Интернационализм противостит национализму

               

«Интернационализм (от лат. inter — «между» и natio — «народ») — идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями. Существуют различные варианты интернационализма: в частности, пролетарский интернационализм в марксизме обозначает солидарность пролетариев разных стран в борьбе против эксплуататоров. В наше время этим термином обозначает себя также левая идеология, пытающаяся предложить альтернативный вариант глобализации. Понятие используется в качестве антитезы национализма…»

«…Национализм — современное явление. На протяжении всей истории люди были привязаны к своей родственной группе и традициям, к территориальным властям и к своей родине, но только с XVIII века национализм начал рассматриваться как часть человеческих убеждений о себе и об обществе; стал значимым, если не наиболее важным, фактором современной истории[7]. Существуют различные подходы к объяснению происхождения и природы национализма. Примордиализм предполагал, что нации были всегда и что национализм — это естественное явление. Этносимволизм объясняет национализм как динамическое, эволюционное явление, подчеркивает важность символов, мифов и традиций в развитии наций и национализма. Наиболее распространённый в научном сообществе конструктивизм предполагает, что национализм является порождением эпохи модерна, недавним социальным явлением, которому необходимы социально-экономические структуры современного общества[8]. Национальные символы и флаги, национальные гимны, национальные языки, национальные мифы и другие символы национальной идентичности имеют большое значение в национализме.

В силу того что многие современные радикальные националистические движения подчёркивают свою этническую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью (или любой иной неприязнью к этническим «другим»). Такая нетерпимость осуждается сторонниками умеренных течений в национализме. СМИ «национализмом» часто называют этнонационализм, в особенности его крайние формы (шовинизм, ксенофобия и др.), которые делают акцент на превосходстве одной национальности над остальными[13]. Многие проявления крайнего этнонационализма, включая разжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию, относятся к международным правонарушениям. Утверждается, что национализм способствовал распаду колониальной системы и империй, формированию гражданских наций и национальных государств…»
Википедия.


«Фрейд рассматривает преимущество создания узкого этнически культурного круга и говорит о том, что выход враждебности можно направить на тех, кто не состоит в этом круге. Действительно, наблюдения за семьями, малыми соседствующими народностями иллюстрируют его выводы. Этим он говорит о существовании «нарциссизма малых различий» как о явлении, способствующем выходу агрессии, облегчающем единению членов какого-либо сообщества, народности или национальности…»

…Интернационализм в международном и альтруизм в личностном плане, противостоит национализму и эгоизму. Вокруг этого сегодня крутиться вся жизнь в мире, и не видеть этого, значит не иметь ни ума, ни души.
Именно национализм, в том числе фашизм и нацизм, был и остаётся главной причиной всех войн, геноцида и расизма в масштабах мира. Национализм становился и становится причиной смерти сотен миллионов, страшно сказать - миллиардов жизней на всей земле, за многие тысячелетия существования человечества и даже сегодня, именно национализм является главной угрозой мирному сосуществованию стран и народов во всём мире.
Во многом, человечество по сию пору живёт по биологическим, природным законом, хотя и тщится изобразить из себя венец мироздания.
Во многом, национализм своими корнями восходит к древнему человеку, ведущему стадный образ жизни, а причиной являлся, присущий вообще животному миру инстинкт защиты своих территорий. В те давние времена, носителями и выразителями такого инстинкта тоже были лидеры, вожди - самые сильные самцы, требующие власти, привилегий и абсолютного повиновения стада, а позже племени вначале первобытного человеческого стада - их характеры и амбиции определяли силу или слабость племенного чувства у соотечественников.
Сегодня, движущей силой любого национализма являются национальные элиты, в их числе не только чиновники, но и религиозные деятели и даже интеллигенция, которая создаёт теоретическую основу того или иного национализма. Это и называется на сегодняшнем социологическом жаргоне демократией!



Хочу заранее оговорится, что национализ - это древнее, автохтонное чувство, которое пришло, как я уже говорил, ещё из первобытных времён и сегодня обрело новые виды и формы, подчас не менее свирепые и жестокие, чем во времена Древней Греции - Древнего Рима, существования китайской империи и монгольских завоеваний Чингисхана.

Противостояние национализма и интернационализма.

Если анализировать всё происходившее в древней истории, то надо отметить, что провозвестником интернационализма стал Иисус из Назарета – нравственный учитель, который говорил, что во Христе нет ни римлянина ни иудея – все друг другу братья и Бог есть любовь между людьми. Именно это учение стало основой европейской цивилизации, которую до сих пор называют христианской, хотя во многом, из-за извращения принципов Нового Завета власть имущими, её можно было назвать антихристианской.
Вспомните сколько войн и убийств происходило и происходит от имени Христа, хотя ничего подлинно христианского в современном официозном христианстве не осталось!
Однако, именно благодаря провозглашённому Мессией интернационализму, жизнь на планете Земля, существует и по сию пору.
 
Маркс, Энгельс основывали свою классовую теорию на идее интернационализма и основной чертой социального строя под названием социализм, было мирное сосуществование племён, народов и государств, а их последователи, в начале двадцатого века, попытались воплотить идеи интернационализма в конкретной действительности, в конкретной стране – Советском Союзе!
 И тогда, в первые годы существования первого социалистического государства - СССР, казалось, что международный альтруизм победил националистический эгоизм.
Именно поэтому, в Советском Союзе - Союзе равных, были созданы национальные республики, на который сегодня ополчились не только националисты из-за рубежа, но и русские националисты не понимающие смысла вечной борьбы интернационализма и национализма, корпоративного эгоизма и классового сотрудничества…

И пусть под именем христианства совершены тысячи и тысячи войн и смертоубийств – даже в таком виде, христианство спасало и спасает человечество от самоуничтожения. И только тогда, когда атеисты станут большинством и будут определять принципы мировой жизни, тогда и наступят времена Страшного суда:

«И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными…»
 
 И этот конь смерти растопчет, уничтожит человеческую цивилизацию, если… если люди не смогут рано или поздно объединиться во всечеловечество и таким образом избавятся от роковой власти инстинкта выживания, когда сильный пожирает слабого, а страна – гегемон стремиться уничтожить любое сопротивление со стороны слабых стран. Этот природный инстинкт сегодня равно руководит и животными и человеком и загораживает человечеству дорогу в будущее!

 Июнь 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков

 Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?" 
 


Рецензии