Бородино

                Бородино.  Название, знакомое в России каждому... Бородинское поле, Бородинское сражение.  В тёплый августовский день, спустя более 200 лет после той знаменитой битвы, я оказалась на этом самом поле - поле русской воинской славы... Здесь, на территории в 50 квадратных километров, в 120 километрах западнее Москвы произошло одно из величайших сражений всей мировой истории, генеральное сражение Отечественной войны 1812 года.
         Битва состоялась 26 августа по старому стилю (7 сентября по новому). Участвовало в ней около 250 тысяч человек с одной и другой стороны: со стороны императора Франции Наполеона Бонапарта  - 135 тысяч человек и 587 артиллерийских орудия. Армию представляли 20 стран Европы. Французская, итальянская, испанская, португальская, голландская, польская, австрийская, немецкая речь - вся Европа пришла сюда... А с другой стороны была русская армия Михаила Кутузова - 120 тысяч регулярных войск  и казаки, ополченцы, 640 артиллерийских орудий. Наша армия также была многоязычной и многонациональной. В русской армии были украинцы, белорусы, калмыки, татары, башкиры. Среди офицерского корпуса, и особенно среди генералитета были французы, итальянцы, голландцы, сербы. Каждый третий генерал русской армии  был немцем. Вся Европа сошлась на этом поле в тот далёкий день и от исхода этой битвы зависела судьба России, судьба Европы и всего мира. Вся мировая история могла пойти по иному пути по итогам Бородинского сражения.
         Весь день, а это был очень тёплый, солнечный понедельник августа, в течение 15 часов французы штурмовали левый фланг и центр - батарею Раевского. За это время Наполеону удалось продвинуться вперёд, овладеть несколькими пунктами, но разбить русскую армию, заставить бежать русского солдата, сломить его боевые порядки Наполеон так и не смог. Потери были ужасающие. Обе стороны потеряли более 80 тысяч ранеными и убитыми за один день.  Врагу здесь была нанесена рана, которая стала гибельной для похода Наполеона в Россию.
       Как писал Лев Толстой в романе "Война и мир": " Прямым следствием Бородинского сражения была погибель Наполеоновской Франции,  на которую в первый раз при Бородине была наложена рука сильнейшего духом противника". С тех пор Бородино стало нашим национальным символом - символом стойкости, мужества, храбрости русского человека.
         А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой - русская литература неразрывно связана с этим знаковым местом в России.
         110 квадратных километров, 200 памятников и памятных мест, 6 музеев, 2 монастыря - все это территория заповедника "Бородино". Экскурсия началась в музее Отечественной войны 1812 года. В 2017 году этот музей признан лучшим военным музеем. Несколько залов, где представлены подлинные артефакты не оставили равнодушными никого. Экскурсовод, который работает в заповедники более пятидесяти лет, очень увлеченно рассказывал об экспонатах, которые являются свидетелями той битвы. За витринным стеклом военное обмундирование солдат, офицеров, генералов как с одной, так и с другой стороны, головные уборы, оружие огнестрельное и холодное, штандарты,  личные вещи... На стенах портреты участников Бородинского сражения, картины известных художников, показывающих весь ужас войны; скульптуры, подлинный экипаж Михаила Кутузова, панорама сражения... В последнем зале экспозиция из Ивановского областного художественного музея, центральное место в которой занимает портрет В. Тропинина "Старый солдат", написанный в 1843году.  Художник, написавший множество портретов знати и простолюдинов, тонко подметил черты русского солдата, прошедшего круги военного ада  и выжившего, имеющего награды за мужество, сжимающего в  руке  курительную трубку и о чём-то задумавшегося...  О чем вспоминает старый солдат?..   А в небольшой витрине солдатские пуговицы, образок, нательный крестик, штык - кусочки железа, пролежавшие многие десятилетия в земле, напоминающие о той страшной битве при Бородине.
           Неподалёку от военного музея установлен главный монумент российским воинам - героям Бородина на месте, где стояла батарея Раевского. Высота, с которой  хорошо видно поле, где проходила битва, а ныне оно зеленеет, но напоминают о тех событиях памятники, в том числе и доты, окопы и  установленный на постаменте танк - в октябре 1941 года здесь проходила Можайская линия обороны на дальних подступах к Москве...
                Рядом с монументом находится  могила, где захоронен прах генерала от инфантерии П.И Багратиона, раненого 26 августа во время сражения и скончавшегося  12 сентября на 47 году жизни.
           Теплый день августа 2021 года. Синее небо с легкими облаками, в котором высоко парят хищные птицы, о чем-то тревожно вскрикивая... Более 200 лет прошло с того дня, когда это поле было залито кровью... Ах, если бы историю хорошо изучали и не повторяли ошибок!..
           Война - дело мужчин, а мне хочется рассказать о любви... Экскурсия продолжилась в Спасо-Бородинском монастыре, основанном в 1839 году Маргаритой Тучковой, вдовой Александра Тучкова, погибшего при Бородине.
           В маленьком доме, где жила основательница монастыря игуменья Мария (Маргарита Михайловна Тучкова, урожденная Нарышкина) экскурсовод поведал: " За несколько лет до войны с Наполеоном, в Москве Маргарита на балу знакомится со своим будущим мужем, будущим генералом Александром Алексеевичем Тучковым. Их  было пятеро братьев, четверо - участники войны 1812 года, я расскажу о младшем Александре...  Эту гравюру (показывая на экспонат на стене) увидела сто лет спустя  наш великий поэт Марина Ивановна Цветаева и она написала знаменитые стихи:
      Ах, на гравюре полустертой,   
      В один великолепный миг,
      Я встретила, Тучков-четвертый,
      Ваш нежный лик,
      И вашу хрупкую фигуру,
      И золотые ордена…
      И я, поцеловав гравюру,
      Не знала сна…
      О, как, мне кажется, могли вы
      Рукою, полною перстней,
      И кудри дев ласкать — и гривы
      Своих коней...

         Так случилось, что на балу познакомился молодой полковник с прекрасной Маргаритой, и он при знакомстве подарил своей будущей жене вот такую записку: "Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита." И к этому знаку любви, к записочке,  он прикалывает  цветок - маргаритку. Он давно высох, ему более двухсот лет - это признание в любви будущего генерала, героя войны 1812 года. У них была действительно большая любовь. Родились два сына,  но первый, Михаил, умер совсем маленьким, второй Коко, Николай, и вот у нас записочка, подлинник, которую восьмилетний мальчик  написал матери по-французски "Мама, жизнь моей жизни, если вы откроете моё сердце, то вы найдёте всю мою любовь к вам"...
        Всё необыкновенно начиналось и за несколько месяцев до войны с Наполеоном Тучковой снится сон, в котором она видит отца. Отец держит на руках сына, протягивает  ей  и говорит: "Это всё, что у тебя осталось" и в тот момент она явно прочла "Твоя участь решится  при Бородине". Это слово было ей явлено тогда, когда об этом никто ничего не знал. Она разбудила мужа, они стали на картах искать Бородино, ничего не нашли, но сон повторился и стал вещим. В день Бородинской битвы её супруг ведёт Ревельский полк в атаку. Он  был ранен, солдаты пытались отнести генерала на батарею, упало несколько ядер и его тело было буквально разорвано. Через несколько дней к Тучковой, которая находилась в эвакуации в Кинешме, на Волге, приходит отец. Он держит на руках сына, протягивает ей и говорит: "Это всё, что у тебя осталось". Она ничего не спрашивала, она уже знала... на Бородине решилась её участь.
        Через два месяца после Бородинской битвы, как  только французская армия, отступая, прошла через Бородино, Тучкова приезжает сюда, где еще лежат тела погибших, она приехала под вечер, и всю ночь, десять вёрст, она ходит среди тысяч неубранных людских и конских тел. С ней монах из Можайска. Он светит фонарём, она пытается  различить среди полуистлевших тел хоть какие-то знакомые черты. Но всё тщетно. И только пять лет спустя командир её мужа присылает ей письмо, где сообщает  место гибели её супруга. У него сохранилась карта со  времён Бородинского сражения, на которой он пометил высоту, на коей несчастье смерти постигло Александра Алексеевича. Узнав это место, в 1820 году  вдова ставит первый памятник  на Бородинском поле - храм,  денег не хватает, и она просит Государя помочь. Александр I выделяет 10000 рублей, чтобы завершить строительство.
         А в экспозиции подлинные предметы мебели Маргариты Тучковой, напоминающие о годах  её молодости: туалетный столик, ему более 200 лет, маленькое дамское кресло.  И вот когда-то здесь были румяна, флаконы духов, Маргарита Нарышкина готовилась на бал. Всё обещало счастье, радость, любовь и в одночасье всё  исчезло. И не случайно покрыто чёрной тканью зеркало.... Потому что позади остались счастливые, необыкновенные годы, а впереди долгие годы иночества и молитв за всех убиенных в войне 1812 года.
         Рядом с Тучковой начинают селиться женщины по разным причинам и через двадцать с лишним лет, в 1838 году здесь возникает женский монастырь и Тучкова принимает постриг.
         В одной из комнат на стене портреты Александра Тучкова и монахини Марии, вглядываясь в печальное лицо которой, с большими  выплаканными глазами, трудно представить женщину светскую,  которая еще недавно танцевала на балах и всё обещало  счастье, а теперь только молитва помогала ей жить и воспоминания о любимом мужем...
         21 января 1942 года, когда фашисты уходили из этого дома, из монастыря, они подожгли все деревянные строения, и люди, которые оказались рядом и волею случая увидели, что загорелся дом, прибежали и вынесли  отдельные предметы мебели, и сохранился подлинный стол... Когда люди открыли крышку  стола, то увидели два миниатюрных портрета - самой Маргариты Михайловны  и её сына Николая... Как в народе говорят: беда никогда не приходит одна. И второй сын умирает в 1826 году четырнадцати лет от роду в Москве.  Безутешная мать привозит его тело в монастырь и хоронит в склепе Спасской  церкви и не в состоянии проститься с сыном, она просит в гробе сделать стеклянное окошечко и каждый вечер со свечой она спускается  в подземелье, молится и видит,  как  тлен меняет черты лица её сына. Она привела себя до состояния полного отчаяния, и её духовник Филарет находит слова утешения. Он говорит, что не дано смертному человеку знать о том, что будет потом, за гробом. Господь знает один....
         Маргарита приходит  в себя и начинает заниматься земными делами, этим монастырём. В 1839 году  келью игуменьи посещает император Александр I, и он говорит ей: "Вы опередили меня, создав первый христианский памятник Бородинской битве. Первой сюда пришла женщина и увековечила память героев."
         Умерла Маргарита Тучкова в возрасте 72 лет в 1852 году и вместе с сыном похоронена в склепе церкви, и последние её слова перед смерть были: "Дайте мне увидеть свет. Отпустите меня"...
         Единственный в России монастырь, основанный таким образом. Краткий миг  счастья дала судьба Маргарите Нарышкиной и всю  жизнь, живя в уединении, она вспоминала свои счастливые годы  и молилась...  Так было положено начало Спасо-Бородинскому монастырю."
        Монастырь... Сейчас в нём живут 28 монахинь, продолжая молиться обо всех убиенных...
        В течение нескольких часов удалось увидеть много памятников, но тронул до глубины души женский монастырь...
        Завершилась экскурсия у памятника "Мертвым великой армии" - монумента, посвящённого солдатам французской армии. Вечерело, и уставшее солнце скрылось за ставшими темными облаками, посылая последние лучи на землю, и выглядело это как-то очень символично над Бородинским полем... Какие бы темные тучи не сгущались над Россией, солнце пробьется, и всем недоброжелателям  стоит извлекать уроки из истории... Самое страшное - это война, нужно ценить и хранить мир!

       "Бородино!  Тверда твоя земля.
        Одно твоё торжественное имя
        Выводит павших из небытия
        и чудодейно властвует живыми! "
                С. Васильев, 1942г.


Рецензии