Сборник Сказок. 2

Сказки о цветах и растениях.2

Содержание
-Почему не ушел саксаул?
-Гроздь винограда
-Тыква великан
-Трава и дуб
-Сосна
-Первая осень
-Рассветная песня цветка
-Сказка старого дуба
______________________


Почему не ушел саксаул?

Жарко в пустыне! Ох, и жарко!
Солнце, такое доброе и ласковое в северных краях, здесь безжалостно и неумолимо. Когда холодно, — всегда можно одеться или пересесть поближе к печке. А куда деться от жары в песках, если хоть неделю шагай, ни лоскутка тени не найдешь.

Немногие живые существа выдерживают суровый нрав пустыни. Разве что змея проползет между барханами, паук вылезет из песка. Нет ни травы, ни кустов, ни деревьев. Всем для жизни нужна вода.

Без воды нет жизни! Без воды — беда!!!

Поэтому уже давно ушли деревья из пустыни на север, к озерам и рекам, прохладным ручьям и родникам.

Только саксаул не ушел. Растет он на краю больших пустынь, вблизи засоленных земель.
Знает саксаул,  что  хорошо живется тем, кто покинул жаркий и безводный край. Весной ветер приносит к нему пыльцу далеких растений, свежую, душистую. Вдыхает саксаул незнакомые запахи и вздыхает: не забьет у его корней чистый родник, не зальется радостной трелью птица.

Немного друзей у саксаула. Чаще других его навещает змея. Вечером, когда спадает жара, змея приползает к нему и обычно заводит такую речь:
—Что ты здесь мучаешься, саксаул? Почему не уйдешь на север?

—Ты перегрелась на солнце, змея. Думаешь, что север близко?

— Попроси джинна Мустафу. Он тебе не откажет. Ведь вы ь с ним приятели! Он перенесет тебя далеко на север, к голубому озеру. Ты и твои дети будете жить в прохладе и воле. Не упрямься, саксаул.

Помолчал старый саксаул, потом сказал:
— Пусть вода, пусть прохлада, ничего не надо, я — здесь родился, не там. Трудно привыкать к чужому месту. А если и привыкнешь, то обязательно станешь другим! Нет, змея, даже если джинн Мустафа даст мне не ноги, а крылья, я все равно останусь здесь. Второй родины нет и быть не может, по крайней мере, для таких стариков, как я!

— С-с-с! — шипит змея с досадой и уползает восвояси. Как убедить такого упрямца? Ни воды ему не надо, ни свежих зеленых листочков, ни тени под деревом…

Ну, что же! Судьба у каждого своя.
Судьба Саксаула — пустыня…
=============


Гроздь винограда

На самом берегу моря, на склоне холма разбит виноградник. Рассказывают люди, что когда-то давным-давно рассадил здесь сильные и нежные лозы старик виноградарь. На всю землю славился он своим искусством. Отовсюду шли и стар и млад, чтобы попробовать выращенные им ягоды и полюбоваться на тяжелые золотые и розовые гроздья, словно выточенные из рассветного облака.

Как за малыми детьми, ухаживал за лозами Виноградный Мастер, не жалел для них ни времени, ни сил. Если какая-нибудь капризница, болея, отказывалась от воды, и листья ее теряли блеск и свежесть, старик рыхлил землю у ее корней и уговаривал, как ребенка:
— Пей, пей досыта, ты должна поправиться, расти скорей, слышишь: людям нужен твой виноград!

И лоза выздоравливала, одаривая в ответ на заботу и ласку самым вкусным на свете виноградом.

Только вечером, когда темнело, старик разрешал себе отдохнуть от дневных трудов и садился на скамью, положив на колени натруженные руки и слушая, как поет под горой неутомимое, как он, море.

Но однажды в край Виноградного Мастера пришла беда. Пронеслись по цветущей земле неведомо откуда взявшиеся завоеватели, дикие и безжалостные племена. Их копья и стрелы затмили небо, — не было силы, способной остановить врага.

Целыми селеньями покидали люди давно обжитые места и уходили в горы. Ушли и соседи Виноградного Мастера, лишь он один остался у моря со своим виноградом.
— Лоза живая, — но она не умеет ходить! Значит, и я должен остаться, чтобы быть рядом! — думал он.

Орда завоевателей докатилась до морского берега. Впереди войска на степном горячем коне ехал гордый хан, богатырь и храбрец, выросший в седле и не знавший другой жизни, кроме походов и сечи. Но и до него докатилась молва о волшебном винограде и старом мастере.

Направился он с передовым отрядом к винограднику. Воины остались на берегу, а сам хан с охраной поскакал к старику.

Виноградный мастер был, как всегда, за работой. Спокойно отставил он в сторону лопату и посмотрел на незнакомцев.

— Отец, — сказал хан, — говорят, у тебя самый сладкий в мире виноград! Теперь я — хозяин этой страны. Этот виноград, как и все здесь — мое!

Покачал старик головой:
— Не думаю, чтобы мой виноград был бы сладок тебе, хан. Виноград — дитя земли и солнца, у него живая душа. Он дарит радость только тем, кто приходит на Землю с добром, он горек для тех, кто приносит ей боль.

Ты называешь себя хозяином этой земли? Но не думаю, чтобы мой виноград показался тебе сладким, хан….

Задумался хан. Не приходилось ему раньше слышать такие речи, никто из слуг не говорил ему правду.

— А вот мы сейчас проверим! — крикнул он и, не сходя с коня, сорвал самую солнечную, самую спелую гроздь. Схватил хан губами несколько виноградин, но тут же лицо его сморщилось, и он выплюнул кислые ягоды, обжигавшие язык.

— О, нет, — подумал хан, — рано я назвался хозяином земли! Если и старики здесь — храбрецы, как этот Виноградный Мастер, и даже спелый виноград горек пришельцам, значит, ничего хорошего не ждет здесь ни меня, ни моих воинов!

Не взглянув на старика и не сказав ни слова, повернул Хан коня и поскакал к войску.

Заиграли рожки, загремели барабаны, и ушли навсегда чужеземцы, устрашенные гордым Виноградным Мастером и его Живым Виноградом.
=============


Тыква великан

Выросла у крестьянина в огороде тыква. Обрадовался он, а пока радовался, тыква еще больше выросла и грядку из-под огурцов помяла. Забеспокоился крестьянин, а пока беспокоился, — тыква стала такой большой, что забор поломала.

Испугался крестьянин, что тыква дом снесет. Позвал друзей:
— Приходите ко мне, друзья, не с ложками, а с топорами да пилами. Пилите, рубите, тыкву домой ведрами уносите!

Пилят друзья, — а тыква растет. Рубят друзья, — а тыква еще больше растет. Уносят ведрами, корытами, — а тыква уже и дом крестьянина сдвинула.

Прямо беда! Позвали на подмогу сельчан, — тыкву есть: сельчане ели-ели, — все напрасно. Позвали из города горожан, — поедали горожане тыкву сырой, Употребляли также тыкву вареную.

Впрок заготавливали, — сушили, солили, мариновали…
Вроде поменьше стала тыква, а потом опять расти начала.

Тут как раз приехал в деревню Сашка, малец-оголец. Трех лет от роду. Сам маленький, — а есть целый день может без перерыва. Говорит Сашка крестьянину:
— Дядя, можно мне твоей тыквы поесть?

Посмотрел крестьянин на Сашку и рукой махнул: куда ему, дескать, мальцу-огольцу!

Пошел другой дом в деревне искать, потому что его избушку тыква уже на середину дороги вытолкнула. Всю деревню обошел, жилья не нашел и к себе вернулся грустный — прегрустный.

Глядь, — а тыквы и нет!

Там, где тыква была, теперь Сашка стоит!

Облизывается!

— Вкусная была тыква. У тебя другой такой нет, дедушка?
=============


Трава и дуб

Рос на опушке леса,  недалеко от дороги, где день и ночь сновали машины, могучий дуб, красивый на загляденье. Был этот дуб самым заметным в округе, все его знали, все им гордились.

Кто мимо ни пройдет, обязательно похвалит. Заяц ли мимо прошмыгнет, остановится, скажет:
«Ой, дядюшка дуб, какой ты красивый!»

Лиса просеменит мимо, торопясь по своим делам, но и она остановится, скажет:
«Правду говорят, что наш дуб самый лучший!»

Ну, как тут дубу не загордиться! Стоит он, ветвями шевеля, свысока на всех посматривает, сам собой доволен. Траву же, что у самых его корней растет, совсем не замечает.

А трава,—  она скромная была. Никто ее не хвалил, никто ей не восхищался, а она, знай себе, растет да колышется на ветру.

Думает трава:
«Как хорошо, что я расту возле такого красивого дуба. Обыкновенная я, никому не нужная трава, а мне так повезло!»

И трава очень гордилась, что дуб позволил ей расти рядом.

И все оставалось бы по-прежнему, если бы однажды к дубу не пришли люди. Понравилось им место, где рос дуб, и сам красавец тоже понравился, и поставили люди у дуба скамейку.

И тогда в уголок, где раньше никто не бывал, потянулись люди. С утра до вечера на скамейке сидели, а на лужайке играли, бегали, танцевали или просто гуляли. Хуже всего пришлось траве. Потерпела она несколько месяцев, а к концу лета и вовсе расти перестала.

Первое время дуб и не заметил, что трава исчезла. Уж очень он был собой занят. Но прошло несколько лет, и дуб стал хворать. Куда девалась его прежняя краса и гордая осанка!

Корни задыхались в жесткой затоптанной земле, кора потемнела, а на листья напали вредители, точно ждавшие, пока дерево ослабнет. Никто больше не называл дуб красивым, никто им не восхищался.

Вспомнил дуб тогда о траве, стал ее звать:
«Травушка-муравушка, возвращайся на мою лужайку, очень без тебя плохо!»

«Как же мне к тебе перебраться?» — говорит трава. — «Скамейка прямо на корнях твоих стоит, опять вытопчут меня. Вот если бы приятель твой, медведь, перенес бы скамейку в другое место, я бы с радостью вернулась!»

«И правда, попрошу-ка я Михаила Ивановича, чтобы помог мне траву вернуть!» — обрадовался дуб.

Медведь часто к дубу приходил: любил лазить по ветвям. Когда появился Мишка вечером на лужайке, дуб ему о беде своей и рассказал!

Рявкнул медведь:
«Это беда еще не горе! Это мы  быстро поправим!»

Поднял медведь скамейку на плечо, как перышко, и перенес к дороге, туда, где она никому не мешала. Потом вернулся к дубу и семью кабанов с собой привел. Кабаны перепахали лужайку, разрыхлили землю  и семена травы на своей шкуре к дубу принесли.

Возвратилась трава. Могучий дуб залечил все болезни и снова величаво стоит на опушке леса, самый красивый, самый высокий. Только теперь он не важничает, не задается, — ко всем приветлив, а особенно к траве.

А трава и прежде была скромной, скромной и осталась. Думает, как раньше:
«Обыкновенная я, совсем никому не нужна. Как же повезло мне, что рядом с таким красавцем расту!»
=============


Сосна

У меня есть знакомая Сосна. Она растет на высоком холме, крепко обняв землю корнями, а вершиной упирается в самое небо. Издалека видно мою знакомую. У Сосны хороший характер, она дружит с облаками, проплывающими в голубой вышине, и с маленьким родником, что берет начало в ее корнях. Все рады ей, всем она ласкает взгляд.

Я много раз пил воду из родника, что выбивается из земли прямо  у ее корней. До чего же хороша вода, вкуснее любого лимонада!

Ручеек пробуравил себе дорожку по склону холма, течет к лесу и весело журчит без устали. Его прозрачная живая вода так и манит каждого, кто проходит мимо, так и зовет путника опустить в ручей ладони и напиться досыта.

У основания холма, возле леса, приютился небольшой голубой домик, окруженный фруктовым садом и морем цветов. По утрам из печной трубы над домом вьется веселый дымок, живут здесь лесник и его семья, жена и дочка.

Могучая Сосна с высокого холма видит все в округе — до самого горизонта. Она любит наблюдать, как маленькая дочка лесника ухаживает за цветами в саду: поливает, рыхлит землю, выдергивает сорную траву, а в минуты отдыха поет и танцует среди цветов. Тогда сердце могучей Сосны переполняется нежностью и любовью к маленькой девочке, которая и не подозревает, что у нее есть такой верный друг.

Я, снова оказавшись в этих местах, как-то утром пришел навестить знакомую Сосну. Приблизился к ней и не сразу узнал ее: вершина дерева почернела, обуглилась, словно покрасили ее в черную краску.

«Что с тобой случилось, бедная?» — спросил я Сосну.

В ответ сосна простонала чуть слышно:
«Посмотрел бы ты на меня три дня назад! Весь ствол обгорел. Чуть не погибла! Спасибо Роднику, это он своей волшебной водой спас меня от гибели: пожар потушил, ствол смочил, корни напоил , , а то бы мне не выжить. Теперь дело идет на поправку, осталось только вершину подлечить…  Ох, больно, трудно мне еще говорить! Ты лучше расспроси Родник, он расскажет все, как было, —он все видел.

Умолкла Сосна, а Родник рассказал мне вот какую историю.

Однажды теплой летней ночью небо закрыли тучи. Они опустились так низко, что почти касались холма; ленты молний опоясала небо, грянул гром и гремел затем, не переставая.

Забеспокоилась Сосна, заволновались, зашумели ее ветки. Не за себя боялась она:  самая грозная: самая черная туча нависла прямо над домиком лесника. И тогда между землей и небом раздался голос Сосны, такой сильный, что заглушил рокот грома:
«Эй, гроза, послушай меня! Уходи отсюда прочь, не пугай малых детей, не пугай мою девочку. Дети давно спят, не мешай им отдыхать!»

Изо всех сил замахала могучая Сосна ветвями, нагоняя ветер. А он словно того и ждал, дунул сильнее, засвистел по-молодецки, оттолкнулся от земли, поднялся в небо, погнал перед собой грозовые тучи.

Разгневалась гроза:
«Кто это на Земле смеет мне указывать!»

Сверкнула она красными глазами и метнула на землю огненное копье: молнию.
Ударила молния в вершину Сосны, но выдержала удар могучая Сосна, только пошатнулась слегка, да почернел от боли и жара ее ствол. После этого удара потеряла гроза свою грозную силу.

Еще раз, как бы нехотя, прогремел последний гром, и дождь торопливо зашумел в кронах деревьев. Тучи разбежались по сторонам, в небе и на земле стало светлее.

Могучая Сосна, забыв о боли, дкмала лишь  об одном: не испугалась ли грозы ее любимица, маленькая дочка лесника.

Вот такую историю рассказал мне Родник. Теперь я понял, почему молнии часто бьют в одиноко стоящие деревья! Ведь эти добрые великаны не умеют убегать от опасности и никогда не склонят голову перед грозой!
=============


Первая осень

Все на земле имеет свое начало. Была, наверное, когда-то и первая осень. До этого все время было лето, и вдруг… невидимая глазом ось земли неожиданно наклонилась, дни сделались короче, реже стало показываться солнце, и птицы собрались улетать в южные страны.

Больше всего заволновались деревья: как же им теперь жить, как продлить лето, осветить землю, ну хоть немного помочь ослабевшему солнцу? Собрались на поляне в лесу дуб, береза, клен, осина и другие деревья, чтобы совет держать: что дальше делать.

Первой заговорила береза:

«Я думаю, что нам нельзя поддаваться унынию! Надо что-нибудь придумать!»

«Правильно!» — заговорил клен. — «Нас так много…

А что если мы сами попробуем светить нашими листьями? Мне нравится красный цвет, ты, береза, засветишься золотым цветом, а наш приятель дуб выберет себе»…

«Я останусь зеленым, как можно дольше!» — заявил могучий великан. — «Должен же кто-нибудь оставаться зеленым до конца! Пусть никто не думает, что дуб чего-то так испугался, что даже пожелтел!»

Сказано — сделано! Загорелся клен красным пламенем, стали березы золотыми, а дубы остались зелеными почти до самого прихода зимы. И пусть небо было серым и скучным, а солнце почти не выходило из-за облаков, — деревья светили вместо солнца, радовали глаза всех, кто на них смотрел: зверей, птиц и людей. Вот так деревья помогли  солнцу. И пусть не смогли заменить могучее светило, главное, но, а это главное, никто не мог смотреть на их красоту равнодушно.

Листья постепенно опадали, и на улице становилось все темнее. Совсем оголился клен, редкие листочки дрожали на верхушках берез, только дуб еще держался, бодро неся чуть тронутую желтизной листву, как рыцарь доспехи.

Начало ноября, и правда, было грустным, но уже в середине последнего осеннего месяца выпал снег, и стало светлее, а еще через полтора месяца и солнце повернуло на лето.

Нельзя земле без света, и всегда найдется кто-нибудь, кто не пожалеет его для других.
=============


Рассветная песня цветка

Теплый ветерок прошептал что-то легким облакам, и они веселой гурьбой поплыли все в одну сторону, открывая для взора чистое небо.

Пришел рассвет. У самого края земли появилась озорная Зорька и раскрасила горизонт яркими красками. Казалось, что там цветут розовые маки, полыхают ярко — красные костры, реют красные и голубые флаги, отсвечивают бликами золотые и синие зеркала, и все это разрисовано на голубом небесном ковре.

Быстро рассвело. На опушке леса стало видно, как большие и маленькие деревья важно раскланивались друг с другом, поздравляя соседей с добрым утром.

На этой же опушке вдруг расцвел, раскрыл свои очаровательные лепестки необычный цветок. У него было пять совершенно одинаковых бархатных лепестков, но цвет у всех этих лепестков был разный, и все время непрерывно менялся. От каждого лепестка цвет передавался соседнему лепестку, и казалось, что все лепестки, весь цветок вращается по кругу. В самой середине цветка, словно голубым огоньком, светил нежный пестик, и весь цветок благоухал таким манящим ароматом, что вокруг него сразу замелькали пчелы и разноцветные бабочки. Цветок вытянул свою головку к необъятному небу и прошептал:

«О, небо! Мир так прекрасен, что мне хочется петь!»

И небо улыбнулось цветку, и он запел. Травы, растущие рядом, склонились к цветку и заслушались. А он пел и пел, не зная усталости.

Наконец, цветок спросил у ветра, слышал ли тот его песню. Засмеялся ветер и ответил:
«Это я перебираю твои лепестки, они трепещут от моего дыхания, ты поешь мою песню!»

«Нет, неправда!» — обиженно воскликнул цветок, — «я пою сам!»

В это время взошло солнце, капельками росы заблестели на лепестках яркими звездочками, мир стал еще прекраснее. Цветок снова запел, он пел о радости утра, о чуде  своего рождения, о красоте Мира…

Потом. он спросил росу:

«Роса, ведь ты слышишь, как я пою?»

Но к его удивлению и обиде роса ответила:
«Нет, нет! Это не ты поешь, а я! Это мои капельки падают на землю и звенят, как маленькие колокольчики».

«Да что они, глухие что ли?» — подумал цветок с обидой. — «А я буду петь еще громче! Услышат же, наконец, и мою песню!»

И снова запел цветок веселую песню о любви к жизни. Поет, заливается, а солнечные лучи ласкают его радужные лепестки, и голубое небо улыбается ему широкой, доброй улыбкой.

В это время две золотистые пчелки закружились над самым цветком. Они тоже пели свою любимую песенку:
«Ж-ж-ж-жизнь!»
«Ж-ж-ж-жизнь!»
«Ж-ж-ж-жизнь!»

Их песенка звенела, как струна, и в ней было всего одно слово, одно, но очень важное, красивое  и нужное слово: «Жизнь».

Поют пчелы, поет и цветок, но они не слышат друг друга. Но вот пчелы сели в самую середину цветка, и песнь их оборвалась, смолк и цветок. Пчелы стали собирать своими хоботками цветочный нектар. Тут цветок и спросил, понравилась ли его песня.

«О какой песне ты говоришь? Мы ничего не слышали. Ты, наверное, перепутал, ведь это мы пели, наша песня и звенела!» Набрали пчелы нектара и улетели.

Окончательно расстроился цветок, от горя и обиды хотел было уже свернуть свои лепестки и заплакать, как вдруг все повернулось по-другому.

На опушке появилась белокурая девочка Нина со своим папой. Они пришли в лес в это раннее утро, чтобы набрать грибов. Взглянув на цветок, Нина закричала:
«Смотри, смотри, папа, какой чудесный цветок! Его разноцветные лепестки как будто вращаются по окружности и источают такой сладкий аромат, какого я и не знала. Мне кажется, что он готов сейчас запеть от радости!»

А цветок засиял от счастья, расправил свои волшебные лепестки и снова радостнее запел свою песенку. Капельки росы зазвенели еще веселее, скатываясь с лепестков и ударяясь о прохладную землю.

Подошел папа, посмотрел на цветок и сказал дочке:
«А он уже поет, ты слышишь?»

«Да, теперь слышу!» — ответила Нина и стала подпевать цветку.

«Когда ранним утром всходит солнышко», — —сказал папа,  «все живое радуется и поет песню. Только у каждого она своя, отличная от других. Вот и этот необычный цветок поет песенку, и никто другой спеть ее так, как он,  не сумеет!»

Распрощались Нина и папа с радужным цветком и пошли в лес собирать грибы.

А наш цветок, купаясь в солнечных лучах, распевал свою песенку.
Он был счастлив!
Его услышали!
=============


СКАЗКА  СТАРОГО  ДУБА

Ты уже приготовился слушать сказку, о, мой Медвежонок? Надеюсь, тебе удобно на моей ветке? Видишь, смеркается, и густые синие тени легли на пруд и старые ветлы. Самое время для сказки…

Слушай же!

НАСТЯ И ОДУВАНЧИК

Однажды, одним прекрасным, но довольно ветреным днем девочка по имени Настя приземлилась прямо на опушку Волшебного Леса. Правой рукой она держалась за огромный седой Одуванчик, размером с хороший подсолнух, а левой приветливо махала всем встречавшим ее: зайцам, медведю, лисе, белкам, сороке, лесному голубю и другим обитателям леса. Всем было интересно узнать, как и откуда появилась в лесу эта девочка.

Настя забралась на пенек, чтобы видеть всех сразу, и рассказала, что живет в городе с папой и мамой. А в лесу она оказалась вот как: вышла во двор на прогулку и увидела большой-пребольшой Одуванчик, ярко-желтый, веселый, смешливый… Подошла к нему Настя, сорвала, подняла над собой, как зонтик, и подпрыгнула. Вдруг, откуда ни возьмись, налетел ветер, и Настя полетела!
Дети во дворе только и успели заметить, как мелькнули ее белое платье и желтые туфельки. Еще через миг девочка скрылась за крышей пятиэтажного дома.

Долго ли летели Настя и Одуванчик? Не знаю. А чего не знаю, того не говорю! Может быть, и долго, потому что Одуванчик из желтого успел стать седым.

Наконец, Настя увидела красивый, высокий и могучий старый дуб. Ты догадываешься, о, мой Медвежонок, что это был я?

Вдруг подул сильный ветер, закружил Настю вместе с Одуванчиком и сдул с цветка ровно половину седых пушинок. Одуванчик медленно опустился на опушку, с чего я и начал свой рассказ.

Ты, может быть, спросишь меня, почему девочка прибыла в наш лес столь чудесным способом? Скажу, не тая, что здесь не обошлось без моего участия. Мы, старые дубы, все немножко волшебники…. Вот я и придумал этот фокус с Одуванчиком! Мне так хотелось, чтобы девочка пожила у нас!

Когда Настя закончила рассказ, вышел вперед медведь, остановился у пня и проревел:
«Милости просим, девочка, в наш Лес Чудес! Мы рады тебе! А сейчас отдохни с дороги. Встретимся вечером на поляне».

Звери ушли. Птицы улетели. Настя села на пенек и свесила с него ноги. А пенек-то был не простой, а волшебный. Дело в том, что он раньше тоже был дубом, а все дубы, особенно старые, чуть-чуть волшебники, хотя я, кажется, об этом уже говорил…. Но Настя этого не знала, и, ни о чем не подозревая, беззаботно болтала ногами.

Поэтому она очень удивилась, когда пень вдруг стал быстро расти. Не успела Настя опомниться, как снова оказалась в небе.

Вообрази себе такую картину, о мой медвежонок: старый трухлявый пень, скрипя и шатаясь, вырос до небес, а на нем девочка в белом платье высоко-высоко над землей. Не забудь представить и меня, с тревогой следящего за тем, что вытворяет пень-озорник.

Настя как закричит:
«Опусти меня скорее на землю, противный пень! Немедленно опусти! Мне сегодня надоело летать!»

Рассердился пень за то, что его противным назвали, заупрямился. Не хочет девочку ни опускать, ни отпускать.

Сидит Настя прямо в небе и плачет. Думает, что никто на свете не в силах ей помочь.

«Никто, кроме меня?» Ты прав, мой медвежонок! Именно я и пришел Насте на помощь. Моя самая верхняя ветка дотянулась до девочки, бережно обхватила ее за талию и передала другой, нижней ветке. Так и опускали ветки Настю до самой земли, пока, наконец, она сама не спрыгнула на траву.


ОРКЕСТР

Итак, Настя стала жить в лесу. Бобры сделали для нее на лесной опушке маленький, но очень красивый домик. День и ночь возле домика толпились лесные жители. Днем они с Настей играли, а ночью охраняли ее. Лес наш хоть и волшебный, но опасностей и здесь немало.

Насте было весело, но все равно она часто скучала о маме, папе и музыке. Да-да, и о музыке тоже, ведь Настя уже успела целый год проучиться в музыкальной школе.

Девочка мечтала познакомить лесных зверей с музыкальной грамотой, но не знала как это сделать. Ведь в лесу не найти музыкальных инструментов. Один я, старый дуб, догадался, о чем думала моя гостья, и решил ей помочь. Как? Это секрет, медвежонок! Могут же быть у волшебников свои маленькие профессиональные тайны!

Однажды утром Настя вышла из своего домика и увидела уложенные на зеленой траве: барабан, гитару, скрипку, контрабас, два бубна и трубу. Тогда Настя позвала друзей и сказала:
«Выбирайте, кому что нравится. Вы все теперь будете музыкантами!»

С этого дня на опушке ежедневно проводились репетиции. Медведь играл на контрабасе, бобер на трубе, заяц выбрал гитару, лиса училась игре на скрипке, а волк плясал, держа в пасти бубен и крутя хвостом.

Маленькая девочка управляла мохнатыми артистами. Она энергично размахивала руками, раскачивалась и отбивала ритм правой ногой. Лесной оркестр под управлением  Насти.
очень полюбился жителям нашего  Леса.


ГРИБЫ

Однажды отправилась Настя по грибы. С ней пошел ее верный друг, заяц, которого девочка называла Крокусом. Заяц захватил большую косу, раз в пять больше его самого.

«Зачем тебе коса?» —  спросила Настя.

«Грибы косить!» — важно ответил заяц и надул щеки. — «Нам без косы никак нельзя: грибов будет много, поверь, ведь я профессор по части грибов!»

«Как же тебе удается так много их набирать, что без косы никак не обойтись??» — спросила Настя.

«Места грибные знаю, Настенька!»  — важно произнес заяц.

«А мне покажешь?»

«Конечно, покажу! Для этого и иду с тобой!»

Настя и Крокус спустились в овраг. Там тек веселый ручеек, и росло много папоротников. Из-под одного из них выползла змея, прямо под ноги зайцу.

«Стой! Скажи пароль!» — грозно прошипела змея.

Крокус на миг задумался и сказал:
«Дальний Лог!»

«Проходи!» — милостиво разрешила змея. — «Постой, а кто это с тобой?»

«Настя! Разве ты с ней не знакома?» — спросил заяц.

«А! Это та самая девочка, прилетевшая на цветке? Как же, как же… О ней сейчас говорит весь лес…. Ну, идите, я не трону!»

Когда Крокус и девочка перебрались по упавшему дереву через ручей и выбрались из оврага, заяц сказал:

«Настя, да ты вся дрожишь! Испугалась змеи?»

«Нет, просто холодно очень в овраге!» —чуть слышно прошептала девочка.

Скоро они вышли в светлый березовый лес. Крокус поднял с травы маленькую дудочку и заиграл. И сразу во всей округе пошли в рост грибы. Вот шевельнулся первым ярко-желтый листочек, и из-под него показалась шляпка подосиновика, словно огонек загорелся, потом другая, третья…

Тесня друг друга могучими ножками, толкая шляпками, поднялись белые грибы-богатыри. Загорелись желтые огоньки лисичек, раскрылись белые чаши груздей. На пни забрались опята. По опушкам столпились маслята.

И стало грибов видимо-невидимо, столько, что даже заяц испугался и дудочку уронил. Музыка стихла. Грибы перестали расти.

Взял заяц косу и стал косить грибы! Целый стог из грибов сложил. И стали грибы, как сено, на солнышке сохнуть.


ПОЛЯНКА

Звери рассказали Насте про Полянку Счастья. Кто бы ни пришел на ту полянку, на всю жизнь счастливым становится.

Захотелось Насте посмотреть на Полянку Счастья. Проводил ее медведь до заветного места и оставил одну. Смотрит-смотрит девочка, нет ничего необыкновенного на полянке. Трава невысокая, негустая. Листики земляники в траве, какие-то красные цветочки. Сквозь ветки берез солнце светит. Нежаркое, ласковое. Почему же глядит-не наглядится Настя на полянку? Словно шепчет девочке полянка на ушко:

«Смотри, Настя! Лучше смотри! Не забыть тебе меня никогда!»

Легла девочка на спину, на узорчатый мох, и на небо загляделась. Долго смотрела на птиц и облака, а потом заснула.

Приснилось Насте, будто идет она по полянке и видит сразу все четыре времени года. В одном уголке весна. Распускаются подснежники, набухают почки; чуть дальше ландыши; вьют гнезда птицы; пахнет весенней сыростью. Полянка словно только что проснулась в хорошем настроении. День едва начался, и столько в нем еще будет хорошего и интересного, столько всего, очень похожего на счастье!

А вот и уголок лета. Созрела земляника. Лес весь пронизан солнечными лучами, и прогрет, и пахнет сосновой корой. Жужжит комар, прячась от ветра под елочкой. Ветки берез весело шумят. Пролетел между белых стволов осторожный лесной голубь. И все это очень похоже на счастье.

Идет Настя дальше. Все ближе уголок осени. В красочные наряды оделись деревья и кустарники. Поднялись красавцы грибы, до чего же хороши они в желтеющей траве! Воздух стал суше. В лесу тишина. Блестит на солнце кружево паутины, вытканной старательным мастером-пауком на сухой ветке. Осень тоже так похожа на счастье!

Подошла Настя к уголку зимы. Спят деревья, околдованы метелью, убаюканы снегом. Снегири расцветили лес красными грудками, добрые сны навевают они спящему лесу. Хлопочут клесты. Они выводят птенцов зимой, много забот у них в зимнюю пору! Красив зимний лес. Пробуждает он в человеке светлое чувство, чувство счастья.

Проснулась Настя. Сказала полянке:

«До свидания» — и побежала скорее ко мне, Старому Дубу, чтобы поделиться со мной Счастьем, о Месте Чудесном поведать.


САРАНЧА

Волшебный Лес в тревоге: приближается беда. С далекого жаркого юга наступают полчища саранчи. Они уже покорили Великое Поле, Веселую Дубраву, Большой Бор. И теперь спешат добраться до Волшебного Леса.

Первыми против неприятеля выступили отряды Иван-Чая. Эти неприхотливые цветы всегда держались вместе. Они охотно обживали пустоши, росли по лугам и опушкам. В июле, в пору цветения, их розовые копья поднимались выше других трав и цветов.

На помощь Иван-Чаю вылетели птицы. Они встретили передовые войска саранчи возле лесной речки Боровинки. Завязалась жаркая битва. Отряды Иван-Чая выстроились вдоль реки. Розовыми метелками они сбрасывали саранчу в воду; птицы прямо на лету клевали врагов.

Однако некоторым отрядам разбойников все же удалось прорваться к Волшебному Лесу.

Ох, и досталось мне тогда, о, мой Медвежонок! Вот эта была битва! Я раскачивался из стороны в сторону и махал ветвями. Поднялся ураган: вихри срывали саранчу с моих листьев, уносили вдаль, разбивали о землю. Да, я сражался, как лев, но все новые и новые полчища врагов налетали и поедали мои листья.

Плохо бы мне пришлось, если бы не дубовый пень, старый волшебник, мой давний знакомый. Он вырос, как по мановению волшебной палочки, и обратился в великана с огромной седой бородой. Борода была густая, как щетка, и доставала прямо до земли.

Старик завертелся волчком. Вместе с ним раскрутилась и его борода. Закружил вихрь. Ударил гром. Блеснула молния. Даже я, могучий Старый Дуб, никогда ни перед кем не склонивший головы, содрогнулся и зашатался. Буря взметнула саранчу в воздух, закружила и бросила со всей силы о землю. Так закончилась битва Волшебного Леса со злой саранчой.

Настя, звери и птицы, прятавшиеся в лесу, вышли на опушку, чтобы поблагодарить Старого Волшебника за находчивость и смелость. Много добрых слов довелось услышать и мне. Из скромности я, пожалуй, не стану их повторять, о, мой Медвежонок. Ты все равно догадываешься, как я был доволен!


ЗАПИСКИ

Ты, наверное, думаешь, что Настя очень скучала по дому, по маме и папе? Ты прав, Медвежонок! И хотя Насте было интересно жить в лесу, ей все больше и больше хотелось домой.

Каждый день лесные голуби летали в далекий душный город. В клювах они несли записки Настиным родителям. Записки эти девочка писала на дубовых листьях. Листки были маленькие, а надписи на них короткими:

«Целую, Настя», «Все в порядке. Настя», «Не скучайте. Настя». Обратно голуби приносили ответы и гостинцы: конфеты, лимонные дольки, печенье.

Настя делилась подарками с друзьями, а из блестящих фантиков от конфет делала красивые гирлянды. Она нанизывала фантики на прочную траву-осоку и украшала ими мои ветви.

Однажды Настя получила записку от папы. В ней говорилось:
«Настенька, мама сильно скучает. Возвращайся скорее!»

И Настя засобиралась домой.


ПЛОТ

Я, Старый Дуб, решил помочь Насте вернуться домой к родителям. Но как это сделать? Одуванчики давно отцвели, а других подобных цветов у меня под рукой не было. Думал-думал, и наконец, придумал!

Мне было известно, что Настин город стоит на большой реке. Ты спрашиваешь, Медвежонок, что из этого следует? А вот что! В земле под моими корнями тек подземный ручеек. Он давно просил выпустить его на волю. Посмотри вниз. Да-да, именно о нем я и веду речь. Я подсказал ему, как выбраться на поверхность. Родничок заструился по ложбинке, весело журча и блестя на солнце. За двумя лесами, за тремя полями он соединился с той самой рекой, по которой можно доплыть до Настиного города.

Потом я позвал бобров и попросил сделать для Насти деревянный плот. Бобры отлично справились с заданием. Скоро плот был готов, не плот, а загляденье: круглый, ладный, с резной мачтой, парусом и перильцами по краям, чтобы Настенька случайно в реку не упала.

Провожать ее вышли все жители Волшебного Леса. Всем хотелось сказать ей что-нибудь доброе на прощанье, пригласить приехать в гости еще раз.

Настя поднялась на плот. За ней туда взобралась команда бобров в тельняшках и бескозырках. Двое сели на весла, один встал у паруса. Взмахнули бобры веслами и:
«До свидания, Волшебный Лес! До встречи, друзья!» — крикнула Настя.

Звери махали девочке лапами, а потом, как по команде, взяли в лапы музыкальные инструменты, заиграли и запели песенку Волшебного Леса, которую разучили накануне по секрету от Насти:

Расскажи мне, музыка,
О стране чудес,
О тропинке узенькой,
Через темный лес,

Где на соснах бархатных
Птичий хор поет,
А под веток арками
Ручеек течет!

Ручеек уносил плот все дальше. Я долго махал ему вслед ветвями. Наконец, плот скрылся за деревьями. Можешь себе представить, о, мой Медвежонок, как я скучал без Насти. Хорошо, хоть голуби выручали, приносили мне записки от моей девочки.

И вот вчера я получил радостную весть: может быть, следующим летом Настя снова посетит наш Волшебный Лес. Надо только подождать, пока вырастут одуванчики.

Ну, а тебе уже пора спать, Медвежонок! Медведица заждалась тебя в берлоге. Видишь, уже совсем стемнело, и лес затих до утра.

Спокойной ночи!  До завтра!
=============


Рецензии