Мини тур. Часть третья
После ферм улиток мы еще погуляли по ущелью. Посмотрели перепелиное хозяйство и ульи пчел. Воспользовались зонами для фотосессии.
С ущелья мы поднялись на виноградники. Оказывается выращиваются 20 сортов винограда, но главный это виноград сорта "Пино Нуар" - знаменитая "черная шишка"!!! Весь урожай собирается вручную, для этого в сезон нанимают около 50 рабочих. Осенью здесь закипает работа - сборщики винограда бережно укладывают каждую гроздь в небольшие ящики, чтобы ни одна ягода не помялась и не испортилась. Качество каждой партии проверяет лично главный винодел. Складов нет, с поля и сразу в "вино"!!!
На микроавтобусе мы вернулись в музей. Экскурсовод рассказала этапы развития комплекса.
Во время строительства была найдена огромная улитка, которая сейчас хранится в музее и стала символом всего комплекса.
На этом самом месте в 5в. до нашей эры находилось поселение «Бата», относящееся к восточной территории Боспорского царства.
Много интересного мы узнали о винах, которые производят в Шато Пино.
•«Дикари» (позже переименована в #Дичь) — линейка вин, на этикетке которых зашифрованы личности, принимающие участие в создании вина. Представлены Шардоне, Совиньон Блан, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Каберне Фран.
•«Петнаты» переводится как «натуральные игристые». Это вина, сделанные по технологии одиночного брожения, которая была известна еще задолго до открытия технологии производства игристых вин. «Шато Пино» в этой линейке предлагает Петнат Марло, Петнат Рислинг, Петнат Пино Нуар, Петнат Пино Гри.
•«Гравитация». В этой коллекции собраны сухие или полусладкие вина, например, Пино Гриджио, Пино Нуар Саперави, Шардоне Рислинг и др.
•«Классика». Большая часть этих вин краткосрочно выдерживается в дубовых барриках и бутах, а после розлива дополнительно созревает в бутылках: Шираз, Пино Нуар, Мерло, Шардоне и др.
•«Колдуны» — вина, полученные после двойной сортировки, ферментации в барриках с последующей выдержкой — Колдун Белый, Колдун Красный.
Производственная мощность винодельни позволяет производить более миллиона бутылок вина в год.
Окончился наш мини тур в дегустационном классном зале.
Употребление в пищу виноградных улиток пошло в этой местности от греков, проживавших в Федотовке почти со времён её основания и до депортации во время великой Отечественной Войны. Жили они очень бедно. Большим подспорьем для них были улитки в варёном и жареном виде. Этих моллюсков, с двумя рожками, неунывающие переселенцы называли "греческой бараниной". Сейчас это блюдо бедняков возведено в ранг деликатеса.
С удивлением узнаем, что с древности улиток ценили не только гурманы за их тонкий неповторимый вкус, но и рекомендовали как лечебное питание при многих недугах. Лично нас очень привлекли такие моменты, как высокое содержание магния, калия и прочих няшек для сердца и сосудов, способность улиточной диеты выводить из организма холестерин, полная усваиваемость без тяжести и тот факт, что мясо улитки относят к постным блюдам.
На дегустации нам дали попробовать три вида улиток с разными соусами, моим фаворитом оказался сырный. Подали улитки в блюде с углублениями. Шпажками доставали из панциря мясо улиток, а соус выливали в углубления. В соус макали белый хлеб и смаковали с улитками. По вкусу как очень нежное мясо то ли кролика, то ли мидий, только без морского запаха, который отталкивает в морепродуктах. Эскарго - блюдо из виноградных улиток: вкусно, полезно и интересно.
Улиток называют римскими, потому, что они считались непременной пищей легионеров в дальних походах. Содержание белка в этих моллюсках гораздо выше, чем в курином яйце и они содержат много жирных кислот, богаты железом и кальцием.
«Французы» они или «итальянцы», мы точно не знаем. Но «эскарго», приготовленное из улиток настоящий деликатес средиземноморской кухни в сочетании с винами «Шато-Пино»!
Мини тур удался.
Свидетельство о публикации №221083100311
Роман Рассветов 18.06.2022 18:49 Заявить о нарушении
Наталья Скорнякова 26.06.2022 19:07 Заявить о нарушении