C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Второе дыхание. Маленькая повесть

Глава 1
Наташка собралась разводиться. Сорок два года, самое время. Четырнадцать лет брака. Сыну тринадцать. Две квартиры, машина, дача, кошка и собака. Престижная работа, хорошая зарплата. Все есть, кроме любви.
Любовь была, давно только. Ей было двадцать. Познакомились в ночном клубе. Здоровый, сильный, нахальный. На плечах рубаха трещала. Качаться ходил в спортзал. Ее звал деткой. Когда она на него смотрела, у неё в груди что-то сжималось и ухало вниз. Внизу становилось горячо, а в голове мутно. Она не пила, но была как под кайфом. От одного его взгляда. Умел он на баб смотреть, собака, так, что любая за ним бы пошла не задумываясь. Собака, кстати, у него тоже была, как потом выяснилось. А у неё - квартира, дедом завещанная. Вот в эту квартиру они с Колькой и поехали после клуба. Не выходили три дня. Потом она домой заскочила, кой-какие шмотки в сумку покидала, а матери сказала, чтоб не ждала, она теперь отдельно жить будет, благо есть где. Спасибо деду. Мать что-то пыталась возразить, но это не имело никакого значения. Наташку несло. Не было такой силы, которая бы ее удержала. Дверью хлопнула и адьес. Стали жить втроём: Колька, Наташка и Ральф, который собака. Чем не семья?
Наташка очень похудела, есть не хотелось совсем, если бы не Колька, она бы не готовила. Но у Кольки был хороший аппетит. И она после работы бежала на рынок за мясом и овощами. А потом домой, чтобы к колькиному приходу все приготовить. Колька приходил весёлый и голодный, сгребал ее в охапку и кричал: «Детка, давай жрать! Мужик пришёл!» Ральф крутился возле ног, заливался лаем. А Наташка смехом. Шли ужинать. Мясо горячее, пиво холодное. Потом в обнимку валялись на диване у телевизора. Потом Наташка улетала.
В шесть тридцать звенел будильник, которого Колька не слышал, а она, проснувшись, легко целовала его брови, глаза, нос и губы, и ямку на подбородке. Тихонько, чтобы не разбудить. Пусть поспит ещё полчасика, пока она выгуливает Ральфа и накрывает завтрак. Боже мой, думала Наташка, за что мне такое счастье?!
Через четыре месяца счастья Наташка залетела, а Колька слился. Она ничего не поняла. Пыталась ему звонить, но Колька был вне доступа, наверное сменил номер. Она поехала к нему на работу с Ральфом. Тот дико скучал по Кольке. Завидев знакомую фигуру, Ральф сорвался с поводка и бросился ему навстречу. Наташка тоже побежала. Колька обнимал Ральфа, пятерней трепал его уши, гладил спину. Наташка стояла и смотрела. Ей хотелось быть на месте Ральфв, но она была на своём.
- Это ты правильно сделала, что Ральфа привела, - сказал Колька. - Я все больше по командировкам сейчас мотаюсь, времени совсем не было к тебе заскочить. Я его матери отвезу, в Лыткарино. Там дом свой, участок. Ну, детка, бывай! Да не грусти ты, хорошо же все было! Ты вот что, если тебе деньги нужны, скажи. У меня, правда нету сейчас, но после двадцатого могу подбросить.
- Мне не нужны деньги, - с трудом выговорила Наташка. В голове ее гулко звенело, а в висках стучало так, что казалось, что там бьется что-то живое и вот-вот лопнет кожа и эта живность прорвётся наружу.
- Ну, как знаешь! Пошли, Ральф!
Колька бодро зашагал прочь, а Наташка смотрела на его удаляющуюся спину, понимая в эту самую минуту, что не переживёт.
Наташка не помнила, как тогда добралась до дома. Несколько дней она провалялась на диване, уткнувшись в подушку и вдыхая  колькин запах. Потом приехала Танька, сестра. Подняла Наташку, потащила ее в ванную, умыла. Наташка едва стояла на ногах. Танька нашла в холодильнике замороженную курицу, сварила суп.
- Ты когда в последний раз ела?
- Не помню. Я не хочу.
- Надо есть, давай, пойдём! За маму, за папу!
Наташка доплелась до стола, зачерпнула ложкой бульон, поднесла ко рту и зарыдала.
- Ну, все, все!, да пошёл этот козел на хер! Нашла по кому слёзы лить!- Танька обхватила руками наташкину голову, прижала к себе и стала укачивать.
- Все у нас хорошо! Все пройдёт, как и не было.. все наладится. Слава богу, что он ушёл, он же ни одной юбки не пропускал, одна ты ничего не видела! Нашла из-за кого убиваться, он между прочим даже ко мне яйца подкатывал, когда вы вместе жили!
- К тебе?- Наташка перестала выть и с удивлением воззрилась на Таньку
- Как это к тебе? А почему ты мне ничего не говорила?
- Да не хотела я тебе ничего говорить, ты же такая счастливая была, все ему в рот смотрела.. да ты бы мне и не поверила.. я этого мудака послала подальше, и все. Больше такого не было. Но это все равно ничего не меняет, говно оно и есть говно. Хер с ним, пусть катится на все четыре стороны..
- Как же это, ты же моя сестра, как он вообще мог?
- Он мог. Поэтому пусть валит! Не хрен ему тут делать! Лучше сейчас, чем потом, все равно бы этим закончилось..
- Я беременна, - Наташка опять завыла.
- Фига се! А он знает?
- знает, потому и ушёл..
- Сволочь!- Танька вскочила и начала бегать по комнате,-
- Сволочь! Гад! Гнида! Я его прибью!
- Он мне денег предлагал, на аборт по-видимому, я не взяла..
- Не нужны нам его деньги! Пусть подавится! Мразь какая!
- Я не хочу без него жить..,- Наташка уронила голову на стол,- что мне делать? Как матери сказать? Она меня убьёт..
- Аборт надо делать,- Танька сурово глядела на сестру,- и жить дальше, с чистого листа.
Наташка опять зарыдала. Потом они, обнявшись лежали на диване, Наташка ещё долго всхлипывала и подвывала, Танька гладила ее по голове, и повторяла, что они все решат, все наладится, а Кольку обязательно настигнет кара небесная, потому что такой мрази на земле просто  не может быть места.
Ночью Наташка проснулась от резкой боли внизу живота, открылось кровотечение. Танька в ужасе звонила в скорую, скорая приехала на удивление быстро, Наташку увезли, Танька поехала  с ней.
В больнице диагностировали выкидыш на раннем сроке. Сказали, что с Наташкой все нормально, хорошо, что быстро привезли. Так проблема беременности разрешилась сама собой. Лёжа в палате и глядя в больничный потолок Наташка вспомнила, что где-то читала о белках. Когда выпадает голодный год, внутри беременной белки рассасывается зародыш. Природа сама заботиться о том, чтобы народившееся потомство не погибло с голоду и все пресекает на берегу. Наташка увидела себя в виде огромной белки с золочёным орехом в руках. Она пыталась грызть этот орех, но он был твёрдым, зубы скользили по металлу, издавая характерный скрежет.
«Ну, и хрен с тобой!»- сказала Наташка, отшвырнув орех. 
Так закончилась история с Колькой. Вернувшись из больницы, Наташка довольно быстро пришла в себя. Кольку она больше не вспоминала. Природа позаботилась о ней, и мать так ничего и не узнала.

Глава 2
Жизнь потекла своим чередом, с чистого листа, как и обещала Танька. Наташка удачно устроилась на работу в банк - позвала подружка. Занимались проведением корпоративных мероприятий. Зарплата была неплохая, помимо этого кое-что прилипало к рукам от мероприятий и презентаций. Деньги зачастую выдавались налом, они как-то отчитывались, но за несколько месяцев всегда набегала круглая сумма. Наташка приоделась, раз в год ездила в Турцию на недельку-другую, задумывалась о покупке машины. С личной жизнью правда не складывалось, но она не теряла надежды.
С Гришкой она познакомилась, когда ей исполнилось двадцать семь, по интернету. Сначала переписывались, потом встретились. Оказалось, что жил он на соседней улице, в пятнадцати минутах ходьбы от Наташки. Удобно. Мир оказался тесным.
Работал Гришка программистом в турфирме. Раз в год ему полагался льготный отдых в Турции за смешные деньги. Поехали вместе, а когда вернулись, подали заявление в ЗАГС.
Гришка оказался спокойным, довольно замкнутым, неэмоциональным - полная противоположность Кольке, но ей и нужна была противоположность. Так она чувствовала себя в безопасности.
Гришка был полноват, невысок, самолюбив. Носил смешные вязаные шапки с косами, очки и серьгу в ухе. Так он предъявлял себя миру, самовыражался. Наташка была его выше на пять сантиметров, но ей казалось, что на все пятнадцать. Она слезла с каблуков, надела кроссовки и джинсы и больше их уже не снимала.
У Гришки было неплохое чувство юмора, иногда мрачноватое, папа с мамой, с которыми он жил в трешке, и подруга Люда - странноватая девица неопределенного возраста и невнятной внешности, тоже программистка. Видела ее Наташка один раз, Гришка их познакомил. Наташка оценивающе посмотрела на Люду и совершенно успокоилась. Никакая. Виртуальная серая мышь. К таким не уходят. Да и общались они с Гришкой в основном по интернету.
Свадьба была скромная в небольшом кафе рядом с домом, почти домашняя. Были только свои, в основном родственники и друзья родителей. Со стороны Гришки пришла Люда, сидела за столом в углу, не поднимая головы, придирчиво ковырялась вилкой в тарелке. Неприятно.
С Наташкиной стороны были три подружки, но им было дико скучно, даже посмотреть не на кого, хоть бы каких друзей Гришка позвал, но чего, как говорится, нет , того и нет.
Когда Наташка вышла в туалет покурить и глянула на себя в зеркало, то она себя даже не узнала. Ей вдруг показалось, что это вовсе и не ее свадьба, что она здесь в гостях, а замуж выходит какая-то ее подружка. Появилось горячее желание уйти отсюда. Пусть гуляют, она устала, хотелось поехать домой, полежать. Тут вбежала разгоряченная алкоголем Танька, подхватила Наташку, закружила: «Поздравляю, сестренка! Гришка клёвый парень! Я так рада за вас!» Наташка засмеялась, на душе стало легко.
У Гришки в запасе оказалась еще одна квартира-  двушка на Сельскохозяйственной улице, доставшаяся ему от бабки. Там они и поселились, а Наташкину квартиру стали сдавать. Двадцать тысяч - деньги немалые, особенно, когда работа есть. Вечерами лежали на диване, смотрели телевизор.
Гришка обниматься не любил, и когда Наташка прижималась к нему, старался отодвинуться. Потом телевизор сменился игровой приставкой, а Наташка увлеклась вышиванием картин. Законченную работу вставляла в рамку и вешала на гвоздик на кухне. Мебель в двух смежных комнатах была ещё бабкина, на свою пока не накопили, но уже откладывали.
Через год родился Иван. Он родился недоношенным - тщедушным, крошечным и почти синего цвета, но Наташке с Танькой казалось, что это самый красивый младенец на свете.
Гришка, когда его увидел, страшно испугался, и не подходил к ребёнку очень долго, привыкал к нему на расстоянии, а если Наташке надо было куда-то отъехать, закатывал истерики, что один с Ванькой не останется. Срочно вызывали бабушку Галю, Наташкину мать. По сути, она Ваньку и вырастила. Приезжала с утра и уезжала поздно вечером ночевать к себе, с тем, чтобы к семи утра на другой день явиться обратно. И так изо дня в день, из года в год.

Глава 3
Пока Наташка рожала и сидела с ребёнком, банк, в котором она работала, закрыли. Денег и так было кот начхал, а тут и перспектива выйти на работу накрылась медным тазом. Гришка теперь работал ночами, выполнял разовые заказы, чтобы хоть что-нибудь дополнительно заработать. Наташка подходила к нему, звала спать. Он отказывался, сославшись на работу. Наташка обижалась. Ей не хватало тепла, душевного и телесного. Гришка был скуп на слова и ласку, он существовал в параллельной с Наташкой реальности, сведя тактильные контакты к минимуму. Наташка злилась на него и на себя. За время беременности и родов ее сильно разнесло. Внутренний непокой она заедала, пытаясь восстановить таким образом душевное равновесие. Довольно рослая от природы, теперь она стала крупной. Носила попрежнему джинсы и куртки, прядь волос надо лбом собирала аптекарской резинкой в хвостик, получалась «мальвинка», что с ее гренадерской в ту пору внешностью выглядело довольно комично. Жаловалась Таньке на Гришку, на его безразличие а постели. Танька Гришку защищала, говорила отвяжись, человек работает день и ночь, чего ты от него хочешь? Наташка знала, чего хотела. Узнала она теперь и Гришку, для которого плотская сторона семейной жизни никакого интереса не представляла. Копилось раздражение. Как-то она приобрела комплект прозрачного белья красного цвета с лёгким пеньюаром. Подгадала к очередной годовщине их семейной жизни, спрятала в комод.
Гришка белье обнаружил случайно, до торжественного выхода Наташки в полном сексапильном облачении. Он рылся в комоде в поиске чистых трусов , а наткнулся на фривольный бюстгальтер и двумя пальцами выудил его из ящика. За ним последовали трусы-стринги, кружевной пояс и невесомый пеньюар - все призывного алого цвета, способного поднять даже убежденного женоненавистника, даже схимника. Как на грех, в это время у них гостила Танька. Завидя в Гришкиных  руках затейливое неглиже, она вылупила на него глаза и начала ржать:
- Гриш, ты что, решил приодеться? - вопрошала она, давясь смехом, - бельишко смотрю прикупил!
- Да, давно я о таком мечтал, да меня Наташка опередила! - ржал Гришка, обмотавшись пеньюаром. На смех из кухни вышла Наташка. Семейство чуть ли не каталось в конвульсиях по полу.
    - Ну, мать, поздравляю! - веселился Гришка
    - Теперь ты у нас будешь как порнозвезда! Мулен Руж отдыхает!
Гришка растянул пальцами кружевные трусики и начал задирать ноги в канкане. По лицу Таньки текли слёзы, она задыхалась от смеха.
Наташку затрясло. Она бросилась к Гришке, вырвала у него из рук злополучное белье, выскочила на кухню и швырнулась его в помойное ведро. Потом выбежала в коридор, хлопнув дверью.
Смех сразу оборвался. Танька и Гришка виновато смотрели друг на друга.
- Что-то мы того, перебрали, кажется, пойду догоню!
И Танька понеслась вслед за Наташкой.
Она нашла ее за домом, в кустах на лавке. Наташка рыдала взахлёб, как в детстве. Ей было горько от двойного предательства. Мало того, что Гришка в своём репертуаре,  так тут ещё сестра с ним заодно.
Танька не знала, как выпросить прощение, как успокоить Наташку. Ей стало до слез ее жалко, она ухватила сестру за шею и заревела в голос. Наташка сначала брыкалась, пытаясь высвободиться, потом затихла. Они долго сидели на лавке, курили. Сгущалась ночь,. Тут из кустов выступила чёрная фигура, девчонки вскрикнули, но это оказался Гришка.
Он сел рядом, чиркнул зажигалкой, закурил.
- Ты чего расселся?-
Взвилась Наталья, - ты на кого Ваньку оставил?
- Так он на даче, Нат, с бабушкой, ты что, забыла?
- Забыла, - облегченно выдохнула Наташка, - слава богу!

Глава  4
Наташке по жизни везло. После почти года безработицы и тщетных поисков ее позвали на работу в нефтяную компанию. Опять помогли старые связи. Ее приятельница, с которой несколько лет назад они работали в банке, устроилась туда на должность начальника управления, и спустя время, подтянула Наташку. Работа была та же - организация и проведение корпоративных мероприятий, только теперь в большем масштабе и частыми поездками в командировки. Компания имела несколько филиалов в регионах, и туда тоже необходимо было ездить.
Гришка был крайне недоволен и все пытался поставить вопрос ребром: ему была нужна жена дома, а ребёнку - мать. А с новой работой Наташка дома бывала поздно и редко, весь дом, ребёнок и хозяйство держались на бабе Гале. И Гришка вопил, что у него такое ощущение, что он женат на теще.
Наташка чувствовала себя виноватой, но ей платили столько, сколько им и не снилось. Отпала необходимость в гришкиных ночных подработках. Они купили мебель и взяли машину в кредит. И если бы не еженедельные командировки, то жизнь можно сказать наладилась. Она сама была не против командировок, но они бесили Гришку. Однако Наташка справедливо решила, что повод для бешенства он себе и так найдёт, а вот такую зарплату, как у неё сейчас, не найти никогда и нигде. Постепенно растущее материальное благосостояние угомонило Гришку. Недовольство при каждом удобном случае он выказывал, но вопросов ребром больше не ставил, к хорошему привыкаешь быстро.
Через три года кредит за машину был погашен, стали думать  о перестройке дачи.
Дача досталась им с Танькой от отца. Отец внезапно умер от сердечного приступа в тот год, когда родился Ванька. Что удивительно, Ванька страшно был похож на деда, которого никогда не видел, а с каждым годом этот сходство проявлялось все больше и больше. Внешне он был копия матери, только другой масти. Он был рыжим , а Наташка чёрной. Но чертами характера, проявлением лидерских качеств и амбиций, стремлением во все быть первым и настоять на своём - это был чистый дед!
Дача была нужна прежде всего для Ваньки, куда его каждое лето отправляли жить с бабушкой. Дом, построенный отцом на шести сотках,  уже был ветхим, неудобным и совсем небольшим для разросшегося семейства.
Танька вкладываться в дом наотрез отказалась. Лишних средств у неё на это не было, более того, она понимала, что по факту он все равно будет занят наташкиной семьей, а для того, чтобы приехать туда три-четыре раза в год нечего и тратиться, и так не выгонят. Но Гришка потребовал от Таньки написать отказ от наследования дачи. Только при этом условии он был согласен на перестройку дома.
В наташкиной семье все решал Гришка. И хотя основные деньги в дом приносила именно она, чтобы не огорчать мужа, она во всем с ним советовалась, оставляя за ним право последнего слова.
Однако деньги делали своё дело. Постепенно вес Наташки значительно вырос в ее собственных глазах. Советы с Гришкой превратились в проформу, больше для вида, чем по существу. Выслушивая его мнение на тот или иной счёт, она все равно оставалась при своём, и постепенно продавливала именно свою точку зрения, пытаясь при этом выдать ее за Гришкину. Тот эти манипуляции видел, бесился, но сделать ничего не мог. Лишь становился все угрюмее и капризнее, чем раньше. Он был не прочь при удобном случае уесть Наташку, унизить, выставить дурой и самоутвердиться за ее счёт. Но времена изменились, а заработанные ею деньги давали ей такую внутреннюю свободу и уверенность, что гришкины козни по большому счету ее теперь волновали все меньше. Все больше это походило на ролевую игру «Гриша сказал».  В итоге все делалось именно так, как хотела Наташка. Гришка злился, устраивал бойкоты, мог неделями не разговаривать ни с женой, ни с сыном, в котором видел копию матери, то есть Натальи, интуитивно понимая, что и сын всегда не на его, а на ее стороне.
Караван, меж тем, шёл дальше.

Глава 5
Наташке исполнилось тридцать пять, когда ей страстно захотелось родить второго ребёнка. Девочку Катю. С белыми бантами и попкой в кружевах. И ещё, чтобы Катя, когда подрастёт, непременно брала уроки игры на пианино.
Пианино стояло в квартире у свекрови со свекром. Маленького Гришку тоже учили играть на инструменте по настоянию родителей, и он с детства ненавидел его лютой ненавистью. Это ли сыграло роль или что другое, но Гришка был непреклонен.
- Зачем тебе второго ребёнка, ты этого не видишь, ты им не занимаешься. Перевалила его на бабушку, умыла руки и теперь не вылезаешь из командировок!
- Эти командировки нас кормят,-
возражала Наталья.
- Да уж, нас! Ты и в выходные дома не бываешь, только и шляетесь с Танькой по магазинам с утра до ночи! А второго ребёнка опять бабе Гале подкинешь? Так у неё уже силы не те! Ты безответственная и безалаберная, тебе и одного ребёнка через край!
Это была правда. Ванька на самом деле был полностью на попечении бабушки. Но он рос, что в этом плохого? И дочка бы выросла, была бы сестренка!
Она завела разговор и с Ванькой, чтобы тот ей помог папу уговорить. Но Ванька так же не был в восторге от Натальиной идее одарить его  сестрой.
- Не надо мне никого!- твёрдо сказал сын, - с какой-то сопливой девчонкой игрушками делиться? Вот ещё!  Меня это не устраивает!
- С ума сошла?- подключилась мать. Только одного хоть немного на ноги поставила, ты мне другого суёшь? А меня ты спросила?
- Вот я и спрашиваю..
- Вот я тебе и отвечу! Гришка прав! Тебе и одного ребёнка много! А мне с двумя только сдохнуть и останется.
Наталья была в ярости:
«Подумаешь, с ребёнком она сидит! А чего ей ещё делать? На то и бабка, чтобы с внуками возиться!  Я когда бабкой стану, тоже с внуками буду сидеть, а сейчас у меня и без того дел хватает, я деньги зарабатываю и ей ещё между прочим приплачиваю за Ваньку!»
Но все же реакция семейства, которое дружно, не сговариваясь, встало на дыбы, Наташку осадила. Она затихла и к этому вопросу не возвращалась, между тем мысли о девочке Кате ее не оставляли. Сволочь Гришка по-видимому это чувствовал и неукоснительно следил за соблюдением контрацепции , не оставляя Наташке шанса на «случайный» залёт.
Невозможность обзавестись чудесной девочкой Катей привела к тому, что в короткий срок Наташка обзавелась сначала кошкой, а потом и собакой.
Причём по поводу кошки она сторговалась с Гришкой довольно легко. Она ему так и заявила: если не Катенька, тогда я кошку заведу!
Соня, которую она притащила в дом уже через неделю после известного заявления, была уже взрослой трехлетней кошкой и милейшим созданием. Она любила всех без исключения домочадцев, ко всем была ласкова,  нежна и благодарна. Даже Гришка был покорён ее добротой и привязанностью. К тому же он был рад, что вопрос со вторым ребёнком наконец был закрыт.
По поводу собаки он возражал категорически. Аргументы были те же, что и с Катенькой: Наталья заведёт собаку и спихнёт ее на него. Этим все и кончится. А он не собирается выгуливать ее каждое утро. Ему это на хрен не надо. Тем более, что в доме живет Сонька, и неизвестно, как она воспримет появление собаки. Это для неё стресс.
Тем не менее, года через три после появления Сони, Наташка за немалые деньги приобрела себе Булку. Булка была щенком английского бульдога. Надо сказать, что об английском бульдоге всю жизнь мечтала Танька и Наташка об этом знала. И вот то ли в угоду, то ли наоборот в пику Таньке, она  завела себе собаку именно такой породы, хотя раньше говорила исключительно о корги, и как ее торкнуло  на бульдога, осталось доподлинно неизвестным.
Зная Гришкино мнение по поводу собаки, она вообще решила ему ничего заранее не говорить, а поставить его перед фактом, притащив щенка домой сюрпризом.
Гришка был в ярости. Месяц он не разговаривал с Натальей и не подходил к собаке. Сонька, несмотря на свою природную доброту, тоже невзлюбила Булку, держалась настороженно , пребывая теперь в основном на шкафу или на подоконнике. Гришка был благодарен Соне за солидарность.
Удивительно то, что и Ванька к собаке остался равнодушен, так что Булка стала исключительно Натальиной собакой и платила ей беспредельной и безраздельной любовью.
Таким отношением семейства к собаке Наталья была обескуражена, однако в тайне надеялась, что со временем домочадцы к Булочке привыкнут и полюбят ее. Однако, она сильно просчиталась. Неприязнь сменилась равнодушием. И только.
Без ума от собаки была только Танька, полюбившая ее всей душой. Поэтому когда требовалась какая-то помощь с собакой, Наташка обращалась к сестре и никогда не получала отказа. Вместе они ездили по ветеринарам- у Булки были проблемы с суставами, а когда Наталье надо было уехать, Танька забирала Булку к себе.

Глава 6
Все чаще Наташка подолгу задерживалась у зеркала, изучая и разглядывая себя. Время уже наложило на неё свой след. И на лицо, и на фигуру. Несколько лет назад Наташка стала активно худеть, изнуряя себя диетами. Когда давала себе слабину и наедалась, бежала в туалет и вызывала рвоту. Так с пятьдесят второго послеродового размера она докатилась до сорок шестого. Мог бы быть и сорок четвёртый, но мешал костяк. У неё от природы были широковатая спина и плечи, а грудь, наоборот - маленькая. И когда она похудела, от груди и вовсе ничего не осталось, приходилось покупать специальные лифчики с наполнителем пуш-ап для зрительного увеличения груди.
У неё были средства, и она воспользовалась ими, чтобы подтянуть лицо, срезать нависшие над глазами веки и избавиться от большой родинки на щеке. Инъекции она проводила теперь регулярно. У неё появилась постоянная косметичка - врач-косметолог. И теперь уже Наталья подумывала о пластическом хирурге, чтобы сделать грудь. Страшили последствия, но если не будет девочки Кати, которую надо было бы кормить этой грудью, то почему бы и нет?
Кроме того, Наталья наконец вылезла из штанов, стала покупать себе платья и юбки и влезла на каблуки.
Находящийся в перманентных обидах Гришка, казалось, ничего не замечал: ни происходящих изменений в облике жены, ни ее душевного состояния. Он все время проводил за монитором компьютера. Туда же обратила свой взгляд и Наталья.
Это была связь без обязательств. Для тонуса и здоровья, как объяснила Наталья Таньке.
Познакомились по инету. Он старше ее, ему лет сорок-сорок пять. Женат, есть ребёнок. Приличная работа, квартира в Москве, квартира в Барселоне, там он обычно отдыхает сам и вывозит семью на все лето. Как раз стояло лето.
Встречались в недорогих гостиницах. Он не водил ее по ресторанам, не покупал цветов. Только секс в чистом виде, они сразу об этом договорились, казалось, что это легко. Сначала и было легко, появился блеск в глазах, изменилась походка. Танька прикрывала их еженедельные свидания на тот случай, если Гришка спросит, где жена. Гришка не спрашивал. Не замечал ее отсутствия. А что такого? Ну задержалась чуть позднее на работе, придёт, куда денется!
Она и правда никуда не делась. В какой-то момент ей стало тошно от себя самой. Легкость пропала. Чувство вины, которое она испытывала по отношению к Гришке, а особенно к Ваньке, пробуждало в ней нежность к ним обоим. Дома даже стало спокойнее. Даже лучше. Добрее что ли.
По выходным ездили на дачу, там шло активное строительство дома. Забор уже стоял новый. Бригада таджиков возводила дом, высокий, в два этажа, за лето они должны были его закончить.
По вечерам собирались на старой веранде, разжигали мангал, жарили шашлыки, пили красное чилийское вино. Приезжала Танька, приходили подруги матери: Валентина,   Тоня и их уже давно выросшие дети, и многочисленные внуки. С окрестных участков заглядывали на огонёк соседи. Все знали друг друга уже очень много лет, в своё время  они и работали все вместе.
Играли в лото и в карты, вспоминали молодые годы, когда ходили в походы, сплавлялись по рекам, пели песни под гитару, а малолетние в ту пору дети, которых всегда таскали с собой, потому что не с кем было оставить, несли на спинах персональные эмалированные горшки в крошечных рюкзачках за плечами. 
На этих вечерних дачных посиделках Наталья отдыхала душой. Она чувствовала себя девчонкой, вокруг были родные, знакомые с детства лица, и царила какая-то чудная атмосфера тепла и взаимопонимания, и казалось ей, что вся ее внутренняя неустроенность, и все ее метания - сущая ерунда. Ведь бывает же так здорово, так чудесно и покойно на душе! А значит все потихоньку перемелется в муку, потому что есть главное - есть семья, есть корни, свой круг, свой дом.. это же так много и так важно! А все остальное - пустяки, все наладится, и зацикливаться на этом совершенно не стоит..

Глава 7
Наталье предложили поменять поле деятельности, перейти на работу в другое управление, которое занималось закупками. И она неожиданно для самой себя согласилась. Может подспудно она хотела доказать Гришке, что она ещё чего-то стоит, что ее ценят, раз доверяют такой серьезный участок работы.
Узнав об этом, Гришка недоверчиво хмыкнул:
- Сидела бы ты на месте! Два притопа, три прихлопа.. Ответственности никакой, ответственность у вас коллективная.. зачем что-то менять? тебе же элементарно мозгов не хватит тендерами заниматься, и вышибут тебя к едрене фене на улицу, а так, глядишь, ещё бы пару-тройку лет поработала..
- Гриш, ну почему ты так думаешь? Зачем ты так? Нет ничего, что человек с высшим образованием не смог бы сделать!
- Да что ты! Ну и где ж ты такое прочитала? А думаю я так потому, что знаю, что ты из себя представляешь. Ничего! Только по телефону трындеть с утра до вечера. Повезло тебе, не спорю! Позвала Машка на работу - праздники да утренники проводить! Вот и проводи! У тебя что, последние мозги заклинило? Ты что о себе возомнила? Тебе через месяц на дверь укажут! Это тебе не в мешках по полю бегать.. вернись ты с небес на землю, посмотри на себя здраво! Твоё заочное образование, которое ты с гордостью называешь высшим, никакого следа на тебе не оставило. Как была ты пэтэушница, так ей и осталась! Ты им работу в недельный срок завалишь, и с треском вылетишь! Ты думаешь, тебе деньги за мозги платят? Так у тебя их нет! Хорошо на трубе сидеть! У вас и  уборщица больше директора школы получает!
- Ну ты и сволочь!- Наташка схватила со стола чашку и шваркнула ее об пол,- Замолчи!
Гришка сразу заткнулся, изумленно глядя на разлетевшиеся по углам осколки. На крики прибежал Ванька:
- Ма, че тут у вас? Дерётесь?
- Иди, Вань, все нормально, это мы с мамой поспорили немного, - засуетился Гришка, сообразив, что хватил лишнего.
- Ну вы даёте! Посуду что ли били? Если так дело пойдёт, я про вас по телефону доверия сообщу, пусть разберутся, что вы тут делаете..
- Ну и чего добьёшься? Нас родительских прав лишат, а тебя в детдом сдадут! Хочешь в детдом?- Наташка схватила веник и начала заметать осколки.
- Нет, лучше тогда я с вами. Не ругайтесь!
- Не будем, иди, Ванюш..
После этого случая Наталья поняла, что Гришка страшно уязвлён тем, что она зарабатывает значительно больше него. И воспринимает это он крайне болезненно. Она это и раньше знала, только не думала, что это его гложет до такой степени. При этом он все равно считает ее дурой, хотя и живет практически за ее счёт. Она захлопнула рот и не разговаривала с ним неделю. Гришка старался сначала не замечать угрюмого наташкиного молчания, но потом сам начал с ней заговаривать. Наташка была не из тех людей, кто способен на затяжной конфликт, в состоянии войны ей было некомфортно. Но теперь все было иначе, обида и горечь в душе остались.
Она опять возобновила встречи с Игорем, любовником по интернету. Мстила Гришке. Никакого чувства вины перед ним у неё теперь не было. Единственное, что он теперь вызывал в ней, это раздражение. Она считала, что и так возилась с ним слишком долго, в результате чего он совсем распоясался. Отыграть назад теперь было сложно, поскольку каждый ее выпад против его мнения Гришка воспринимал как демарш, но ей уже было наплевать. Она сама будет решать, что и как делать.
Она уже не просила Таньку прикрывать их регулярные встречи с Игорем. Тот писал ей смски,  иногда и по вечерам, и она на них отвечала, особенно не таясь от Гришки. Однако Гришка упорно ничего не замечал, или делал вид. Только становился все злее и раздражительней. Они почти не разговаривали.
Семейная жизнь дала трещину, но никто не хотел признаться в этом первым.

Глава 8
Наталья готовилась к очередному тендеру, когда познакомилась с Никитой. Он был крайне заинтересован в этом контракте, и со своей стороны предоставлял Наталье необходимые документы, выступая представителем фирмы-подрядчика.
Время было обеденное, он опаздывал на оговорённую заранее встречу, но позвонил, извинился и просил его подождать. Наташка злилась, что потратила на ожидания пол-обеда. С вахты сообщили, что подъехал Никита, и она спустилась, чтобы забрать бумаги.
Он стал извиняться, что заставил себя ждать и пригласил ее в ближайший ресторан пообедать. Она согласилась.
Так началось их знакомство.
Никогда не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь - говорила бабушка.
Это были просто приятельские отношения. Просто было лето, просто приятный разговор за обедом, просто незаметно пролетело время.. С ним вообще все было просто. И легко.
«Какой приятный мальчик», - подумала Наталья. «Жалко, что молодой совсем. Был бы постарше, можно было бы и голову потерять..»
Оказалось, что у него дача в соседней с ними деревне, что он любит кататься на велосипеде, ходить за грибами в тот же лесок, куда каждый год ходили Наталья с Танькой. И купаться ездит на их пруд. Они давно могли бы встретиться где и когда угодно, но встретились здесь и сейчас.
Светило солнце, ветерок раздувал тенты и ерошил волосы на его голове. Он наклонился к ней, чтобы поднести зажигалку к ее незажженной сигарете,  и она почувствовала до боли знакомый и давно забытый колькин запах. У неё на миг даже закружилась голова.
Говорят, что  женщина способна за считанные секунды определить,  подходит ли ей конкретный мужчина, как сексуальный партнёр,  или нет, по его запаху. Если это так, то перед Наташкой сидел сейчас абсолютно ее человек. 
Мысленно Наташка себя одернула: что за наваждение такое?  Что вдруг на неё нашло? Мальчишка ведь совсем, а она в сравнении ним - старая тетка! Но в душе что-то сдвинулось с мертвой точки и оборвалось,  что называется, екнуло, и внезапно ей стало так радостно и легко, как давно уже не было.
Потом она пошла на работу, а он поехал. Вот такой эпизод.
Она рассеянно перебирала привезённые им бумаги и среди них наткнулась на ксерокопию его паспорта. Лебедев Никита Васильевич, тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года рождения. Мама дорогая, она на десять лет старше него! К черту!
Внезапно испугавшись того, что мысленно уже вступила на скользкий путь, Наташка на себя разозлилась. Ее удивила собственная вовлечённость в это по сути шапочное знакомство и то, что этот мальчик задел ее за живое.
Прошло несколько дней. Мысли о Никите не отпускали. Она чувствовала какую-то смутную тоску и беспокойство. Ей вдруг стало страшно жалко себя и того, что лучшие ее годы по всей видимости остались позади, а чего-то важного и значимого именно для неё самой так и не случилось. На работе она ещё кое-как отвлекалась от глупых и назойливых мыслей, а дома было совсем уныло. Она чувствовала, что внутри неё образовался некий вакуум, сосущая пустота, которую абсолютно нечем было заполнить. Ванька был на даче с бабушкой, вечно недовольный Гришка проводил вечера за компьютером. Читать не хотелось. И вообще не хотелось ничего. Она брала Булку и пачку сигарет и уходила в парк развеяться. На выходные опять поехали на дачу, но и там она ощущала свою неприкаянность и опустошенность.
Он позвонил через  две недели. Наташка почувствовала, как сильно забилось сердце, в горле и в висках.
Договорились встретиться, он должен был ещё чего-то довезти для конкурса. Приехал к концу рабочего дня и остался ждать, когда она закончит, чтобы подвезти ее до дома.
А дальше понеслось. Гришке она говорила, что много работы и ей приходится задерживаться допоздна. На самом деле она не задерживалась теперь ни минуты, потому что ее ждал Никита. Иногда, когда начальства на месте не было, она уходила средь бела дня, придумав какую-нибудь причину для правдоподобия.
Они гуляли по городу, засиживались в кафешках, ходили в кино, закупали продукты, чтобы в субботу она увезла их на дачу, ездили в Сокольники и подолгу бродили вдоль прудов, кормили уток и целовались.
Стоял август, пахло близкой осенью и подвядшей листвой, в чёрной холодной воде отражалось солнце.
Смеркалось быстро. Когда он подвозил ее до дома было уже темно. Она заходила в освещённый подъезд и, не успев подняться в квартиру, начинала отчаянно скучать по Никите.
Она уже не думала о возрасте, она о нем забыла.  И когда утром выходила из дома, чтобы ехать на работу, чувствовала себя необычайно легкой, невесомой, радостно возбужденной и безмерно счастливой. Она вдруг осознала, как здорово, как прекрасно жить на свете, она дышала полной грудью и не могла надышаться.
Она видела то, чего давно уже не замечала, ее обступали звуки и запахи, забытые с детства, и все вокруг было наполнено таким тёплым ласковым восхитительным светом нового зарождающегося  дня, что  ей хотелось смеяться и плакать от переполнявшего ее счастья.

Глава 9
Гришка заболел радикулитом, сорвал спину неизвестно где, а может и кондиционером продуло, что скорее всего, поскольку физический труд на даче, как то: перекидать машину песка, засыпать им дорожки на участке, уложить на них садовую плитку - он давно делегировал  Наталье с Танькой. Себе он оставил умственную работу, и тяжелее отвертки в руки ничего не брал. Правда, при укладке девчонками бетонной плитки,  ходил с уровнем и проверял горизонталь, искал изъяны, с удивлением в итоге признав, что плитка уложена ровно.
В результате болезный остался дома и на дачу на выходных не поехал.
Наташка ликовала. Никита тот час же был оповещён. Сразу созрел план закатиться на дачу вместе. Правда, была ещё Танька, которая тоже собиралась поехать. Таньке Наташка сказала, что поедут они со знакомым с работы, им по пути, у него дача рядом, он и назад их отвезёт. Танька оживилась, стала расспрашивать кто и что.
- Да так, ничего такого, вместе работаем и случайно выяснилось, что  у него дом в соседней деревне. Раз Гришка не едет, чего зря машину гонять, доберёмся с оказией.
- Ну давай!-развеселилась Танька, посмотрим на твоего знакомого!
- Только я нашу машину к тебе подгоню, от тебя и поедем, Никита нас заберёт.
- А чей-та? Ты Гришке что ли не хочешь говорить?
- Не хочу, опять на его кривую рожу смотреть.. надоело!
- Ну, как знаешь! А машина у него какая? Мы там поместимся? Ещё и Булку надо везти. Он один едет или с семьей? У него семья-то есть?
- У него жена на даче с ребёнком.
- А.. полный комплект,- Танька разочарованно вздохнула.
- Вообще-то он говорил, что они плохо живут, и ребёнок не его, а ее, от первого брака. А он растит.. общих детей у них нет.
- Понятно!- Танька приободрилась.- так какая, говоришь, у него машина?
- Внедорожник какой-то, поместимся..
Выезжали рано утром, в полседьмого, чтобы до пробок успеть проскочить. Танька была чрезвычайно оживлённой, если не сказать возбужденной. Она очень быстро задружилась с Никитой, болтали о машинах, на которых Танька была помешана, Никита предложил ей порулить, чем вызвал восторг у Таньки, она пересела за руль, он сел рядом, а Наташке с Булкой пришлось размешаться сзади, и это ее неприятно поразило. Она-то думала, что Танька будет сидеть с собакой, а все получилось наоборот. Всю дорогу Танька и Никита болтали, не покладая языка, Наташка тихо закипала, злобно сверкала глазами, ёрзала, но поняв, что так можно просидеть всю дорогу и внимания никто не обратит, вклинилась в разговор, перехватив инициативу. Притормозили возле Макдоналдса. Взяли кофе и бургеры. Никита пересел за руль, Наташка, спихнув Булку на сестру, пристроилась рядом с ним. Танька дернула плечом, но возражать не стала. Статус кво был восстановлен. Время полетело быстро, не заметили как доехали.
Встречать незнакомую машину высыпали все: мать со своей многолетней подругой и соседкой по даче Валентиной,  бодро вспорхнувшие  с лавки, где часа два кряду до означенного события болтали и щёлкали семечки вставными протезамии ,соседка слева Зинка, повисшая на своём заборе, собака  Найда, притулившаяся  у ее ног, сосед справа Михалыч, с триммером в руках, сын Ванька, отбросивший велосипед в канаву и бегущий к дому.
Гости вывалились из машины. Никита поздоровался и полез в багажник за вещами под острым взором собравшихся. Он вытащил сумки с продуктами и не решаясь передать их Наталье или внести а дом застыл с поклажей на перевес.
- Это ктой-то у нас такой симпатичный?- громогласно озвучила повисший в воздухе всеобщий вопрос Валентина.
- Это Никита, - так же громко, чтобы все услышали, отозвалась Наташка, - Коллега по работе!
- Ааа.. Коллега значит.. Ну что ж, коллега - это хорошо..- задумчиво протянула Валентина, - Вы сумочки-то заносите, заносите! Что ж мы стоим? В ногах правды нету!
- То-то вы весь день на лавке сидите!- съязвила Наташка - Должно быть, в поисках истины..
- Ой Наташ, ну ты как скажешь, как скажешь! Галь, иди чайник ставь!- переключилась она на подругу - гости с дороги, есть хотят!
Потом был чай на веранде, дачная суета, бестолковые разговоры обо всем и ни о чем. Мать бегала то в огород, то обратно, нервничала. Принесла миску поздней клубники, потом подхватилась и метнулась за яблоками.  Наташка глядела ни Никиту, который довольно быстро освоился с домочадцами и уже рассказывал Ваньке, как самому можно смастерить лук из орешника. И что он привезёт Ваньке свой, с дачи.
Танька все время встревала в их разговоры, вставляла свои пять копеек.
Куда ж без неё? Все знает. Это раздражало. Наташку начало потряхивать, в горле стучало. Ей хотелось побыть с Никитой вдвоём, а в этой суматохе об этом не могло быть и речи.
- Да, кстати, мы тут тебя заговорили, тебе ехать пора,- не выдержала она, обращаясь к Никите.
- Ну так я днём заеду,- Никита поднялся.- Вань, я тебе лук привезу, постреляем!
- Замётано! - по-видимому Ванька был очень доволен новым знакомством,- приезжай, дядя Никита!
- Какой же я тебе дядя? Просто Никита!
После отъезда Никиты все как будто выдохнули. Снова разлили чай по чашкам.
- Наташ, парень-то какой хороший- не унималась Валентина,- как раз для Таньки нашей. Хватит ей уже в девках сидеть, давно замуж пора! Тань, как он тебе?
- Я подумаю, - Танька чиркнула спичкой, прикурила, и усмехнувшись, вышла в сад.
- А что, Наташ, может сладится у них все? Присмотрятся друг к другу, глядишь, и понравятся.
Наташка почувствовала, как у неё задрожали пальцы, заходили ходуном. Она сцепила руки и спрятала их под стол. Неимоверным усилием она заставила себя улыбнуться и почувствовав, что будто бес толкает ее в ребро. глядя в глаза, тетке ответила:
- Так молодой он для неё, теть Валь. Ему тридцать два всего, а Таньке уже тридцать шесть стукнуло.
- Подумаешь, какое дело! Четыре года разницы , считай ровесники, да и нет у неё никого, а это вариант, нечего женихами разбрасываться!
- Валь, уймись,- подключилась мать,- Без нас разберутся!
- А что я такого сказала? Я дело говорю! Таньке давно надо свою жизнь устраивать, а они все разбираются! Разборчивые больно! Пойду я.. спасибо за хлеб-соль, у меня Дашка сегодня приезжает, я ещё блинов напечь хотела.
Удерживать Валентину никто не стал.
Наташка взялась мыть посуду, помогать матери.
На душе скребли кошки. Как-то нескладно все вышло, почему-то раньше ей казалось, что все будет иначе, легко, весело. На что она надеялась, теперь ей было непонятно.
А главное, что дальше? Что вообще тут будет, если она решится сказать родным о том, что у них с Никитой все всерьёз, и она собирается жить с ним и оставить Гришку.
Никита сказал: приходи жить ко мне. Забирай Ваньку и приходи. А ещё сказал, что подал на развод. И ей тоже надо решить, с кем она хочет жить дальше.
Она и так знала с кем, но как это озвучить родным, она не представляла. Она понимала, что стоит ей только открыть рот, как все они сплотятся и сомкнутся вокруг неё в плотное враждебное кольцо, которое ей не разорвать. Они встанут стеной, чтобы сохранить семью, ее семью, потому что по их мнению, так правильно. А то, что она задыхается, что она не может и не хочет жить так, как раньше, что это только видимость семьи - до этого им нет никакого дела. На поддержку рассчитывать не приходится. Значит надо сначала все вывалить Гришке и тем самым сжечь мосты. Он не станет ее удерживать, не простит. А остальным придётся смириться.

От всех этих тревожных и безрадостных мыслей у Наташки дико разболелась голова. Боль стискивала черепную коробку и сверлила виски. Она домыла посуду, съела но-шпу с цитромоном и сказала матери, что пойдёт полежит. Закрывшись в спальне, она легла на кровать, укрылась пледом, и подтянув к животу колени, затихла. В голове гулко стучало. Она слышала мерный звук метронома, и каждый его удар отзывался в мозгу острой пульсирующей болью. Надо его остановить, думала Наталья, надо встать и остановить. Она шла по бесконечно длинному коридору на звук метронома, не понимая, где скрывается адское устройство . Толкнув одну из многочисленных дверей, она с удивлением обнаружила за ней девочку Катю, сидящую за пианино на круглом табурете и одним пальцем звонко выбивающую из клавиш «Чижика-пыжика».
- Катенька,-жалобно попросила Наташка,- прекрати немедленно ! У меня голова сейчас лопнет!
- Иди в жопу!- громко, не поворачивая головы, выкрикнула Катя и радостно засмеялась.

Глава 10
Когда Наташка проснулась, в доме было тихо, она прислушалась к себе, боясь шевельнуться, но голова не болела.
Она спустилась вниз, там тоже не было никого. В теплице мать собирала помидоры.
- Мам,  а где все?
- Так на пруд уехали на велосипедах. Приехал твой Никита, лук Ваньке привёз. Что тут было! Сначала по деревьям стреляли, потом Ванька в ворону целился и пробил крышу, паразит! Гришка теперь нас убьёт, когда увидит! А крышу-то похоже, нам из дерьма сделали, сволочи! Все этот, Алишка, твой, деятель! Нечего было им доверять стройматериалы закупать, деньги взяли, а купили, видать по-дешевке! Это что за крыша, которую из лука прострелить можно? А если град пойдёт? Что же у нас вместо крыши будет? Решето? В общем, сами теперь разбирайтесь! Этот твой Никита хотел на крышу лезть, да я не пустила, проломит ее совсем, к чертовой матери. Надо наверное бригадира этого вызывать, Алишку, пусть заделывает ее как-нибудь, пока Гришка не обнаружил пробоину..
- Понятно. А на пруд кто поехал?
- Так Ванька, Танька да Никита.. втроём и поехали, удочки взяли..
- А мне почему не сказали?- Наташка почувствовала, что ее опять начинает трясти.
- Так Танька сказала, что ты спишь, они и поехали.. уж часа как полтора назад..
- Зашибись,- Наташка развернулась и пошла к дому.
Вот и провели вместе выходные.. Танька, зараза, подсуетилась. Нарочно будить не стала.
Наташке в который уж раз за этот несуразный день стало горько. Ехать теперь на пруд она не хотела принципиально . Раз без неё, значит без неё. Обида обжигала. Она достала из буфета бутылку чилийского красного вина, припасенного на вечер, откупорила и налила в бокал.
Черт бы их всех побрал! Как оказывается просто! Взяли и задвинули! Вынесли за скобки! Она оказалась лишней.. пожилая тетенька с мигренью. Они молодые, здоровые уехали развлекаться, а ее кинули! Лечи, мамуля, голову!
Наташка хлебнула из бокала, потом ещё, пока весь не опустошила. В три глотка. И налила снова.
«Мне и правда надо голову лечить, - думала она. - Как вообще можно было на это повестись? Десять лет не шутка. Я же всегда знала, что этим кончится. Потому что это тупик, путь в никуда.
 А что было бы, если я сказала Гришке? С чем бы я осталась? С кем? Ванька без отца, я без мужа. Без налаженной в общем-то жизни..  Но все же было хорошо! Он же меня любил, я чувствовала!- вновь переключилась она на Никиту.- Он же звал меня к себе! Я была готова все рассказать Гришке.. ну, почти готова.. А может ему ждать надоело? А может он хочет, чтобы я ревновала? Зачем он с Танькой поехал? Ехал бы к себе на дачу! Какого черта он поехал с ней? А эта-то что о себе возомнила?Сестричка! Она что, и правда думает, что я Никиту для неё привезла? Перетопчется! Надо внести ясность! Я скажу! Я ей сегодня же скажу!
Внезапно она почувствовала страшную усталость. И ненужность . Ей захотелось уехать. Не домой, нет.. домой ей давно уже не хотелось. Просто уехать куда глаза глядят, ото всех них подальше. Но от себя не убежишь. В груди заныло.
«Как хорошо не быть. Нет человека - нет проблемы. Я хочу, чтобы меня не было. Пусть все живут, как хотят. Только меня избавьте от этого..»

Глава 11
Компания вернулась с прудов часам к девяти. Довольные, весёлые, возбужденные.
Ванька совал ей в нос двух ничтожных пойманных ротанов, которых он упорно называл карасями. Танька поинтересовалась, готов ли шашлык к ужину. Зараза.
Никита, улучив момент, спросил, как она и шепнул, что страшно соскучился. Гад, конечно, но на душе полегчало . К тому же выпитая в одно лицо бутылка чилийского дала о себе знать. Все казалось уже не таким безнадежным.
Стали сообща нанизывать замаринованное мясо на шампуры и жарить шашлыки.
Явились на огонёк  тётя Валя с дочерью Дашкой, приехавшей из Москвы, наташкиной ровесницей, и двумя внуками - четырнадцати и десяти лет от роду, Иннокентием и Викентием, двумя Кешками, старшего из которых так и звали, а младшего, чтобы как-то различать, именовали Витькой.

Бабушки угнездились на лавку делиться последними новостями.
Ванька хвастался Кешкам луком, пойманными карасями и дырой на крыше.
Танька пребывала в радостном возбуждении, отчаянно пыталась острить, призывно глядя на Никиту. Говорила без умолку, всех перебивала, то и дело заливалась хохотом, перегибаясь пополам, как потерпевшая. «Эва как ее торкнуло, тоже мне, гвоздь программы, и ведь не заткнуть» - думала Наталья, сидя в кресле и мрачно наблюдая за сестрой. Никита улыбался , но помалкивал, чувствуя Натальино настроение. «Сволочь. Какая же сволочь! Какого рожна я его сюда притащила? Вот ведь как все повернулось..»
Откуда-то снизу к горлу начала подниматься тошнота. Ее замутило. Она поднялась, ее качнуло.
- Э, мать, ты что тут без нас нализалась? - хохотнула Танька.
- Иди в жопу!- с ненавистью рявкнула Наталья и на негнущихся тяжёлых ногах пошла по тропинке за дом, где ее и вырвало. Сразу стало легче. Она сползла по стене и села на землю, закрыв глаза. На лбу, шее и груди выступил холодный пот. Ветер обдувал ее, тошнота отступила. Сколько она так просидела, она не знала. Никто ее не искал. Все случившееся вдруг представилось пустым и совершенно ненужным. Она чувствовала только страшную слабость, ей хотелось поскорее доползти до кровати и уснуть. Возвращаться назад  не было ни сил, ни желания.
-  Мам, ты чего тут?- она открыла глаза и увидела стоящего перед ней Ваньку.
- Вань, все хорошо, не переживай, голова закружилась
- А ты шашлыки есть будешь? Там все давно едят..
- Не, не буду. Не хочу. Ты давай меня до кровати доведи и беги туда, а то без тебя все съедят..
- Может я Таньку позову?
- Нет-нет, никого звать не надо. У меня нормально все, пойдём ты меня проводишь.
- Давай я бабушке скажу!
- Не надо никому ничего говорить,  ты меня слышишь?
- Слышу, я как лучше хотел!
- Все в порядке, пойдём..
Она лежала в темноте совершенно одна. И ей казалось, что так теперь будет всегда. Что ей надо научиться рассчитывать только на себя, что нет никого, на кого можно опереться, кто бы помог, поддержал. Нет и не будет. «И не надо,» - пронеслось в голове.
С улицы доносились голоса и смех, сначала громко, потом все тише, как сквозь вату.
Обида и боль отступили, и все существо ее наполнила какая-то странная гулкая пустота, которая все разрасталась в ней, превращая ее саму в голубой воздушный шарик на тонкой белой веревочке, привязанной к спинке кровати. В открытое окно дул тёплый ночной ветер, раздувая занавески. Очередной порыв его  подхватил шарик, тот рванулся вверх и легко выплыл в чернильное небо навстречу холодным мерцающим звёздам..
Через неделю Наталья, никому ничего не сказав, поехала в клинику и сделала аборт.

Глава 12
Сентябрь выдался на редкость тёплым и солнечным. На дачных участках буйно цвели георгины, летали осы и паутина, а в воздухе стоял густой сладкий дух переспелых опавших яблок.
Хлопнула калитка.  Булка гавкнула и вразвалочку потрусила встречать прибывшую утренней электричкой запыхавшуюся Валентину.
- Гостей не ждали?
- Валь,  ты что ли? Заходи давай, я как раз завтракать собралась!
- Да я дома поела, чайку вот попью. Пока сумки дотащила упрела вся..
- Давай садись, я тебе сейчас налью, чего тебе варенья или конфет дать? Я вчера до ночи варенье варила, яблоки с брусникой. Будешь?
- Давай с брусникой! Буду..
Разлили по чашкам чай с чабрецом, достали варенья, баранок. Булка крутилась рядом, искательно заглядывала в глаза, выпрашивала угощения.
- Чего собаку-то у тебя не забрали?  То носились с ней, как с писаной торбой, а то как в мае привезли ее тебе на дачу, так и не вспоминают!
- Да чего уж там.. Гришке она не нужна, Ваньке тоже, одна Наташка с ней возилась, а теперь и ей не до неё..
- А чего так?- Валентина прихлебывала чай, размачивая в нем баранки, - ты мне , Галь, скажи, у них там все ладно?
- Не знаю, Валь.  Одно время что-то совсем тяжко было, Наташка сама не своя.. Да и Гришка сюда совсем не ездил, а раньше как дачу-то любил..  Я ее спрашивала, Наташку- молчит.. Я боялась, как бы не разошлись.. А вот в последнее время, мне показалось , наладилось у них..  Гришке отдел дали, зарплата больше, и как-то он повеселел, доволен, Наташка говорила.. Да и сама она спокойнее стала. Бывало ее домой не дождёшься, а сейчас звоню вечером- дома.. А тут на днях мне сказала, что решили они трешку в ипотеку брать, ездят теперь с Гришкой после работы, присматривают..
- Да ты что!? Слава богу! В жизни всякое случается.. Бог даст, все обойдётся и заживут! Главное, чтобы сгоряча чего не наделали.. А раз квартиру ищут, значит уже хорошо!
- Вот и я говорю, пусть Булка со мной побудет, им дело надо сделать, потом заберут.. Тебе чайку-то подлить?
- Подлей! А Танька как?
- Танька тут приезжала ко мне, продукты привозила. Веселая.. Вроде кто-то у неё появился, парень какой-то.. Тьфу, не сглазить бы..
- Ну, как говорится, дай бог! А откуда парень-то, работают что ли вместе?
- Не знаю. Я не лезу вопросы задавать, она, сама знаешь какая, в миг взовьется! Есть и ладно. Пока довольная, а там, что бог даст.. Пока тут была, все время на телефоне, видать с ним все говорила, смеялась.. Знаю только, что зовут Никитой..
Валентина поперхнулась баранкой и закашлялась. Галя подскочила и стала стучать ей кулаком по загривку:
-  Ты запей, запей!
- Все, Галь! Хорош.. Все уже!- Валентина развернулась всем корпусом к подруге и понизив голос спросила:
- Это какой же Никита? Не его ли Наташка летом сюда привозила? Крышу-то который пробил?
Галина ошарашенно уставилась на приятельницу:
- Да вряд ли.. мне что-то и в голову такое не приходило.. Никита и Никита, просто имена одинаковые..
- Да? Одинаковые? И много ли ты знаешь Никит?
- Ни одного.
- Вот и я о том!  Ну и дела..- протянула Валентина.
Подружки уставились друг на друга и многозначительно замолчали. Улучив момент, Булка встала  на задние лапы и утянула со стола пакет с баранками.
- Булка, фу! - хором завопили подруги. Да где там.. мешок треснул, Булка хватала ртом разлетевшиеся в разные стороны баранки и с хрустом заглатывала их одну за другой.
- Да пёс с ней, Валь! Танька  баранок ещё привезёт!
- И то верно, Михаловна, должен же быть и у собаки праздник!
Они вдвоём вышли на веранду и сели на лавку. 
- Надо нам с тобой, Галь, за грибами сходить. Слыхала, грибы пошли. Я на той неделе Зинку встретила, так она полную корзинку из леса перла , лисичек и подосиновиков.
- Надо, Валь, мои-то грибы любят.. Ноги вот только у меня болят, жуть.. Боюсь, не дойду.
- А мы потихоньку..               
Солнце припекало. В чистом, прозрачном воздухе кружили стрекозы. Счастливая Булка с радостным лаем нарезала круги по лужайке и казалось, что до зимы ещё далеко.

2021, лето


Рецензии