Направление Юго-Восток

Пролог

Тяжелый осенний день подходил к концу. Остатки дивизии отступали  и подходили к Днепру.
Еще несколько дней назад дивизия стояла под Белой Церковью в тыловом лагере Киевского УРА и проводила пополнение личного состава и ремонт материальной базы.
Все в одночасье изменилось. Сначала неясные слухи,затем отдаленная канонада,приближающаяся со скоростью грозы.
Этой грозой оказалась четвертая танковая армия Гудериана в составе всего 4 танковых и 4 моторизованных дивизий, опрокинувшая всего за трое суток весь Брянский фронт.
Ее моторизованные дивизии на форсаже неслись к Киеву навстречу другой танковой группе немцев, надвигающейся с юга,ловко обошедшей с тыла советские части.
Половина всех немецких танков Pz-4 было в распоряжении Гудериана и никаких морально устаревших танкеток.Впереди в воздухе смертельной каруселью вращались немецкие юнкерсы, то кружа над нами позициями, то по-двое,по-трое срываясь вниз в пике. После расходования бомб их место в карусели занимали новые бомбардировщики,  отчего самолёты висел в небе постоянно днем и ночью.
Немецкие мотоциклетные батальоны во множестве шныряли по окрестностям далеко впереди своих наступающих частей.
Дивизия понесла потери еще до сближения с немцами,отчего лишилась всех
бронеавтомобилей БА-10,а также почти всех тягачей и грузовиков с артиллерией.
Потери в личной части тоже большие.
Пропала всякая связь с корпусом и дивизия осталась сама по себе. ПВО у нее не было, и за два следующих дня потери оказались еще больше.
В завершении ко всему высланная разведка донесла, что впереди всего в каких-то
полутораста километрах движется немецкая таковая дивизия.Дивизия была пехотной, и попыталась вырваться из предстоящего окружения. В результате чеырехдневного марша, дивизия,разбившаяся на десяток частей достигла Днепра.
Ответственность за самовольное отступление взял на себя командир дивизии, побывавший ранее в котле и чудом оттуда вырвавшийся.
Один из отрядов вел сам полковник,командир дивизии.
До Днепра добрались без потерь. Переправу начали ночью. Но неожиданно тот берег Днепра ожил.
Там были немцы. С высокого берега в ночи неслись трассирующие пули пулеметных точек по целям, выхватываемым в ночи мощными прожекторами. Полевая артиллерия вела огонь по пристрелянной заранее переправе. То там,то тут разрывались снаряды и плоты с бойцами исчезали в разрывах.Осколки летели наугад и ранили бойцов на плотах.Те,кто добрался противоположного берега, с ходу вступали в бой.
Пилот полковника,на котором помимо него находилось еще пятеро человек, в том числе политрук Иван Демидыч, попал на середине реки в плотное облако тумана.Совсем рядом раздался взрыв и осколками ранил полковника. Облако состояло из удушливого тяжёлого газа, глаза сломались и тянуло ко сну.....Река пропала из виду.

                1
Медленно приходит в себя Иван Демидыч, голова болит нещадно. Трудно собраться и даже привстать. Плот носит по волнам. Обдает холодной водой.Приоткрывает глаза, но расслабляется и снова проваливается в туман.

Их пятеро. Командир ранен, полковник ранен тяжело, едва ли они смогут добраться до госпиталя.
Где они? Остальные тоже приходят в себя. Вокруг гладь воды, берегов нет. Это....то не Днепр, это морской залив! Мы.....где мы?
Иван Демидыч судорожно ищет планшет полковника. Вот он.Вот наш район. Но где же здесь залив?
Так и есть, его нет.Ночью они прорвались через Днепр. Попали в немецкую засаду, близкий разрыв снаряда....
- Младший лейтенант Звягинцев!
- Я, товарищ политрук!
- Лейтенант, вы успели выучиться на учителя географии и астрономии....
- Да, Горьковский педагогический институт....
- Я знаю....Вам приказ: определить наше местонахождение.Компас у кого-то есть?
- У меня есть,- смущённо улыбнулся Звягинцев.
- Зачем он вам был?- подозрительно скосился комиссар,- не важно сейчас, приступайте к выполнению.
- Есть приступить к выполнению!
- Ефрейтор Самойло!
- Приказываю подсчитать оружие и патроны и провиант!
- Есть!
- Товарищ Комиссар, определить местонахождение по звёздам невозможно днем,
компас показывает что северный полюс у нас за спиной, мы на юго- востоке.
- Я ясно поставил приказ - определить местонахождение!
- Товарищ комиссар тут сплошное пространство воды, нет ориентиров!
С досады комиссар выругался.
Хорошо, достаём планшет, если нас отнесли по течению и несёт на юго восток, то нудно найти участок Днепра с таким течением. Как думаешь, Звягинцев?

- Товарищ Комиссар, докладываю, участок Днепра с таким течением найден в районе Кременчугского водохранилища, ширина водохранилища до 56 километров в самой широкой части.
- Поздравляю, товарищи, значит мы не в море, нас просто отнесли течением.
  В это время на поверхности появился что-то большое и объёмное грязного цвета, раздался
утробный звук и на поверхность взметнулся целый фонтан воды. Огромный хвост появился из воды и обдал бойцов солёными брызгами.
-Это,это кит!- вскричали бойцы.
- В Днепре киты не водятся, товарищ комиссар!
- Отставить умничать, я это и сам знаю!
 Товарищ комиссар,это не Днепр,-доложил старший лейтенант
Комиссар позеленее от злости и с минуту молчал, не в силах выдавить и слово.
- Товарищ комиссар, у нас есть пайки, но только на четыре дня,а воды....
- Что с водой?
- Ее....всего 5 небольших фляжек....
- Вода теперь в моем распоряжении, пить по порция!- и он отобрал все флажки.
- Вода солёная...., понял лейтенант Самойло
- Етит твою мать, Самойло, ты сколько классов закончил?
Самойло тоже промолчал.
-Куда дует ветер? - спросил Звянгицева комиссар.
Звягинцев обслюнявил палец и поднял его вверх.
- Восточный,- товарищ командир.
- Нам нужен парус, товарищи,- подумав обронил комиссар.
- Для мачты нужно дерево, ну или металл, ствол....
- Самойло, - отдавай свой пулемёт на мачту!
- Есть, товарищ комиссар....
- А в ствол пулемёта забить штык-нож, и к нему привязать....
- Портянки, - предложил один из бойцов.
И все дружно засмеялась.
- Очень смешно, товарищи, придется твою гимнастерку, - и он обратился
к пошутившему бойцу,- хорошо смеётся тот,кто смеётся последним,
 запомни, боец.
И боец перестал смеяться.
- Товарищ политрук, - в ствол пулемета нельзя ничего забивать, пулемет придет в негодность, - запротестовал Самойло, - пулемет вещь необходимая, не меньше чем воды и провизия,пулемет это наша главная ударная сила....
- Погорячился я, Самойло, отменяю свой приказ.
- И еще, товарищ командир,у нас знамя дивизии есть, - почему мы не можем его заместо паруса использовать?
- Знамя вместо паруса? Можно, отчего нет.....- в раздумье проговорил политрук.
На плоту воцарилось молчание. Молчание прервал Звягинцев.
- Товарищ командир, а куда мы приплывем с восточным ветром, мы же не знаем..,- подумал Звягинцев.
- Сильно припекает, Звягинцев, мы долго не потянем без воды,
нам лишь бы куда плыть, к любому берегу, хоть острову, хоть суше.
Самойло любил свой пулемёт,как может только парень любить девушку.Трофейный немецкий mg 42 не раз был причиной скольких насмешек товарищей, но вместе с тем,он был незаменим, в комплекте полагался второй сменный ствол, он был нужен для быстрой замены первого, раскалённой от стрельбы и теряющего дальность и точность огня.
Уж одному Богу ведомо,откуда он брал ленты к нему,но он из заботливо хранил на черный день.В бою mg 42 был страшен. Крайнего случая за последние дни не случилось, и ленты были еще при нем.
В последнем бою из засады удалось расстрелять добрую половину мотоциклетного батальона.


Рецензии