1. Шекспир лица и маски. Официальная биография

               
               Часть 1. Официальный Шекспир.

      С огромным интересом прочитала я главы из книги «Шекспир: лица и маски» на странице автора Прозы, пишущего под  именем  Леввер.

    А поскольку тема Шекспира всегда интересовала меня необыкновенно, автор любезно выслал мне новое издание книги с дарственной надписью: «Педагогу, литератору, искателю истины в шекспировском вопросе». Пользуясь случаем, ещё раз благодарю Льва Иосифовича за бесценный подарок!

    Как сказано в аннотации, книга – итог двадцатилетних поисков и размышлений автора,  рассказавшего не только о Шекспире, но и о Бене Джонсоне, современнике и друге Шекспира.  А в статье «Кто написал «Дон Кихота?» автор размышляет  об авторстве Мигеля де Сервантеса, заключая знаковой фразой: «В общем, в те времена писатели умели разыгрывать читателей,  да так, что озадачивали их на века!»

    Да уж, действительно – озадачивать они умели!

    В первой главе я обратила внимание на  утверждение Льва Иосифовича:  «Мы живём в знаменательное время: человечество обретает Шекспира». 
   
       Кому-то из читателей оно, наверняка, покажется  странным. Почему «обретает Шекспира»? Разве не знаем мы всё (или почти всё) об этом величайшем из драматургов и поэтов мира?   
   
     Из учебника в учебник кочуют о нём привычные сведения.

    Родился в 1564 году и вырос в маленьком городке (Стратфорд-на-Эйвоне), в доме зажиточного ремесленника-перчаточника и торговца  на Хенли-стрит, где сегодня открыт музей. 

   Точный адрес для тех, кто захочет проверить истину или посетить родину Шекспира:
  Henley St, Stratford-upon-Avon CV37 6QW, Great  Britain.

   Учился Уильям в школе Эдуарда VI. Мудрый король выделил деньги  для создания сети грамматических школ и «распространения хорошей литературы»… В школах преподавали риторику и логику, знакомили с творчеством Вергилия, Ювенала,Горация, Овидия. Правда, официальных документов о годах учёбы юного Шекспира не найдено.

    Скажите, любезный читатель, а вы сами храните ли в своих бумагах свой школьный аттестат? Поищите. Буду рада, если найдёте. Мой, например, где-то затерялся...

     В 18 лет Уильям женится на дочери богатого соседа-фермера Энн Хатауэй, которой к тому времени исполнилось уже 26 лет. Восемь лет разницы! Многозначительная деталь.

    Какой была его жена Энн, мы не знаем. Но не личными ли воспоминаниями  навеяны строки поэмы Шекспира "Венера и Адонис"? Из них мы узнаём, как полная зрелой красоты Венера в тени лесных дубрав соблазняет юного Адониса:

В ней страсть с безумством ярости ликует,
Лицо горит, вся кровь кипит... Дрожа,
Она в забвенье отшвырнула разум,
И стыд, и честь - всё умолкает разом. 

     Через полгода после свадьбы родилась дочь Сьюзен. Не прошло и двух лет, как Энн родила двойню: дочь Джудит и сына Гамнета.

     Был ли этот брак счастливым? Вспомним знаменитую пьесу "Двенадцатая ночь", где герцог Орсино говорит пажу (переодетой в юношу Виоле):

Ведь женщине пристало быть моложе
Супруга своего: тогда она
Сумеет завладеть его душой.
Найди себе подругу помоложе,
Иначе быстро охладеешь к ней.
 
   Не потому ли вдруг через три года… молодой муж (ему всего 21 год) покидает  жену, троих детей, мчится в Лондон.

   После столь поспешного отъезда следуют  «тёмные годы» (1585 - 1592); о них  вообще нет никаких фактов – одни предположения… И это - семь лет!

    Ему 21 – 28: важнейшее время для становления личности, когда  Уильям начал играть в театрах и сочинять пьесы. Вспомните себя: амбициозная молодость полна надежд и готова свернуть горы, чтобы их осуществить!
 
      В 1593 году наконец-то появились факты: Шекспир напечатал поэму «Венера и Адонис», посвятив её другу и покровителю Генри Ризли, 3-му графу Саутгемптону.

      В 1592-98 годы написан цикл великолепных сонетов, но напечатаны они были лишь в 1609 и без его ведома.

    Стал совладельцем  театральной компании под названием «Люди лорда Чемберлена» (вариант: «Слуги лорда-камергера»), позже переименованной в  «Люди короля» («Слуги короля»).
 
     С 1599 года – пайщик знаменитого театра «Globe».

    «Totus mundus agit histri;nem» - читаем на фронтоне этого театра: «Весь мир лицедействует»  или, как более нам привычно, «Весь мир – театр».

     Театр,  театр, театр…  – это мир Шекспира!

    За 26 лет (вариант: за 24 года) им созданы 38 великих пьес, 154 сонета, четыре поэмы, три  эпитафии.  Действительно,  впечатляет! И это не считая репетиций,  выступлений перед взыскательной публикой и прочих хлопот, связанных с постановкой пьес. В 1611 году написана последняя  – «Буря».
 
   В следующем году Шекспир, бросив театр, переселился в Стратфорд, к семье.
Не написал больше ни строки для театра. Умер в 1616 году.
   Похоронен в Страдфордской приходской церкви.

   При жизни были напечатаны меньше половины его пьес, причём  не все  с указанием автора. Только через семь лет, в 1623 году, друзья  Шекспира, актёры Джон Хеминг и Генри Конделл, опубликовали Первое фолио, собрание всех, кроме двух, пьес Шекспира. Истинный подвиг дружбы!

   Но на этом история не заканчивается. Через полтора века (!) после смерти Шекспира появились вдруг публикации, авторы которых  выразили сомнение в том,  что Уильям Шекспир – автор этих великих произведений.

   Вот как раз об этом и книга Льва Иосифовича Верховского.
О ней – в следующей части.

          Продолжение на http://proza.ru/2021/08/31/597


Рецензии
Добрый вечер, Элла!
Произведениями Шекспира увлекалась в молодости. Биографию знала поверхностно, но всегда считала Шекспира одним из лучших поэтов и драматургов мира. Спасибо за интересные факты.
С уважением,

Татиана Рет   02.05.2024 18:37     Заявить о нарушении
О, Таня!
Тут целая драматически детективная история!
Я рада, что вы пришли к моему любимому автору!
Он дорог мне ещё и воспоминаниями юности, работы первых лет в сельской школе.
С улыбкой,

Элла Лякишева   02.05.2024 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.