Мы знаем о кризисе физики

Мы, конечно, знаем  по книге В.Ленина «Материализм и эмпириокритицизм», что в физике был кризис. Книга была написана в 1908 г. Я писал, что кризис начался в 1802 г., когда Юнг  перестал различать Ньютона и Аристотеля. Мне возражает В.Кулигин.

«Павел! Кризис никогда не возникает в точный момент времени. Идет «предварительная подготовка» к кризису. Возникшие проблемы постепенно превращаются в разрешимые (или неразрешимые) противоречия. Мы выбираем точку отсчета для удобства. Наверняка Юнг был не первым, кто «перестал различать Ньютона и Аристотеля». Но он был первым, кто последовательно начал отстаивать свою точку зрения. В.К.».  30.08.2021

В нашем случае кризис начался точно в 1802 г. после двухщелевого эксперимента Юнга. Он увидел полоски светлые и темные, названные им интерференция и решил, что они вызваны волнами двух источников света, а этот факт доказывает истинность волновой теории света. Но до того времени с 1687 года (выход «Начал» Ньютона) была известна теория Ньютона-Демокрита, вопреки теории Аристотеля, что Мир состоит из пустого пространства и атомов Демокрита (гравитонов). У Ньютона была корпускулярная теория света и в пустом пространстве не могло быть волновой теории света. И вдруг один эксперимент опрокинул всю теорию. С волновой теорией вернулась непрерывная материя (эфир) Аристотеля. Земной шар перестал двигаться? То есть никакие полоски темные и светлые не могли вернуть волновую теорию. Но она вернулась и с ее помощью материя (фундамент физики) стала двойной. Начался кризис сдвоенной физики. Незаметно возник корпускулярно-волновой дуализм (объединение физик Ньютона и Аристотеля) и стало  развиваться из пустяковой ошибки абсурдное квантовое направление физики (теория относительности, квантовая механика и т.п.).


Рецензии