На кладбище

      Было это давно, в начале сентября, когда я училась в девятом классе. Мы с друзьями сидели на лавочке у Олиного дома и рассказывали, как провели летние каникулы.
      Солнце уже скатилось за горизонт, и сумерки уверенно заполняли пространство, от чего даже большие берёзы, что росли на кладбище, превращались в тёмные пятна.
      Я вдруг предложила:
      – А не сходить ли нам на кладбище?
      – Ты чего, с ума сошла? – спросила, поёживаясь, Нина.
      – А что? Вот пусть она и сходит! – с усмешкой предложил Вовка.
      – А мы в переулке, что ведёт к кладбищу, постоим да поглядим. Или ты трусишь? – добавила Ольга.
      Я до ужаса боялась покойников, дёрнул же чёрт сказать про кладбище. Но отступать было поздно, тем более мне, с характером горделивым и упрямым в те времена.
      Мы пошли к переулку. Фонарь горел только в начале переулка, а в конце темнело кладбище.
      – Ну, иди! – сказал Серёжка.
      Я посмотрела весело на друзей и нарочито смело пошла в сторону кладбища, мысленно подбадривая себя, что там ничего страшного нет.
      Ворота были открыты. Я переступила черту, и теперь уже стало поздно возвращаться назад.
      Из-за облака показался месяц, с безразличием осветив могилы с крестами и белеющую часовню, что стояла в те времена
почти в конце центральной дороги, по которой я должна была пройти до конца и обратно. Мне стало жутко от звенящей
 тишины. Я опустила веки, чтоб видеть только дорогу, но могилы с крестами, памятниками и оградами так и лезли в моё
боковое зрение.
      Вдруг над головой пролетел, каркнув, ворон. Сердце моё учащённо забилось, по телу пробежал холодок.
      До часовни оставалось пройти несколько десятков метров, как внезапно я услышала за спиной шаги. Я вся сжалась, сердце заколотилось так, словно хотело выпрыгнуть наружу, а жутко-противные мурашки забегали по коже.
      Шаги медленные, неторопливые отчётливо слышались в ночной тишине.
      Кто за моей спиной? Человек? Нет, это точно не человек? Лихорадочно возникали вопросы в моём мозгу.
      Не оборачиваясь, я бросилась к часовне, судорожно пытаясь открыть старую дверь, заколоченную досками крест на крест.
      – Я напугал тебя?
      Голос, как со дна колодца, доносится до меня. Превозмогая страх, я оборачиваюсь. Передо мной стоит чёрный силуэт и улыбается.
      – Вовка! – закричала я и бросилась ему на шею, глотая слёзы.
      Он обнял меня за плечи, и мы молча  побрели с кладбища прочь.
      Вероятно поэтому, я до сих пор не люблю ходить на кладбище даже тогда, когда там светло и много людей.


Рецензии