90-е. Жизнь за автомобиль. Часть 1. Главы 8-11

8

   Леонид и Лена готовились к встрече гостей. За неделю до этого события Лена, с согласия Лени, пригласила свою подругу Татьяну с ее молодым человеком в гости. Повод для этого давно уже назрел. Учась в медицинском училище более одного года, бывшие одноклассницы еще больше сблизились и посвящали друг другу все свои девичьи тайны. Таня, узнав, что подруга как бы вышла замуж, приставала к Лене с просьбой показать ей своего избранника. Лена же тянула с подобным визитом. Ей хотелось произвести впечатление на свою подругу, показать ей как она живет в двухкомнатной квартире, отдельно от родителей, но ей так же хотелось, чтобы ее жилье произвело на подругу должное впечатление, и поэтому она уговорила Леонида сделать ремонт, постепенно покупала что-то новое для комфортной жизни. Поэтому визит подруги состоялся только во второй половине сентября девяносто третьего года. Поводом для этого послужили еще два важных события. Первое — Леня и Лена недавно подали заявление в ЗАГС и им нужны были свидетели. А второе событие прекрасно подходило к первому — Татьяна познакомилась в конце лета с молодым человеком и они уже почти два месяца жили вместе на съемной квартире. Поэтому, как надеялись молодые, вопрос со свидетелем тоже решился. Чего кого-то искать? Свидетелем вполне может быть друг Тани.
   До недавнего времени Таня тоже жила с матерью и зависела от нее материально, но мечтала жить своим домом и желательно с любимым мужем. Новый знакомый Дмитрий давал надежду Тане на такую жизнь. Он был вполне обеспеченным молодым парнем, снимал пока квартиру в Томске, но это было временно, пока бизнес, которым занимался Дима, не наладится. Так он говорил Тане и, улыбаясь, брал с нее обещание, что она выйдет за него замуж и родит ему много наследников. Татьяне нравилось внимание высокого, симпатичного и уверенного в себе парня. Его вероисповедание, образ жизни Таню не интересовали. Она была воспитана в интернациональной стране и о различиях между собой и представителями других народов она не задумывалась. Тем более что у них с Димой так хорошо все начиналось! Они уже жили вместе в квартире, пусть съемной, но зато вместе. Мать Тани, которая воспитывала ее одна, ничего не сказала дочери. Она понимала, что в это непростое время девушке нужно устраивать свою жизнь. А молодой человек уделял ей внимание, дарил цветы, а недавно подарил даже золотой перстенек с красивым камнем в честь их будущих совместных отношений.
   Татьяна вступала в новую взрослую жизнь, все ее школьные увлечения ушли в прошлое, не оставив никаких сожалений. Она верила, что у нее все будет хорошо и искренне радовалась за подругу, у которой дело шло к свадьбе.

   Совместная жизнь Леонида и Лены настраивалась на определенную волну, крепла. Молодые люди подходили друг другу и внешне, и по характеру. Они прожили с вместе уже год. Бывало, и ругались друг с другом, но как-то недолго и не злобно. Леня перешел на работу ночного мастера в автопарке, стал зарабатывать больше денег. Дополнительным доходом по-прежнему были продажа бензина и солярки водителям личных автомобилей, но уже в больших объемах. Руководство парка, чтобы улучшить финансовое состояние предприятия, разрешило оказывать частным автолюбителям и сторонним организациям услуги по ремонту. Конечно же, с оплатой и выдачей квитанций. Иногда автолюбители выполняли ремонт сами, оплачивая аренду оборудования и ремонтной ямы. И тем и другим сменный мастер Еремеев предлагал горюче-смазочные материалы по сходной цене. Лена училась в медицинском училище на втором курсе. О детях молодые люди пока не думали, но Лена твердо была уверена, что рожать ребенка нужно только после заключения брака. Странное это слово – брак. Вроде бы означает что-то плохое, плохо сделанное. Лене больше нравилось словосочетание семейный союз. Вот заключат они такой союз с Леней, а потом и о детях можно подумать.
   Леня с Леной и Дима с Таней сидели за общим столом в гостевой комнате и вели неспешные беседы в перерывах между тостами. Пили сухое вино, закусывали салатами и пельменями. Говорили, конечно, о том, о чем говорили почти все жители России в каждом доме, в каждой квартире. О дороговизне продуктов в магазинах и на рынках, о том, где и что можно достать и купить. В июле была одобрена либерально-рыночная экономическая программа. Становилось понятно, что жизнь лучше уже не станет. Говорили и о политике, хотя, по большому счету, ничего в ней не понимали. Газеты пишут, по телевидению говорят, что американцы зачастили в Россию. Ну и что? Какое дело до этого молодым людям, которые пытаются как-то жить и искать средства на жизнь? Вот в начале августа в Москву приехал новый директор ЦРУ, что раньше было немыслимо. В середине августа начались митинги сторонников Ельцина против Верховного Совета. И тут же по телевизору показывали новости, где сторонники Верховного Совета митинговали против действий Ельцина. Сам Ельцин стал ездить в войска с проверками.
- Он бы лучше с проверками по магазинам ездил, - говорил Леня, - или предприятия восстанавливал, которые не сегодня, так завтра обязательно загнуться.
Ему поддакивали, согласно кивали головами, но политика надолго не задерживалась в головах молодых людей. Хотелось жить своими заботами, а не московскими, где делят власть и деньги.
   По мере продолжения вечера девушки переключились на свои разговоры, а парни пытались найти темы, интересные им обоим.
- Пойдем в подъезд, покурим, - предложил Леонид своему гостю.
- А пойдем, проветримся!
Парни встали из-за стола и, пообещав подругам скоро вернуться, вышли из квартиры на лестничную площадку. Леня сунул сигарету «Прима» в рот, щелкнул зажигалкой и, вдыхая дым, посмотрел на Диму.
- А ты что, без курева? На мои, - достал он из кармана пачку.
- Нет, не нужно. Я не курю.
- Да ты что? В наше время все курят. Жизнь такая.
- Не в жизни дело. Просто я не хочу.
- Ну, ладно. Я же тебя не заставляю. Просто жизнь у всех теперь нервная. Стабильности нет. А так вот, сигаретой, я стресс снимаю.
- А мне не нужно стресс снимать. У меня он не возникает. Дела у фирмы, в которой я работаю, хорошие. Деньги капают регулярно. Чего нервничать?
- Это хорошо, что все хорошо. А чем фирма занимается?
- В основном торговлей. - Дашо говорил медленно, стараясь выглядеть солидно. - Торгуем бытовой техникой, автомобилями. Дашо не стал говорить Лене о том, чем он занимается с  Ильясом и Халидом. Парни ездили на машине, доставляли товар клиентам и собирали деньги с торговых точек и мелких предприятий. Один раз они вывозили мужика за город, в сторону нефтехимического комбината и там пугали его, говоря, что убьют. Халид сразу предупредил Дашо, что убивать мужика не будут, но попугать его нужно – он долг не отдает. Мужика привезли обратно в город и дали срок в три дня на выплату своего долга. Дашо уже понимал, что он вместе с земляками занимается незаконной деятельностью, но говорить об этом Леониду он не хотел. Дашо видел, что ребята Алханова занимаются продажей машин, но всех тонкостей этого бизнеса он пока не знал, а Еремееву сказал о машинах для солидности.
- Во как! Машины продаете? - Оживился Леня. - А подержанные автомобили у вас бывают в продаже?
- Почти не бывают. Мы новыми машинами стараемся торговать. Хотя, бывает, что и подержанные машины сдают на комиссию, но это бывает редко.
- Жаль. А я вот машину собираюсь купить.
- Какую машину, если не секрет?
- Я даже не знаю. Какая попадется. Я ж не новую, а подержанную машину брать буду. Вот еще денег подкоплю, тогда и определяться буду по ценам. А пока у меня денег маловато.
- А сколько есть?
Леня замялся — стоит ли говорить Диме правду о деньгах? В городе действовали банды, были и наводчики, которые узнавали о богатых семьях и наводили на них бандитов. А дальше в ход шли паяльники и утюги, пытали бандиты людей как в гестаповских застенках. Тут и не хочешь, а все расскажешь! А Дима? Он, конечно, не такой. Молодой парень вряд ли замешан в бандитских похождениях, но зачастую может случиться и так, что Дима скажет кому-то про Ленины деньги, так, невзначай, а потом и сами бандиты пожалуют. Опасно это. Но, еще раз взглянув на Диму, Еремеев все-таки ответил.
- Ну, сколько? Если курс доллара не будет падать, то лимонов два двести, два с половиной наберу.
- Не густо. Хотя, и это деньги. Ты знаешь, если у нас в фирме вариант какой-нибудь подходящий попадется, то я тебе сообщу.
- Спасибо, конечно. Если у вас там выбора особого нет, то можно и не напрягаться. Я на автомобильном рынке себе вариант подберу.
- На рынке опасно брать. Жуликов много. Через фирмы брать надежнее. Сами фирмы в случае чего гарантами выступают.
- Это да, наверное. Ладно, если тебе не будет трудно, то брякни про вариант с машиной через Таню. В случае удачи обязательно покупку обмоем!
С этими словами Леонид выбросил окурок, и парни направились за стол к своим дамам, чтобы продолжить приятный вечер.
   На предложение молодых людей стать свидетелями на их свадьбе, Таня радостно закивала головой, а Дима просто улыбнулся.


9

   Автурханов позвонил Дауду Алханову вечером, чтобы решить с ним свой вопрос. Конечно, Дашо мог бы и уехать, ничего не сказав своему работодателю, но чеченцы настолько почитают земляческие и дружеские отношения, что уехать, не сказав ни слова, не сказав слова прощания, было бы несправедливо. Горцы могут отдать за друга свою жизнь и поддерживают земляка в любом положении. Поэтому Дашо надеялся, что разговор с Алхановым сложится правильно.

   Дашо чувствовал, что в стране что-то происходит. По телевизору, в новостях, передавали, что Верховный совет и президент Ельцин не могли найти общего языка в управлении страной, и вот совершенно недавно Ельцин заявляет о какой-то президентской республике и разгоне Верховного Совета и Съезда народных депутатов. А парламент считал Ельцина неспособным в управлении страной и во главу России был назначен Руцкой. Для Дашо это ситуация была непонятной, но тревожной. Позавчера, 3 октября в Москве начались беспорядки, вызванные этой непростой ситуацией. Инициаторы беспорядка захватили Останкино и мэрию. В столицу были введены войска. Много людей вышли на улицы Москвы. Они возводили баррикады, бросали в сотрудников милиции камни и бутылки. Были попытки захвата телецентра Останкино. Вчера, уже с восьми утра бронированные армейские машины начали расстреливать баррикады и окна правительственного Белого дома. Оттуда тоже начали отвечать стрельбой по войскам. И тут началось страшное! Прямо по телевизору транслировали стрельбу танков из пушек и пулеметов по зданию правительства, где в считанные минуты начался пожар от обстрела. Гибли люди, лилась кровь.
   Вчера вечером Дашо Автурханов говорил с домом по предварительному заказу. Мать плакала и просила сына вернуться домой. На Родине неспокойно. Чечня стала недоброй, криминальной. Идет контрабанда нефти, оружия, цветных металлов, происходят банковские аферы. Мать говорила, что его брат, Леча, стал в армии каким-то начальником и тоже просит приехать брата домой. Он передает, что будут нехорошие события, возможно война. А отец говорит, что нужно перевестись учиться в Грозный, а если не получится, то и вовсе бросить учебу, так как времена неспокойные – даже в Москве стреляют! Родители переживали за младшего сына и хотели, чтобы он вернулся домой. Дашо тоже чувствовал, что нужно возвращаться. Его работа на Дауда Алханова до добра не доведет.
   Два дня назад произошло событие, которое окончательно сбросило с глаз Автурханова розовые очки. В тот день Дауд попросил подъехать группу парней, в которую входил Дашо, и сам сел к ним в автомобиль.
- Поехали в район пятьдесят пятой школы, - сказал он Халиду, сидящему за рулем.
От автобусной остановки машина свернула внутрь жилого квартала и направилась в сторону пятиэтажек.
- Останови здесь, - Алханов указал пальцем на пустое место среди кустарников, куда, судя по колее от колес, заезжали машины. – Ждите меня здесь, двигатель не глушить. Мне нужно поговорить с отцом парня, который убил нашего Аслана. Его жена на работе, дочь учится во вторую смену, а сам он дома, так как работает посменно. Он должен ответить за действия своего сына и заплатить за его беспредел, если он мужчина. Все, я пошел.
   Дауд вышел из машины на улицу, осмотрелся. Затем направился к двухэтажному деревянному дому. Достать в следственном изоляторе Игоря, убившего Аслана, он не смог. Поэтому задумал решить вопрос проще – нанести визит его отцу.
   Дом имел два подъезда и Алханов уверенно зашел в левую пристройку. Видимо, он уже здесь был. Отсутствовал Дауд минут десять, после чего появился вновь на улице и быстрым шагом направился к поджидавшим его парням.
- Поехали, быстро!
Алханов торопился и заметно нервничал, но ничего не объяснял своим спутникам. А вечером следующего дня Дашо увидел в криминальной хронике репортаж об убийстве мужчины в том районе, где они были. Ему перерезали горло, и Дашо понял, что так Алханов отомстил за смерть своего бойца. Он изначально не собирался брать с мужчины деньги. Ему нужна была кровь, которая смоет с него ответственность за потерянного парня.
   Сейчас Дашо ехал на встречу с Даудом, с которым договорился встретиться в кафе на центральном рынке города. Войдя в кафе, Автурханов сразу увидел своего начальника, сидящего за столиком. Поприветствовав друг друга, они приступили к разговору.
- Дауд, - начал Дашо, - мне необходимо уехать домой. Срочно.
- А ты помнишь наш разговор, когда ты просил меня о работе?
- Я помню, Дауд, и помню, что должен работать не менее одного года, но обстоятельства сильнее этого. Мать просит приехать. Болеет. Я не могу ей отказать.
- А мне что до этого? – Нахмурил брови Алханов. – Все мы болеем и выздоравливаем. А кто вернет мне деньги, которые я вложил в тебя? Я дал тебе денег сразу на жизнь и платил тебе столько же, как и другим парням, хотя толку от тебя не было. Да ты и сейчас себя ничем еще не проявил. Скажи мне, разве я похож на благотворителя, который просто так помогает другим? Нет! В этом мире за все нужно платить. Так подумай и скажи – что ты хочешь?
Дашо не знал что сказать. Он только понимал, что ему нужно бежать. Бежать из Сибири, от Алханова, от проблем с ним связанных. Домой, только домой!
- Мне нужно ехать, Дауд.
- Ну, вот заладил! Ладно, пусть будет по-твоему. Но прежде чем уехать, ты должен отдать мне два миллиона рублей.
- Но я не получал таких денег!
- Это будут отступные за нарушение тобой нашего договора. Ты пойми, эти правила касаются не только тебя, но и всех парней, которые на меня работают. Эти правила и есть дисциплина, и отступить от них я не могу. Меня просто не поймут. Тем более, мне нужно найти нового парня, помочь ему встать на ноги. А это затраты. Так ты готов внести деньги?
- Я не знаю. Не знаю где взять такую сумму.
- Вот ты сам все решил. Если не знаешь, где взять деньги, то иди, работай. Наша договоренность остается в силе, и обсуждать этот вопрос я больше не буду.
- А если я найду деньги?
- Тогда можешь ехать домой. Разве я не понятно сказал?

   Автурханов вышел из кафе и пошел по улице Карла Маркса. Настроение было паршивым, отъезд домой откладывался на неопределенное время, так как денег у парня не было. Вот как Дауд решил вопрос! Хотя, Дашо предполагал, что-то подобное, но не ожидал услышать размер такой большой суммы. Таких денег у дяди не попросишь. Станет задавать вопросы, начнет охать и стонать, призывать к совести. Нет, стыдно, этот вариант не подходит. Украсть где-нибудь? А где? А если поймают, то и домой не скоро попадешь. Посоветоваться с Ринатом? Не вариант. Тот опять же с дядей связан. Татьяна в этом деле тоже не помощник. У нее нет таких денег. Нет денег…. А у кого они есть? Память Дашо услужливо подсказала – Леня! Вот у него деньги есть, но он не даст малознакомому парню. Он на машину копит. На машину. Вот решение! Нужно ему продать машину. Только где ее взять? Попросить у Дауда. Но тогда деньги за нее и так будут принадлежать Дауду, а Дашо должен отдать непременно свои деньги, чтобы уехать домой.
   Мысли молодого человека кружили в голове, создавая хитроумный план, осуществив который, Дашо смог бы решить все свои проблемы. Оставалась только одна проблема – дядя Умар, но нужно было только дождаться удобного момента. И такой момент настал. Видимо, не зря существует у людей поверье – если чего-то очень сильно желаешь, то это обязательно сбудется.

10

   Дашо пообщался с помощником своего дяди – Ринатом, и оказалось, что Эльдар Умаров собирается в командировку. Он уезжает на три дня в область по делам бизнеса. Когда Умаров уехал по делам, у Дашо Автурханова появилась возможность зайти утром к его жене Людмиле и взять ключи от гаража под предлогом того, что ему нужны инструменты, так как он хотел помочь знакомому в ремонте мотоцикла, а инструментов не было. Людмила отдала племяннику мужа всю связку ключей, не разбираясь, в том числе и от машины. К приезду дяди Эльдара Дашо все обещал вернуть на место.
   Заполучив в свое распоряжение ключи от дядиного гаража и машины, Дашо поспешил на уже знакомый ему адрес, где проживал Еремеев. Леонид оказался дома и пригласил знакомого Диму в квартиру. Лена была на занятиях и не могла помешать важному для Автурханова разговору. Леонид налил Диме кофе и задал дежурную фразу:
- Ну, как дела?
- Дела идут хорошо, фирма работает как часы. Вот и для тебя появилась хорошая новость.
- Какая?
- Помнишь, я говорил тебе, что в нашу фирму иногда сдают подержанные машины на комиссию?
- Помню, - Еремеев кивнул в знак согласия.
- Так вот. Вчера к нам обратился владелец такой машины с просьбой продать ее через фирму. Этот человек оказался моим знакомым и я, вспомнив о тебе, предложил ему не оформлять договор с фирмой, а продать ее с рук на руки.
- А что за машина?
- Шестая модель «Лады».
- А цвет, какой?
- Вишневый.
- Да ты что? Это, наверное, дорого. Я не потяну.
- В том то и дело, что цена доступная. Я помню о сумме, которую ты называл. Моему знакомому срочно нужны деньги, так как он уезжает из города по делам бизнеса, и он согласен был выставить автомобиль на продажу за три миллиона рублей. Фирма бы ему сразу выплатила такие деньги и накрутила бы свой процент. В итоге машина стоила бы не меньше четырех с половиной миллиона рублей. Понимаешь меня?
- Да, понимаю. Но у меня нет трех миллионов, а только два с половиной. Ты же знаешь.
- Знаю. Но я знаю, что и тебе помочь нужно. Мы же друзья. Так?
- Так.
- Вот я и уговорил знакомого продать машину тебе. Ты отдашь свои деньги, а пятьсот тысяч добавлю я.
- Спасибо тебе, - у Лени от радости заблестели глаза, - я тебе эти деньги обязательно отдам. Только не сразу….
- Не переживай об этом, - Дашо небрежно махнул рукой, прихлебывая кофе, - я не сомневаюсь, что ты отдашь деньги, иначе не предложил бы такой вариант.
- Дима, а как посмотреть машину?
- С этим проблем нет. Давай завтра утром встретимся и вместе пойдем смотреть авто.
- А если она мне не понравится?
- Да ты что?! Как может, не понравится такая красавица? И с техническим состоянием у нее все в порядке. Машину придется брать, - нажимал на Леонида Дашо, не давая тому опомниться, - это даже не обсуждается, иначе ты и меня подведешь. Я ведь уважаемому человеку слово дал!
- Да нет, ты меня не понял, - почувствовал себя виноватым Леня, - я доверяю тебе и надеюсь на твой выбор, но машину все-таки хочется увидеть.
- Я же тебе сказал, что завтра посмотрим. Сегодня мне еще деньги нужно собрать, чтобы добавить их за покупку машины. Знакомый уезжает завтра и в двенадцать часов дня все деньги за автомобиль должны быть у него.
- Дима, а машину мы тоже завтра заберем? Мне даже поставить ее сейчас некуда. Да, и как ее оформлять в ГАИ, если твой знакомый уезжает?
- Ты не беспокойся! Знакомый приедет через две недели, и вы все оформите в законном порядке. Как, устраивает такой вариант?
- Даже не знаю. Когда деньги отдают, хотя бы расписку получают. Он, этот мужик, расписку даст?
- Не знаю. Я с ним об этом не говорил. Ты понимаешь, расписку нужно оформлять нотариально, а простая надпись на клочке бумаги ничего не стоит. Не знаю, будет ли у знакомого время заниматься этим вопросом. Мы договорились, что три миллиона рублей я ему передам завтра из рук в руки. Понимаешь? А если ты отказываешься сейчас, то мне нужно будет его беспокоить, просить, чтобы он снова пригнал свою машину в фирму и выплачивать ему деньги через кассу. Но тогда эта машина будет стоить дороже, я тебе уже это говорил, и ты ее никогда не сможешь купить. Давай, решай сейчас, но помни, что лучшего варианта у тебя не будет. А гарантии тебе – мое слово. Я тоже вкладываю в эту покупку свои деньги, так как мой знакомый порядочный человек и за сделку с ним я не переживаю.
- Все, решено! Давай сделаем так, как ты сказал.
- Тогда смотрим завтра машину, и ты отдаешь деньги. Заберешь ее через две недели. За это время и стоянку найдешь или с гаражом вопрос решишь.
- Ладно. Во сколько встречаемся?
- Давай пораньше. Часиков в восемь тебя устроит?
-Хорошо, договорились. – Леня с чувством пожал Диме руку и проводил его до дверей.
Вечером Еремеев рассказал о предложении Димы Елене, с трудом скрывая клокотавшую в груди радость. У него будет своя машина! «Лада», о которой он даже не мечтал. Лена улыбнулась, представив себя в салоне красивой машины, о которой втайне мечтала. Да, мечты определенно сбываются!

   Дима и Леонид встретились, как и договаривались, в восемь часов утра на проспекте Мира, около въезда в автобусный парк, и пошли смотреть автомобиль.
- Ты деньги взял с собой, как договаривались?
- Да деньги у меня с собой.
- Два миллиона и пятьсот тысяч?
- Да.
- Отлично! А права, чтобы сесть за руль?
- Тоже взял.
- Тогда пошли.
Дима-Дашо уже хорошо знал дорогу в этом районе города и уверенно шел, накручивая брелок с ключами от автомобиля на пальце. Молодые люди шли пешком по переулку Светлому вниз под гору. Они дошагали до пересечения с улицей Первомайской и повернули налево. Минут через десять неторопливой ходьбы они вышли к пятиэтажным домам, за которыми на пустыре, между улицами Первомайской и Ангарской, в два ряда стояли металлические гаражи. Дашо подвел Леню к самому большому гаражу, покрашенному синей краской, размером четыре на шесть метров, который был изготовлен из толстого металла и стоял на полозьях для транспортировки. Это значит, что дно у гаража тоже было сварено из металла. От ворот к земле был сделан съезд. Дашо достал из кармана ключи и открыл ворота гаража. Леонид увидел автомобиль «Лада - 2106». И цвет у нее был красивый и модный — вишневый.
- Постой здесь. Я сейчас машину заведу и выгоню ее на улицу.
Еремеев с интересом наблюдал за действиями приятеля. Дима запустил двигатель, немного дал ему поработать, сел за руль и скатился задним ходом на площадку перед гаражом. Автомобиль предстал перед покупателем во всем своем блеске и красоте. Леонид с удовольствием поднимал капот машины, открывал дверцы, садился за руль. Все было в идеальном порядке, и придраться было не к чему. Леонид окончательно убедился в правильности принятого решения. Купить такую машину без особых условий ему просто было бы не по карману. Да и стоимость самой «Лады» была, несомненно, выше, чем за нее запросили. Дима не зря ухватился за этот вариант. Только один вопрос крутился в голове Леонида, и он его задал Диме.
- А почему ты сам не покупаешь эту машину? Ведь тебе, наверняка, тоже нужна машина?
- Я буду новую машину брать. С моделью пока не определился, и пока коплю деньги. Ну, как тебе тачка?
- Хорошая. А цена за две недели не изменится?
- Нет, конечно, все, как и договаривались. Хочешь — садись за руль. Можно проехать между гаражами, только не дальше. Ты же еще не хозяин машины, - Дима подмигнул Еремееву. - Поедешь?
- Попробую!
Леня сел за руль, Дима пристроился рядом на пассажирское сидение. Двигатель запустился, рычаг первой передачи занял свое место, и машина плавно двинулась вперед, тихо шурша двигателем. Леня проехал вперед до конца ряда гаражей, сдал назад, развернулся и вернулся назад. Все работало идеально, и Еремеев буквально влюбился в этот автомобиль. Глаза его горели, с лица не сходила восторженная улыбка. Дашо уловил этот момент и спросил:
- Ну, что? По рукам?
- Конечно, какой разговор?! - Обрадовался приобретению Леня, с чувством пожимая Диме руку.
- Тогда давай деньги за машину, а заберешь ее через две недели.
- Может быть, хозяин машины вернется раньше? Тогда возможно будет раньше ее официально оформить?
- Ты что, забыл? Я же говорил тебе, что хозяин машины в отъезде по делам бизнеса. У него в Москве возникли проблемы. Нужны деньги, чтобы подмазать нужных людей. Поэтому — деньги за машину сейчас. А через две недели хозяин машины приедет и все решит. У тебя даже проблем с перерегистрацией машины в ГАИ не будет. У него там все схвачено. Уяснил?
- Понятно, конечно.
Еремеев, не задумываясь, достал деньги и протянул их Дмитрию.
- Пересчитай, здесь все.
Дима пересчитал деньги и засунул их себе в карман.
- Деньги я передам хозяину машины. Ключи от машины и гаража пока будут у меня на сохранении. Так что не переживай. Как только станет возможным завершить сделку, я тебе сообщу. Разбежались?
- Давай!
Приятели пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны. Дашо скрылся за углом дома, проследил оттуда за уходом Еремеева и после этого отправился к Людмиле, чтобы вернуть дядины ключи. Леонид бодро шагал по дороге. Душа его пела, а перед глазами стояла вишневая машина. Его машина! Еремеев представил себя сидящим за рулем и завистливо-удивленные глаза знакомых, приятелей и коллег по работе. Да, машина стоящая и Леня, несомненно, вытянул, как говориться, счастливый лотерейный билет. Такой шанс выпадает один раз в жизни. Не всем везет, конечно. А вот ему, Лене, повезло!


11

   Второй месяц осени в Томске был холодным. В первых числах октября ночная температура воздуха опускалась ниже ноля градусов Цельсия. Днем дул ветер, выдувая из верхней одежды прохожих тепло и поливая их мелким, противным дождиком. Все это создавало нерадостное настроение в предчувствии настоящей сибирской зимы. Прошло две недели с момента последней встречи Еремеева и Димы, а новостей о купленной машине не все было. Дима не появлялся, как обещал. За это время хозяин машины должен был вернуться в Томск и выправить все обещанные документы. Леонид сидел на кухне и тревожные мысли, предчувствие чего-то нехорошего бередили ему душу. Вдруг, какая-то неясная мысль пронеслась у него в сознании. По позвоночнику пробежал холодок. Еремеев понял, что пора предпринимать какое-то действия.
- Лена!
- Что? - Донеслось из комнаты.
- Иди сюда!
Девушка пришла из комнаты недовольной — она занималась подготовкой к свадьбе, рассматривала объявления в газете о прокате свадебных платьев — а тут ее отрывают от такого важного дела! - Чего тебе?
- Где твоя подруга Таня? Вы с ней общаетесь?
- Конечно, скоро же свадьба, а она свидетельница. Мы и в училище видимся. А что?
- Спроси у нее про Диму. Он обещал через неделю все вопросы с машиной решить, а прошло уже две.
- Хорошо. У них с Димой на съемной квартире телефона нет. Я завтра на занятиях у нее выясню. А что конкретно спросить?
- Передай ей, чтоб она Диму ко мне направила. Пора уже машину забирать, а он все этот вопрос затягивает. Если он не может приехать, пусть скажет, где нам встретиться. Я сам к нему подъеду. Вопрос срочный.
- Хорошо, я поняла. Завтра передам.

   Еремеев пошел на работу пораньше. Нужно было застать руководство, чтобы получить разрешение на стоянку личного автомобиля в автопарке.
- А ты что, машину покупаешь? – Спросил начальник ремонтного цеха.
- Уже купил.
- Что за модель?
- ВАЗ «Шестерка».
- Молодец, дорого взял?
- Нормально, за деньги. Так что, можно загнать машину в парк?
- Загоняй, конечно. Только в рабочее время ремонтом не занимайся. Увижу – накажу!
- Хорошо.
Еремеев решил вопрос со стоянкой и уже в хорошем расположении духа работал до конца смены, хотя мысли его постоянно возвращались к купленной, но отсутствующей пока, машине. Вечером, когда вернулся домой, Леонид сразу же спросил Лену о том, что не давало ему покоя весь день.
- Лена, ты с Таней разговаривала?
- Да, - в голосе девушки чувствовалась растерянность, - разговаривала. Она расплакалась и сказала, что Дима пропал.
- Как пропал? Куда? Ты что говоришь?!
- Это не я, это Таня так говорит. Она мне сказала, что Дима уже неделю как дома не появляется, а ее вчера хозяева выселили со съемной квартиры за неуплату, и она вернулась к родителям.
- А как же машина? А деньги? Я ведь ему все деньги отдал! – Губы Еремеева тряслись, голос дрожал, кулаки сжимались от злости и обиды.
- Не знаю. – Девушка была смущена и напугана происходящим.
- Я его найду. Я его обязательно найду! – С исступлением повторял Леня, но уже где-то в глубине себя начинал понимать, что найти парня Татьяны, обманувшего его, Леню, будет практически невозможно.
   Прошло два дня, и выяснить ничего по Диме не удалось. Пропал и все. Единственный конец, за который можно было ухватиться – Таня – оборвался, а другой информации у Леонида не было. Злость, негодование и растерянность бурлили в душе Еремеева. Он сидел мрачный на скамейке у своего подъезда, когда невеселые думы прервал знакомый голос.
- Здорово! Ты чего такой замороченный?
Еремеев поднял голову и увидел Генку Смолякова, парня с их двора. Генка входил в дворовую компанию парней, шпану, как их все называли, но водил дружбу и с настоящими пацанами, промышлявшими криминалом. Знакомые парни Генку по имени почти не звали, так как кличка Смола прилипла к нему с самого детства. Генка был среднего роста, худой и неряшливый в одежде. Сейчас он стоял рядом с Еремеевым, засунув руки в карманы штанов и, мусоля фильтр сигареты губами, периодически сплевывал слюну на асфальт. Не ответить ему было не вежливо, да и Леня, обиженный несправедливостью, сам желал вылить бурлившее в нем горе на любого благодарного слушателя.
- Привет, Смола. Даже не знаю, как тебе ответить. Похоже, обманули меня. На деньги кинули.
- Да ты что?! – Заинтересовался Генка. - Давай, рассказывай.
И Леонид начал свой рассказ. Про то, как копил деньги на машину, про то, как друг подруги жены предложил хороший вариант и про то, как этот самый друг пропал вместе с машиной и его деньгами.
- Вот так история! А ты чо сам думал? Щас времена такие, что каждый норовит другого кинуть. А тебя точно на деньги кинули – сто процентов.
- Вот и я так думаю. Теперь уж ничего не поделаешь. Сам виноват.
- Да ты что? Раскис совсем! Так, хватит расстраиваться. Давай я со знакомыми бродягами этот вопрос перетру. У них знаешь, какие связи? Вмиг твоего афериста найдут.
У Лени, словно тумблер в голове щелкнул. А что? Вполне может быть, что этого Диму смогут найти. И тогда исчезнувшие деньги вернуться или можно будет забрать, наконец, машину. Особо не раздумывая, Еремеев согласился:
- Давай.
Они пожали друг другу руки и разошлись по своим делам, а у Леонида вновь зажегся огонек надежды.
   Смола засунул руки в карманы штанов и пошел вдоль девятиэтажного дома. Впереди себя он заметил явно нетрезвого мужчину, у которого из кармана расстегнутой куртки торчало горлышко бутылки. Похоже, мужик где-то достал добавку спиртного для продолжения банкета. Смоляков, не задумываясь, двинулся вслед за мужиком. Вместе они дошли до первого подъезда, и Смола, изображая на лице равнодушие, скользнул за пьяным мужиком в подъезд дома. Они оба остановились на первом этаже, ожидая прибытия лифта. Когда створки лифта открылись, ничего не подозревающий мужчина показал парню рукой на вход и произнес:
- П-проходи.
- Не, Вы заходите.
- Поп-рр-ошу, - начал ухмыляться мужик.
- Да заходи ты уже, - Смола взял мужика за рукав и направил в кабину лифта. Он грубо толкнул мужчину. Тот ударился головой о стенку и начал разворачиваться к своему обидчику. Смола ногой ударил пьяного в область коленки, а когда мужик охнул и начал оседать на пол, добавил еще один удар той же ногой по лицу. Затем он подскочил к своей жертве, схватился за горлышко бутылки и потянул ее из кармана. В последний момент мужик оторвал ладони от лица и схватился окровавленной рукой за бутылку.
- Ах, вот чего тебе надо!
Смола нанес еще один уда кулаком по лицу, вырвал бутылку и выскочил из подъезда, оставив избитого мужчину лежащим на полу лифтовой кабины. Удаляясь быстрым шагом от места происшествия, Гена думал о том, что, в общем-то, ему эта бутылка вина не нужна, но может быть пригодится на будущее. Он обогнул девятиэтажный дом и спрятал бутылку в углублении под железным гаражом какого-то ветерана. Смола иногда использовал этот тайник для своих нужд. Сделав дело, Смоляков направился через дорогу к улице Карла Ильмера. Там, в одном из подвальных помещений пятиэтажного дома собирались знакомые старшие пацаны для посиделок с выпивкой и картами. Смола решил рассказать им историю про то, как знакомого, и, в общем-то, хорошего парня, неизвестные черти кинули с машиной, забрав деньги. Раз Смола обещал Леньке помочь с решением неподъемного вопроса, значит нужно помогать.

   Через два дня, выходным субботним утром, в дверь Еремеева позвонили. Леонид открыл дверь и увидел Смолу.
- Давай, выходи на улицу, перетереть надо.
- Сейчас, только куртку накину, - согласился Леня.
Он оделся и вышел на улицу. На уличной скамейке сидели четверо парней, включая Генку Смолякова, и курили. Смоляков мастерски сплевывал слюну на асфальт, изображая человека бывалого.
- Знакомься, - подскочил он к Еремееву, - это Барин, Удав, Ероха.
Леня по очереди пожал руки парням.
- Обскажи ситуацию про колеса, - попросил Барин. Видимо, он в этой компании был за главного.
- Про что? - Переспросил Леня.
- Про то, как с машиной тебя кинули. Или у тебя что-то другое случилось?
- Нет, только это.
- Тогда рассказывай.
Лене пришлось повторить свой рассказ, который он уже поведал Смоле. Еремеев подробно рассказал о Диме, который продал ему машину, о том, где находится гараж с автомобилем. Адреса хозяина Леня не знал, как не знал и самого хозяина, потому как все переговоры шли через знакомого Диму, а он исчез. Самое обидное, что он, Леня, не взял с Димы расписку об уплаченных деньгах. Поверил ему на слово, поддался заманчивым обещаниям и уговорам. И теперь, наверное, уже ничего не докажешь, если сам Дима не найдется. Как только Леня закончил говорить, Барин вынес заключение.
- Значит, кинули тебя. Обычная ситуация, но она поправима. Ты-то согласен, что прощать такие вещи нельзя, что точилу вернуть нужно?
- Согласен, конечно! - Ничего другого в данной ситуации в голову Еремеева просто не приходило.
- Тогда едем. Ероха, заводи аппарат.
Леонид и сообразить ничего не успел, как его подвели к синему «Москвичу» и усадили на заднее сидение. Слева сел Смола, а справа Удав. Ероха прыгнул за руль, а Барин уселся на переднее пассажирское сидение.
- Ну, показывай напрвление, - обратился Барин к Еремееву.

   Машина сорвалась с места и помчалась к переулку Светлому. По ходу движения Еремеев продолжал подсказывать направление. Из магнитолы, установленной в машине, неслись слова песни уже вошедшей в моду женской группы «Воровайки»:

- Чё ты гонишь, мусор, шнягу не по делу?
Чё ты паришь мне про нары и конвой?
Чё мазуришь ты на понт, я не товарка,
И пугаешь, падла, бабу Колымой?

 Когда парни подъехали к уже знакомому Лене гаражу, он оказался запертым. Пацаны потоптались у гаража и направились к дороге, где остановили двух проходящих мимо мужиков, явно местных.
- Мужики, - начал разговор Ероха, - тут вопросик к вам имеется.
- А чего такое? – Ответил один из местных аборигенов.
- Знакомого своего ищем, а адресок забыли. Вы знаете, кому вон тот синий гараж принадлежит, из баржи сваренный, - Ероха махнул рукой, указывая на интересующий парней гараж.
- А, этот! Знаем. Умар его хозяин.
- Где проживает, говори.
- Вот за этим домом стоит еще пятиэтажный такой дом. Второй подъезд в доме, квартира номер двадцать четыре.
- Один живет?
- Да нет. Семья у него – жена и дочка.
- Все понял. А для вас один раз говорю – мы вас не видели, а вы нас. Усекли?
- Да, конечно, понятно. Мужики, а вы денег маленько не добавите? На бутылку совсем чуть-чуть не хватает.
- Так, клоуны, исчезли быстро! – Ощерился на мужиков Удав, и те быстро, не оглядываясь, засеменили прочь.
   Парни, вместе с Леонидом сели в машину и поехали в указанном направлении. Оставив «Москвич» во дворе под наблюдением Смолы, они вошли во второй подъезд и поднялись на третий этаж. В подъезде никого из жильцов не было, и Барин быстро распределил роли для своей команды. Ероха должен был быстро метнуться по квартире, установить всех находящихся в ней людей. Если никого из посторонних не окажется, то взять под контроль жену и девочку и не дать им возможности подать сигнал тревоги. Удав берет на себя хозяина машины и подавляет его возможное сопротивление. Сам Барин придет на выручку оному или другому пацану, если возникнут сложности, а Леня должен находиться рядом, и не вмешиваться в происходящее. Когда все поняли предстоящую задачу, Удав встал впереди своей компании и позвонил в дверной звонок.
   Дверь открыл ничего не подозревающий Умар и тут же, ничего не поняв – что случилось и кто перед ним – получил сильный удар кулаком в подбородок. От удара тело Умара подалось назад, но вскочивший в прихожую Удав не дал ему упасть. Он схватил мужчину за рубашку и с силой приложил спиной об косяк двери гостиной комнаты. Не дав хозяину квартиры опомниться, Удав рывком поставил его в проем двери и нанес еще один удар в лицо, от которого Умар с грохотом рухнул на пол. На шум из двери кухни выскочила Людмила, которую тут же перехватил Ероха, приставил нож к горлу и, затолкав обратно на кухню, проговорил ей в самое ухо: «Молчи, сука, а то прирежу». У женщины от страха подкосились ноги. Она охнула, опустилась на пол, упершись спиной в электроплиту,  и закрыла лицо ладонями. Ероха сел рядом на табурет.
- Отвечай тихо. В доме еще есть кто?
- Нет, только мы с мужем, - Людмила произнесла слова, не отрывая ладони от лица.
- А дочь где? - Проявил осведомленность Ероха.
- Дочь в школе.
- Хорошо. Сиди тихо и все будет нормально.
На кухню заглянул Барин и Ероха похвалился: «Все ништяк. Барыга и баба одни». Барин кивнул: «будь здесь», а сам пошел в гостиную комнату, где на полу сидел хозяин квартиры и вытирал с разбитого лица кровь. Умар взглянул на вошедшего и произнес:
- Кто вы такие? Чего вам надо?
- Ты, падла, заткнись. Рот откроешь, когда я спрашивать буду.
- Ты кто такой? Ты Бугая знаешь? Он меня охраняет и ты с ним….
Договорить Эльдаров не успел. Ботинок Барина с размаху ударил его в лицо, разбив губы и выбив передний зуб.
- Ты не понял меня, мразь? Заткни свой поганый рот и говорить будешь, когда я разрешу. Понял?
Умар молчал.
- Посади его в кресло. – Барин махнул рукой Удаву и тот, схватив чеченца за шиворот рубахи, рванул его вверх и швырнул в мягкое кресло.
Умар сидел и молчал, не сопротивляясь. Оторванные пуговицы рубашки не мешали ей разойтись в стороны, обнажив волосатую грудь, на которую из разбитого рта капала кровь. Ему было страшно и больно и на глаза непроизвольно наворачивались слезы. Но Умар молчал, как приказали, стараясь не раздражать неизвестных бандитов.
   Барин подозвал Еремеева и усадил его на диван, а Удав остался стоять, сжимая кулаки и поглядывая то на Барина, то на Эльдарова. Барин выдержал паузу, а затем начал разговор, обращаясь к избитому мужчине.
- А теперь скажи мне, тварь, почему ты обманываешь порядочных людей?
- Я никого не обманываю! – Вскричал Умар и тут же вжал голову в плечи, реагируя на замах Удава. – Я ничего не понимаю!
- Хорошо, я тебе объясню. Ты обманул вот этого парня, - Барин указал на Еремеева, - взял деньги за машину, а транспорт ему не отдал. Так?
- Я ничего не продавал. И этого парня вижу в первый раз.
- Он продавал тебе шоху? – Барин посмотрел на Леню.
- Не он. Мне ее продавал Дима. А этот хозяин машины, если это он, взял у Димы деньги и по делам уехал. А потом он должен был оформить машину на меня, но не оформил. И Дима куда-то исчез. Я же рассказывал.
- Ты зачем обманул парня? Где Дима? – Повысил голос на Умара Барин.
- Я не знаю никакого Димы!
- Так, запираться вздумал. Удав, добавь барыге пилюль.
Удав за шиворот рубашки стащил Эльдарова с кресла на пол и принялся его пинать в разные места, не контролируя силу ударов. Умар старался прикрывать голову и лицо руками и горестно охал, получая чувствительные удары по ребрам. Еремеев сидел на диване и со страхом смотрел на происходящее. Он не ожидал, что на его глазах разыграется такая драма. Леня весь поджался, оцепенел, и ему хотелось, чтобы все кончилось быстрее, а лучше бы это действо вообще не начиналось.
- Хватит! – Барин остановил экзекуцию. – Поднимайся, тварь.
Умар зашевелился, приподнялся, но сил его хватило, чтобы просто сесть на полу, поджав под себя ноги. Он был весь в крови, и его трясло мелкой дрожью от боли и страха.
- Ну, что? Вспомнил, гад, как продал свою машину?
- Я ничего не продавал.
- У тебя какая машина?
- ВАЗ, шестерка.
- Цвет у нее, какой?
- Вишневый.
- Где она?
- В металлическом гараже за соседним домом.
- Ну, правильно. Все сходится. Это вы кинули парня с машиной.
- Это не мы, вы ошибаетесь!
- А! Все-таки вас было несколько человек на этой афере. – Барин подошел к Умару, посмотрел на него и ударом подошвы ботинка в грудь уронил Эльдарова навзничь. – Слушай ты, чепушила, я тут с тобой в игры играть не буду. Я сейчас зарежу твою жену, потом тебя, а потом дождусь из школы твою дочь. Поверь мне, мы сначала с ней поиграем, а потом медленно задушим. Понял меня?
Ужас охватил Умара при этих словах бандита. Слышать такие слова о своей дочери он не мог.
- Что вам нужно?
- Нам нужно, чтобы ты выполнил договор и отдал машину.
- Но я ни с кем….
- Эй, на кухне! – Прервал Умара Барин.
- Да? – Отозвался Ероха.
- Тащи сюда эту сучку, кончать ее будем.
- Не надо! – Словно раненый зверь завыл Умар. – Я все понял, я все отдам!
- Другой разговор. Давай сюда документы на машину, ключи от нее и от гаража.
Умар с трудом поднялся на ноги, подошел к мебельной стенке и выдвинул один из ящиков. Он взял ключи, достал документы и передал их Барину. Барин тут же отдал их Еремееву, напряженно сидящему на диване, и снова повернулся к Эльдарову.
- Вот и разошлись. Все путем. Но запомни, сволочь – если ты кому-нибудь об этом расскажешь или заявишь ментам, я приеду к тебе и исполню свое обещание на счет жены и дочери. Усек?
- Понял.
- Вот и ладненько.
Эльдаров с ненавистью посмотрел на Леню Еремеева, держащего в руках документы и ключи от его красавицы машины и не сдержался.
- Я тебе голову отрежу!
Леонид ощутил на себе всю ненависть этого взгляда и понял, что эта угроза может быть воплощена в жизнь. Умар облизнул свои кровоточащие губы и хотел еще что-то сказать, но сильный боковой удар Удава в челюсть повалил его на пол и отключил сознание.
- Ты что делаешь? – Нахмурился Барин, - Ты таким ударом убить его можешь.
- Ничего ему не будет. Поваляется и очнется. А нам уходить надо.
- Пошли.
Перед тем, как выйти из комнаты, Удав подошел к телефонному аппарату, стоящему на журнальном столике, наступил на провод и одним рывком порвал его, отняв у хозяев квартиры телефонную связь. Ероха еще раз пригрозил испуганной женщине, чтоб та не имела  даже мыслей сообщать в ментовку о произошедшем, для острастки аккуратно потыкав ее острием ножа. Бедная женщина кивала, не отнимая ладоней от лица. Ей было страшно. Наконец, бандиты покинули квартиру и быстро направились к гаражам. Ероха подогнал туда же свой «Москвич». Пацаны все делали быстро. Открыли ворота, завели «Ладу» и тут же, не прогревая двигатель, выгнали автомобиль из гаража.
- Ну, что, сам сядешь за руль? – Спросил Барин Еремеева.
Тот, после всего произошедшего, переминаясь на ватных ногах, не нашелся, что ответить.
- А-а, - Барин щелкнул пальцами, - Смола, залезай рулить.
Парни разместились по машинам и два автомобиля, следуя друг за другом, начали движение к микрорайону Каштак. Добрались без происшествий. Автомобили, свернув с проспекта Мира на улицу Ференца Мюнниха, проследовали до Еремеевского дома и остановились. Пацаны важно вылезли из транспортных средств, подвели Леню к скамейке. Барин, отдавая Еремееву ключи от «Лады», похлопал Леонида по плечу.
- Все, обещанную работу мы сделали. Теперь машина твоя. С тебя сто тысяч рублей.
- Что?
- Я говорю про деньги. Когда сможешь, тогда отдашь. Но сильно не тяни. Мне с пацанами рассчитаться нужно. Понял?
Еремеев даже не нашелся, что сказать. Он только обреченно кивнул головой.
- Понял.
-Ну, бывай.
Барин направился к «Москвичу», где его поджидали парни. Хлопнули дверцы и пацаны, посигналив автомобильным гудком на прощание, отбыли по своим делам.

   Леня сидел на скамейке, держа в руках ключи и документы от «Лады», стоящей рядом. Что-то нужно было делать, но что делать, Еремеев не мог сообразить. Его мечта вроде бы исполнилась. Вот он, заветный автомобиль, стоит рядом, но радости в душе от этого факта нет. Он, Леня, стал соучастником преступления.  Вместе с преступной группой отобрал у людей их имущество. Хотя, какие это люди? Барыга этот, нерусский, просто кинул его с деньгами, а теперь вот справедливость восторжествовала. Так хотелось думать и считать себя правым в этой ситуации. Однако торжество правды не приносило в душу Лени успокоения. Совесть скреблась острым коготком, напоминая о себе. Как можно считать машину своей, если она не оформлена должным образом в ГАИ, и на ней нельзя кататься, так как она принадлежит другому человеку? Вот натворили дел! Медвежью услугу оказали ему парни, да еще и денег требуют! Вот так рушатся устремления, мечты и надежды, что ведут нас по жизни.

   Что делать? Что делать? Мысли метались в голове, но как-то вдруг затихли, сжались в комок, а затем стали раскручиваться, превращаясь в картинки автопарка. Да! Прежде всего, машину нужно отогнать на работу. Тем более, что с парковочным местом Леня уже договорился. А потом станет ясно, что делать дальше. Может быть, получится выправить документы на машину, а может быть придется ее продать и купить другую. Правда, без определенного знакомства сделать это будет сложно, но ничего невозможного нет. Еремеев приободрился, направился к машине и сел за руль. Когда он вставил ключ в замок зажигания, ему припомнилось измазанное кровью страшное лицо барыги, горящие ненавистью глаза. Двигатель завелся, выстукивая такт: «Я тебе голову отрежу. Го-ло-ву, го-ло-ву, го-ло-ву….»
   И эта угроза звучала в звенящей голове Леонида Еремеева до самых въездных ворот в автобусный парк.


Рецензии