Наваждение

Муж Нины служил в авиационном полку. А она работала в части, заведовала залом тренажеров.
Молодая женщина отличалась  статью, какой- то особой неброской милой  красотой. У нее были  волосы цвета спелой пшеницы, которые она собирала в высокую прическу, серые глаза всегда смотрели приветливо и внимательно на любого человека.  Не сказать, что  Нина была модницей,  но подстраивала эту самую моду под себя. Она любила украшения, чаще всего носила янтарные бусы или цепочку с изящным кулоном.  А когда не носила бус, то ее запястья и пальцы украшали кольца и браслеты черненого серебра. Нина никогда и никуда не спешила.
Она была из разряда тех людей, для которых девизом служили  слова- и пусть весь мир подождет.
Впервые я увидела Нину в поликлинике, где работала в регистратуре. Она пришла к доктору за справкой.
Когда потом видела ее , мне казалось,  что все вокруг  замирало от ее спокойствия, в коридоре стихал разговор, женщины с интересом исподтишка рассматривали ее. А она проходила с мягкой улыбкой, здоровалась со  знакомыми, перекидывалась парой слов и шла дальше.

  И тогда же ходили слухи, что у Нины роман с одним из офицеров, а он женат, и недавно у него родился ребенок. И что однажды его жена пришла к Нине домой и устроила скандал прямо на лестничной площадке, даже пыталась побить  соперницу. 
  Я жила своей жизнью, заботами, печалями и радостями, и почти забыла все, про этот роман, и про саму Нину.
 Но неожиданно история влюбленных напомнила о себе.
 В один из зимних вечеров, когда бушевала метель, но было не холодно, я шла с работы. Возвращалась домой по широкой улице, которая выходила через дорогу к  дому, где  жили семьи военных.
По улице  слева  стояли дома русских немцев, переселенцев с Поволжья. Как их сослали во время войны сюда, так они и остались здесь жить.  Домики и дворы у них были ухоженные, аккуратные, красивые. Я всегда любовалась ими, и потом, когда немцы стали уезжать в Германию, очень сожалела, что с новыми хозяевами дома и улица потеряли свой приветливый и аккуратный вид.
 По правой стороне тоже стояли несколько жилых домов, а дальше до конца улицы расположился детский сад и его территория.
 Я не сразу заметила , что у стены последнего дома   в узком проходе стоят двое. Снегопад , как ширмой, прикрывал их и прятал от чужих глаз.    Видимо им, а это была женщина и мужчина, некуда было пойти и негде укрыться. Мужчина был выше женщины и своей ,слегка сгорбленной  фигурой закрывал ее от ветра и снега. Лица я не видела, он стоял спиной. Подойдя ближе , в женщине я узнала Нину, и поняла, кто был с ней рядом. Они о чем- то говорили, и лицо Нины блестело, то ли от слез, то ли от снега.
 Вот Нина попыталась уйти, но мужчина удержал ее , прижал к себе. Я поравнялась с ними, он оглянулся, взгляд был машинальным, невидящим. Меня поразило выражение муки и боли в его лице...
Я уже дошла до дома, а они все стояли  на том же месте, бесприютные и несчастные.
  Весь вечер я думала о том, что это не просто увлечение скуки скуки ради,- это настоящая  любовь.  Неожиданная, не спрашивающая, готовы ли они пожертвовать всем, что имеют, смогут ли быть счастливы.
  Почти все женщины полка осуждали Нину, считали, она разбивает молодую семью. Не жалеет своего мужа. Ведь все его сослуживцы были в курсе, и в курилке, когда его не было рядом, живо обсуждали этот роман, к тому же муж  Нины каждый день встречался с тем офицером на службе.
 Муж Нины держался достойно , ждал, когда жена сама все решит. Не упрекал, не устраивал скандалов, просто был рядом в это трудное для них время. Ведь и Нине было  тоже нелегко.
 Когда она выходила замуж, ей было всего  18  лет, выходила по любви, и  семья была счастливой, дружной. И теперь  Нина думала, что скажут ее родители , которые любили и уважали зятя. А как отреагируют дети? Как оставить их без родного отца?
 Но что ей делать, если новая любовь не отпускает, мучает и в то же время окрыляет, делает счастливой. Как ей от этого всего отказаться? Что выбрать- любовь или долг?
 Вскоре мужа Нины перевели в другой полк. Они уехали, разговоры стихли. Офицер остался  жить с женой, которая простила все и была счастлива, что не осталась одна.  А что было в душе мужа, она не хотела знать.  А он как- то разом осунулся, постарел, в потухших глазах застряло тоскливое выражение.
 Через  какое- то время до нас дошли слухи, что  муж Нины умер.  Сердце остановилось.
 Конечно, Нина винила в смерти мужа только себя.
Ей стало казаться, что та любовь была наваждением, что это и не она была, а другая, чужая ей женщина, а  может быть, злая колдунья ее заговорила? Становилось стыдно, досадно, больно, ведь рядом был человек, который всегда ее любил, прощал и ждал, когда это наваждение пройдет. А он точно знал, что пройдет, и сердце его знало. Только не выдержало.
 Теперь и Нина знала, что любила по- настоящему только мужа. А та любовь была искушением, и послана,  может быть,  как испытание.  И теперь она  думала об этом и днем, и бессонными ночами, пытаясь понять, почему это случилось с ней?


Рецензии
Здравствуйте. Мне рассказ понравился: скупо, что для женщин редкость, и в то же время очень по-женски (оценка поступков героев и прочее), видно, что не фантазии, а пересказ светлой, трагичной, какой, наверное, и запомнилась, истории любви. Творческих успехов. С уважением, А.Терентьев.

Анатолий Терентьев 2   01.09.2021 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Это мой первый опыт, поэтому для меня очень важны комментарии и замечания. Действительно, история реальная...
С уважением, Ирина.

Ирина Мыльникова   01.09.2021 21:37   Заявить о нарушении