Присутствие ангела

Картины НАДЕЖДЫ ОВСЯННИКОВОЙ оставляют ощущение прикосновения к сказке.  Замираешь перед мерцающей разными оттенками синего акварелью – и вдруг оказываешься в дивном саду своего детства. Или первой любви. Или…  Помните Волшебника из шварцевской Золушки? Когда по мановению дымка его колдовской трубки все гости короля перенеслись волшебную страну – всего на 9 минут 9 секунд и ни на один миг больше каждый оказался там, где ему приятно? Примерно такое же чудо со зрителями своей выставки «Снов волшебное мерцанье» в Тольяттинском художественном музее сотворила художник Надежда Овсянникова.  Правда, нам повезло: пребывать в завороженности творчеством мастера мы могли сколь угодно долго.  Вдыхать аромат ландышей, любоваться бабочками, слушать шум моря в ракушке, наслаждаться праздником Рождества… Вдруг почувствовать рядом ангела-хранителя. Знаете такое выражение: ангел пролетел?  Среди творческих работ Надежды Овсянниковой явственно ощущается присутствие ангела, такая радостная энергия исходит от картин, такое сияние… Не случайно автором затронуты библейские сюжеты. Сын человеческий. Каифа. Пилат. Другая Мария.  Другая?.. Сколько в каждом из нас божественного и земного? И как важно научиться прислушиваться к тишине в себе.

Цикл «Горожанки» представлен четырьмя карандашными зарисовками, однако смотрятся они мягко, как акварели. Столько в этих работах женского лукавства и нежности автора к героиням, что у зрителей перехватывает дыхание. Где художница приметила своих моделей? На скамейке в парке или в общественном транспорте? А кажется – что за ними цветные витражи или звездное небо, и едут наши золушки в золотой карете навстречу своему принцу.  Столько в их огромных, забитых печалью глазах – жажды счастья…

И не одна ли из них – каждая! – превращается в русалку в лунную ночь? В фею цветов среди хрупких ирисов? И не все ли мы надеваем маски на лица, превращая жизнь – в маскарад? И подумать только, что за бездушными масками мы прячем себя настоящих – то самое «снов волшебное мерцанье» собственной души… И как прекрасна была бы жизнь, если бы мы отыскали в закоулках своей души эти сказочные 9 минут и 9 секунд…

Пожалуй, самое удивительное в работах мастера то, что каждый зритель, входя в мир художника, разглядит его по-своему.  Нарисует собственный мир. И он обязательно будет прекрасным. И вы еще долго будете слышать истинную мелодию своего сердца.


Рецензии
Тоже мечтаю посетить художественную выставку! Как раз на днях видела афишу в нашем городе: открыта выставка в художественном музее. Так потянуло сходить! Надеюсь, получится. Спасибо за статью, Наталья!!!

Влада Галина   17.09.2021 22:41     Заявить о нарушении