По следам Лао Цзы Х

***
Вазы делают из глины, но пользуются пустотой в вазе. В доме пробивают окна и двери, но пользуются пустотой в доме. Голова состоит из черепа и мозгов, но пользуются пустотой в голове.
***
Наводить порядок надо, но не доверяй это мероприятие кому попало,– себе.
***
Не подобает оплакивать смерть, поберегите слёзы, чтобы оплакать жизнь.
***
Белому гусю не нужно купаться, чтобы он побелел. Чёрный гусь и искупавшись останется чёрным.
***
Кто берет – наполняет ладони, кто отдает – наполняет сердце неблагодарностью тех, кто берёт.
***
Молчание — источник огромной силы – это подтверждает каждое кладбище.
***
Чтобы быть сильным, надо быть как вода или как человек, состоящий  из воды.
***
Три пути ведут к знанию - первый, второй и третий. Третий самый трудный!
***
Если вы хотите добиться успеха, избегайте шести пороков: сонливости, лени, страха, гнева, праздности и желания добиться успеха.
***
Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования ко мне.
***
Если народ не боится смерти, его пугают жизнью.
***
Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках,  оставив человека босиком.
***
Когда нет врагов, то не бывает войны… и совершенно не чем заняться.
***
Не выходя за границу, можно познать весь мир; Не читая газет, можно понять о чём они пишут. Не слыша голоса врагов, можно догадаться о ком они говорят.
***
Целостное существо знает не уча, видит не смотря и  достигает не делая, а так же, учит не зная, смотрит не видя и делает не достигая.
***
Голос истины противен слуху, он берёт фальшивые ноты.
***
Тот, кто знает и делает вид незнающего, от того, кто без знаний делает вид знающего, ни чем не отличаются.
***
Жизнь и смерть — одна нить, вставленная в ушко иголки, которой пытаются заштопать истину.
***
Знающий меру доволен своим положением, но не доволен своей мерой.
***
Мудрый позволяет вещам случаться не потому, что мудрый,  а потому, что слабый.
***
Причина, по которой реки и моря получают дань от сотен горных потоков, заключается не в богатстве потоков, а в бедности рек и морей.
***
Когда вы понимаете, что ничего нет, весь мир принадлежит вам, которого нет!
***
Найдите аромат в том, что не имеет запаха и добавьте в него запах, который не имеет аромата.
***
Тот, кто доволен, богат - пора уже научиться передавать это по наследству.
***
Мудрый человек смотрит в пространство и знает, что ограниченных размеров нет,-  но, стоит мудрому человеку поверить в то, что он знает, как ограниченные размеры появляются.
***
Тот, кто слишком настаивает на своих взглядах,- опасен для окружающих, тот, кто не настаивает – опасен для себя.
***
Предвидьте трудное, управляя легким, если не можете предвидеть лёгкое, управляя трудным.
***
Если вы не боитесь смерти, вы ничего не сможете достичь. Если смерть не боится вас, она всего достигнет.
***
Тот, кто знает, не говорит тому, кто не знает, чтобы тот, кто не знает, не переубедил того, кто знает.
***
Доброта в мышлении создает глубину в которой рождаются чудовища.
***
Когда множатся законы и приказы, исчезают деревья, перерабатываемые на бумагу.
***
Если вещь не годна для одной цели, выбери цель другую.
***
Кто думает, что постиг всё, пусть попытается постичь и всё остальное.
***
Довольствующийся самим собой — богач, просящий подаяние у тех, кто собой не довольствуется.
***
Тот, кто побеждает себя, напрасно тратит силы,  это могут за него сделать и другие.
***
Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывает труп твоего врага, если враг, сидя на другом берегу, не увидит раньше, как проплывает твой труп.
***
Если человек долго поднимается по чужой лестнице, он не становится ближе к небу.
***
Нельзя быть драгоценным как яшма, если тебя бросают в воду и смотрят как  разбегаются круги по воде.
***
Жизнь коротка лишь потому, что вечность длинна.
***
Мудрец ставит себя последним и находит себя в первую очередь – мудрость близорука.

                2020 - 2021 г.


Рецензии
"Кто берет – наполняет ладони, кто отдает – наполняет сердце неблагодарностью
тех, кто берёт!

С этим часто сталкиваюсь!

Нина Степановна Маслова1   02.04.2024 21:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.