Пенсия

 Пустота и белое безмолвие... Эвелина кое-как разлепила глаза. Ей все-таки удалось проснуться! А снилось ей белое безмолвие. Она пошевелила рукой — живая! Кое-как спустилась с дивана и поползла на кухню.
  «В доме хоть шаром кати!»- думала она, но всё же не теряла надежды.
 Сегодня был день, когда на сберкнижку приходила маленькая, но стабильная пенсия. И надо было до её прихода как-то продержаться. Перерасход финансов произошел из-за того, что Эвелина соблазнилась купить  себе новую шаль, ведь старая совсем износилась, и чинить ее было бесполезно.
  Эвелина решила, мол ничего, выкручусь, сяду на диету, иногда бывает полезно. Но, увы, не вышло!
   Наконец ей удалось доползли до холодильника, и, собрав всю свою волю в кулак, женщина дернула его за ручку. Холодильник не открывался.
   Эвелина с надеждой бросила взгляд в сторону чайника: хоть бы глоток воды, и можно было бы повторить попытку. Но чайник в расплывающимся солнечном свете  напоминал призрачную фигуру.
    "А что там может быть в холодильнике? Стоит ли на него тратить свои силы? - подумала Эвелина. Сделав рывок, дотянулась до мойки.
- Может, туда что-нибудь завалилось? Скажем, сухарик?
    Просунув руку в узкую щель, пошарила под мойкой.
   Есть!
Это был засохший ломтик черного хлеба. Довольно крупный! Какая удача! Может, там есть еще что-нибудь? Что-то шуршит... Бумажка... А что в ней? Не может быть! Конфетка!
   С наслаждением разжевав конфету, женщина почувствовала как ее силы возросли. Радость и надежда вернули ее к жизни. Женщина поднялась на ноги, дотянулась до чайника. Ей удалось налить воды и включить чайник. Размочив в проточной воде сухарь, Эвелина с жадностью его проглотила, силы потихоньку прибывали.
  Чайник начал оптимистично посвистывать. Приободрившись, Эвелина снова потянула ручку холодильника. Нет! Вторая попытка тоже не к чему ни привела. Женщина налила в стакан крутого кипятка... Может быть продолжить поиски в мойке?
   И... снова удача! Кусочек засохшего зефира и целый окаменевший пряник!
   Трапеза показалась Эвелине по истине царской.
   Она еще раз дернула ручку холодильника. На этот раз дверка поддалась. Так что же там внутри?! Ледяное безмолвие? Ах, нет! В уголке затерялось что-то белое... Яйцо!
   "Хм, еще вполне свежее!".
   В дверь поскребли. «Кот вернулся с гулянки!»- мелькнуло в голове.
   Выпив сырое яйцо, еще не очень твердой походкой, Эвелина подошла к выходу, открыла дверь.
   Это был не кот.
- Пенсия!- радостно воскликнула Эвелина.  А следом, к чему-то принюхиваясь, всё же появился кот.
- Все в порядке! - сообщила Эвелина, надевая плащ.
- Миска молока и горячая сарделька теперь обеспечены!


Рецензии