Генералы, не предавшие Николая Второго

Хорошо известно, что Государя Николая Второго предало ближайшее окружение. Но некоторые генералы остались ему верны до конца. В разных источниках называют разные имена. Поэтому интересной является ещё одна версия на эту тему, она изложена ниже. Интересной для меня она является потому, что раньше имена этих генералов в числе сохранивших верность царю я почему-то не встречал.
 Так, вот материал, содержание которого ярилось для меня новостью.
               
                Х    Х   Х

По-разному можно относится к Февральской революции - поддерживать её или считать что она была ошибкой, но речь не об этом. А о том, что отречение царя и назначение Временного правительства, большая часть не только простого народа, но и офицерства, интеллигенции и буржуазии, восприняла с воодушевлением. Это уже потом, после свержения уже успевшего себя показать недееспособным, Временного правительства, многие осознали ошибку и вскоре началась братоубийственая гражданская война... Но тогда в феврале, почти все с лёгкостью отреклись от Николая Второго, в том числе и военачальники, дававшие присягу... Но из генералов были двое, оставшиеся ему верны.

Первый из них - немец по происхождению, граф Фёдор Артурович Келлер. Генерал от кавалерии, командир 3-го конного корпуса, прозванный "первой шашкой России". Был он уже немолод - 60 лет, но проявил себя во время долгой службы храбростью и умом. О Февральской революции с последующим отречением императора, он узнал, находясь со своим корпусом в окрестностях Оргеева, ныне это республика Молдова. Мириться с таким положением дел он не собирался и обсудив ситуацию с офицерами, собрал унтеров, дабы выяснить их настроения. Убедившись в их верности императору, он собрал весь корпус и обратился к нему с речью:
"Я получил депешу об отречении Государя и о каком-то там Временном правительстве. Я, ваш старый командир, деливший с вами и лишения, и горести, и радости, не верю, чтобы Государь Император в такой момент мог добровольно бросить армию и Россию." Солдаты корпуса поддержали его решение, и Келлер написал телеграмму на имя Николая Второго с просьбой не отрекаться от престола. До царя она не дошла... В дальнейшем, Фёдор Артурович возглавил Белое движение, но погиб в 1918 году в Киеве, попав в руки петлюровцев.

А вторым был мусульманин, азербайджанец по происхождению, Гусейн Хан Нахичеванский. Крепкий 50-летний офицер, также не раз доказывавший свою храбрость в боях. Генерал-адъютант, генерал от кавалерии. Командир гвардейского кавалерийского корпуса. Известие о произошедшей Революции, он получил, находясь со своим корпусом в Ровно, что в Украине. Хан Нахичеванский тут же отправил в штаб Верховного главнокомандующего телеграмму такого содержания: "До нас дошли сведения о крупных событиях. Прошу Вас не отказать повергнуть к стопам Его Величества безграничную преданность гвардейской кавалерии и готовность умереть за своего обожаемого Монарха."  Эту телеграмму принял генерал Алексеев, поддержавший отречение императора и он её не передал Николаю. В будущем, Хан Нахичеванский откажется присягать Временному правительству и погибнет, предположительно в 1919 году, в Петропавловской крепости, где будет расстрелян вместе с Великими князьями.

Вот так и вышло, что последнего русского императора не предали только два генерала. Один азербайджанец, а второй немец. Ирония судьбы.

Сайт «Последний замысел командора»
31 августа 2021 года


Рецензии