Старый дом

Старый дом по улице 45 лет Мира в городе N стоял заброшенным, наверное, те самые 45 лет. Сколько ему было на самом деле и кто и при каких обстоятельствах его построил, все кануло в Лету истории. Никаких письменных свидетельств не сохранилось, только старожилы города N утверждали, что дом стоит там, сколько они себя помнят.

Хотя дом и выглядел древним, еще бревенчатым, с резными наличниками на окнах и покосившимся крыльцом, статуса памятника архитектуры он так и не получил. Поэтому, после очень долгих лет простаивания, его в конце концов продали какому-то бизнесмену, который решил устроить на этом месте гостиницу — место было очень удобное. А для этого дом надо было снести, что и осуществили в кратчайшие сроки.

При сносе дома обнаружили замурованный подвал, на вскрытие которого потратили несколько дней — кто-то уж сильно постарался. Рабочие и прораб, очевидно, надеялись найти там клад или что-то типа того. Но вместо клада обнаружили нечто прямо противоположное.

Информация об этой находке разошлась по всем СМИ города. Сняли несколько репортажей, подняли на ноги все службы города, подключили историков. Однако объяснения так и не нашли.

Кто замуровал в подвале старого дома человека? Рабочие нашли высохший от времени скелет, уже разваливавшийся на части, прикованный к стене цепями. Одна цепь удерживала несчастного за шею строгим ошейников, других шли к кандалам на руках и ногах, надежно удерживая пленника у стены. На стене виднелись полустершиеся символы, значения которых не смогли понять даже профессора из лучших вузов. Однако, удалось установить, что замурованный умер от голода и жажды, что неудивительно. То есть, человека замуровали и бросили умирать. Возраст скелета оценили в 120 лет.

Установить личность мертвеца и причины, по которым он мог угодить в подвал, не получилось. Один из исследователей предположил, что это был кто-то приезжий. Возможно, между ним и хозяевами дома в то время произошла ссора, а может быть, хозяева соблазнились имуществом этого человека, но убить беднягу не решились и использовали такой чудовищный метод.

В общем, скелет и все возможные улики вывезли, и рабочие продолжили строить. Однако, сразу после возобновления стройки, произошло два несчастных случая: одного рабочего придавило осевшей стеной, около которой он непонятным образом оказался, когда ее убирали. Второй пострадал как раз при разборе подвала — банально споткнулся на лестнице и свернул шею. Оба раскапывали подвал. Прораб, присутствовавший при вскрытии подвала, слег с неизвестной болезнью и угас за несколько дней.

По стройке пошли шепотки, что это душа неупокоенного мстит строителям, которых она приняла за своих душегубов. Но на этом происшествия закончились Правда, бизнесмен все же пригласил батюшку, чтоб тот освятил землю и молитву прочитал. На этот торжественный ритуал собрались посмотреть все строители, они жадно всматривались в движения священника, ожидая, что земля задымится, свеча затрепещет или еще что-то произойдет мистического. Увы, их ожидания не оправдались, все прошло спокойно.

Только жители соседних домов стали замечать, что с наступлением темноты вокруг домов раздаются странные звуки, похожие на рычание и скулеж. Они списали это на бродячих собак, только вот собак в том районе никто не встречал. А домашние животные по ночам все время забивались в дальние углы под кроватями, шкафами и другой мебелью.

Кое-что ждало своего часа.


Рецензии