто на вершине скалы, ярко освещенный множеством лампочек, в окружении красивейшего сада. Странно, но здесь было так тепло, словно осень еще не добралась до этого места. Зачарованное пространство, укутанное невидимым покрывалом.
Почти так же тепло, как когда-то во всем мире, подумала девушка. И снова увидела нежную улыбку Танты.
Так вот от чего здесь столько тепла!
«Ты слышишь меня?»
Танта кивнула.
«Ты знаешь о ней?»
Танта опустила глаза.
«Я обещала ему больше не спрашивать…» – измученно поделилась Бьянка.
Танта снова кивнула:
«Да, лучше не стоит».
Они повернулись к Люку, который все также безотрывно разглядывал двух красавиц.
– О-ля-ля! – повторял он, качая головой.


Часть третья, Глава 6: http://proza.ru/2021/08/31/1283


Рецензии