Рассказики о лидерстве 12

ЛИДЕРСТВО И МЕНЕДЖМЕНТ – НЕ БЛИЗНЕЦЫ БРАТЬЯ!
Менеджеры решают проблемы и принимают решения. Если ты лидер, то твоя задача учить людей и команду решать проблемы и принимать решения, а затем отойти и наблюдать за действом решения проблем и/или задач. Тебе нужно оставить приемы ручного управления, чтобы люди сами начали принимать те решения, которые им предстоит выполнять и за которые они несут личную ответственность. Не прибегай к этим уже набившим оскомину административным методам. Сегодня этот тренд - движение от менеджмента к лидерству, набирает силу. Твой принцип таков: научи своих людей принимать решения и это позволит тебе, как лидеру, по-настоящему руководить и вести за собой. «Искусство лидерства — это понимание того, как мало решений лидер должен принимать».
Помни, что ответственность является лучшим мотиватором в бизнесе, а способность принимать самостоятельные решения лежит в основе этой ответственности. Не решай проблемы за других. Твои сотрудники не дети малые и в состоянии сделать это сами. А ты задавай вопросы, учи других, как принимать лучшие решения, и затем дай им самим сделать дело.
«Я могу помочь задать контекст того, что происходит в нашей отрасли. Но я определенно считаю, что организация и люди в ней — вот кто должен принимать решения, потому что они лучше всего понимают контекст того, что нужно сделать». Джек Дорси, сооснователь Twitter.

НЕ ЛЮБИШЬ МЕНЯТЬСЯ, НЕ СТАНЕШЬ ЛИДЕРОМ…
Любой бизнес развивается в условиях неопределенности. И это понятно любому лидеру - будущее определенно в том, что оно будет развиваться неопределенно. По – этому, твоя задача, как лидера, состоит в умении работать с этой неопределенностью, с ее уровнями.
Ого! Кажется, тебе нужно менять подход. «Лидерам нужно принять и выгодно использовать происходящие в мире изменения — «прорывные помехи» (external disruptions), в корне нарушающие статус-кво вчерашнего дня». Для этого, тебе необходимо меняться, чтобы не отстать от жизни и бизнеса. То есть, приобрести и/или усилить характерные для современного лидера качества, которые описаны в модели ADAPT:
·        способностью предвидеть (anticipate),
·        вести (drive),
·        ускорять (accelerate),
·        создавать партнерские отношения (partner)
·        и доверять (trust).
Усилив эти качества, ты сможешь оказывать завидное влияние на других людей, а также, направлять развитие своего бизнеса в нужное русло. Русло роста! Ты начнешь делать следующее:
·       Не диктовать, а стимулировать изменения.
·       Видеть и поощрять потенциал в других людях. Развивать его.
·       Слышат других.
·       Находить новые возможности.
·       Оказывать сверх положительное влияние на развитие своей организации.
·       Создавать сети отношений и партнерства.
·       И так далее…
Будь другим! Сегодняшние лидеры не вчерашние - они мыслят и ведут себя иначе, не так, как все.
А компаниям нужно активно искать, выделять и развивать этот новый вид лидеров.


ЯЗЫК МОЙ НЕ ВРАГ МОЙ!
Язык оружие лидера - инструмент воздействия на других.
«Каким бы языком вы не говорили, вы расскажите только о том, что вы за человек».
Обрати особое внимание на свой язык. Это твой главный инструмент в практике лидера.
Ты можешь разработать стратегию и видение своего бизнеса, но о них нужно рассказать окружающим понятным языком. Что бы они поняли к чему ты их призываешь и куда зовешь. Если твоя речь нелогична, не ясна или не понятна, то ты на краю гибели как лидер, как вдохновитель. И не сможешь мотивировать людей и зарядить их своей энергией. Чтобы эффективно передавать информацию, тебе необходимо поработать над тем, чтобы твой язык был ясным, согласованным, стимулирующим и уважительным.
Ясный – ты должен понятно сформулировать свое видение, цели и ту роль, которую твои люди сыграют в их достижении.
Стимулирующий – побуждай других и вдохновляй на подвиги. Стимулируй людей со страстью и энергией лидера. Научись эффектно подавать информацию, привлекать внимание яркими заявлениями, которые заставят обратить на себя внимание и задуматься.
Согласованный – с твоей личностью. Твои слова не расходятся с делом. Это искренность и ясность. Живи и действу так, как хочешь, чтобы жили другие.
Уважительный – говори уважительно, без заносчивости. Этим вызовешь у окружающих доверие и сможешь их зажечь своей энергией! Проявляй уважение к чужим взглядам, интересам и способностям.


Рецензии