Разные рассказ

Разные

Находились в санатории два старика. В одной комнате оказались случайно: так их заселили при заезде. Старики ; одногодки, каждому по 82. Но старики ещё при памяти, не дряхлые.
Оба опасались, что попадётся какой-нибудь дефективный или шибко словоохотливый сосед. Но нет ; повезло. Не лезли друг к другу ни с воспоминаниями, ни с дикими размышлениями о жизни. Не мешали друг другу. Сосуществовали вполне мирно. В конце-то концов, если что-то и не так, и раздражает, то можно и потерпеть. 18 дней ; это не вся жизнь. Знать, умудрённые были старики.
Ну, разговоры какие-то возникали, конечно, не без того. Однако непродолжительные.
Обнаружились в этих разговорах и сходства, и различия …ну, если не миропонимания, то подходов.
На дела сегодняшние оба смотрели, оказывается, сходно, если по крупному счёту ; одинаково. Не нравились им сегодняшние дела, сегодняшняя жизнь. Осуждали и одновременно жалели молодёжь. Осуждали российские власти, которые довели молодёжь до духовной нищеты, до пошлого потребительства. Тревожились за будущее России: уж больно жёстко ущемляет Запад Россию. А куда дальше это пойдёт и чем может кончиться…
Но о сегодняшнем дне поговорили раз-другой и прекрати-ли: всё ясно. Другие принялись бы брюзжать и брюзжать, поддерживая и раззадоривая друг друга. Но эти старики были не такие. Не сторонники пустых словопрений. О чём и зачем много говорить, если всё ясно? Видно, возраст брал своё, мудрость одолевала.
У русских мудрость воспринимается как нечто редкое, прямо как дар божий. А зря. Мудрость ; это ведь, наверное, накопленный жизненный опыт, но накопленный и усвоенный до степени приближения к инстинкту. Мудрость, похоже, в том и со¬стоит, что не стремишься окружающих научить или ; тем более ; переубедить. Чуешь, что времени на земле тебе осталось в обрез и хорошо бы кому-нибудь передать, сообщить свой жизненный опыт и свои выводы о жизни. Но ; передать, а не навязать и не прокричать в пустоту. Никто твои премудрости слушать не станет, и опыт твой никому особо не нужен. Требуется терпеливо ждать: а вдруг кто-нибудь заинтересованно спросит, потянется к твоим знаниям и опыту.
Можно вот ещё писать. Вдруг кто-нибудь прочтёт и сочтёт полезным. Не то что возьмёт твои мысли на вооружение, а хотя бы примет во внимание.
Как-то в кратком разговоре, совершенно случайно обнаружили старики и глубочайшее различие во взглядах и подходах. Даже, можно сказать, их полную противоположность. Это когда один из них, Вадим Александрович его звали, сопоставил сегодняшнюю страну с СССР:
; Такую страну разрушили! Все достижения ; коту под хвост. Теперь тридцать лет тужатся, а восстановить не могут.
; Восстановить? Что восстановить ; СССР, что ли? ; уди¬вился другой старик, Артур Николаевич.
; СССР начал с сохи, а дошёл до космоса! И высочайший уровень культуры был: Лемешев, Козловский, литература…
Артур Николаевич только головой помотал. Не стал связываться. А то сейчас сосед, чего доброго, примется гордиться Бабаевским, Шолоховым, «Кубанскими казаками». Сказал уклончиво:
; Ломать, конечно, ; не строить… Да и строить можно по-разному. Вы же знаете, как при Сталине строили и кто строил.
; Вы на ГУЛАГ, что ли, намекаете? Это не аргумент. Главное ; рывок исторический получился!
; Да вот и Путин про рывок и про прорыв заговорил. Не дай бог, такими же методами пойдёт!
Помолчали.
; Но Вы же не станете отрицать, что прогресс был колоссальный?
; Для меня, видите ли, первостепенно важно, какой ценой этот «прогресс». Ещё разок такой «прогресс» ; и России на свете не останется.
; Ну, это Вы ; не паникуйте! ; зло оборвал старик Вадим. ; Всё останется и процветать будет!
; Не поручусь. А что касается СССР, то кто его разрушил-то? Не сам ли собой он разрушился?
; Предательство там было, ; сообщил Вадим Александрович. ; К руководству страной пришли предатели.
; Ой-ёй-ёй! В Смутное время вон тоже пришли предатели. Однако народ дважды освобождал от них Москву. Чего же в ХХ-то веке народ за империю не вступился?
; Не дали опомниться, обманули народ.
; Ну, а вот Вы, например, что сделали, чтобы отстоять СССР?
; Да Вы на личности-то не переходите! ; вскричал Вадим Александрович. ; Где были? Что сделали?! Про себя лучше скажите, чем других допрашивать!
; Да я и не допрашиваю. Просто удивляюсь, когда рассуждают, извините, как зрители. При них день за днём СССР разрушают, а они, как посторонние, ; только созерцают по телевизору, а сами на улицу не идут. И других не зовут.
; А Вы что же? ; заехидничал Вадим Александрович. Вадим Александрович ; Шли на улицу и других звали?
; Ну, а как же? По мере сил. Только я старался разрушить империю и рад, что удалось.
; Ну, тогда нам и говорить с Вами не о чем. Мы разные.
; Это верно, пожалуй. Это верно. Говорить есть о чём, но бесполезно, ; согласился Артур Николаевич.
И всё же через несколько дней опять вывернули на принципиальный разговор.
; Я считаю, ; начал Вадим Александрович, ; что надо осуществить ряд мер. Иначе наша страна претерпит необратимые изменения, и будет уже поздно. Вы согласны?
; Это у Вас что же ; программа «Что делать?»
; Ну да. Это традиционный наш русский главный вопрос…
; Извините, но по-моему, это пустой вопрос, риторический, если речь вести в плоскости конкретных мер.
; Ну, как же так! ; занервничал Вадим Александрович! ; Великие люди считали этот вопрос не пустым. А Вы, мне кажется, считаете себя самым умным. Так нельзя! Надо быть скромнее!
; Ладно, ладно. Допустим, я скромный. И какие же меры? Что делать надо?
; Надо, во-первых, запретить то, что разлагает молодёжь, подрывает силы страны.
; А как? Может быть, вернуть цензуру или устроить другой какой-нибудь надзор?
; Я не готов сказать конкретно. Но если потребуется, то можно и цензуру, и контроль.
; А кто контролёром-то и цензором будет ; вот главный вопрос. Какие общественные силы озаботятся будущим и какое будущее покажется им прекрасным? Вон президент с посланием выступил. Вы верите, что теперешние власти выведут страну к достойному будущему, к достойному по Вашим меркам?
; Нет, ; признался старик Вадим. ; На этих я не надеюсь. Они всё рублём обмеряют. Им веры у меня нет.
; Тогда кто же осуществит Ваше «Что делать?»
Замолчали.
; Понимаете, ; продолжил старик Артур как можно более проникновенно, ; когда обдумываешь и предлагаешь меры, надо, по-моему, непременно представлять, кто их или сам сможет осуществить или сможет заставить осуществить. Если реального деятеля, надёжной общественной силы не видно, то любая программа ; всего лишь мечта, прожект. Верующим завидую. Им с мечтой и с нуждой всегда есть к кому обратиться. Тем более, что Господь всемогущ. Главное ; усердно молить. А если ты неверующий, то надо искать историческую, здешнюю силу. Народную силу.
; Народ ничего не сможет. Он совсем одичал. Быдлом стал. На него тоже надежды нет никакой.
; Так-то оно так, ; не стал перечить и развивать мысли Артур Николаевич. ; Но я всё же на народ уповаю. В годы перестройки Вы же видели, что люди, народные, как говорится, массы на многое способны.
; Не видел я этого! Не выдумывайте, ради бога!
; Ну, здрассте! ; А шахтёрское движение? А народные движения в Прибалтике? А «Пражская весна», наконец?! А польская «Солидарность»?
; Это всё Запад подзуживал и СССР расшатывал.
; Во-о как! Ну, а на митинги в Москве ; в Лужники и на Манежную ; Вы разве не ходили? У Дома Советов в августе 91-го не были?
; Не был! Нечего там делать нормальному человеку!
; М-м… ; заключил старик Артур. ; Ну, тогда ждите Героя. Можно положительного, можно отрицательного. Новый Сталин Вам бы, наверное, подошёл…
; Подошёл бы!
; Ну, вот и приехали…
; Что Вы этим хотите сказать?
; Ничего не хочу сказать. Вы уже всё сами сказали. Разные мы с Вами, до последней запятой разные. И разговор у нас бессмысленный. Ни до чего никогда не договоримся.

28 марта 2018.
Санаторий Игуменка


Рецензии