Разноцветное варенье настроение. Лина - Полина

Малиновое варенье – Лина-Полина

В дальнем углу кладовки среди хозяйственной утвари жила баночка с малиновым вареньем. Она стояла здесь давно, и очень скучала. На баночке была наклеена этикетка, на которой детским почерком заглавными буквами было написано – Лина -Полина, дата изготовления - лето.
Надпись написала внучка хозяйки, которая всё лето варила варенье. Внучка ей помогала - наклеивала на готовые баночки этикетки. Вот тогда пятилетняя малышка дала забавное имя малиновому варенью, а бабушка отнесла баночку в кладовку и поставила на полку.
Вначале Лина-Полина так там и стояла на полочке среди других баночек с вареньем, но однажды почему -то решив, что именно оно самое полезное и нужное на свете варенье, зазналось.
- Люди заболели, выпили чай со мной и выздоровели! – хвасталось оно перед другими баночками с вареньем. Обычно ей ничего не отвечали, лишь махали руками, что поделаешь, если у варенья раздутое самомнение. Как бы из-за этого у него стекло не лопнуло.  Лишь однажды желе из красной смородины возразило:
- Позвольте! - сказало оно, трясясь от возмущения.  – Каждый в этом мире уникален и неповторим, за исключением зазнаек и хвастунишек - они-то все как раз одинаковые.
Малиновое варенье презрительно фыркнуло:
- Вы просто мне завидуете, - надменно сказало оно, и отвернулось. Оно думало, что вот скоро придёт хозяйка дома – пожилая женщина, с убранными в пучок волосами и с морщинками-лучиками вокруг глаз, и бережно возьмёт её - баночку с рисунком малины.  И тогда все поймут, кто самый замечательный на полке в кладовке.
Вскоре и правда пришла хозяйка, осмотрела баночки, и выбрала абрикосовое варенье. Малиновое варенье как не выпячивало себя, отпихивая руками другие банки, стараясь быть на виду, но, увы, осталось не замеченным.
-  Как же так!? – искренне удивлялось оно, хлопая ресницами. – Это какая – то ошибка! Вот увидите, сейчас хозяйка вернётся и поменяет баночку. Выберет именно меня. 
Но хозяйка не вернулась, и все дружно смеялись над малиновым вареньем.
- Хвастунишка! Не только ты оказалось нужным!
- Ах, так! – вздёрнув нос, сказало малиновое варенье. – Вот уйду и тогда очень пожалеет хозяйка, не обнаружив на полке меня– наивкуснейшего варенья на свете.
От этих слов баночки с вареньем чуть со смеха не попадали с полок.
Лина Полина с презрением обведя их взглядом, заявила:
 - Смейтесь, смейтесь, вот и дня не пройдёт, как за мной придут. А я специально спрячусь, пусть ищут. Переживают.
И действительно, баночка с малиновым вареньем стала спускаться вниз. Хоть и не легко ей это давалось. Один раз она даже чуть не упала, поскользнувшись на гладкой полированной поверхности шкафа, но смогла удержаться, вовремя ухватившись за бельевую веревку, висевшей на крючке рядом с полкой, где хранилось варенье.
- Вернись, глупышка! – не на шутку испугались за неё варенья. — Это опасно! Но Лина-Полина будто не слыша предупреждения, упорно спускалась по веревочки вниз, и наконец, очутилась на полу.
Все баночки разом с облегчением вздохнули, еще какое -то время посокрушались о её судьбе, а вскоре и вовсе забыли про баночку с малиновым вареньем.
А тем времен, Лина-Полина залезла в коробку, где хранились старые бытовые приборы. Они всё время спали, мало говорили и совсем не интересовались новым жильцом.
Малиновое варенье рассказывала им о себе, какое оно красивое и милое. Но бытовые приборы демократично молчали. Только старый утюг слушал её, время от времени кивая головой:
- Ух-ты. Ишь ты. Ну и ну…
Малиновое варенье возликовало. Наконец-то она нашла признание и внимательного слушателя, но вскоре на смену радости пришло горькое разочарование. Однажды в коробку положили старую соковыжималку, неугомонную рассказчицу. Она без устали трещала, и утюг тут же переключил внимание на неё, время от времени вставляя свои реплики:
- Ух-ты. Ишь ты. Ну и ну…
Оказалось, ему было без разницы кого слушать. Малиновое варенье приуныло, и со временем засахарилось. Оно с тоской смотрело на верхнюю полку, где веселыми красками переливались баночки с вареньем. Там всегда было оживленно и дружно. Когда-то и она там была. Жаль, что её так и недооценили. А хозяйка дома вместо того, чтобы искать потерявшуюся баночку, сделала ей замену.
Однажды в кладовой появился ещё один житель – новая баночка с малиновым вареньем. Все другие баночки, тут же напряглись в ожидание бравады, но новая соседка, вежливо сказала:
- Как здесь хорошо и уютно! Меня зовут Малиника. А как вас?
Баночки с вареньем по очереди представились и улыбнулись. 
- Какая она милая! – говорили они. – И совсем не заносчивая.
Старое малиновое варение услышав это встрепенулось и выглянуло из коробки.
- Почему никто из них никогда не отзывался обо мне так хорошо!?– огорченно вздохнуло оно. - Ведь, я всегда говорило, что самое лучшее на свете.
— Об этом надо говорить не словами, а поступками, - сказал старый тостер.
- Теперь поздно, - махнуло рукой старое малиновое варенье. –  Я уже давно не то, что было раньше, и не могу принести пользу. Выкинут меня как испорченный продукт. Если, конечно, найдут.
- Никогда не поздно измениться, - парировал тостер. – У тебя всё получится. Убери гордыню, которая испортила тебе жизнь.
Малиновое варенье впервые за долгое время задумалось, и ей стало стыдно за свою пустую и бесполезную жизнь. Неужели ничего нельзя сделать?
Обратно самостоятельно залезть на полку оказалось невозможным. Она пыталась подпрыгнуть и ухватиться за бельевую веревку, но конкретно засахаренное содержимое оказалось настолько тяжелым, что ей лишь чуточку удалось оторваться от пола.
Другие баночки с вареньем ей сочувствовали. Они давно на нее не обижались, напротив искренне жалели и пытались подбодрить словами.
- Линочка Полиночка, попробуй подпрыгнуть ещё раз! – кричал ей сверху, дружный разноцветный хор баночек. – Может стоит спуститься вниз и помочь тебе?
 От этой заботы Лина-Полина расчувствовалась и заплакала. Слёзы растопили засахарившееся содержимое и малиновое варенье стало таким, каким было прежде, смогло допрыгнуть до спасительной бельевой верёвочки и подняться наверх.
Когда в следующий раз в кладовку пришла хозяйка и увидев на полке ещё одну баночку с малиновым вареньем, страшно удивилась:
- Откуда же оно взялось!? – воскликнула она, рассматривая этикетку на баночке. - Надо же старое варенье, а словно сегодня сварено!
Баночку с вареньем отнесли на кухню. И вскоре выпили с ним чай.
- Такого вкусного малинового варенья никогда ещё не пробовала, - сказала хозяйская внучка. – Лина-Полина - чудесладостная!


Рецензии
Катюшенька! Писать для детей сказки нужен особый талант и душевная доброта, с любовью не только к детям. Всё это у Вас есть в щедром достатке.
Удачи Вам во всём!
С теплом и уважением.

Петров Сергей Петрович   09.11.2021 07:29     Заявить о нарушении
Сергей, от всей души благодарю за сердечный отзыв!

Катюша Кравцова   08.06.2023 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.