Старинные часы

Лежали в старом комоде старинные часы. Круглые, на цепочке.
Передавали их в семье из поколения в поколение.
Часы давно не ходили, и починить их нельзя было. Вот и лежала эта реликвия в ящике, доставали редко. Так… Только посмотреть, полюбоваться.

Однажды настал для часов счастливый день.
Достал их дедушка из комода, посмотрел. В руках, трясущихся от жизненной усталости, подержал, погладил и говорит: «Вот тебе, Ванька, мой подарок. Гляди, береги: реликвия эта – семейная. Мне ещё мой дед подарил. Как я любил их! Всю жизнь они со мной.
Только вот тикать перестали. Я и часовщику носил. Починил, вроде, а потом опять остановились. Всё равно береги, память это».

Взял Ванька часы с благодарностью. А в часах вдруг что-то тренькнуло, и затикали часы.

Дед и Ванька удивились, обрадовались. А часы через день опять не идут.
Загрустил дед с внуком.

Внук часы взял, раскрыл, посмотрел. Часы, как часы: и механизм чистенькой, как новый, и детальки-колесики на месте, и пружинка заведена… А не идут!

«Эх, - думает, - бесполезная вещица теперь».

Дед позвал: «Пойдём чаю попьём, что ли». Захлопнул Ванька крышечку, часы с собой взял.

Ванька очень любил с дедом чай пить, дед про свою жизнь рассказывал, а Ванька благодарно слушал.

Сидят дед с внуком, чай пьют. И часы опять затикали.

Ночью снится Ваньке сон.
Часы ожили и говорят: «Ванечка, мы не просто часы, мы — часы жизни. Грустно нам: в жизни благодарности мало, вот мы и не ходим».

Утром проснулся Ванька и решил: «Буду спасибо всем говорить, может, и часы пойдут, вот дед удивится».

Трудно Ваньке найти, кому и за что все время спасибо говорить. Учиться нужно. А цель поставлена. Утром встал — деду: «Спасибо за завтрак!". Как топором отрубил.
Вроде, и спасибо, а благодарности нет, часы не тикают.

В школе кому-то: «Спасибо!». Уже лучше, да не то.
И стал Ванька эксперимент проводить.
Скажет кому-то спасибо – и на часы смотрит. Молчат или тикают?

Вырос Ванька, со временем научился от души благодарить.

И часы теперь тикают. Радостно да весело…

13.01.19


Рецензии