посёлок Краснокаменка
пел Хомба
о том как
хотели сбросить
на Америку
атомную бомбу
во время 13 дневного
Карибского кризиса
чтобы защитить Кубу
от вторжения
"мы были далью
а стали былью
а может солью
а может пылью
и далеко ль я
и без тоски ль я
я вижу колья
слышу крылья"
посёлок Краснокаменка-
место
где переплелись
две особенности нашей страны-
Русь-верующая
Рось-ядерная
и монастырь на ядерной бомбе
На территории села расположено несколько бывших хранилищ для ядерного оружия. Часть из них даже доступны для всеобщего обозрения, а другие находятся на огороженном участке старой воинской части Краснокаменки. Здесь до сих пор можно встретить развалины КПП, остатки казарм и замаскированных дотов.
Кизилташская центральная база хранения – «Феодосия-13» – была сверхсекретным объектом.Мрачные тайны Кизилташа времен холодной войны.Ходят слухи, что одна из гор в урочище Кизилташ выдолблена изнутри целиком, а все рабочие, трудившиеся на строительстве подземных складов, ради сохранения военной тайны были уничтожены. Это были крымские татары – в 1944 г. их не всех вывезли из Крыма. Здесь они и долбили узкие, длинные штреки в скалах.О селе Кизилташе также ходили легенды, что здесь собирал свою первую бомбу Курчатов, а еще о наличии тоннеля с выходом в Черное море где-то в районе Лисьей горы. Он был создан, чтобы подводные лодки могли скрытно заходить за ядерными припасами. Село Краснокаменка расположено в 33 километрах на юго-запад от Феодосии. Село находится в урочище Кизилташ, и лежит в узкой долине, по которой протекает Монастырский ручей (приток Отуза) в окружении покрытых лесом гор. Кизилташ (Кызылташ), в 1948 году (18 мая) Указом Президиума Верховного Совета РСФСР переименовано в Краснокаменку, в период нахождения в селе ИТЛ и в/ч 12 ГУМО было известно как Предприятие абонентский ящик 105, Симферополь-32, абонентский ящик 99, Феодосия-13, в/ч 42615, в/ч 62047.
Краснокаменка.В Крыму существует еще один населенный пункт с таким же названием — поселок городского типа на территории Ялтинского горсовета.Краснокаменка и городом Феодосия: расстояние напрямую - 102 км.
Горные склоны урочища Кизилташ покрыты лесами из дуба пушистого, дуба скального и граба обыкновенного, часто встречаются реликтовые растения, занесенные в Красную книгу: можжевельник высокий, фисташка туполистная, многие виды орхидей.
Самая высокая вершина в окрестностях Краснокаменки — Сандык-Кая (Каменный лоб) — 698 метров над уровнем моря.По территории Краснокаменки протекает Монастырский ручей (Кизилташский ручей, Лагым-Узень, длина 12 км), правый приток реки Отузка.
В 1856 году архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий основал в урочище Кизилташский мужской монастырь .Небольшая пещера в скале с целебным источником, в начале XVIII века прославившаяся чудом обретения иконы Божией Матери, превратилась в скит с кельями на 50 послушников, церковью, двумя гостиницами, разнообразными службами.В 1894 году в Кизилташском мужском монастыре обитало 65 человек.На земле монастыря были (сейчас находятся в запущенном состоянии) два источника, вода одного из них считалась целебной. Кроме того вблизи находится сероводородный источник, возле которого монахи построили небольшую грязелечебницу.Монастырь был закрыт (в 1923 году).В годы ВОВ на территории монастыря располагалась база партизанского отряда. На территории монастыря произошли два крупных боя партизан с карательными отрядами, но монастырские постройки при этом не пострадали. С 1945 года по 1950 год в монастыре опять размещался санаторий московского военного округа.
Начало атомной эры
В конце 1950 года Совет министров СССР принял решение о создании в Минсредмаше (12 ГУ МО) центральных баз хранения ядерного оружия.Хранилища изделий планировалось расположить в толще горы Кизилташ.Строительство началось в 1950 году силами строительного управления Министерства среднего машиностроения. Руководили работами специалисты Ленинградского метростроя. Большинство работ выполнялось силами специально отобранных заключенных (все имели допуск по форме один), имеющих опыт шахтных работ.10 января 1951 года создан «ИТЛ и строительство рудника», подчиненный ГУЛПС (ГУЛАГ МЮ с 02.04.53), литер ЕО телеграфный код «Море».Задачи — строительство «рудника» (Пр. 0036 МВД от 24.01.51), горные работы (Пр. 00937 МВД от 31.12.51) и строительство дизельной электростанции и бетонного завода (Пр. 00232 МВД от 07.03.52).Грузы для лагеря поступали на железнодорожную станцию Сарыголь (ныне станция Айвазовская) Сталинской железной дороги.
Тоннель, по которому вывозились готовые изделия.
В толще горы Кизилташ к 1955 году был пройден тоннель, аналогичный тоннелям метро, имевший второй выход в сторону Старого Крыма, закончены работы в главном сборочном зале, размеры которого превосходили размеры станций метрополитена (высота около 20 метров).Главный сборочный зал, залы-хранилища и залы проверки работоспособности изделий соединялись транспортной сетью, позволявшей перемещать грузы на специальных вагонетках по рельсам. Вход в тоннель перекрывался герметичным затвором массой несколько сотен тонн, который откатывался в нишу электроприводом. На случай аварийной ситуации было предусмотрено перемещение затвора вручную. Туалетом разрешалось пользоваться только в аварийных ситуациях, поэтому в случае необходимости приходилось добираться до выхода из тоннеля (два километра).До появления в начале шестидесятых годов импульсных нейтронных источников в составе изделий применялись постоянно действующие нейтронные источники типов НИ-2 и НЗ-5Б, работа с которыми была чрезвычайно вредна для персонала. Активные компоненты центральных частей зарядов снятых с эксплуатации изделий РДС-3 превращались в порошок, что сильно усложняло работу по их утилизации.Часть отбывших сроки заключенных (при выполнении дневной нормы на 151 % день засчитывался за три) по окончании строительства осталась на объекте в качестве вольнонаемных в обслуживающих подразделениях предприятия.
На поверхности были построены стационарные контрольно-пропускные пункты на въездных дорогах, дизельная электростанция, дома для офицеров и служащих части, автобаза, Дом офицеров, госпиталь с поликлиникой, магазин, ясли, детский сад и школа (в настоящее время средняя школа № 18, нумерация феодосийская). На территории лагеря заключенных построили первый стадион. В городке у пожарной части, общежития молодых офицеров, школы, Дома офицеров, в городке дивизиона охраны построены спортивные площадки. Здание бывшего дома отдыха ВВС Московского военного округа занял штаб части (заводоуправление п. я. 131). Большинство начальников Центральной Базы Хранения ранее являлись руководителями управлений КГБ или МВД. По требованию режимных органов все офицеры объекта были переодеты в морскую форму-ближайший (закрытый)город Феодосия был базой Черноморского флота. Въезд на территорию спецпоселения разрешался только по специальным пропускам, выезд с объекта только по служебной надобности или в отпуск, любые родственные или гостевые визиты были запрещены. Связь-только служебная. Телевидения не было-ближайший ретранслятор находился в Феодосии. Почтовые отправления приходили в почтовые отделения крымских городов-вначале Симферополя, затем
Феодосии-13.Собранные в Кизилташе изделия номера 1050 и 1070 в сентябре 1956 года участвовали в учениях "Применение тактического воздушного десанта вслед за атомным ударом с целью удержания зоны поражения атомного взрыва до подхода наступающих войск с фронта" на семипалатинском полигоне. Изделия были доставлены автотранспортом на полигон Багерово, а оттуда по воздуху с промежуточной посадкой в Энгельсе в Семипалатинск. 10 сентября одна из бомб была сброшена с самолета Ту-16 с высоты 8000 метров и взорвана на высоте 270 метров. Тротиловый эквивалент - 38 килотонн.
В 1959 году из Кизилташа двумя железнодорожными составами были отправлены первые ядерные боеголовки в ГДР (Фюрстенберг).В сентябре 1962 года (Операция «Анадырь») во время карибского кризиса шесть собранных в Кизилташе авиабомб серии «407 Н» на дизель-электроходе "Индигирка" были отправлены из Североморска в порт Мариель на Кубе.Карибский кризис длился тринадцать дней.
В конце ноября 1962 года бомбы были погружены на сухогруз "Архангельск" и к январю 1963 года возвратились в Кизилташ.
В последующие годы в Кизилташе также осуществлялась разборка и утилизация ядерного оружия первого поколения. Ядерные заряды отправлялись на переработку, остальные узлы пускали под пресс на месте. Изделия поступали из самых отдаленных районов СССР. Так, после расформирования войсковой части 75414 в Анадыре в связи с созданием РВСН ядерные боеприпасы были вывезены из Анадыря в Кизилташ.
Храм во имя Всех Печерских Святых.
24 августа 1991 года Верховная Рада принимает постановление о подчинении Украине всех Вооружённых Сил СССР, находящихся на её территории. В это время на территории Украины находились 1272 межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками и большие запасы обогащённого урана.24 октября 1991 г. принято постановление Верховной Рады о безъядерном статусе Украины.
14 января 1992 г. подписано трёхстороннее соглашение России, США и Украины. Все ядерные заряды демонтируются и вывозятся в Россию, стратегические бомбардировщики и шахты для запуска ракет уничтожаются, эти мероприятия финансируются США.Взамен США и Россия дают гарантии независимости и территориальной целостности Украины.Последние грузы 12-го Главного управления МО были вывезены из Украины в июне 1996 года.Водоснабжение Краснокаменки осуществляется расположенной в селе станцией № 5 2-го подъема из скважины глубиной 24 метра, имеющей производительность 54 м3 в сутки.
В 2000 году в Кизилташ вернулись монахи, началось восстановление обители. Игуменом Кизилташского Свято-Стефано-Сурожского мужского монастыря был назначен отец Никон. Новый храм в честь всех Киево-Печерских святых построен на месте старого монастырского пастбища.
Свидетельство о публикации №221083101576