Порок Каина

Для начала, чтобы прозреть, необходимо открыть глаза и посмотреть вокруг. А потом набрать в ладошки воды и посмотреть на себя в отражении. Никто из людей не умеет выбирать свою правильную дорогу с самого начала, и никто не знает, какая дорога уж точно будет правильной и приведёт туда, куда тянется сердце. Но основная проблема людей в том, что многие не умеют вовремя остановится и принять свою ошибку.

Это небольшая история, которая уже стала притчей, произошла в городке Шломи, на севере Израиля. В школе, что гордилась своими дружными классами и достойными смышлеными учениками, устроилась на место учителя истории молодая учительница Хая, уже имевшая за плечами небольшой опыт учителем в городах и деревнях Израиля. И вот, наконец, она решила остаться и преподавать историю в этом прекрасном солнечном городке. Дети приняли учительницу хорошо и с любопытством и вниманием слушали историю многострадального народа.
И все бы нечего, но в 6 классе Хая повстречала девочку Эсфирь. Она была опрятно одета, причесана и ее волосы были заплетены в косички. Эсфирь совсем не выглядела, как непослушная и неблагополучная девочка. Но от её поведения и нрава страдал весь класс. То бумагу, мятую в чей-то рюкзак, положит, то подножку подставит, то весь урок толкает соседа, что сидит впереди её. Даже оценками, и знаниями она не блистала, и вроде бы все в школе пытались перевоспитать её, а родители старались, как только могли. Но девочка шкодничала и твердила свои правила.
И вот, как то, на уроке истории учительница Хая сделала замечание Эсфирь за то, что та кинула землёй из горшка, что стоял на подоконнике, в мальчика, отвечающего у доски. Мальчик был воспитанным и только отряхнул одежду, но все же обида взяла вверх, и он хотел с тумаками на лететь на Эсфирь. Но учительница остановила его, объяснив, что драка не объяснит и не научит. А зло порождает зло. Хая потребовала выйти к доске и извиниться перед мальчиком и классом за содеянное, но Эсфирь сказала:
- Мне не понравилось, как он отвечал. Я не «терпило», которое молчит, и я имею право выражать свое мнение и недовольство. У всех равные права

Хая посмотрела на девочку и, даже у неё вскипела кровь от грубости и необразованности Эсфирь, но она спокойным тоном сказала:
-Хорошо. Но ты же помнишь, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого?
Эсфирь ответила, прилепляя жвачку на волосы соседки:
- А мои права безграничны. Я свободный человек.
Тогда весь класс начал кричать на неё, но Хая попросила всех успокоиться и сказала:
- Что ж, пусть будет так. Тогда может ты сама ответишь у доски по вопросу, что отвечал Рафаиль, и расскажешь лучше?
Тогда Эсфирь встала и направляясь из класса, выкрикнула с улыбкой:
- Я буду отвечать, когда я захочу.
И вышла из класса. Хая ответила лишь:
-Что ж. Пусть будет, по-твоему.
Дети в классе начали голосить и требовать, чтоб её исключили из школы, чтобы не мешать другим учиться. Но учительница сказала:
- Дети, это то, о чем я вам говорила. Зло порождает зло. Эсфирь умна в своих талантах, но безграмотна в своих мыслях. Когда нас окружает социум, нам доступны все блага. Но мы должны фильтровать доступное и принимать лишь то, что во благо себе, близким и не мешает другим. Эсфирь приняла от общества и медиа бунтарство, битву за права и целеустремлённость, но повернула их в плохие русла, и увидела подтверждение её действий в таких же невеждах, которые сейчас популярны в медиа среди молодёжи и старших поколений. Она вытянула из кувшина с водой только осевший осадок и посчитала его новым правилом жизни нового поколения.  А я вам напомню, что история всегда повторяется и нам надо учится и не повторять ошибок, а не менять её. И с Эсфирь мы поступим по правилам истории.
Дети молчали и смотрели на учительницу своими искренними большими глазами, но прозвенел звонок, и дети пошли на перемену.
Дома Хая заварил чай из марвы и присела в кресло, чтобы обдумать свой план. Работы предстояло много, но на то она и учитель, чтобы обучить человека, а не ломать его. И на следующий день, со своими идеями она отправилась в школу.
Сначала она решила  обговорить свой план с директором и учителями. С первых слов они отнеслись к идеи Хаи скептически, обвиняя её в непедагогичном подходе, но, все же, решили попробовать. Затем она обговорили идею с 6 классом, который дружно и со смехом принял эту идею. После уроков же, Хая отправилась обговорить свой план с родителями Эсфирь, пока та гуляла с друзьями. Родители девочки оказались очень уважаемыми и достойными людьми, и сами уже не могли совладать с девочкой. И глубоко вздохнув, родители согласились. А Хае осталось успеть посетить ещё несколько мест, прежде чем план начнёт свою работу. Уставшая, она завершила свой день, и с молитвой, легла спать.


Когда утром Эсфирь проснулась в своей кровати, она была удивлена, что мать не разбудила ее и не поцеловала, как она делала каждое утро. Когда девочка спустилась вниз, родители уже позавтракал и отправлялись на работу. Но для неё завтрака на столе не было. Эсфирь попыталась устроить истерику и кричать на родителей, требуя исполнять родительские обязанности, но родители нечего не ответили и молча пошли на работу, обсуждая дневные планы. Эсфирь фыркнула, схватила бутерброд, что лежал в холодильнике, свой рюкзак и отправилась в школу.
В школе она по традиции старалась раздавать щелбаны детям по младше и радовалась поддержке своих действий в более старшем поколении. Затем она отправилась в свой класс и попыталась довести до истерики отличницу, но та молча разложила тетради и ручки на столе и взяла книжку в руки. Эсфирь пыталась вырвать книжку из рук, но отличница просто молча встала и пошла мыть доску. Эсфирь на мгновение была ошарашена, но решила продолжить свои действия позже. И тут начались уроки.
На уроке географии, учитель объявил, что через неделю класс поедет на экскурсию к средиземном морю и перечислил учеников, кто поедет и должен подготовиться. В списке были все, кроме Эсфирь. Та, в свою очередь, стала возмущаться и кричать, что её не назвали, но учитель молча продолжил урок, а дети старательно стали записывать основные тезисы урока. Эсфирь нечего не понимала и продолжала возмущаться, но никто на неё не реагировал.
На уроке математики, в класс вошёл директор и сообщил, что класс по успеваемости занял первое место в рейтинге школы и фото учеников на месяц окажутся на доске почёта и показал макет, на которым оказались все ученики, кроме Эсфирь. Девочка снова пыталась потребовать, чтобы её фото отразили на доске почёта, но директор молча вышел из кабинета и урок продолжился.


Когда наступил урок истории, учительница Хая раздала листочки, чтобы дети ответили на вопросы по прошлой теме, но молча прошла мимо Эсфирь. Девочка никогда не отвечала на тесты и контрольные вопросы, но сегодня она так устала от общего игнорирования, что потребовала и ей раздать листочек. Учительница же села за стол и стала заполнять журнал, а дети принялись отвечать. Эсфирь была в ярости и со злости просто выбежала из класса. Она побежала к себе домой, но остановилась, когда увидела свою компанию таких же оболтусов, как и она. Она живо и с употреблением плохих слов рассказала свой день, на что те посмеялись и продолжили вести свои разговоры. Эсфирь стала толкать парня из компании, чтобы тот пожалел её и помог разобраться с этими делами. Но тот просто толкнул её со всей силы и посмеялся над ней, когда она упала в канаву, возле дороги. Эсфирь была ошарашена, но не успела она подняться, как к ней подошли два полицейских и вытащили её из канавы. Она, в кое то веке, решила их поблагодарить их, но не тут-то было. Они повели её дальше.  Через минут 10 её брыканий, полицейские привели девочку в отдел полиции и бросили в камеру. Эсфирь кричала, но никто не отвечал ей, а полицейские проходили мимо.
И тогда она расплакалась. Первый раз в жизни она разревелась навзрыд от безысходности и непонимания своего положения. Что же сегодня она сделала ни так? Она собралась с мыслями и крикнула:
- Скажите, хотя бы, за что?
И тут полицейский ей ответил:
- Нам не понравился Ваш вид и как вы себя вели.
Эсфирь растерялась, но продолжила кричать, что они не разобрались, кто виноват, не разобрались, что произошло и она не виновата. Но её продолжали игнорировать.  И тут она села в углу, и просто сказала: "Простите". Она сама не поняла, почему это сказала, но слезы потекли ещё быстрее.
И в этот момент к камере подошли её родители. Полицейские открыли дверь и Эсфирь со слезами подбежала к родным и обняла их. Она продолжала плакать ещё какое-то время, а потом неожиданно попросила отвезти её к учительнице истории.


Когда Эсфирь зашла в класс, где Хая заканчивала проверку работы ребят, девочка увидела улыбку на лице учительницы и поняла, что та ждала её.
Эсфирь попросила сесть напротив учительницы, и та кивнула головой. Девочка молчала и мяла себе пальцы на руках, а потом начала:
- Простите. Я сегодня себя плохо вела.
Хая посмотрела на неё из-под лба и девочка продолжила:
- Простите, что я всегда себя плохо вела.
Тогда Хая подняла глаза и стала внимательно смотреть на девочку.
- Наверно я себя вела дурно и вызывающе, но мне нужна ваша помощь. Я не понимаю, за что сегодня все взвалилось на меня. Что же я такого сделала?
Тогда учительница отложила работы и сказала:
- Вот и настал тот момент, когда ты захотела отвечать. И отвечать не только словами, но и делами за свои поступки.
Эсфирь расширила глаза от удивления, а потом она вспомнила свои слова и опустила голову. А учительница продолжила:
- Ты ещё не совсем поняла свои ошибки, но ты сделала первый и важный шаг - ты остановилась.
Хая встала и подошла к окну, а потом сказала:
- Всё мы знаем о грехе Каина, сына Адама. И все мы знаем о его душевных изъянах. Это зависть и тщеславие. И под конец своей жизни, гонимый всеми, он это и сам понял. И все мы знаем, как он закончил свою жизнь. Но, мы не так хорошо знаем о его пороке. И, если бы он сам это знал, все бы повернулась по-другому. А порок его был в том, что он не мог остановиться.
Теперь Эсфирь смотрела на учительницу, раскрыв рот и глаза, а Хая улыбнулась и продолжила:
- Это я сегодня всех попросила игнорировать тебя, не слышать и не отвечать. Ведь ты сама сказала, что твои права безграничны. Так как быть, если у всех права будут безграничны? Как жить, если каждый будет творить все, что заблагорассудится, нарушая границы другого? Сегодня с тобой поступили так, же, как ты. Только без агрессии, которую выкладывала ты в свои действия. Я не скрою, я за свободу. Но без агрессии и нарушения уважения и прав. Но, я видела в тебе таланты, которые ты загнала в угол своим поведением. Это талант лидера, закрытый закомплексованными выходками. И я знала, что ты не обладаешь этим пороком и сможешь остановиться, чтобы двигаться дальше. Ошибаемся мы все, но только мудрый человек не азартен и может остановиться, и понять свои ошибки.
И тут Эсфирь опустила глаза и улыбнулась. А потом сказала:
- Мне, кроме родителей, никто не говорил комплименты. И не видел во мне нечего хорошего. И, я решила., значит надо поддерживать свой статус. А сегодня вы увидели во мне то, что я закрыла в себе, сама, не понимая этого.
Тогда учительница подошла и погладила девочку по голове. И тут Эсфирь резко повернулась и спросила:
- А почему мои друзья не поддержали меня?
А Хая ответила:
- А кто сказал тебе, что они твои друзья?
Девочка удивилась, а Хая сказала:
- Ты была в их компании, пока была им интересной, такой же падшей и не образованный, как и они. Но, они такие же беспардонные люди, которым на всех все равно. И на тебя тоже. Друзья, это те люди, в которых ты будешь уверенна.
- Тогда можно я буду вашим другом? - сказала девочка и слезы снова прокатились из глаз.
Хая обняла её и позвала одноклассников. А те, в свою очередь, бросились обнимать удивленную девочку и веселится от души.  Мальчик Рафаиль подарил же ей живой цветок в горшке в знак примирения и попросил только не кидаться в него землёй. Эсфирь резко покраснела и извинилась, а потом посмотрела на свой новый живой цветок и решила, что он будет расти в начале её новой дороги.


Рецензии