Тренер Туомас Саммелвуо
Решение доверить национальную команду России 43 летнему финскому специалисту Туомасу Саммельвуо (ныне — главный тренер волейбольного «Зенита») стало сюрпризом для многих.
Сразу же после завершения карьеры игрока Тоумас возглавил сборную своей страны. На чемпионате Европы 2013 года финны сенсационно вышли в четвертьфинал, где уступили итальянцам, одним из законодателей мод в мировом волейболе. В следующем, 2014 году на чемпионате мира в Польше команда Суоми впервые попала в десятку сильнейших. В 2016 году Саммельвуо подписал контракт с кемеровским «Кузбассом», совмещая работу в клубе и сборной Финляндии. И все же решение руководителей ВФВ вызвало много вопросов.
Высшим достижением Саммельвуо к тому времени было четвертое место «Кузбасса» в чемпионате России, а в конкурсе на замещение вакантной должности главного тренера сборной участвовал тогдашний главный тренер питерского «Зенита» Александр Климкин. Спонсоры из «Газпрома», решившие в дополнение к футбольному и баскетбольному клубам взять на баланс еще и волейбольный, придумали эффектный слоган: «Рожденные чемпионами». И в первом же сезоне питерская команда добралась до финала чемпионата России, где уступила казанским одноклубникам. Клуб из столицы Татарстана был вне конкуренции. Тренировал его бывший главный тренер национальной сборной Владимир Алекно, а играли в Казани лучшие волейболисты сборной России и парочка звезд мирового волейбола.
Весной 2019 го, когда состоялось назначение Саммельвуо в сборную, его «Кузбасс» приехал в Санкт-¬Петербург на матч полуфинала плей-офф чемпионата России. Руководители ВФВ при назначении финского тренера уверяли, что тот владеет русским языком, но журналисты были уверены в обратном. Может быть, и выучил ¬какие-то отдельные слова и выражения, когда играл в Калининграде и Новосибирске, но не более, считали они. Каково же было удивление, когда на традиционную послематчевую пресс--конференцию будущий тренер питерского «Зенита» Туомас пришел без переводчика! И при этом точно и обстоятельно ответил на все вопросы. Сам Саммельвуо ничего удивительного в этом не видел.
«Кроме родного финского говорю на шести языках,;— рассказал он на хорошем русском языке автору этих заметок.;— Английский и шведский выучил еще в школе, итальянский, французский и польский, как и русский,;— во время выступления в национальных чемпионатах стран, куда забрасывала волейбольная судьба. Считаю, что нужно стремиться выучить язык и продемонстрировать уважение к странам, которые дали возможность заниматься любимой работой».
Приезжая на новое место, Саммельвуо сразу же покупал самоучитель и старался читать книги на языке, который изучал. Ежедневно пополнял свой словарный запас.
«Если хочешь общаться, обязательно заговоришь на любом языке»,;— подчеркнул он. Просто удивительно, что такая простая мысль не приходит в головы многочисленных легионеров с миллионными контрактами в РПЛ, КХЛ и Единой Лиге ВTБ!
После пресс-¬конференции весной 2019 го единственным питерским журналистом, который выказал желание пообщаться с финским тренером, оказался автор этих заметок.
Свою карьеру игрока Саммельвуо начинал в клубе «Райсион Лойму», где в свое время работал легендарный питерский тренер Вячеслав Платонов. С ним не раз доводилось беседовать, и Вячеслав Алексеевич всегда очень тепло отзывался о Финляндии, куда отправлялся работать после очередной громкой отставки в родной стране. Естественно, автор этих заметок поинтересовался у Туомаса, оставил ли в его душе заметный след российский (хотя, скорее, советский) тренер. В ответ услышал удивительную историю.
«С Платоновым познакомился, когда мне было семь лет,;— рассказал Саммельвуо.;— Мой папа — известный в Финляндии волейбольный функционер. Он пригласил Платонова, который приехал в нашу страну со сборной СССР на товарищеские матчи, к нам домой. И Платонов подарил мне шоколадку “Аленка”».
Эту историю тренер сборной России рассказал и на первой пресс--конференции перед стартом турнира, который назывался «Путь в Токио». Проходил он уже в августе 2019 го на «Сибур Арене». Саммельвуо очень ярко дебютировал в российской национальной команде, с ходу выиграв престижную Лигу наций. И все же главным для него было завоевать путевку на Олимпиаду. Провал в отборочном турнире ему бы точно не простили. Волейбольные матчи проводились еще в присутствии зрителей, и при аншлагах на «Сибур Арене» подопечные Саммельвуо обыграли команды Мексики, Кубы и Ирана.
Во время первой беседы с Саммельвуо автор этих заметок поинтересовался, не испытывает ли он дискомфорта в Кемерово. В¬се-таки поиграл в командах, которые базировались в красивых европейских городах.
«Когда занят любимым делом, ¬какие-то бытовые моменты отходят на второй план,;— ответил Туомас.;— К тому же в Сибири лучше понимаешь русскую душу. Иногда ловлю себя на мысли, что и у меня она есть».
Первый капитан питерского «Зенита» Евгений Сивожелез, подписав контракт с «Кузбассом», признался: одним из главных факторов было желание поработать с Саммельвуо, узнать, за счет чего возглавляемая им команда с достаточно скромным по меркам российской Суперлиги бюджетом и не самым сильным составом стала чемпионом страны. Ведь вслед за питерским «Зенитом» в финале плей-офф был обыгран и непобедимый «Зенит» казанский. Только пути Сивожелеза и Саммельвуо разминулись.
В начале сентября 2019 года финский специалист подписал контракт с клубом из Санкт-¬Петербурга. Об этом было известно еще до начала турнира «Путь в Токио», но ¬почему-то скрывалось от широкой общественности. Нельзя сказать, что в «Зените» у Туомаса все сложилось. Первый сезон вообще получился скомканным из-за пандемии. Ни чемпионат России, ни европейская Лига чемпионов не были доиграны. Нынешней весной питерцы проиграли финалы чемпионата России и Кубка ЕКВ (это аналог футбольной Лиги Европы) московскому «Динамо».
И сборная под руководством Саммельвуо не смогла выйти в полуфинал Лиги наций, которая из-за коронавирусных ограничений проходила в странном формате. Вместо игр в разных странах на протяжении шести уик-эндов подряд все команды играли в итальянском Римини, живя в «пузыре». В Токио сборная России отправлялась отнюдь не фаворитом. Только Саммельвуо это совершенно не смущало.
«Главное — играть так, чтобы это доставляло удовольствие тебе самому и болельщикам,;— утверждал он.;— А результат придет».
Еще перед началом турнира «Путь в Токио» Саммельвуо подчеркивал, что с детства мечтал побывать на Олимпийских играх.
«Это самое главное, что есть в спорте,;— отметил он в беседе с автором этих заметок.;— Просто побывать там — это уже прикоснуться к чуду, поучаствовать в церемонии открытия — вообще невероятно!»
Мечта Туомаса сбылась. Он не просто прикоснулся к чуду, но и стал одним из творцов побед российских олимпийцев. Наша команда в финале проиграла две стартовые партии, но за счет характера и тренерских решений сравняла счет. В решающей, пятой партии у соперников чудеса на площадке творил Эрвин Нгапет. Поклонники волейбола, следящие за чемпионатом России, задавались вопросом: почему же француз не играет так в казанском «Зените»? Самый высокооплачиваемый игрок российской Суперлиги по иронии судьбы — и не дал российским волейболистам снова подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала.
И как тут не вспомнить давнее интервью Платонова, в котором он говорил: «Когда возвращаешься с турнира с серебром, испытываешь ¬какое-то странное послевкусие и желание работать так, чтобы завоевать золото. Наверное, это свой¬ство русской души».
Можно не сомневаться, что и финский тренер с русской душой захочет отправиться со своими парнями в поход за золотом. Следующая Олимпиада состоится в Париже. Обыграть действующих олимпийских чемпионов на их площадке —
45-летний финн Туомас Саммелвуо две недели назад привёл сборную России к серебряным медалям Олимпийских игр. Всем хотелось поговорить с главным тренером сразу после драматичного финала с Францией (2:3), но он взял паузу.
Сейчас, когда эмоции уже схлынули, Саммелвуо в интервью «БО Спорт» вспомнил ключевые моменты олимпийского турнира, объяснил игру российских связующих, выразил сожаление в связи с травмой Виктора Полетаева и признался, что не прочь снова встретиться с Францией на сентябрьском Евро.
– Туомас, как вы провели мини-отпуск после Олимпиады?
– Отдохнул в Ленинградской области. Там чудесная природа, совершенно другой воздух, нежели в городе. Близкие люди рядом, спокойная обстановка и отсутствие расписания – лучший отдых для меня. Старался не думать о волейболе, психологически переключился.
– Медаль-то обмыли?
– Так нет медали! Она положена только игрокам.
– Несправедливо.
– Такая уже сформировалась традиция на Олимпийских играх. Она немножко странная, как мне кажется. Надеюсь, мы с тренерами всё-таки получим копии. Было бы приятно сохранить на память олимпийскую медаль. Что касается алкоголя, то я не фанат крепких напитков. Предпочитаю вино.
– Поменялось ли ваше отношение к серебряной медали – после финала и сейчас?
– В первые часы после финала я был жутко расстроен. Это было очень болезненное поражение. Потом начало отпускать, пришло понимание, что мы добились большого достижения. Особенно, если посмотреть на наш путь. Мы выиграли очень сложную группу, два раза обыграли Бразилию. Но эта душевная рана всё равно останется, потому что мы были очень близки к «золоту». Некоторые утешают, говоря, что через три года будет первое место, но нельзя знать, что будет даже через год. Сейчас я хочу поблагодарить всех за поддержку, она чувствовалась. Думаю, этот олимпийский финал поднял интерес к волейболу в России перед домашним чемпионатом мира-2022.
– Олимпиада – это праздник или тройной уровень стресса?
– Стресс есть всегда, это часть нашей работы. Лично для меня Олимпиада была праздником. Это совершенно особенный турнир с неповторимой атмосферой, в которую ты погружен в олимпийской деревне. Нет ничего лучше. Я наслаждался каждым моментом и получал удовольствие от работы. Это же пытался передать игрокам. Если всегда думать о результате, то на ногах могут появиться «гири». Постоянно твердить им: «Спокойно! Спокойно!» тоже не вариант. Поэтому важно уметь отвлечься. Например, посвящать свободное время общению с семьей.
– После Олимпиады все отмечали отличную атмосферу в команде. Как этого удалось добиться?
– Спасибо и тренерскому штабу, и самим игрокам. Каждый был готов на всё ради команды, все поддерживали друг друга. Это было видно. Ну и результаты способствовали позитивной атмосфере. Без побед сложно создать хорошее настроение. Что ещё очень важно: все принимали тренерские решения, где-то наступая на своё эго.
– Совсем недавно в интервью нам буквально тоже самое сказал Максим Михайлов.
– Я рад, что все прониклись пониманием этого. У каждого была своя роль и все её приняли. Я всегда говорю, что велик тот игрок, который делает лучше своих партнёров, в том числе словами, поведением, поддержкой. Понятно, что все хотят играть и особенно играть в олимпийском финале. Но когда мы приняли решение, что Ильяс Куркаев посвежее для финала, Артём Вольвич нормально это воспринял – потому что это было моё решение в интересах команды. Правильное или нет, это уже другой вопрос.
– Отцепить игрока от Олимпиады – самое сложное?
– Это очень неприятная часть работы, но неизбежная. Ты понимаешь, что нужно сказать «нет» игроку, который пахал не меньше остальных и тоже мечтал об Олимпиаде. Но нужно делать тяжелый выбор. Мне кажется, в такой момент нужно быть предельно честным и лаконичным.
Я благодарен Илье Власову и Евгению Баранову, которые до последнего работали с нами в Новогорске. Они тоже внесли свой вклад в эту медаль. Как и представители нашего штаба, которые остались работать в Москве – Андрей Рязанцев и Игорь Артамонов. Спасибо Дмитрию Мусэрскому и Антону Семышеву, которые были с нами в Лиге наций.
– Игра сборной России в Лиге наций вызывала опасения. Что изменилось в Токио?
– Думаю, на Олимпиаде мы были на пике своей физической формы и это добавляло нам уверенности. Спасибо федерации, что чемпионат России закончился рано. У игроков было время отдохнуть. После Лиги наций мы тоже сделали небольшую паузу. Это было важно, потому что тяжело постоянно сидеть на карантине – что на сборах в Новогорске, что в «пузыре» в Римини. Мне показалось, что Бразилия на пике формы была как раз в финале Лиги наций, а на Олимпиаде не смогла показать такой же высочайший уровень. У нас получилось наоборот.
– Какой матч группового этапа стал для сборной России ключевым в плане уверенности в себе?
– Я могу сказать, что стартовая игра с Аргентиной была суперважной. Мы очень серьёзно к ней готовились. Потом мы выиграли все концовки у США. А затем 3:0 с Бразилией. В том матче мы как никогда хорошо сыграли на блоке и в защите. Очень важно добавлять по ходу турнира и нам это удалось.
– После 3:0 с Бразилией была эйфория?
– Возможно. В этом плане поражение от Франции в группе считаю полезным. Оно взбодрило нас перед плей-офф, добавило спортивной злости. Напомнило, что мы не будем всех сметать как поезд, если не держать определённый уровень игры. После этого мы снова встали на свой путь.
– Сразу после полуфинала с Бразилией вы назвали спасение со счёта 13:20 в партии чудом...
– Без доли везения точно не обошлось. Я верю в удачу, но убеждён, что её надо заслужить. Через трудности, через работу, через веру. В матче с Бразилией удача была на нашей стороне, но неслучайно. При таком большом отставании мы просто сказали себе, что должны жить каждым моментом. Есть только следующий розыгрыш и ничего больше. Ярик Подлесных и Ильяс Куркаев отлично вышли на замену и добавили энергии, которая помогла догнать соперника. После этой партии я уже был уверен, что мы выиграем. Это был мощный психологический подъем.
– В ночь перед финалом стоит представлять себя на пьедестале с золотой медалью?
– Мне кажется, нет. Хотя не знаю, как правильно. У меня была своя традиция в Токио. Вечером я гулял по олимпийской деревне, садился на скамейку у фонтана и готовил себя к предстоящему матчу. Перед финалом я думал только о том, что это крутой момент, о котором мы все мечтали. Понимал, что весь мир будет смотреть эту игру.
– В финале мы вели на тай-брейке со счётом 6:3. Почему не смогли удержать преимущества?
– Думаю, мы заторопились выигрывать. Если бы мы в эти полторы минуты сыграли более спокойно и качественно в нескольких ситуациях, всё могло сложиться иначе. Возможно, я ошибся, не взяв пораньше тайм-аут.
– Ещё часто говорят об обратной замене связующих...
– Сейчас легко говорить. Я тоже много думал об этом после матча. Но в тот момент было всего 10 секунд на принятие решения, и я не сделал замену. Паша Панков своим выходом дал команде огромную энергию, хорошо вёл игру.
– Некоторые эксперты считают, что Игорь Кобзарь и Павел Панков – одинаковые связующие. Вы с этим согласны?
– Они оба физически сильные, у обоих хорошая силовая подача. Но у них разный тип касания на передаче. Мячи выходят у них из рук по-разному. Кобзарь больше любит играть первым темпом. Я не считаю, что они одинаковые. Да, может быть, они не такие фантазёры как бразилец Бруно или аргентинец Лучано де Чекко, но у них есть свои сильные качества, которые они используют.
После Лиги наций мы стали играть проще. Например, перестали ускорять игру в контратаках. Мы играли в простой волейбол, который лучше для нас. У нас физически сильные нападающие на краях, и мы решили использовать наш козырь. Стали играть проще – и обе связки делали это хорошо.
– Вы работали с Кобзарем в «Кузбассе» и сборной России, а теперь позвали в «Зенит». У вас с ним идеальное взаимопонимание?
– Далеко не всегда. С ним бывают тяжёлые моменты, потому что он живёт волейболом и имеет своё мнение. Но у нас действительно хороший тандем, мы уже давно знаем друг друга и понимаем, чего ожидать. К тому Игорь – сильный российский связующий, что позволяет взять иностранцев на другие позиции. Это тоже важно.
– Мы проиграли Франции 9 из 12 последних матчей. Почему?
– Это тяжёлый и неудобный соперник. Он хорошо принимает, классно защищается и очень мало ошибается. Они делают самые простые вещи очень качественно. Надо просто терпеть и не терять голову, когда не можешь забить. Бывает, что соперник защищается так, что ты пытаешься ударить ещё сильнее уже без выбора направления. Так теряется качество. Надо терпеть, следить за качеством каждого касания и ждать своего шанса. В финале у нас это получилось, поэтому мы отыгрались с 0:2. С ними можно играть.
– Хотелось бы встретиться с ними на Евро?
– Да, было бы здорово. С сильными играть всегда интересно.
– Всю Олимпиаду серьёзным оружием сборной России была подача, но в финале 1 - 9 по эйсам.
– У Франции сильная линия принимающих – Эрвин Нгапет, Женя Гребенников, Тревор Клевено. Здесь тоже вопрос терпения. Мы привыкли делать много эйсов. С Францией такого не будет. Как бы сильно мы не подавали, они достаточно хорошо принимают. Опять-таки нельзя терять голову и рисковать ещё больше. Наоборот, нужно больше баланса. Подачи в площадку без риска, чтобы сработать блоком и защитой.
– Дмитрий Волков здорово начал Олимпиаду, но в решающих матчах ушёл в тень. У вас есть объяснение, почему?
– У нас много моментов, которые мы анализируем. В том числе этот. Но публично я не готов это обсуждать. Сейчас мы готовимся к Евро – длинному турниру, по ходу которого важно правильно распределить нагрузку. И как раз сделать так, чтобы в решающих моментах все игроки были в лучшей форме.
– Главный вопрос перед Евро – мотивация игроков?
– Да, важны ментальные силы, желание всех нас работать каждый день. По первым тренировкам у нас всё в порядке. После Олимпиады у многих европейских сборных схожая ситуация. Интересно, как те же французы будет выглядеть после своей победы.
– Диагональный Виктор Полетаев пропустит чемпионат Европы. Травмы сильно мешают его карьере и его по-человечески жалко.
– Не то слово. Это должен был быть его турнир. Витя и сам устал от травм. Мы видим какой у него прыжок, какая особенная скорость в корпусе. У нас есть понимание что делать – уделять ещё больше внимания его восстановлению, когда он находится на пике формы. У нас и в клубе, и в сборной России грамотные специалисты, плюс есть все необходимые аппараты. Но и самому игроку нужно больше желания и усилий, чтобы сохранять здоровье.
– Чуть ранее стало известно, что Евро пропустит и Максим Михайлов. Позиция неожиданно стала проблемной.
– В случае с Михайловым пропуск турнира плановый, мы знали, что ему нужно подлечиться. Мы благодарны ему за этот сезон. Он был примером профессионализма для всех и помогал партнёрам. Сейчас у нас есть Максим Жигалов и Кирилл Клец. Думаю, и для всей команды это будет интересно – что-то новое, новый вызов.
– Вы не хотите попробовать в диагонали Егора Клюку?
– Мы рассматриваем такую возможность. У него есть опыт игры на этой позиции в «Факеле». Физические данные ему позволяют. Например, Мэттью Андерсон в клубах доигровщик, а в сборной США – диагональный. Может быть, и мы попробуем это на тренировках.
– Вы возглавили сборную России в 2019 году. Какой момент за это время был самым тяжёлым?
– Со спортивной точки, наверное, поражение от Словении в четвертьфинале Евро. Но, с другой стороны, это, возможно, лучшее, что со мной случилось, потому что заставило искать меня новые решения, новые пути. Я не люблю сильно стрессовать – лучше проанализировать случившееся и двигаться дальше. Еще один тяжёлый момент – неизвестность того, будет Олимпиада в 2020 году или нет. Наверное, перенос на год для нас оказался положительным.
– Кто из игроков нынешнего состава не попал бы на Олимпиаду в 2020 году?
– Тяжёлый вопрос. Возможно, Денис Богдан и Павел Панков. В прошлом году у них были немного другие позиции, но они очень здорово провели клубный сезон.
– Бывает, что вам не хочется идти на тренировку?
– Нет, всегда иду с большим желанием. Я сам тренируюсь каждый день, поддерживаю себя в форме. Исключения – несколько дней после больших турниров. Ещё пару лет назад я вообще с утра до ночи жил волейболом, но в последние годы нашёл баланс. Нужно уметь отключаться и отдыхать, чтобы было много энергии для работы.
– Когда вы впервые убедились, что вам дан талант тренера?
– Даже не знаю, я просто обожаю эту работу. Когда что-то получается, это даёт дополнительную уверенность, энергию. Тренер должен чувствовать людей, не паниковать в сложные моменты, обладать хорошей интуицией и большими знаниями. Что-то относится к таланту, но я и сам стараюсь регулярного учиться, обмениваться знаниями с коллегами. Например, во время карантина у нас были регулярные конференции с франкоговорящими тренерами. Это Глен Хоаг, Лоран Тилли, Сильвано Пранди, Стефан Антига.
– Почему вы решили взять ассистентом Игоря Шулепова?
– Мы приняли совместное решение с федерацией. У Шулепова большой опыт как у игрока плюс он главный тренер «Урала». Он отлично справлялся со своей ролью, я доволен нашей работой.
– Был момент, когда вам мешало совмещение двух постов?
– Пока нет. В «Зените» у меня помощники, которым я доверяю и в способностях которых не сомневаюсь. Они проделывают большой объём работы, пока я в сборной. Сейчас в «Зените» всё идёт своим чередом, Андрей Толочко готовит команду к сезону. Возможно, если двадцать лет подряд совмещать два поста, можно устать, но у меня пока нет таких проблем. Есть большое желание и дальше работать со сборной России.
– Учитывая клубный сезон, вы проиграли четвёртый финал подряд. Вас это напрягает?
– Я даже не думал об этом. Сборная России и финал Олимпиады – это совершенно другая история и другой уровень. Что касается «Зенита», то учитывая все наши проблемы в прошлом сезоне, сам выход в эти финалы стал хорошим достижением. Конечно, хочется выигрывать и я надеюсь, что будут новые финалы, в которых это можно будет сделать. Но к любому финалу ведёт длинная дорога длинною в несколько месяцев, которые нужно пройти правильно.
– Ваш «Зенит» вновь провёл мощную трансферную кампанию…
– Я сейчас не хотел бы обсуждать клубные вопросы. Я научился разделять сборную и клуб, это правильно и честно. Сейчас все мои мысли про сборную России и чемпионат Европы.
– Сборная России проведёт групповой этап Евро в Тампере. Наверное, вы очень обрадовались после жеребьёвки?
– Конечно! На родине будет возможность повидаться с родными и друзьями. Здорово, что там у нас будет возможность сыграть при зрителях. Мне сказали, что в Финляндии очень внимательно следили за выступлением сборной России на Олимпиаде. И наш успех помог организаторам с продажей билетов. На матч Россия – Финляндия их уже нет!
После интервью «БО Спорт» Саммелвуо также принял участие в прямом эфире инстаграм-аккаунта ЧМ-2022. Там он рассказал, что его любимая российская группа – «Би-2», а из трёх вариантов маскотов чемпионата мира в России ему больше нравится тигр.
Также Туомас вспомнил, что свой спортивный путь начинал с прыжков на лыжах с трамплина, но это увлечение закончилось в 12 лет переломом левой руки. В России Саммелвуо любит есть борщ, а его любимое финское блюдо – калакукко. Это пирог из филе рыбы и сала, запечённый в ржаном тесте.
Досье «БО Спорт»
Туомас САММЕЛВУО
Главный тренер «Зенита» СПб и сборной России
Дата рождения: 16 февраля 1976 года
Место рождения: Пудасъярви, Финляндия
Карьера игрока: «Лойму» (Финляндия) – 1993/94; «Куопио» (Финляндия) – 1994 - 1997; «Страсбур» (Франция) – 1997/98; «Пуатье» (Франция) – 1998 - 2000; «Кунео» (Италия) – 2000 - 2002; «Пьяченца» (Италия) – 2002/03; «Тур» (Франция) – 2003 - 2005; «Тойода» (Инадзава, Япония) – 2005/06; «Динамо-Янтарь» (Калининград) – 2006 - 2008; «Вибо Валентия» (Италия) – 2008/09; «Закса» (Польша) – 2009/10; «Перуджа» (Италия) – 2011/12; «Локомотив» (Новосибирск) – 2010/11, 2012/13.
Достижения в качестве игрока: победитель Лиги чемпионов (2005), обладатель Кубка ЕКВ (2002), чемпион (1999) и обладатель Кубка Франции (2005), чемпион и обладатель Кубка Финляндии (1994, 1995), обладатель Кубка Италии (2002).
Карьера тренера: сборная Финляндии – 2013 - 2019; «Кузбасс» (Кемерово) – 2016 – 2019; сборная России – с 2019 года; «Зенит» СПб – с сезона 2019/20.
Достижения в качестве тренера: серебряный призёр Олимпиады (2020), победитель Лиги наций (2019), чемпион России (2019), серебряный призёр чемпионата России (2021).
P.S. Переезд в Россию не самым лучшим образом сказался на личной жизни мужчины, ему пришлось развестись с женой Петрой, потому что супруга не поддержала его решение. В Финляндии остались сын Арон, который занимается хоккеем, и дочка Аврора, увлекающаяся фигурным катанием.
В Кемерове Туомас нашел новую спутницу жизни, Алину, дама родилась 29 апреля. По мнению финна, союз с ней каждый день делает его лучше, он нашел свою вторую половинку, очень красивую молодую женщину, которая готова делить с мужем тяготы кочевой жизни спортивного тренера. Туомас Саммелвуо подал документы на получение русского гражданства. Пожелаем и тренеру, и его подопечным, успеха на Евро-2021. Лучше – победа, но и любая медаль тоже успех, учитывая, какая сумасшедшая конкуренция в волейболе среди европейских сборных.
Свидетельство о публикации №221083100439