Анна в раю

фрагмент повести

      У Анны было все, что можно пожелать. Семья владела большим и популярным в городе цветочным художественным салоном. «Да у вас тут рай!» восклицали покупатели, входя в палисадник перед салоном. И было чем полюбоваться! Взгляд поражали миниатюрные альпийские горки, клумбы в виде  бабочек, стрекоз и даже павлина.  Но не  только искусством дендрологов славился магазин-салон. Букеты и цветочные композиции здесь составляли дизайнеры-психологи, дизайнеры-поэты!

Собственно говоря, профессиональный дизайнер был один – Коля Калинин,  но за три года он создал маленькую школу букетчиков. Коля в прошлом преуспел как театральный художник, потом резкая смена академического стиля театра на элитарный, как говорил режиссер, (Коля же утверждал – эпатажный и бездарный), заставила его уйти на пенсию в 55 лет.  Зато в русской икебане Коля Калинин основал свой стиль – букет-драма. Не в смысле трагедия, а в значении – сюжет, маленькая пьеска. Все началось с того 1 сентября, когда Коля провожал в школу внучку-первоклассницу.

  Букет молоденький дед сложил почти на ходу, отвергнув розы как неподходящие случаю. Спозаранку сбегал на базар, и в итоге учительница – не лишенная романтики (пишущая втайне стихи) Ирина Генриховна получила в подарок огромную бело-розовую мальву, окруженную тридцатью ромашками. Во все желтые глаза они таращились на красавицу-учительницу. «В первый раз в первый класс» – читалось на ленте, опоясавшей зеленую группу.

        Работал Коля вдохновенно. Слава пришла быстро, прилетела, как молния.

        За композицию «Не отрекаются любя» (блудный муж-олигарх послал жене)
 Калинин получил такой гонорар от заказчика, что счел своим долгом половину передать детскому дому. А себестоимость-то букетика почти ничего: один темно-лиловый гладиолус и две незабудки на листе пальмы. Причем  незабудки лежат взявшись за руки. Эстетика весьма спорная, но олигархова жена, говорят, счастливыми слезами ее окропила.

 Почетным занятием счел Калинин творение композиции в честь возвращения Федора Конюхова с высочайшей горы. «Эверестом» стал камень-кварц, к вершине вел серпантин черно-красных цветов.

         Художественный цветочный салон пробуждал сентиментальность в публике. Звучала классическая музыка, особенно часто вальс цветов Чайковского и его же Танец феи Драже. На работу в салон принимали не всех: требовалась культурная речь и художественный вкус. Одноклассницу Зойку Анна Аркадьевна не взяла, бывшая Золушка сказала, что давно «полОжила глаз» на  их магазин. Фу, как некультурно.Да и приятно было отомстить Зойке за то, что ей, а не Анне досталась в 6-ом классе роль Золушки, да еще за песню "Не отрекаются любя", которую Зойка пела на выпускном.  Любя не отрекаются? Отлично! Аня Зойку не любила и отреклась.


глава 6 http://www.proza.ru/2019/05/14/590


Рецензии