Часть III. Глава 6

Берег Анконы.
На восточном побережье Италии ветра напоминают ему старый мир. Такие же упорные, вихристые и пронизывающие, как во времена льдов. Дома и улицы портового города расположены так, чтобы укрыться от ветров, но Хэмм выходил им навстречу и часами стоял перед ними.
И тогда ветер беспощадно рвал его волосы, превращал в лохмотья одежду, пытался свалить с ног. Хэммэт продолжал неподвижно стоять, пока в голове его проносились тысячи видений прошлого.
Сквозящие, резкие прикосновения, как удары. Большее ощущение мог подарить только стремительный полет, в котором он, уподобившись ветрам, сражался с ними, но ни один из них не в силах был его обогнать.
Что способно обогнать мысль? Или душевный спазм?
Никаким ветрам не под силу вырвать из его души вечную боль этого мира: могильную плиту над искусно выверенными пейзажами.
Каждый миг этой планеты пронизан смертью и разлукой. И только проживая короткий век, можно не успеть охватить всего трагизма.
Но когда ты видел столько эпох, канувших в небытие! Бесчисленные лица, искаженные мукой. Храбрейшие сердца – пораженные и забытые! Усилия, брошенные в беспощадные жернова эпидемий и стихий!
Бесконечные рождения – по кругу.
Миллиарды душ в лабиринтах такой запутанной и бесконечной игры!
Нариман прав: чем дольше твой век, тем глубже шрамы.
Хэмм не мог понять, где он сам среди этих шрамов, его душа уже давно погребена под ними.
И все же он продолжает наблюдать этот мир, и даже давать советы этим несчастным душам, что никак не обретут покой. Оставаясь таким же, как они!
Он снова и снова будет бросаться в бездну и нырять в пучину, чтобы спасти еще несколько жизней, и получить хотя бы призрачную надежду на освобождение.
Ты мог бы вернуться домой, насвистывал ветер. Туда, где красота не граничит с тлением, тело не знает умирания, а разлук не существует в помине. Где душа объята извечной любовью и торжеством, каждый жест – танец, а слово – песня.
Туда, откуда ты ринулся в поисках Истины, но нашел только Боль. Ибо за пределами Дома всегда бушует ураган, сметающий все со своего пути, и противостоять ему способны лишь самые «отчаянные головы».
«Но мне не нужен такой Дом без Нее! Моя душа едва ли нашла бы покой в отсутствии тягот, и уж точно не разливалась бы песней, если бы я не держал при этом Векаре за руку».


Он не смог остаться и в этом великолепном доме на утесе, рядом с другими Хранителями.
Он чувствовал их радостное возбуждение, слышал их певучие голоса. От этого становилось еще несносней.
Виллу им «подарил» на время один влиятельный человек, не помня деталей и особенностей их встречи, но, что называется, от чистого сердца и в полное распоряжение.
Да, они всегда тянутся к красоте, это их естественная среда обитания, но сейчас его не удержит даже самый роскошный интерьер.
Хэммэт сперва посетил огромный порт, невидимой тенью исследуя местность. Слушал шорох разгулявшихся морских волн, и приглушенный плеск воды под пришвартованными суднами. Разговоры и мысли людей, которыми заполнено, как правило, все вокруг.
Вознесся над городом, изучая огни домов и улочек, мельком припомнив историю всех перевоплощений этого места, затем немного задержался в окрестностях.
А тогда удалился дальше, к известняковым скалам и средневековым деревням, найдя, наконец, наиболее высокое, холодное и безлюдное место на побережье Адриатики.
Давай, северный ветер, пронзи меня своим суровым орудием! Остуди пламенное сердце и заморозь непокорные чувства! Избавь от хлещущей памяти! Преврати в немую статую!
Он бы с удовольствием кинулся сейчас в Альпы, в Тибет, а еще лучше – в Антарктиду. Залег в ложбинке льда, уснув неподвижным сном, быть может, навсегда.
Куда-нибудь, на любой край света, где никто не станет искать.
В глубоком трансе Шивы, самому принять облик горы.
Но на его плечах ноша, которую он сносил почти машинально – да-да, забота об этих детях!
Не то, чтобы забыться где-нибудь в мерзлоте, или в необитаемых ущельях, но он даже удалиться от них не мог.
Никогда он не принадлежал себе. Только в те моменты, когда был с Ней.
Но – прочь! Прочь от этих воспоминаний!
Обычные люди еще могут позволить себе такие терзания, поскольку во что-то верят. Способны жить в иллюзорном сне, и думать, что влияют на свое мнимое счастье.
Он простоял под атаками ветра почти всю ночь, кожа к тому моменту нестерпимо жгла.
И тогда он открыл глаза и покинул свою мрачную медитацию.
В вилле на утесе все было, как и прежде: две древние подруги продолжали неустанные беседы, а малолетний донжуан вился между ними, как надоедливый москит.
И тогда Хэмм позволил себе взметнуться как можно выше, а затем, не удержавшись, все же устремился к доломитовым Альпам, в коих видел последнее пристанище для измотанных нервов, и встретил рассвет на средиземноморском оазисе, на пике горы монте Бальдо, над озером Гарда.
Сквозь него проскальзывали прозрачные облака, охлаждая обветренную кожу.
Встреча воды, гор и солнца порождает волшебство, от которого невозможно оторвать глаз. Тот идеальный мир, который все мечтают найти.
Одно из самых туристических мест планеты. Даже сейчас, когда он стоял на вершине, уже начинали движенье первые фуникулеры, а кто-то карабкался на гору, совершая долгожданный хайк. Люди тащили сюда с собой всю семью, даже престарелых пенсионеров и собак. Сорвиголовы прыгали с гор на всех видах искусственных крыльев.
Как можно запретить это оголтелое счастье? Лицезреть отражение того райского мира, в котором каждая душа мечтает остаться навсегда!
Пускай это только намек, проблеск, блик, как миллиарды бликов на шелковой поверхности озера.
Или как белые паруса внизу – ригата, что соревнуется в скорости. Столько пыла там, у штурвалов, но на вершине горы они только точки.
Пусть бы за этой вершиной кончался мир. Упасть в траву, как в небесную постель. Что еще тебе нужно, Гандхарв? Не в том ли находит счастье все твое племя? Иначе, что ты делаешь здесь, и почему возвращаешься снова?
Он окунался в ее глаза, ибо они были повсюду! Этот лазурит, знакомый до боли, в точности, как в этих горах, слившихся с небом!
Векаре! Где ты, Векаре?
И внезапно он почувствовал отзыв!
В какой-то момент ему показалось, что он стоит рядом с ней, на темной платформе, а мимо несутся вагоны. Она смотрела на него с откровенным любопытством. Он едва не свалился с края горы, ринувшись ей на встречу.
Словно дымка окутала их, это было похоже на Занавес.
О, Боги, неужели его многострадальная мечта сбылась и они, пусть неосознанно, создали свою отдельную Ширму?
Хэммэт опустился на камни, продолжая видеть ее сквозь тонкую кулису.
Это ее сон. Но он чувствует ее рядом.
Как совершенна она в своем новом теле, почти точная копия себя прежней. Он всегда помнил ее голос, запах ее волос, какая на прикосновение кожа… Его внезапно залихорадило от ощущения ее близости. Я здесь. Я с тобой.
Она так страдала, считая себя уродцем, но окружали ее сплошь демоны.
Сейчас она спала в ужасном своем пристанище, но находилась с ним.
Он осторожно подошел к ней, это притяжение невозможно разорвать никакими проклятиями, мантрами, запретами. Они тянутся друг к другу, как два магнита.
«Кто же ты?» – спрашивает она. – «Мы будто знакомы целую вечность…»
Вместо ответа его руки ложатся ей на плечи!
Пусть это только иллюзия, но он чувствует ее такой же близкой, как и она – его.
Хэммэту хотелось прижать ее к себе – все равно где и в каком мире!
Векаре! Мое сердце сейчас разорвется!
Нет, лучше я буду молчать!
Вот так, просто тихо обнять ее, насладиться крохотным мгновением… миражем сознания!
Они стояли, сомкнувшись в объятиях.
«Родной… такой родной…» – пульсировал ее голос.
А затем он почувствовал опасность! Она притаилась за Ширмой, следила за ними, укрывшись в тени и выжидала. Глаза предателя!
Видение оборвалось в ту же секунду, Векаре словно вырвали из его рук – она улетела в бездну, а он бросился следом.
Мираж исчез и Хэммэт взвыл, падая с вершины горы. Никто не смеет забрать ее у меня!
Это она летела вниз вместе с ним! Он летел вниз вместе с ней!
Когда кто-то из них погибал – погибали оба! Так было всегда, неизменно.
Его страшный вой разослало эхо между горами. Туристы начали испуганно оглядываться. Неужели кто-то сорвался с вершины?
Раздался громкий всплеск, будто кто-то и правда свалился в озеро. Возможно ли это? Человек бы разбился.
Скорее всего это забавы горного эхо, он принес откуда-то звуки птиц, смешал со звуками просыпающейся деревни и озера.
В таком месте не может произойти ничего страшного. В таких местах обитают Боги.

* * *

Пусть говорят, что угодно, но он не мог проигнорировать тревогу.
Не внемля ни единому звуку протеста, Хэмм как можно скорее отнес Бьянку обратно во Флоренцию, а затем сообщил Танте, что они покидают Анкону.
Люк запричитал про юг Италии, где они были до этого – неизменная песенка. Но Хэмм оставался глух ко всем его излияниям.
– Куда в этот раз? – спросила Танта.
– К другому морю, – сказал он, и, покинув светлую, похожую на танцевальный зал гостиную, не проронил больше ни слова до самой Одессы.
Танте и не стоило ничего спрашивать, она перехватила руку Люка, который пытался запустить в выходящего Хэмма гипсовую голову Аполлона. Мальчишка зашипел как змея, но под взглядом Танты мгновенно успокоился и поставил скульптуру на место.
Однако в дальнейшем тревога лишь возрастала.
Снова и снова Алем уговаривал Хэммэта обуздать себя, но он больше не намерен был слушать его доводы. Он подчинялся этим доводам достаточно долго, чтобы успеть потерять к ним интерес.
При последнем телепатическом общении со Скиллом, которое произошло шесть лет назад, тот обронил – невзначай, разумеется, – что к лидеру Хранителей стоило бы присмотреться повнимательнее.
– Так ли ты уверен, как раньше? А если бы глава Хранителей задумал некий тайный план? Для чего ему нужна Векаре?
– Даже не пытайся, – отрезал Хэммэт.
Их общение сводилось к особой крайности, встречи тем более не могли быть частыми, но еще реже такое существо, как Скилл мог обойтись незначительной репликой.
– Как знаешь, – прошелестело почти неслышно. – Но в любой игре присутствуют еще несколько игр. Заманчиво, правда? Так трудно удержаться, чтобы не сыграть собственную партию…
Хэмм, как обычно, увернулся от выпущенной противником стрелы. Но она все же настигла его спустя время.
В один из пасмурных дней октября Хэммэт почувствовал, что тревога достигла пика. Он вскочил с дивана и стал метаться в номере люкс, на верхнем этаже отеля в Коблево.
Он улавливал сигнал, слишком слабый, быстро меркнущий. Но это была Векаре! И она находилась в опасности!
Он понимал, что попросту пробьёт потолок головой, если останется в комнате. Выскочив из окна отеля, Хэмм помчался в Ровно. Он не мог прорваться сквозь Занавес, который обвивал Векаре, как кокон бабочку. Не мог разрубить эту энергетическую мантию. Проклятая, проклятая Ширма!!!
Он старался изо всех сил, представлял ее рядом – как в ее снах.
В какой-то момент ему показалось, что Занавес дрогнул. Давай, моя девочка, пойди мне на встречу, сбрось эту заслонку, разделяющую нас! Я поспею быстрее вдоха, я выхвачу тебя из рук опасности, и унесу так далеко, что никто никогда не найдет.
Но Занавес все так же сопротивлялся, Хэмм будто брал штурмом каменную крепость, бросаясь на нее кулаками.
Но что это?
На секунду показалось… Нет, ему не показалось!
Как? Как такое может быть?
Он никогда не чувствовал ничего подобного!
Их две?
Сразу две Ширмы скрывали ее!
Кто, кто создал вторую?
Прозрение накрыло его взрывной волной, Хэммэт едва не потерял равновесие, несясь на всех парах под облаками. Но злость прибавила ему сил и уже через несколько секунд он нашел захудалую старую общагу на краю города. Она была здесь! Он чувствовал остатки ее энергии в пространстве! Они быстро таяли, но он хватался за каждый проблеск.
Кто, кто посягнул на нее в этом паршивом месте?
Он увидел ее в уме двух подонков. Эти твари напали на нее, вот откуда шла опасность!
Хэмм пришел в бешенство, и даже не заметил, как в небе над ним возникли черные тучи – и вокруг посыпались молнии.
Он прочел мысли и намерения этих гадов! Они хватали ее своими мерзкими руками!!!
Она отчаянно билась и не могла дать отпор.
Алем!! Как ты посмел лишить ее сил в такой момент?!!
Ты испугался, что она воспрянет, развернется всей мощью своего огня?
И допустил это, подверг ее опасности!
Он уже почти ворвался в вонючее логово общаги, чтобы разодрать парочку уродливых существ в клочки, отправить с самый кошмарный ад!
Но ему не удалось осуществить свое свирепое желание. Он оказался не первым, кто возжелал жестокого отмщения для непрошенных гостей в этом мире.
Толпа людей, крики ужаса. Отвращение и страх стояли в пространстве плотными испарениями. Кого-то и в самом деле тошнило. По лестнице спешил спец отряд, людей просили отойти, покинуть место преступления.
Хэмм даже решил в какой-то момент, что попросту лишился рассудка от ярости.
Завернутый в Ширму, он стоял посреди зловонной комнаты, пристанища ада, куда никто не решался войти в ожидании милиции.
Один из подонков уже был мертв, убитый собственным дружком, куски его тела валялись по всей комнате, голова заливала кровью маленькую морозилку. Последний из гадов уже отрезал себе язык и одну руку, теперь принялся за ноги. Он понимал, что делал, он выл от боли, но не мог остановиться.
Это был сильнейший гипноз.
Обычные люди не умеют наводить столь сильный транс.
Но он прекрасно знал, кто умеет!
Хэммэт ринулся как можно дальше от того места, тысячу раз жалея, что не он дал такое внушение.
Векаре здесь нет. Сигналы об опасности прекратились.
Но ярость Хэммэта продолжала бушевать с неистовой силой.
Он взлетел высоко в небо, оглядывая сереющий под тучами город. Она все еще где-то здесь.
И тогда он взревел со всей своей телепатической мощью:
«Я знаю, что это ты, Скилл!!! Не смей приближаться к ней! Клянусь, я уничтожу тебя – и даже следа не оставлю!»
Тучи снова загремели и в этот раз прорвались ливнем.
Хэммэт отправился на запад страны, в зеленые горы Карпат, где восседал в своей резиденции лидер Хранителей.
Он снова разнес ему окна своим появлением. Но тот преспокойно прохлаждался в своем неподражаемом хрустальном замке, лежа на диване, будто ничего не случилось. Будто жизни Векаре ничто не угрожало. Будто Скилл не нарушил границ! Будто этот проклятый змей не показал, что гораздо ближе к ней, чем Хэммэт! Он так дерзко и цинично дублирует Занавес – и Алему это доподлинно известно!!!
И что же он сделал? Сбросил Векаре на руки варвара в женском обличии.
– Скилл предупреждал меня, что ты ведешь двойную игру, Алем!
– Хэмм, сядь и успокойся!
И снова Алем разговаривал с ним, как с глупым мальчишкой.
– Предупреждаю в последний раз… – все так же пытался приказывать Алем.
Но для Хэммэта это уже ничего не значило.
«О нет, это я предупреждаю!»
– Отныне я – твой смотритель, Алем! – было последнее, что он ему сказал.



Часть третья. Глава 7:http://proza.ru/2022/02/08/2127


Во избежание нарушения авторских прав - в свободном доступе лишь фрагмент романа.
Если Вы хотите узнать продолжение, обращайтесь личным письмом к автору. Спасибо за понимание. Приятного чтения!


Рецензии