Предпоследний день лета

Почти весь август провели как на раскаленной сковороде. От ярких лучей солнца плавился асфальт, высохла вся трава на корню, плавились мозги в головушках.

 И вот, наконец, он пришел, наш спаситель - бог дождя.

Ведь во все времена и эпохи люди с испугом и трепетом поднимали головы к небесам, обращались к заоблачному небожителю, богу дождя, с единственной просьбой- ниспослать на землю хоть немножечко живительной влаги.

О!!! У него, бога дождя, много имен! В египетской мифологии имя дождя – Мин. В древнегреческой мифологии всемогущий Зевс. А вот древние римляне опеку над дождем доверили уже Меркурию. А славяне – Перуну.

Вообще, у каждого народа свой бог дождя и все народы пытались договориться с ним. Наш Перун пришел вчера и сегодня в город тихо, без грома и молнии, он просто пригнал тучи, наполненные живительной влагой.

Всего 55 минут продолжался его визит … И как все засверкало и оживилось! Травка зазеленела, листочки засияли, голуби заплескались в лужах. Люди не могли надышаться свежестью, чистотой, прохладой, эти подарки Перун принес с собой и щедро наделил ими жителей города. (Кстати, название Сафоново, образовано от календарного имени Софония, что означает: «которого осеняет Бог».)  Этот визит можно было предвидеть.

Ведь   в городе  праздник! Послезавтра празднует вся  Россия  день знаний  - 1 сентября!

Мой самый младший внук идет в 9 класс.

 И это первая встреча первоклассников со школой,  в которую они войдут, крепко взявшись за руки со старшеклассниками.  Вообще, это волнительно и красиво!

Синоптики обещают солнечную погоду!   А к приходу праздника всегда моется и чистится дом, в котором мы живем.

 С праздником, друзья! Будьте счастливы!


Рецензии