Сюрпризы евреев. Юл Бриннер и Великолепная семёрка

   Как обычно, я пишу этот очерк прямо на  проза.ру Он будет продолжен, я хочу рассказать больше о жизни Юла Бриннера. По своим неожиданностям, резким поворотам она не менее увлекательна чем лучшие роли самого Бриннера.




               Перечитав этот мой очерк            
               И раздумывая о событиях
               Нашего времени, я подумал,
               Что гораздо лучшее название
               Очерка
               
               КОГДА АМЕРИКА БЫЛА ВЕЛИКОЙ. ЮЛ БРИННЕР И "ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЁРКА".

       1.Родословная Юла Бринера и главные вехи его жизни и творчества.
       2. Судьба "Великолепной семёрки". Фильм, который характеризует эпохи.
       3. Примечания.
       4. Источники.               
 
   БРИННЕР, Юл  (урожд. Бринер, Юлий Борисович). (1920-1985). Великий актёр. Крис Адамс в легендарной "Великолепной семёрке" одном из самых любимых фильмов зрителями всего мира. 

     РОДОСЛОВНАЯ ЮЛА БРИНЕРА И ГЛАВНЫЕ ВЕХИ ЕГО ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА,

   Прадед Юла Бриннера по матери украинский еврей мальчиком был взят в русскую армию в кантонисты, где его вынудили крестится в православие, назвав: Евграф Александрович Благовидов. Фамилия "Благовидов" считается семинарской,  но крещёные евреи часто получали фамилии, распространённые среди православного духовенства. Евграф Благовидов служил в пехоте, дослужился до унтер-офицера, что было типично для кантонистов. Выросшие с детства в казармах, они поставляли российской армии её костяк, унтер-офицерский состав. Выйдя в отставку, Евграф Благовидов поселился в селе в Инсарском уезде Пензенской губернии.

   Женились бывшие кантонисты на женщинах из православных народов - в основнои на русских и украинках.  Сколько таких родов, идущих от крестившихся кантонистов евреев, было разбросанно на просторах России. За всё время кантонистских призывов, в православие крестились 30 тысяч евреев, им давали славянские фамилии, отчества, имена. Поэтому я не доверяю российским биографиям кантонистов и их потомков, когда их авторы говорят об их русском или  украинском  происхождении, доказательством чего они считают  связь описываемой ими семьи с деревней. Вопреки их утверждениям, предок этой семьи, хотя и жил в деревне, мог быть крещёным евреем.

   Сын первого Благовидова уроженец пензенского села Дмитрий Евграфович Благовидов стал военным врачём и уважаемым человеком во Владивостоке. Его дочь  Мария Дмитриевна училась пению в Санкт-Петербургской консерватории. Быстрый социальный и культурный рост так же был типичен для выходцев из еврейских кантонистов. В столице Мария Благовидова  встретила земляка-студента, сына швейцарца, осевшего на российском  Дальнем Востоке и ставшего крупным предпринимателем. Молодые люди поженились. Мария решила посвятить себя семье, бросила учёбу, рожала и растила детей.

   1. Евграф Александрович Благовидов (урожд. Шарий). Основатель рода.
   2. Сын 1. Дмитрий Евграфович Благовидов (1864-?).
   3. Дочь 2. Мария Дмитриевна Благовидова (1889-1943). Муж Борис Юльевич Бринер (1889-1948).
   4. Сын 3. ЮЛ БРИННЕР.

   Евграф и Дмитрий Благовидовы женились на русских. Борис Бринер был сыном швейцарца, женившегося на русской сибирячке, её дед был наполовину бурят. Такова многокрасочная палитра формирования русской нации из самых неожиданных для современных русских этнических элементов.   

   Судьба Юла Бриннера была нелегка. Детство обещало ему жизнь в довольстве, благополучии, но всего в жизни он добился сам.  Родился он, как говорят американцы, с серебряной ложечкой во рту. Бринеры были  одной из самых богатых семей российского Дальнего Востока, но, как говорит мудрая русская поговорка "От сумы и от тюрьмы не зарекайся". В юности во Франции нищему эмигранту из России Юлу Бриннеру пришлось зарабатывал на хлеб акробатом в цирке. Он был блистательным циркачём, шёл на риск. Делая невероятно сложный трюк, он упал с высоты, разбился, врачи считали, что весь остаток жизни он проведёт прикованным к кровати.  Огромным напряжением силы воли он поборол свою инвалидность, стал здоровым человеком, любовником первых красавиц Голливуда.  После себя он оставил  наследство в 20 миллионов долларов. Каждый цент был заработан его трудом.   

      2. СУДЬБА "ВЕЛИКОЛЕПНОЙ СЕМЁРКИ". ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ХАРАКТЕРИЗУЕТ ЭПОХИ.

   Нет пророка в своём отечестве. "Великолепная семёрка" была сравнительно холодно встречена зрителями в США, но произвела фуррор в Европе, Азии и в СССР. За рубежом на неё было продано более 89 миллионов 118 тысяч билетов.
 
   Юл Бриннер умер от рака лёгких в 1985 году. Я посмотрел его некрологи в ведущих американских газетах. Все они вспоминали Юла Бриннера  как блистательного актёра, завоевавшего сердца американских зрителей в мюзикле "Король и я". Бруннер сыграл в нём  4 тысячи 625 times. С успехом шёл в кинотеатрах снятый на основе мюзикла фильм.  О его роли в "Великолепной семёрке" часть некрологов даже не упоминала.
 
   Затем свершилось чудо. С каждым годом "Великолепная семёрка"  привлекала всё большее внимание американских зрителей и историков кино. В демонстрации по телевидению фильм занял второе место по количеству зрителей во всей истории американского телевидения. Большее число зрителей привлёк лишь снятый ещё в 1939 детский фильм "Волшебник страны Оз". Окончательно "Великолепная семёрка"  восторжествовала в 2013. Американское государство включило её в число лучших фильмов когда-либо созданных в США.

   В СССР о Юле Бриннере молчали. "Грубоватые парни были полны мужского обаяния. Они буквально ворвались в нашу не очень-то веселую советскую действительность".


В постсоветской России Владивосток, претендуя на  положение международного центра, вспомнил о своём единственном уроженце с всемирной славой. В 2005 года во Владивостоке, на фасаде дома в котором в детстве жил Бриннере установили мемориальная доска. В 2012 в сквере у этого дома ему открыли памятник. Премию его имени вручает ежегодный  Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого" во Владивостоке.

      ПРИМЕЧАНИЕ.

   "Великолепная семёрка" была включена в  национальный реестр фильмов выбранных Национальным советом США по сохранности фильмов для хранения в Библиотеке Конгресса.      

      ИСТОЧНИКИ.   

   Brynner R. Yul. The Man Who Would Be King, 1991;Idem. Empire & Odyssey: The Brynners in Far East Russia and Beyond. Hanover, New Hempshire. 2006, стр. 81; Э. Нехамкин, "Король театра и кино Юл Бриннер", Журнал Вестник Online.  20(357) 29 сентября 2004, http://www.vestnik.com/issues/2000/0314/win/nekhamkin.htm; "Новая газета во Владивостоке", №266, 04.12.14
http://novayagazeta-vlad.ru/266/kultura/svyaz-vremen.html; П. Кашаев, Пензенские корни Юла Бриннера, Улица Московская, Понедельник, 15 Июль 2013

Виктор Ходеев Знакомьтесь: Юлий Борисович  ЩИТ и МЕЧ, №19 (1083), 24 мая 2007 г.

 Olivia de Havilland


Рецензии
/Сколько таких родов, идущих от крестившихся кантонистов евреев, было разбросанно на просторах России. За всё время кантонистских призывов, в православие крестились 30 тысяч евреев,/
Ну да, ну да, 30 тысяч евреев, это, безусловно, огромная часть в составе интернациональной по сути (немецкой, татарской, кавказской, мордовской, молдавский, французской, шотландской,шведской, датской, финляндской, греческой и т.д. и т.п.) русской интеллигенции, сформировавшейся в составе Российской Империи.

Дмитрий Савостин   22.04.2024 22:46     Заявить о нарушении