Календарь сентября Многоцветье праздников

В конце каждого месяца я обычно смотрю, какие ожидаются в следующем месяце памятные даты, профессиональные праздники, чтобы в соответствии с некоторыми из них запланировать тематику будущих публикаций. И вот смотрю: сентябрь оказался очень щедрым на всевозможные дни – праздничных дней у первого осеннего месяца аж 387! Невероятно, но факт! Из них 43 – профессиональные.  Очень многие праздничные дни, естественно, не являются выходными. Давайте перечислим некоторые. День правильного ожидания необъяснимого, День слушания шорохов, День отмочки хвостов, День выгуливания настроения, День раскрашивания серости, День «Обними вегетарианца», День совпадения снов, День глупых вопросов, День рассматривания мелочей, День мурлыкания и потягивания. Есть еще и Международный день права на богохульство (!). Как вам?! А вот этот на фоне богохульства, как говорится, ничего себе  - Международная ночь летучих мышей. Интересно, знают ли они сами о своем такого большого размаха празднике? Помогла ли им в этом развитая у них ультразвуковая эхолокация?
А вот «родственные» по некоторым понятиям праздники: День виртуальной бутылки, День закуски солениями, Праздник нелегального пития, День мятного ликера, День запахов пряностей для глитвейна. России с ее особенностями питейного дела желательно было бы искоренить сначала все эти «праздничные» дни, чтобы ничто не напоминало об общей для всех больной теме, а затем постараться взяться всем миром за искоренение этого зла. А то получается, как в известной чеченской притче, в которой рассказывается о проведении ловзара в честь вернувшегося из мест не столь отдаленных мужика, отбывшего срок за кражу соседского бычка…  Мало кто, возможно, знал о факте воровства, а благодаря шумному веселью многие оказались в курсе этого непристойного поступка.
Шутки шутками (хотя какие тут могут быть шутки?!), но есть  такие профессиональные праздники (и хорошо, что они есть!), как: День ортодонта (все мечтают о голливудской улыбке), День парикмахера (все хотят быть модно подстриженными), День воспитателя и всех работников дошкольных учреждений (наш низкий поклон им всем!), День работников нефтяной и газовой промышленности (очень нужный праздник: по данным СМИ, Россия находится на первом месте по добыче нефти в мире и на втором, после США, по добыче природного газа).
Хочется отдельно выделить особый праздник – День чеченской женщины. Вообще о женщине России еще в середине 19 века поэтом Н.Некрасовым точно сказано: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». А чеченский поэт У.Яричев в начале 21 века отметил, обращаясь к чеченской женщине, на плечи которой легли не только все тяготы двух последних войн, но и исторически чеченка всегда была надежной опорой мужчине: «Ты заслужила памятник алмазный на постаменте - только золотом!» Поэтому скажем: «Очень важный праздник мы отмечаем ежегодно, начиная с 2009 года, в третье воскресенье сентября».
Самый важный праздник сентября для всех, думаю, 1 сентября -  День Знаний. Это праздник людей всех возрастов. Сегодняшние дедушки и бабушки, мамы и папы тоже когда-то были маленькими и «робко входили под светлые своды» школы. А сегодня их дети, внуки и даже правнуки входят в новый для них мир – в Страну Знаний. Пусть их путь в этой Стране будет светлым, безмятежным, радостным и счастливым! Пусть ничто не омрачает их жизнь!
2004 год. Начало учебного года. Город Беслан прочно вошел в трагическую историю современной России. Ежегодно с 2005 года в России вспоминают жертв СОШ №1 г.Беслан, где с 1 по 3 сентября международные террористы удерживали в заложниках школьников и учителей. При ШТУРМЕ погибли 330 человек, в том числе 317 заложников, ранения получили 728. (Цифры жертв в разных источниках разные). Автор этих строк скорбела вместе со своим народом и всеми россиянами по поводу произошедшей трагедии. 
В новейшую историю России вошли прокатившиеся огненным смерчем две войны на территории Чеченской Республики – первая с 11 декабря 1994 года по 31 августа 1996 года и вторая с 7 августа 1999 года по 16 апреля 2009 года. По этой официальной версии 11 лет и 7 месяцев чеченские дети находились в том состоянии, в котором были в Беслане их ровесники с 1 по 3 сентября 2004 года. Конечно же, это чудовищно: даже одного дня страданий детей НЕ ДОЛЖНО было быть НИГДЕ! Это мы, взрослые, все вместе виноваты перед всеми детьми!  Читаю в интернете: «День солидарности в борьбе с терроризмом ежегодно отмечается в Российской Федерации 3 сентября.  Теракт в Беслане стал одним из самых жестоких в новейшей истории России. В память о жертвах этой трагедии в России благодаря президенту страны В.Путину 21 июля 2005 года этот день  был добавлен  в список памятных дат поправкой к федеральному закону №32-ФЗ  "О днях воинской славы (победных днях) России" от  13 марта 1995 года».
Как человек, 46 лет отдавший в системе образования благородному делу воспитания молодого поколения в духе патриотизма и  интернационализма, считаю, что Днем солидарности  в борьбе с терроризмом (с международным терроризмом!) должно было быть другое число, а не 3 сентября: зачем ежегодно в начале учебного года теребить душевную рану, не давая ей хоть как-то затянуться? Не взращиваем ли мы в потомках зло, ненависть, нетерпимость? Не лучше ли было в начале очередного учебного года проводить Уроки Мира, Уроки Знаний, Уроки Добра и Любви? Ведь смогла же наша Чечня претворить в жизнь лозунг «Без следов войны!», возродиться из пепла и начать новую жизнь, хотя в каждой семье до сих пор вспоминают сгинувших, пропавших без вести и ждут чуда – авось, где-нибудь отыщется их сын или дочь…
Не знаю, стечением каких обстоятельств именно 3 сентября в России отмечается еще один, к перечисленным в начале статьи, нелепый, на мой взгляд, День сорвавшихся с резьбы?! На ум приходит аналогия с тем самым ловзаром… Весь мир отмечает 1 июня День защиты детей. Какой чудесный праздник! И как к месту был бы рядышком, где-то не позднее первой недели июня и День солидарности в борьбе с терроризмом!
«По экономическим показателям Россия находится на 95 месте, свободе предпринимательства – 88 месте, по уровню коррупции, с которой мы боремся всем миром, и эффективности управления страной – 99 место, уровню безопасности на 92 месте, по качеству образования на 35 месте (а ведь наша система образования была признана самой лучшей в мире!) и уровне свободы граждан – на 89 месте среди стран мира».  Мне больно и обидно читать об этом в том самом интернете! Я люблю свою страну, свою Чеченскую Республику и хочу читать о своей родине только положительное, позитивное, прогрессивное! Давайте объединим свои усилия, чтобы наша жизнь была достойной, спокойной, счастливой! Сентябрьский календарь памятных и знаменательных дат как раз и способствует этому: 8 сентября отмечается Международный день солидарности журналистов. Кому, как не нам, журналистам, работникам СМИ, не быть миротворцами в этом благородном, богоугодном и гуманном деле?
В новом 2021-2022 учебном году желаю всем работникам образования и школьникам удачного старта, крепкого здоровья и успешного финиша!


Рецензии