Иван да Захар - Куранты раздора

(горькая сказка по мотивам народного фольклора)

Жили-были два друга не разлей вода, два весёлых хабаровчанина — Иван да Захар. И вот поехали они как-то раз в Москву на заработки. Устроились неплохо — рабочими на стройку. Живут год, живут другой, всё вроде хорошо: работают, деньгу зашибают, домой семьям отсылают. Одно неладно: никто их за москвичей не считает. Даже свои коллеги-строители — узбеки, таджики и прочий севкавказ носы воротят: «Переферия-мол! Понаехали тут к нам в Нерезиновую!».
И совсем было загрустили Иван с Захаром от такого к ним неласкового отношения, как повстречался им в пивнухе на Новослободской некий человечек. В полицейском протоколе он именуется безлично — «неизвестный брюнет», но я вам, так и быть скажу: был то Геля Коптер, мелкой руки аферист и кидала. Несмотря на густо семитскую внешность, был Геля русским, уроженцем Вологды, а евреем прикидывался для маскировки своей нечистой профессии.

И говорит этот неизвестный брюнет Геля нашим героям:

— Чего, братцы, невеселы? Проблемы, что-ли, жизненный путь застят, тропки в счастью не дают?

— Так и так, — отвечает Иван (он побойчее был, а Захар — тот больше помалкивал и кивал невпопад), — Так и так, человек добрый, работаем мы в Москве постылой вот уже второй год, а каждое распоследнее чмо нас гнобит да навеличивает лимитой понаехавшей. Отсюда декабрь у нас в глазах, и неуверенность, и лютое желание после пива добавиться водкой!

Дальше — понятно: взяли за иваново-захаровы деньги водки, потом ещё, а во время паузы между второй и третьей бутылкой Гелька говорит:

— Мужики, а ведь есть способ москвичом сразу заделаться! Но способ тот секретный и только обеспеченному человеку под силу, который при бабле. Да и то, — гонит, — не всякому-каждому, а только такому, который меня знает! Считайте, ханурики, вам уже наполовину свезло: вы меня знаете, а я — вас.

— А денег много ли нужно? — спрашивают хитрые Иван с Захаром.

— А сколько у вас есть? — простодушно интересуется Геля.

— Да вот, скопили мал-мала: 200 тыщ целковых.

— Определённо, парни, фартит вам сегодня, как ЕдРу на выборах! Как раз ровно 210 тысяч и стоит этот секрет. Давайте свои двести, а десятку через месяц закинете, если совесть есть.

Отдали деньги, сидят — внимательно слушают (Захар так даже в блокнот мудрость фиксирует).

— Нужно, — нагло врёт Гелька, — в самую тёмную ночь пойти на Красную площадь, подняться на Спасскую башню и ровно в 00:00 мск. поцеловать кремлёвские куранты — тут же сразу станешь москвичом, не хуже Собянина!

Сказал, захохотал жутко и растворился в воздухе. Вполне, кстати, возможно, что Ивану с Захаром это просто по пьяни померещилось — потому даже в протокол этот факт впоследствии вносить не стали.

Проспались наши герои и стали думать: как замысленное ловчее исполнить? На площадь придти-то проще простого, а как на башню взлезть? И придумали, недаром на стройке работают: нужно лестницу сварить из профильной трубы. На это, конечно, материалы нужны да инструмент, и деньги, чтобы купить инструмент с материалами. Уложились кое-как ещё в 200 тыр. — взяли микрокредит под людоедские проценты.

«Ничего-ничего!» — думают себе — «Только бы москвичами стать, а там всё обратно отобьём, ещё и в плюсе будем!»

Долго ли, коротко ли, а только 18 сентября 2021 года в 23.55 притащили они свою лестницу к Кремлю и стали к Спасской башне мостить.

— Ты, Захар, — говорит Иван, — полезай первый с часами лобызаться, а я снизу лестницу подержу. После местами поменяемся!

Захар, как обычно, безмолвно кивнул и ящеркой пополз наверх. Лезет-лезет, вот и не видно его уже с земли — ночь темная. Минута проходит, другая — тишина.

— Ну, ты долго там ещё?! — блажит, теряющий терпение Иван, — спускайся, Захарка, теперь я целовать полезу!

— Пошёл нахер чурка дальневосточная!!! — послышался тут с небес раскатистый Захаров бас, — Да чтобы я, коренной московит, Захарий Илларионович Тверской-Плиткособянный со всяким быдлом зауральским разговаривал?! Иди, мурло своё деревенское умой, провинция навозная, говно замкадское!!!

Осерчал Иван, достал ножик и грозит Захарию:

— Только спустись, падла москальская, я тебе ужо кишки повыпущу! Кровью срать будешь, мажор столичный!

Но Захар, будучи умным москвичом, стать заколотым не стремился, а потому и спускаться не спешил.

Такими их, голубчиков — один наверху что-то с часами мутит, а другой внизу холодным оружием размахивает и обнаружил, явившийся на крики, наряд ФСО. Свинтили героев, свезли в кутузку и стали раскручивать на вандализм и попытку теракта. У дурачка-Захара ещё и регистрация, до кучи, была просрочена.

Не скоро сказка сказывается, да быстро дело шьется. Напрасно Иван воздевал руки, пытаясь объяснить следователю возможно демоническую природу Гели, а Захар имитировал его одесский акцент — ничего не помогло и получили они по 5 лет общего режима на брата. Ещё штраф и возмещение ущерба навесили, такое совпадение — опять 200 тыщ.

Так что, отбывают сейчас Иван с Захаром свой срок в подмосковной ИК №6, что под Коломной. Ещё и 400 тыщ. коллекторам торчат, плюс проценты.


И какая же у этой сказки мораль? Умные сразу всё поняли, а для остальных я открытым текстом напишу: местечковый национализм (как и вообще любая разновидность буржуазного национализм) слеп, глуп и контрпродуктивен. Выгоден он одним только богатеям, радостно потирающим руки, когда простой рабочий человек хватает за кадык другого такого же работягу, вместо того, чтобы поискать кадык самого буржуя.


Рецензии
Так и не стали приятели коренными москвичами... А ведь так старались! Обидел их автор.
А местечковый национализм, действительно большая дурь - пар выпустил и снова пахать.
С уважением, Виктор Павлов.

Виктор Павлов 4   03.09.2021 12:40     Заявить о нарушении
Рассказ хоть и шуточный, но по реальным событиям - лично наблюдал таких людей. Что-то у них в голове переключается и начинают вдруг делить людей на "своих" и "не очень". Даже без целования курантов. :)

Фолтин Дмитрий   03.09.2021 13:22   Заявить о нарушении
Видимо это от недостатка образования и нежелания задумываться о сути, прогнозировать. Все упирается в позицию обывателя.

Виктор Павлов 4   04.09.2021 13:53   Заявить о нарушении