Кимы и кварталы как часть астрального пространства
В этнографической литературе лезгинский «ким» или «гимга» (у аварцев и даргинцев под названием «годехъан», у лакцев — «курча» и т. д.) определяется, как «место на площади возле мечети, где собираются сельчане на досуге»; «специальная площадь в ауле, на которой собиралось на беседу и совет мужское население»; «общественная площадь, как правило, в наиболее удобной части аула»; «место сбора для бесед; «центр селения, где собираются мужчины» и т. д. Кроме того, для такой «площади» у сторонних наблюдателей нашлось и такое подходящее образное определение, как «мужской клуб под открытым небом». В «киме» — он же площадь — в тёплое время года мужчины ночевали, расположившись на каменных скамьях и завернувшись в тулупы. Зато для женщин он был запретной территорией, они обходили его стороной. Впрочем, ким или гимга, являлся не только местом свободного времяпрепровождения мужчин, но и местом сбора джамаата, т. е. собрания уважаемых лиц мужского пола, на которых принимались все важные решения.
Располагавшаяся обычно возле кима или гимга мечеть восприняла многие из его функций, точнее — она составила с ним единый общественный комплекс. В ней ночевали мужчины пожилого возраста, а члены мужских молодежных союзов, с разрешения духовенства, проводили там спортивные тренировки, организовывали трапезы. Периодически старшина аула объявлял в мечети в присутствии авторитетных лиц (джамаата) имена тех молодых людей, кто достиг совершеннолетия, с честью прошел испытания на зрелость и отныне мог считаться равноправным мужчиной — членом общества. В мечети, как и на площади, происходили выборы старшины. В ней предводители военных отрядов разрабатывали планы походов. Там же могли храниться оружие всех мужчин селения и походный запас продуктов на трое суток. Как только раздавался клич тревоги, люди бежали в мечеть за оружием.
В мечети нередко хранилась общественная черкеска и общественная пара брюк на тот случай, если кому-либо необходимо было ехать в другое селение, и он хотел выглядеть торжественно нарядным. Мечеть использовали и в качестве гостевого дома. Пришлого человека, у которого не было кунаков, принимал тот из сельчан, на кого выпадала очередь; он кормил его у себя в доме и, снабдив немудрёными постельными принадлежностями, отправлял на ночлег в мечеть. В свою очередь, в крупных селениях основной территории Дагестана кварталы, создавались для лучшего управления общиной. Картина мало менялась и в том случае, если кварталы были территорией проживания тухумов — общностей людей, связанных родством. Кварталы имели собственных выборных лиц управления, свои мечети, а также кимы и гимга, на которых решались текущие бытовые вопросы. Однако решение всех принципиально важных дел являлось прерогативой джамаата, собиравшегося на общесельском киме или гимга из представителей тухумов или кварталов, подобно тому, как по пятницам все мужское население стремилось посетить главную в ауле джума-мечеть.
Любопытный пример являет собой положение с квартальными кимами, сложившееся в лезгинском селении Хрюг (в оригинале «Хрюк», ныне село в Ахтынском районе Дагестана). Там их было шесть, и между ними установилась своеобразная специализация. На первом из кимов сообщались новости, на втором и третьем — велись разговоры о сельскохозяйственных работах и скоте, на четвёртом — об охоте, на пятом — обсуждались темы, связанные с очисткой риса, на шестом — велись разговоры о дровах. Таким образом, лезгины-горцы проводили свое свободное время на том киме, где их больше интересовали характер и содержание разговоров.
Данный пример едва ли не единственный из известных, но он симптоматичен, ибо фиксирует тенденцию к снижению общественного статуса квартальной площади и оттеняет положение квартала как составной части джамаата. При том, как уже отмечалось выше, ким являлся сугубо мужским пространством, куда не пускали женщин, а сами они обходили его стороной, в горных селениях имелись и места каждодневных сборов женщин — обычно родник или общественная печь. Иногда существовали и так называемые «женские кимы», например, в виде скамьи, где в свободное от работ время собирались женщины или даже в виде специального помещения, куда женщины приходили в зимний период.
В тоже время, существует другая версия происхождения кимов и гимга, связанная с позабытыми сельскохозяйственными, аграрными циклами, т. н. «реликты каменных обсерваторий». Вот что по этому поводу пишет немецкий исследователь И. Гаджимурадов (род. 1959):
«Реликты подобных солярных «каменных обсерваторий» и по сей день сохранились в горах Восточного Кавказа — старики в высокогорных селениях указывают на искусственные каменные нагромождения по гребням ближайших к селам гор, когда рассказывают, как в давние времена по месту восхода и захода солнца определяли по этим ориентирам, начало праздника Яран Сувар. Исходной точкой наблюдения был при этом один из огромных валунов, врытых в землю на киме, лезгинском годекане. Можно предположить, что само аварское слово годекан (соответственно ким, гим, гимга, гъудикан и т.д. у лезгин и других дагестанских народов) исконно было обозначением мегалитового каменного строения, служившего своеобразной обсерваторией. С утратой своего исконного культового назначения годеканы, на которых в древних горных селениях до сих пор сохранились врытые в землю массивные каменные или деревянные блоки, превратились в своеобразные «клубы» для встреч местного мужского населения.
Показательно, что мечеть в селах строилась часто в непосредственной близости от годекана, что подтверждает его прежний культовый характер. Их исконно культовое, а именно «астрономическое» назначение, подтверждается также тем обстоятельством, что древние годеканы никогда не размещались в закрытых помещениях. Старики, закутавшись в овчиные шубы, нередко проводили всю ночь на годекане, следуя древней традиции наблюдать за движением небесных светил не только днем, но и ночью. С изобретением часов и введением современного летоисчисления необходимость в таких древних обсерваториях отпала, однако в древние времена было очень важно точно определить время весеннего равноденствия, другие аграрные циклы, чтобы своевременно начать или закончить сельскохозяйственные работы».
Автор: ‘Али Албанви
На фото: Традиционный горский овчинный тулуп до пят с длинными, на всю длину тулупа, рукавами, в которые обычно руки не вдевают, надевается чаще на киме, или при сидении на завалинке в холодное время года.
Литература
1. Гаджимурадов И. Лезгинский Новый Год — Яран Сувар [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Wybfb, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 22.08.2021). — Яз. рус.
2. Карпов Ю.Ю. Взгляд на горцев. Взгляд с гор: Мировоззренческие аспекты культуры и социальный опыт горцев Дагестана. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2007. С. 102–112.
Свидетельство о публикации №221083100244