Правило трёх арбузов

  Вот, вроде уже большая "девочка" и иногда думаю своей малахольной головой прежде чем что-нибудь вытворить. Ан-нет, и на старуху бывает проруха.

 За свою полубессознательную жизнь я чётко усвоила: то, что мы делаем по наитию, экспромтом, так сказать, — оно и есть самое то! Казалось бы, вот тебе, дорогая, озарение, беги, выполняй да наслаждайся результатом. Но то бесы под руку нашепчут, то лень природная просыпается, то логика включается на пару с философией. И тогда здрассьте, Ваша светлость смех сквозь слёзы! Низкий поклон, Ваши сиятельства конфуз и казус!

  На днях вечером возлежу на любимом диване, любуюсь новым педикюром, поэзией классиков упиваясь. Чувствую, как под ложечкой тихий голосочек попискивает и всё громче и настойчивей: "А не изволите ли спелых арбузов откушать, дорогая? На дворе жара несусветная, душно в тереме. Небось, язык к нёбу присох, и сонет не продекламируешь? Да и отужинать пора уж." Доверясь искусителю, прохожу на кухню. А облом-с: арбуз кончился, уплели. Только кожурки из мусорки выглядывают.
Но не беда. Благо, что магазины ещё открыты, а вечерний променад только в плюс здоровью. Собралась, нарядилась и пошла по арбузы. А воздух поздним вечером до того свежий: траву на газонах недавно скосили. Прямо, ну вот грех по городу шататься-то. Поэтому пошагала я в парк, минуя супермаркет. Народу в парке полно! Аттракционы, лавочки, кафешки: всё под завязку населением забито. Лето, люд гуляет, отдыхает, веселится. Вдруг от толпы отделился знакомый силуэт:

– Мааам, ты чего тут? С кем? – сын тоже прогуливался с друзьями.

– Да, вот, за арбузом вышла, сынок.

– За каким? За диким? – пошутил сын. – Чего-чего, а арбузы в нашем парке не растут.

– Да ну тебя, ерник! – я щёлкнула его по уху. – Уже и прогуляться матери нельзя.

– Пойдём лучше кофейку попьём, мам. После за арбузом зайдём.

 Уютно примостившись на открытой веранде в "Чайном домике", мы, следуя парадоксам, с аппетитом поглощали каждый своё: манговый щербет и ванильное с шоколадным, запивая "мохитовым" лимонадом и кофе.
 Уже стемнело, приятная свежесть разливалась по телу. Воздух пьянил ароматом душистых роз и бархатцев, рассаженных по клумбам затейливым геометрическим узором. Семеня в свете фонарей, перебежал аллею ёжик. Стрекотание цикад громким аккомпанементом сопровождало кафешную музыку. Волшебный был вечер!

 Насладившись десертом, мы с сыном всё-таки потащились за арбузом в ближайший супермаркет, который работал допоздна. Прилавки встретили нас едкой ухмылкой: в арбузной корзине лежали три эллипсоидных гиганта примерно по пятнадцать килограмм каждый. Нормальные арбузы к закрытию, разумеется, разобрали. До дома было ни далеко ни близко, но мы уже чуточку подустали, поэтому переть на горбу такого великана желания не было совсем. Ну не катить же его, в самом деле?

– Ой, да ладно, – махнула я на них рукой. – Завтра купим. Чего уж на ночь приключения себе создавать.

Мы снова пошли гулять. К утру, естественно, не выспались. Но идефикс полакомиться сладким арбузом прилипла, как жвачка, и чем выше поднималось солнце, тем становилась навязчивее. Только идти в магазин по жаре, да ещё в состоянии дремоты было лень. Но мы живём в великолепный век – заказали доставку на дом из того, который "..у дома". Помимо арбузов заодно прихватили бананов, овощей и прочих продуктов. Всегда проникаюсь сочувствием к курьерам, доставляющим еду. В дождь, в снег, в жару, ночью и днём жёлтенькие, зелёненькие, розовые с огромными коробищами за спиной, они спешат на выручку (или за выручкой)). Особенно удивляют хрупкие девушки-курьеры. Вот, если б такой девчонке наш заказ попался! Один арбуз шесть килограммов весит. Плюс остального добра на хороший мешок. Как бы она его тащила!?

 Но вот долгожданный звонок в дверь. Получаем свои пакеты с едой. И тут… сценарий форева: меня начинает пробивать истерический хохот. Вместо шестикилограммового полосатика в пакете, прижавшись друг к дружке, лежат три круглых миньона по два кило, размером чуть больше грейпфрута. Видите ли шестикилограммовых арбузов у них не было, а предупредить забыли. В голове тут же проносится знаменитое: "Я вчера видел раков по пять рублей… По пять, ну о-оочень большие, но вчера, а сегодня по три, маленькие, но сегодня.."
  Ну, что поделать. Курьера жаль. Арбузы оставили. Надо сказать, что при всей моей любви к ним, эти ягодки оказались почти безвкусными. Пойдут на крюшон.

 С этого дня взяла за правило:

1) Хочешь? Не жди, вставай и делай без промедления. А то перезреешь.
2) Чтобы достичь цели, не скатывайся с намеченного пути.
3) Не разменивай одну большую цель на горсть мелких хотелок.

Потому, что всё-таки между "три вчера" и "три сегодня" разница есть.


Рецензии