Журавли. Глава девятая. Пан Стефан

Глава   девятая. Пан Стефан.
          Солнечное  утро  освещало  кабинет пана  Стефан. Скрип  дверей заставил  его  оторвать взгляд  от  документа. Он  с  неудовольствием, как  на  нежеланного  гостя, посмотрел   на  пана  Яромира, своего  отца.  Они  давно  уже  не разговаривали доверительно: пан Стефан  гордился своими  достижениями  в  торговле, своим  общественным положением, политическими  успехами   в  Речи  Посполитой  и думал,  что  достиг  очень  многого, а  своего  отца  считал ничего  не  значащим   в  обществе стариком.   
Жена  пана Стефана,  красавица пани Берта, дочь  польского родовитого шляхтича,  в  доме, как и  сам пан Стефан, бывала  только до обеда: в  вечернее  время она разъезжала по  балам  и  гостям. Один  раз  в месяц-два  пан  Стефан  и  пани Берта устраивали  вечером свои гостевые  ужины,  балы или с  близкими  парами  игры  в  карты. Пани  Берта  относилась  к  пану Яромиру  и  пани Ксении  пренебрежительно, считала  их  недостойными для  своей  семьи по  происхождению  и  социальному  положению. Она  знала  историю пани  Ксении  и  вела  себя  с ней  высокомерно,  как  госпожа  со  слугой. Пан Стефан,  последнее  время,  стал  заносчивым  по  отношению  к  окружающим, в  том  числе  к  своему  отцу  и кормилице, пани  Ксении.
Пан  Яромир  давно  уже  хотел  поговорить  с  сыном  о  его  делах  и  их отношениях, но это  ему не  удавалось.   Сегодня   утром,  он  поднялся  пораньше  в когда-то  свой   кабинет,  переданный  сыну  и,  решил,  что разговор  должен  быть  составлен  безотлагательно. 
Пан  Яромир был  уже  в  пожилом  возрасте,  прошло  немало  времени  после  его  активной деятельности, но его  в  воеводстве   помнили  и  уважали  за  честность  и непреклонность  в  общественных  и  боевых  делах, которые  он  оставил  после  рождения  сына, пана  Стефана  и  смерти жены. Многим своим  товарищам-погодкам  в  боях  и сражениях  он  спасал  жизни, помогал  в  послевоенных  делах и  советом  и  конкретными действиями. Вчера,  будучи  на  прогулке  с  пани  Ксенией  он  встретился  со  своим  давним  другом  молодости,  паном  Свентобором. Они  раскланялись, обнялись, пустили  слезу, вспоминая  свои  боевые  сражения  и  юношеские похождения. Потом  пан  Свентобором  отвел  пана Яромира  в  сторону  и  поделился   новостями, шепотом  рассказал  о пане Стефане,  которого  основная  масса  городской  шляхты  считала выскочкой,  но  пока  терпели  только из  уважения к  заслугам  и   имени   пана  Яромира.    Если пан Стефан  не  поменяет  своего  отношения  к  окружающим, то  его  ждут  большие  неприятности:  выборы  на  Поветовом сеймике  посла   Посольской  избы – Нижней  палаты  законодательного  органа  Речи  Посполитой   пройдут не  в пользу  пана Стефана. Сейчас  пан  Яромир  намерен был ознакомить своего сына пана Стефана  с  этой  информацией.
Пан  Яромир  подошёл  к  своему   сыну с  готовностью  обнять  его, но  тот как-то  холодно  улыбнулся,  привстал  с  кресла  и  вновь  уселся  в  него.  Пан  Яромир  присел  в  рядом  стоящее кресло   и  рассказал  о  возможных  проблемах. Тот  высокомерно  улыбнулся и  произнёс:
-«Мне это  всё  известно. Не  волнуйтесь пан  Яромир.  Всё  пройдёт так, как  мне надо».
Пан  Яромир хотел  продолжить  разговор, но  сын  пресёк  его и попросил  оставить  кабинет:  ему  надо  готовить  речь  на  собрание  шляхтичей. Пан    Яромир  вышел  из  кабинета  в  растерянности  и с сожалением: он  не  смог  убедить  сына  в ожидавших его  неприятностях. 
Пан Стефан  был  доволен  своим  положением: его  жена  блистала  в  обществе, тесть был  богат  и  желаем   на  всех  балах  и встречах  высшего  польского общества. Находясь  вместе  с  ним, пан  Стефан  не ждал  и  не  боялся  каких-либо  осложнений  в  своей  политической  карьере: он предполагал,  что  через год-два  может занять место    члена  в  Сенате  Речи Посполитой.
Стефан  помимо   успехов  на политическом поприще  гордился  и своими  торговыми делами, а  это  было  основой  его  успехов  на  всех  направлениях: он  мог  позволить  себе немыслимые  расходы  на  содержание  жены: её  наряды  и  украшения, конные  кареты. Он  всем  без   стеснения  рассказывал  о своих  успехах  и доходах, связанных  с торговлей  русским  чаем,  травами, мёдом, вощинной   и  жемчугом. Однажды  на  бале  он  открылся воеводе  пану Радзимиру, что  планирует  охватить  несколько  воеводств  товаром, причем  по   ценам  значительно  ниже  предлагаемых  другими  торговцами.  Он,  не  обратив  внимания  на  рядом  стоящего, основного  своего  конкурента  по  торговле   пана Земовита  рассказал,  что   своим  товаром  заткнёт  его  за  пояс  ценой  и  количеством.  Смеясь,  пан  Стефан  заявил, что русский  чай,  самый  дешёвый  и  качественный, не  даст   возможностей  для распространения  китайского  чая, которым  торгует пан  Земовит. Более  того, он может  регулировать  цены  на  чай с  помощью  продаж  русского  жемчуга, который  возрос  в  цене и  пользуется  повышенным  спросом  не  только в  Речи  Посполитой, но  и  в  других  Европейских  государствах. А  русский  чай  он  успешно  продает  англичанам, которые  выдают  его  за  китайский. Пан  Земовит, услышал  эти  рассказы  поспешно  отошёл  в  сторону от пана Радзимира  и  пана Стефана  и покинул  бал, задумав разыграть свою,  беспроигрышную   партию.
       Утром пан  Стефан  с  больной  головой,  выступая  на  воеводском Сеймике, высказал  оскорбительные  слова   в  отношении воеводы,  пана Радзимира,  назвав  его недалёким  человеком  и  скрягой,  так  как  вопрос  рассматривался о  выделении денег для ремонта   здания  воеводства. Воевода  предложил  отложить  ремонт  на  год, но  пан  Стефан  своим  выступлением смог  получить  поддержку  от  большинства  шляхтичей  и  к ремонту  здания   должны  будут  приступить в  течение  недели. 
Казна на  тот  момент была  пуста: воевода  потратил  все средства  на  приобретение дорогих  украшений  своей  любовнице. В  связи  с  этим,  пан Радзимир  вынужден  был заняться поиском  денег  для  пополнения  казны. 


Рецензии