Жизнь на автомате
А ведь еще чуть больше года назад она с мужем сидели у них дома гостях в одной компании с другими молодыми парнями и девушками, когда не было еще слышно детского крика и смеха. Только две таксы бродили по их квартире и приставали ко всем. Они пили вино и болтали.
«Мариш, ты не видела мои перчатки?» - спросил ее неожиданно Павел.
«А?..»
«Я говорю – не видела мои перчатки, вчера с улицы пришли и вроде их как в прихожей оставлял».
«Нет, не видела…»
«А, вот – они, нашел» - Павел увидел их на батареи на кухне. Хотя точно помнил, что оставлял их в прихожей.
Не придав этому особого значения, Павел не спеша собирался на работу. Как и подобает свободному дизайнеру, он не был привязан к режиму труда и отдыха какой-то организации. Он был, как это сейчас называют, «фрилансером». У него были постоянные заказчики - дизайнерские агентства, которые ему обеспечивали постоянный поток заказов на проекты и он неплохо зарабатывал. Павел снимал пару квадратный метров у своего друга в проектном бюро и действовал на свободных началах. Сам находил клиентов – сам делал для них проекты. Практически не зависел ни от кого – как он и всегда мечтал.
Марина, его жена, пока сидела дома и искала работу. Образования у нее особого не было – так незаконченный колледж, да пару бухгалтерских курсов. Кроме как вакансии продавцов и секретарей – она больше ничего не смотрела в очередной газете под названием, что-то, типа «Работа для вас».
«Неужели все еще газеты актуальны, зачем он их купил мне» - думала она, принюхиваясь к типографской краске. «Сейчас, все всё ищут в Интернете. Книги, журналы, объявления, товар, музыка, фильмы..».
«Ну ладно, я пошел» - сказал Павел. «Пока. Закроешься или мне закрыть?» - спросил Павел.
«Я закрою. Пока» - она поцеловала быстро его в губы. «А нет, подожди, позвони на мой телефон».
«Зачем?».
«Что-то не могу найти».
«Только что ведь рядом с тобой был. Сейчас позвоню». Павел достал телефон из кармана черного цвета с QWERTY-клавиатурой, удобной для переписки и позвонил ей на телефон.
Через секунду раздался знакомый звонок. Играл «брейнсторм».
«А увидела» - засияло лицо Марины. «Вот он – на зарядке».
Они оба засмеялись искренним смехом.
«Ну, ты «маша-растеряша» - сказал Павел и закрыл дверь.
Марина повернула ручку замка и пошла дальше смотреть вакансии в газете.
На улице была осень 2011 года. Шел небольшой дождь.
Лежа на диване, Марина отшвырнула надоевшую газету и включила телевизор – маленький и старый, но создающий какой-то уют в их съемной квартире. Она смотрела англо-американский телеканал «TLC», в программе которого пестрели такие передачи, до которых российскому телевидению было далеко или их копирование в России было смешным и нелепым. Они были связаны с жизненно-бытовыми или конфликтными ситуациями, которые вызывали неподдельный интерес у зрителя – огромные скидки по купонам в супермаркетах, переезд и выбор жилья на Гавайях, жизнь людей в горах мусора, свадьбы фриков, карлики и тому подобное.
Хотя была осень, но мысли Марины уносились в жаркое летнее время, проведенное в этом году с Пашей на юге России у моря. Жара, виски и кола в маленьком холодильнике, каждодневный секс в их мальком комнате гостиницы, которая находилась недалеко от пляжа. Они гуляли, бесконечно целовались и пили вечером местное красное вино. Там он ей сделал предложение руки и сердца, встав на колени посреди ночного ресторана прямо на берегу моря. Еще утром, когда она спала или делала вид, что спала, он собрался и купил предварительно милое колечко в местном ювелирном магазине, а потом забронировал ресторан на вечер. Она вспомнила их экскурсию на парусном корабле в открытом море. Когда судно отчалило от берега, она поняла, что эта романтика превращается в настоящий кошмар, потому что, чем дальше они отдалялись от берега, тем больше ее укачивало. Становилось невыносимо тошнотворно. Им дали ведро и Паша, набирая морскую воду, смачивал лоб лежавшей Марины, чтобы, хотя как-то облегчить ее страдания.
Поток мыслей прервала капля крови, которую она заметила на футболке. Она встала и подошла к зеркалу – кровь хлынула фонтаном из ее носа. «Что за хрень?» - подумала Марина, быстро взяв полотенце и прислонив к носу. «Вообще, когда в последний раз, у меня текла кровь из носа? В лет десять, наверное» - думала она. Когда она вытирала нос у зеркала в ванне, она почувствовала запах чего-то пригорелого. Бросив полотенце, она побежала на кухню. Она совсем забыла о плове, который оставила на плите час назад томиться до полной готовности. Плов выкипел и покрылся зажаренной черной коркой. Она отрезала ее ножом и выкинула в мусорное ведро. Остальное она оставила на сковородке, посчитав, что оставшаяся часть плова сгодится для ужина на вечер.
Павел вернулся около шести, в квартире играл «брейнсторм». По запаху поняв, что у Марины опять что-то пригорело на кухне, но, не показав вида, принялся за ужин. От плова шел не сильный, но четкий предательский запах пригорелого риса. «Куда пойдем гулять?» - спросил он Марину, витавшую в облаках. «Мариш, говорю – куда гулять пойдем?». «Давай в парк у пруда» - отозвалась она, думая напряженно о чем-то. «Давай. О чем думаешь?» - спросил Павел. Он знал по ее виду, что сейчас Марина думает о чем-то глобальном, может быть даже каком-то философском вопросе или просто мечтает о чем-то, летая мыслями высоко в облаках. Он ценил ее интеллект, чувство юмора. Именно за ее интеллект он ее и полюбил, прежде всего. С ней можно было поговорить на любую тему – начиная от создания Вселенной или тайны появления первого человека, и закачивая фильмом по С. Кингу «Тайное окно». Павел чувствовал, что нашел именно ту боевую подругу, как он называл, которую хотел всегда найти. В ней была нежность, молодость и какая-то внутренняя сила. «Надо купить по дороге вышивку» - сказала Марина. «Вот вышью дом – и он у нас появится» - заулыбалась она. «Хорошо» - заулыбался в ответ Павел.
Они шли по улице, держась за руку. Павел думал о том их первом поцелуе летом прошлого года. Познакомившись в кругу друзей, он ее пошел провожать вечером домой. Они шли и болтали обо всем на свете – о музыке, книгах, фильмах, о школе, где они, оказывается, учились в одно время, но на разных потоках. Он был ее на два года старше. Именно в тот день, стоя у подъезда, они посмотрели на прощание друг другу в глаза и слились в сладком, молодом, летнем, жизнерадостном, трепетном поцелуе. Она ему очень понравилась. Даже не так. Он в нее сразу влюбился – в ее ум, глаза, губы и сексуальные ножки. Потом была бесконечная переписка и встречи, первый секс и разговоры под луной на скамейках. Единственное, на что он закрыл глаза – редкое курение с ее стороны женских тоненьких сигарет.
Его отец не курил, и вообще он рос всегда в атмосфере ЗОЖ, спорта. С четырех лет стоял уже во дворе в воротах. Футбол и турники были для него тогда всем. Они играли во дворах и лесу с утра и до самой ночи, пока мать не выходила и не звала домой. Потом была футбольная секция, секция бокса, где он отбил все костяшки на пальцах, а потом появилась новая любовь – «качалка». Он и его друзья стали фанатами бодибилдинга. От незнания тренировались на всем подряд и очень упорно. Так, что после тренировки не могли снять или одеть футболки. Знание пришло только потом, когда еще существовали библиотеки и читальные залы. Он даже не вспомнил, как им на глаза тогда семнадцатилетним мальчишкам попался легендарный американский журнал «Сила и красота», в котором звезды бодибилдинга рассказывали о правилах тренировки, питании, режиме, группах мышц. Они сидели в читальном зале в летние каникулы, а перед ними на столе были стопки старых потрепанных журналов за прошлые годы. Они впитывали новые знания с большой жаждой и интересом. Только сейчас недавно он вспомнил, что еще маленьким мальчиком, увидев в канцелярском магазине черно-белые фото американских бодибилдеров с их грудой мышц, попросил купить ему их и принес домой, повесив на стене и восхищаясь этими загорелыми и улыбающимися гигантами.
«Стой» - внезапно сказала Марина. «Я, по-моему, утюг не выключила или выключила, не помню». «Ты знаешь – у меня, по-моему, старческий склероз, ничего не помню, даже иногда забываю, как обычные вещи называются» - заулыбалась она. «Нет, просто ты мечтаешь или летаешь всегда в облаках, думая о чем-то» - заулыбался Паша и поцеловал ее. «Дак, выключила или нет? Ладно, пойдем, проверим». И они снова поднялись на пятый этаж. Как они шутили всегда – живут на последних этажах без лифта, чтобы это развлечение им было в качестве вынужденной спортивной зарядки. «Ты его выключила» - сказал Павел, осмотрев комнату - «Ладно. Пойдем уже гулять». И они побежали вниз – веселые влюбленные молодые люди.
«Пойдем завтра в кино?» - спросил вечером Марину Павел. «На какое?». «Форсаж 5» - ответил он. «Опять эти «вояшки» - заулыбалась она.
Они оба были киноманы. Ему нравилась научная фантастика («Матрица» стал его самым любимым фильмом) или фильмы про выдающихся людей («Побег из Шоушенка», «Форрест Гамп»), но по настроению он мог посмотреть и тупые боевики или комедии, где не нужно было особо напрягать мозги. В первые дни знакомства – он ей скинул «Бруно» и «Бората», говоря с восхищением о Саше Бароне и его эпатажных персонажах. Хотя конечно она скривилась после просмотра и даже, по-моему, не досмотрела их до конца, а он хохотал, расспрашивая об этих фильмах. Ей же больше нравились драмы («Машинист») или триллеры-страшилки («Паранормальное явление»).
«Ладно, только в следующий раз я выбираю» - сказала Марина.
Вечером следующего дня они сидели с попкорном и колой в кинозале в одном из торговых центров. Они любили это место, так как здесь готовили самый вкусный карамельный попкорн. Карамели здесь не жалели и иногда можно было подумать, что ее гораздо больше, чем самой кукурузы. Вдруг на середине сеанса она почувствовала, что ее вот-вот стошнит. Они сказала про это Паше и выбежала из зала. Едва успев до туалета – фонтан брызнул из ее рта в унитаз. Благо, никого в туалете не было. Она умылась и пошла обратно к Павлу. Он ее ждал у туалета. «Что с тобой? Все в порядке?» - спросил он. «Попкорна объелась» - улыбнувшись в ответ, сказала Марина.
Она ему всегда жаловалась на «женские дни». «То идут, то не идут, то какая-то хрень вылезет» - ворчала она. «Почему у вас - мужиков никаких месячных не бывает – это не справедливо». Она ненавидела «женские дни» и ненавидела покупать прокладки. Всегда, звонила ему и просила купить их по дороге домой. Он как любящий муж каждый месяц стоял в аптеке в очереди вместе с другими людьми и потом вместе с продавцом тщательнейшим образом выбирал именно такие – какие сказала купить Марина. Хотя для него они на витрине были все одинаковыми.
Как-то раз, вечером, выйдя из туалета, у нее было скривившееся лицо то ли от боли, то ли от чего-то противного. Она сказала, что у нее месячные какие-то странные, не просто красная водичка, а с какими-то непонятными выделениями.
«Ну, всё. Хватит. Тебе надо к врачу» - мрачно сказал Павел – «Провериться».
На следующий день она пошла к участковому терапевту. Есть такая шутка – в России есть три очереди: первая – те, кто по записи, вторая - те, кто без записи и третья - те, кто просто спросить. Она встала во вторую очередь и стала ожидать. Мысли унесли ее в школьные года, когда она была беспечным подростком, одевалась как хотела, брила волосы на голове или наоборот ставила хаер, первые пьянки-гулянки с девчонками, первые сигареты, первые парни, рок-концерты. Она всегда была не такой как все и подруги были у нее такие же. В душе она была панком, а может быть даже хиппи. Не признавала авторитетов, любила поспорить, скучала на учебе, дразнила учителей и запросто отшивала пристающих к ней парней. Ее маму нередко вызывали к директору на очередную проповедь. Но в то же время – она зачитывалась допоздна книгами Стивена Кинга или была занята просмотрами фильмов, которые пачками хранились на ее стареньком компьютере.
«Девушка, вы последняя?» - спросила ее женщина с ребенком, неожиданно прервав ее мысли. «Да, я» - встрепенулась Марина. «А то я спрашиваю, а все молчат и на вас показывают» - огрызнулась недовольная дама.
«Добрый день, что вас беспокоит?» - спросил ее врач на приеме, когда подошла ее очередь. Она рассказала врачу о последних неделях, что с ней происходит что-то непонятное и что ее это сильно беспокоит. О провалах в памяти, о крови из носа, о месячных. Врач, выслушав ее, направил на МРТ и сдачу анализов крови.
Через несколько дней она снова пришла на прием к врачу и снова пропустила мимо ушей вопрос о том, кто последний в очереди. Теперь она лишь глубоко думала только о своем состоянии, о том, что неужели это так и происходит с человеком на самом деле в жизни, когда ему врач сообщает о раке, опухоли или рассеянном склерозе. Когда вот казалось жил вроде бы здоровый молодой человек в полном расцвете сил и доброй памяти – и ему в темном обшарпанном кабинете как из рассказов того же Стивена Кинга – сообщают о чем-то страшном, ужасном и недоступном здравому рассудку диагнозе. Она уже не помнила о том, как зашла в кабинет и села около стола напротив врача.
«Добрый день. Ваши анализы пришли. С вами все в порядке. Просто вы станете мамой. Поздравляю вас» - сказал с улыбкой врач.
Свидетельство о публикации №221083100786